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Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

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MagazinVegane Rezepte

Vegane Rezepte – Für jeden Anlass und Geschmack

Dir fehlen Inspirationen für deine veganen Mahlzeiten? Dann können unsere veganen Rezepte Abhilfe schaffen! Sie zeigen: Die pflanzliche Küche ist abwechslungsreich, lecker und muss nicht aufwendig sein.

Für einfache vegane Rezepte brauchst du nicht viel: primäre Kohlenhydratquellen wie Reis, Kartoffeln, Hirse oder Joghurt; primäre Proteinquellen wie Tofu, Tempeh, Seitan oder manches Ersatzprodukt; Fettquellen wie Nüsse, Samen, daraus hergestelltes Mus oder Öl sowie Gemüse und/oder Obst. Hülsenfrüchte kannst du als Kohlenhydrat- und Proteinquelle nutzen.

Wie genau das aussehen kann und wie es besonders schmackhaft wird, zeigen unsere veganen Rezepte: süß oder herzhaft, als Hauptmahlzeit oder veganer Snack – hier ist für jeden Anlass etwas dabei.

Herzhafte vegane Rezepte

Soll es etwas deftiges sein? Dann stöbere durch unsere herzhaften veganen Rezepte. Ob gekocht, gebacken, gebraten oder roh (oder eine Mischung): So schmeckt die vegane Küche jedem. Passende Gewürze runden die Speisen ab und sorgen für Abwechslung. Die meisten unserer Gerichte eignen sich auch gut zum Vorbereiten und Mitnehmen. Damit du auch unterwegs gut versorgt bist!

  • Schnelle und einfache vegane Rezepte
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Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 22.02.2022

Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

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Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 25.01.2022

Rezept: Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss

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Veganer Linsenbraten mit Wirsing, Bratensoße und Kartoffelklößen
4 min
  • Lesezeit: 4 min
  • veröffentlicht am: 30.11.2021

Rezept: Veganer Linsenbraten mit Wirsing, Bratensoße und Kartoffelklößen

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Vegane Seitan-Pizza
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 08.01.2021

Rezept: Seitan-Pizza mit Kichererbsenboden – makronährstoffzielfreundlich und lecker!

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Rezepte für veganes Abendessen

Energiesparend vegan kochen

Du willst umwelt- und Geldbeutel-freundlich essen? Dann sind unsere energiesparenden veganen Rezepte perfekt! Garantiert ressourcenschonend und lecker

  • Energiesparend vegan kochen
Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 22.02.2022

Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

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Vegane Käsesauce
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 05.10.2021

Rezept: Vegane Käsesauce – cremig und vielseitig verwendbar

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Veganes Blumenkohl-Erbsenpüree
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 24.02.2021

Rezept: Blumenkohl-Erbsenpüree – sättigend und kalorienarm

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Veganer Linsensalat
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 11.08.2020

Rezept: Veganer Linsensalat – eiweißreicher Allrounder

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Veganer Nudelsalat
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 02.06.2020

Rezept: Veganer Nudelsalat – einfach, bunt und lecker

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Cremige Kokos-Maissuppe mit gebratenem Tempeh
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 19.11.2019

Rezept: Cremige Kokos-Maissuppe mit gebratenem Tempeh

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Warmes Kohlrabi Carpaccio mit Tomate-Nuss-Füllung
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 24.09.2019

Rezept: Warmes Kohlrabi Carpaccio mit Tomate-Nuss-Füllung

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Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 10.09.2019

Rezept: Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen

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Veganer Bohnensalat
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 30.07.2019

Rezept: Dreierlei Bohnensalat – Ein Rundum-Paket an Nährstoffen

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Knusprige Falafel
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 26.03.2019

Rezept: Knusprige Falafel – vielseitig verwendbar

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Fruchtige Süßkartoffel-Mango-Suppe
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 12.03.2019

Rezept: Fruchtige Süßkartoffel-Mango-Suppe

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Veganes Rührei
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 30.12.2018

Rezept: Veganes „Rührei“ als Anti-Kater-Frühstück

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Rezepte für energiesparend vegan kochen

Süße vegane Rezepte

Auch Torten, Kekse und anderes süßes Gebäck gelingen vegan. Denn weder Eier noch Milch oder Butter sind dafür unverzichtbar. Der Ofen soll kalt bleiben? Kein Problem: Auch ein Porridge, Joghurt oder Eis befriedigt den „süßen Zahn“. Eigentlich kannst du jedes herzhafte Grundrezept durch auch zum Dessert machen. Hast du Tofu schon mal süß gegessen? Wenn nicht, probiere unser veganes Mousse au Chocolat-Rezept ;)

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  • Vegan Backen
  • Veganer Kuchen
  • Einfache vegane Kuchen
  • Vegane Torten
  • Vegane Desserts
  • Zuckeralternativen und Süßungsmittel
  • Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe
Vegane Schokotorte mit Beeren und selbstgemachter Marmelade
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • veröffentlicht am: 08.03.2022

Rezept: Vegane Schokotorte mit Beeren und selbstgemachter Marmelade 

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Vegane Zimtschnecken
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 14.12.2021

Rezept: Vegane Zimtschnecken – fluffig, saftig, lecker

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Veganes Mousse au chocolat
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 25.08.2020

Rezept: Mousse au chocolat – vegan, cremig, himmlisch lecker

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Limettentorte-vegan
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 04.09.2018

Rezept: Erfrischend cremige Limettentorte

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Rezepte für veganes Frühstück

Vegane Rezepte für Kinder

Ob das Brot für die Schule, die Torte zum Geburtstag oder der Snack für zwischendurch: Unsere veganen Rezepte für Kinder schmecken Groß und Klein! Unser Tipp: Bei einfachen Rezepten können die Kinder auch selbst Hand anlegen. So sind sie sinnvoll beschäftigt, du hast sie im Blick und ihr habt zusammen Spaß!

  • Kostenfreies eBook „Vegane Ernährung für Mutter & Kind“
  • Vegane Rezepte für Kinder
  • Vegane Kinderernährung
  • Vegane Schwangerschaft
  • Fachfortbildung „Vegane Ernährung für Mutter & Kind“
Veganer Pudding
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 07.02.2023

Rezept: Veganer Pudding – schokoladig, nussig, himmlisch lecker

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Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • aktualisiert am: 27.09.2022
  • veröffentlicht am: 20.09.2022

Rezept: Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren – der österreichische Klassiker

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Veganer Milchreis mit glasiertem Pfirsich
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 23.08.2022

Rezept: Veganer Milchreis mit glasiertem Pfirsich – cremiges Verwöhnprogramm

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Fruchtiger Erdbeerkuchen mit Vanillecreme
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • aktualisiert am: 01.07.2022
  • veröffentlicht am: 28.06.2022

Rezept: Fruchtiger Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – sommerliche Gaumenfreude

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Vegane Geburtstagstorte mit Beeren- und Cremefüllung
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • veröffentlicht am: 31.05.2022

Rezept: Vegane Geburtstagstorte mit Beeren- und Cremefüllung

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Vegane Wraps mit Paprikacreme und knackiger Frischkost
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 19.04.2022

Rezept: Vegane Wraps mit Paprikacreme und knackiger Frischkost

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Vegane Panna Cotta mit frischer Beerensoße
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 05.04.2022

Rezept: Vegane Panna Cotta mit frischer Beerensoße – fruchtiges Dessert

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Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 22.03.2022

Rezept: Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln

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Vegane Schokotorte mit Beeren und selbstgemachter Marmelade
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • veröffentlicht am: 08.03.2022

Rezept: Vegane Schokotorte mit Beeren und selbstgemachter Marmelade 

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Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 22.02.2022

Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

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Veganer Apple Crumble mit Mandeln - warmer Genuss für kalte Tage
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 08.02.2022

Rezept: Veganer Apple Crumble mit Mandeln – warmer Genuss für kalte Tage

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Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 25.01.2022

Rezept: Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss

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mehr vegane Rezepte für Kinder

Vegane Rezepte für Sportler

Sportler haben spezielle Ernährungsbedürfnisse: Je nach Sportart und Ziel ist ihr Bedarf an Energie, Protein und verschiedenen Mikronährstoffen erhöht. In Zeiten von Diäten schränken sie ihre Energieaufnahme ein. Im Fokus: Leistungsoptimierung durch gezielte Nährstoffzufuhr. Unsere Rezepte eignen sich besonders gut zum Mitnehmen und sind speziell für die schnelle oder langfristige Versorgung mit Nährstoffen konzipiert.

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  • Vegane Sporternährung
  • Wie geht Muskelaufbau vegan?
  • Kostenfreier veganer Ernährungsplan PDF
  • Fachfortbildung „Vegane Ernährung für Sportler/innen“
Veganes Proteinpulver im Vergleich
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 02.12.2021

Veganes Proteinpulver im Vergleich

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Vegane Studien
13 min
  • Lesezeit: 13 min
  • aktualisiert am: 21.04.2022
  • veröffentlicht am: 22.05.2021

Die wichtigsten Studien zur veganen Ernährung

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Dein veganer Ernährungsplan
9 min
  • Lesezeit: 9 min
  • veröffentlicht am: 08.05.2021

Dein veganer Ernährungsplan

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Mit veganen Proteinquellen den Muskelaufbau maximieren
8 min
  • Lesezeit: 8 min
  • veröffentlicht am: 27.03.2021

Mit veganen Proteinquellen den Muskelaufbau maximieren

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(Wie) geht Muskelaufbau vegan?
13 min
  • Lesezeit: 13 min
  • veröffentlicht am: 16.03.2021

(Wie) geht Muskelaufbau vegan?

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Vegane Power Riegel
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 24.02.2021

Rezept: Vegane Power-Riegel

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Selbstgemachtes Weissbrot
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 24.02.2021

Rezept: Selbstgemachtes Weißbrot – schnell verfügbare Energie für Ausdauersportler

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Veganer Blumenkohlmilchreis
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 24.02.2021

Rezept: Blumenkohlmilchreis – süß und satt durch die Diät

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Vegane Proteinbrownies
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 24.02.2021

Rezept: Proteinbrownies – Genuss, Sättigung und beste Muskelversorgung

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Proteinreiches Schichtdessert
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 24.02.2021

Rezept: Proteinreiches Schichtdessert mit Beeren

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Vegane Sportler
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 16.02.2021

Vegane Sportler: Vom stärksten Mann Deutschlands über Olympiasieger zu veganen Fußballern

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Brötchen mit süßem Extra
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 28.01.2021

Rezept: Brötchen mit süßem Extra – für das Plus an Energie

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mehr über vegane Sporternährung

Vegane Lebensmittel

Du hast verschiedene Zutaten für eines der Rezepte nicht zu Hause? Kein Problem! Ersetze sie einfach durch ähnliche. Die Auswahl an pflanzlichen Lebensmitteln ist riesig. Auch das gleiche Lebensmittel kannst du auf viele unterschiedliche Arten zubereiten: Die Kartoffel wird zu Pommes, Brei, Puffer, Auflauf, Suppe etc. Dazu unterschiedliche Gewürze und Soßen – so bringst du Abwechslung in deinen Speiseplan.

  • Vegane Lebensmittel
  • Vegane Ernährung
  • Vegane Alternativen
  • Vegane Ernährungspyramide
  • Heimische Superfoods
  • Ist Soja gesund?
  • Soja und der Regenwald
Tempeh
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 06.10.2019

Tempeh: Die fermentierte Sojabohne

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Lupine: Hülsenfrucht mit wachsender Beliebtheit
12 min
  • Lesezeit: 12 min
  • veröffentlicht am: 29.09.2019

Lupine: Hülsenfrucht mit wachsender Beliebtheit

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Seidentofu
4 min
  • Lesezeit: 4 min
  • veröffentlicht am: 01.09.2019

Seidentofu: Geheimtipp nicht nur für Tofufans

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Seitan
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 25.08.2019

Seitan: Wandelbares Weizenprotein

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Tofu
6 min
  • Lesezeit: 6 min
  • veröffentlicht am: 28.05.2019

Tofu: Alles andere als langweilig und geschmacklos

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Sojajoghurt
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • veröffentlicht am: 28.05.2019

Sojajoghurt: die fermentierte Sojamilch

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pflanzenmilch pflanzendrinks pflanzliche milchalternativen
16 min
  • Lesezeit: 16 min
  • veröffentlicht am: 06.04.2019

Pflanzenmilch – der Siegeszug einer Milch, die eigentlich gar nicht so heißen darf

Mehr erfahren
Öl zum Braten
7 min
  • Lesezeit: 7 min
  • veröffentlicht am: 07.10.2017

Welches Öl zum Braten, Kochen und für den Salat?

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mehr über vegane Lebensmittel erfahren

Vegan für Anfänger

Wer auf die vegane Ernährung umsteigt, ist oft erst mal ratlos: Was kann ich essen? Wie bereite ich die ganzen bislang unbekannten Lebensmittel überhaupt zu? Kann ich bisherige Lieblingsrezepte nicht mehr nutzen? Worauf muss ich beim Kochen und Backen achten und wie decke ich meinen Nährstoffbedarf? Antworten findest du in unseren Einsteiger-Artikeln.

  • Was essen Veganer?
  • Vegane Ernährung für Anfänger
  • Vor- und Nachteile der veganen Ernährung
  • Umstieg auf vegane Ernährung
  • Vegane Ersatzprodukte
  • Vegane Ernährung Studien
  • Veganes Frühstück
  • Veganes Mittagessen
  • Veganes Abendessen
10 Gründe für eine vegane Ernährung
11 min
  • Lesezeit: 11 min
  • veröffentlicht am: 15.01.2022

10 Gründe für eine vegane Ernährung

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Ist die vegane Ernährung gesund oder ungesund?
9 min
  • Lesezeit: 9 min
  • veröffentlicht am: 05.06.2021

Ist die vegane Ernährung gesund oder ungesund?

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Vegane Studien
13 min
  • Lesezeit: 13 min
  • aktualisiert am: 21.04.2022
  • veröffentlicht am: 22.05.2021

Die wichtigsten Studien zur veganen Ernährung

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Argumente für Veganer Veganer Aktivismus Ethische Gründe Veganismus
6 min
  • Lesezeit: 6 min
  • veröffentlicht am: 10.03.2018

„Es schmeckt doch so gut.“ Wenn Ethik allein nicht reicht.

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mehr über vegan für Anfänger

Vegane Ernährungsberatung

Auch wenn man theoretisch weiß, was vegan ist und was nicht und welche Nährstoffe man in welchen Mengen aufnehmen sollte: Das in die Praxis umzusetzen, ist oft nicht leicht. Bei der Frage, wie eine bedarfsdeckende vegane Ernährung im Alltag aussehen kann, unterstützt eine Vegane Ernährungsberatung. Dort erhältst du fundierte Informationen, um Rezepte nicht nur danach auszuwählen, wie sie aussehen. So wird deine Ernährung lecker und gesund.

  • Vegane Ernährungsberatung buchen
  • Veganer Ernährungsberater werden
  • Die Familie vegan ernähren
  • Im Einsatz für die Tiere
  • Tätigkeiten als Veganer Ernährungsberater
  • Veganer Ernährungsberater Ausbildung
  • Fernstudien-DQR – Niveaus der Abschlüsse
  • Welche Ausbildung ist die richtige für mich?
  • ecodemy kcalculator – die Ernährungsberatungs-Software
Antonia Schäfer, Dirk Meyer
8 min
  • Lesezeit: 8 min
  • veröffentlicht am: 11.11.2022

Nachhaltigkeit im Beruf: Persönliche Erfahrungen

Mehr erfahren
ecodemy Absolventin Nicole Bernhardsgruetter
8 min
  • Lesezeit: 8 min
  • veröffentlicht am: 23.09.2022

Mit 50 neu durchstarten: Nicole Bernhardsgrütter macht es vor

Mehr erfahren
ecodemy Absolventin Claudia Friedrich
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 23.09.2022

Claudia Friedrich: „Heute hat jeder die Möglichkeit, ein Bewusstsein für tierleidfreie ...

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ecodemy Absolventin Sabine Kingston
6 min
  • Lesezeit: 6 min
  • veröffentlicht am: 23.09.2022

Sabine Kingston: vom Leidensdruck zur veganen Erfolgsgeschichte

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ecodemy Absolventin Anna Isernhinke
8 min
  • Lesezeit: 8 min
  • veröffentlicht am: 05.03.2021

4-fache Mama und Vegane Ernährungsberaterin: Anna Isernhinke weiß, wovon sie spricht

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ecodemy Absolventinnen Marisi Titelbild
10 min
  • Lesezeit: 10 min
  • veröffentlicht am: 04.03.2021

Vegane Ernährungsberatung Marisi: zwei Power-Schwestern starten durch

Mehr erfahren
Mareike Lambertz
9 min
  • Lesezeit: 9 min
  • veröffentlicht am: 03.03.2021

Mareike Lambertz: Ernährungsberaterin und Coach für Unternehmen und Gastronomie

Mehr erfahren
ecodemy Absolventin Kat Reibel
9 min
  • Lesezeit: 9 min
  • veröffentlicht am: 02.03.2021

Kat Reibel: Vegane Ernährungsberatung von Stockholm bis Mannheim

Mehr erfahren
ecodemy Absolventin Linda Frangenberg
9 min
  • Lesezeit: 9 min
  • veröffentlicht am: 13.02.2020

Linda Frangenberg: Vegane Ernährungsberaterin und Dozentin an der VHS

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ecodemy Absolvent Christian Schletze-Wischmann
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 08.11.2019

Christian Schletze-Wischmann: vegane Sporternährung ist seine Leidenschaft

Mehr erfahren
ecodemy Absolventin Gabriele Kaschewitz
8 min
  • Lesezeit: 8 min
  • veröffentlicht am: 21.10.2019

Vorträge und Fingerfood: Gaby Kaschewitz, Vegane Ernährungsberaterin, mag Theorie und Praxis

Mehr erfahren
Katharina Hinte
8 min
  • Lesezeit: 8 min
  • veröffentlicht am: 24.05.2019

„Beraten ist für mich eine Herzensangelegenheit.“ Katharina Hinte, ecodemy Absolventin

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Mehr Interviews von erfolgreichen Absolventen

Vegane Rezepte

Veganes
Vegane Rezepte, Veganes Abendessen
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 21.03.2023

Rezept: Veganes „Gado Gado“ mit gebratenem Tempeh

Hast du schon einmal etwas von „Gado Gado“ gehört? Dabei handelt es sich um ein indonesisches Gericht: eine Bowl, die mit herzhaften Zutaten gefüllt und klassischerweise mit einer Erdnusssoße serviert wird. Hier bekommst du die rein pflanzliche Variante – ein geschmackvolles Tempeh-Rezept, das den veganen Gaumen besondere Freude beschert. Statt dem roten Reis kannst du […]
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Vegane Müsliriegel mit Cranberrys
Vegane Rezepte, Vegane Snacks
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 07.03.2023

Rezept: Vegane Müsliriegel mit Cranberrys – dein Powersnack

Du suchst nach einem gesunden Snack für zwischendurch, der sich gut im Voraus zubereiten lässt und jederzeit griffbereit ist? Dein Snack soll auch ideal für unterwegs sein? Dann sind diese veganen Müsliriegel genau das Richtige für dich. Bananen, Getreideflocken, Samen und Trockenfrüchte peppen diese veganen Riegel mit vollwertigen Zutaten auf. Die Kuvertüre kannst du optional […]
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Vegane Zucchinipuffer mit Spinatsalat und Safran-Aioli
Vegane Dips, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 21.02.2023

Rezept: Vegane Zucchinipuffer mit Spinatsalat und Safran-Aioli

Ein vielseitiges und beliebtes Gemüse, das sich auch in diesem Rezept in Form von Bratlingen von seiner besten Seite zeigt. Die veganen Zucchinipuffer eignen sich als Hauptmahlzeit, Snack und sind auch ideal zum Mitnehmen für unterwegs. In Kombination mit dem Spinatsalat und einer Safran-Aioli als Dip geben die Zucchinipuffer (vegan) ein köstliches Mittag- oder Abendessen […]
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Veganer Pudding
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 07.02.2023

Rezept: Veganer Pudding – schokoladig, nussig, himmlisch lecker

Dessert gefällig? Es soll schnell und einfach gehen, aber dennoch einzigartig und reichhaltig schmecken? – Wir haben die Antwort: Dieser vegane Pudding lässt sich einfach und schnell zubereiten und mit seinem schokoladig-nussigen Geschmack überzeugt der süße Nachtisch nicht nur den veganen Gaumen. Statt raffinierten Zucker verwenden wir die Süße von Ahornsirup. Der Mandeldrink und das […]
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Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel
Vegane Rezepte, Veganes Abendessen
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 24.01.2023

Rezept: Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel  – vegan und glutenfrei

Unsere gefüllte Aubergine (vegan) enthält ein besonderes Extra: neben dem glutenfreien Quinoa und lecker gewürztem Gemüse steckt in dem Gericht eine fruchtig-frische Note. Die erfrischende Minze in Kombination mit dem Pflanzenjoghurt und den Granatapfelkernen runden das herzhafte Mittag- oder Abendessen hervorragend ab. Unsere Tipps für die Zubereitung: Die Granatapfelkerne lösen sich am einfachsten, wenn du […]
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Veganer Nusskuchen - ein Traum von Mandeln und Haselnüssen
Vegan Backen, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 10.01.2023

Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen

Lust auf einen nussigen Kuchen, der sich schnell und einfach zubereiten lässt, vegan und auch noch saftig und lecker ist? Hier bekommst du ein simples Basisrezept für einen veganen Nusskuchen mit Mandeln und Haselnüssen an die Hand. Bei Bedarf kannst du gern noch weitere Zutaten, wie Trockenfrüchte, vegane Schokolade, Banane oder Ähnliches hinzufügen. Auch die […]
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Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel
Vegane Dips, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • aktualisiert am: 28.11.2022
  • veröffentlicht am: 27.12.2022

Rezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Bei einem gemütlichen Silvesterabend darf eine bunte, frische und vielfältige kulinarische Tafel nicht fehlen. Bei diesem Rezept für ein veganes Raclette ist für jeden etwas mit dabei. Raclette und Käse sind nicht voneinander trennbar – aber wie sieht das auf einer veganen Silvesterfeier aus? Ganz einfach: Du kannst dir aus Kartoffeln, Samen oder Nüssen und […]
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Vegane Lebkuchen mit Schokoguss
Vegan Backen, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • aktualisiert am: 22.11.2022
  • veröffentlicht am: 13.12.2022

Rezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnachtet sehr!

Edler Kakao, sinnliches Lebkuchengewürz und zarte Konsistenz – passend zur Weihnachtszeit wartet dieses leckere Rezept darauf, von dir zubereitet und genüsslich verzehrt zu werden. Die meisten Weihnachtskekse und Lebkuchen aus dem Handel sind nicht vegan oder, wenn aus rein pflanzlichen Zutaten hergestellt, oft sehr teuer. Dabei ist es keine Hexerei, leckere, vegane Lebkuchen selbst zu […]
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Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 29.11.2022

Rezept: Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing – vegane Weihnachten

Der erste Advent ist da, auf den Weihnachtsmärkten duftet es nach Lebkuchen und der Heilige Abend steht vor der Tür. Vielleicht bist auch du noch auf der Suche nach einem passenden veganen Weihnachtsessen für die Festtage? Dieses Rezept für Blumenkohlsteaks überzeugt nicht nur den veganen Gaumen. Vegane „Steaks“ – wie geht das? Der Blumenkohl macht’s […]
Mehr erfahren
Vegane Desserts, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • aktualisiert am: 22.11.2022
  • veröffentlicht am: 15.11.2022

Rezept: „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnuss – frei von Soja und Gluten

Ein bildhübscher und leckerer veganer Kuchen, der nicht gebacken wurde und aus rohen Zutaten besteht. Diesmal wartet eine vegane Schlemmerei darauf, von dir zubereitet und genüsslich verzehrt zu werden. Saftig, frisch und nährstoffreich – das musst du probiert haben! Das rohe Kunstwerk wird auf Basis von Butternut-Kürbis hergestellt und verspricht, den süßen Gaumen zufriedenzustellen. Nach […]
Mehr erfahren
Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • aktualisiert am: 22.11.2022
  • veröffentlicht am: 01.11.2022

Rezept: Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“ – deftiges, glutenfreies Winteressen

Heiße Erbsensuppe ist ein Klassiker in der kalten Jahreszeit. Vielleicht hast du noch Kindheitserinnerungen an den grünen, cremigen Eintopf an ungemütlichen Herbst- oder Wintertagen? Traditionell wird das Gericht aus der Hülsenfrucht mit Wurst oder Speck verzehrt. Wir haben eine ausgefallene „Bacon“-Variante aus rein pflanzlichen Lebensmitteln für dich. Deftig, nährstoffreich und wärmend bringt dich unsere vegane […]
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Veganer Schoko-Zucchinikuchen
Vegan Backen, Vegane Rezepte
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 18.10.2022

Rezept: Veganer Schoko-Zucchinikuchen – saftig, weich und lecker

Saftig, schokoladig und so richtig fudgy: eine süße „Sünde“, die mit nährstoffreichem Gemüse aufgepeppt wird. Hast du schon einmal Zucchini in einem Kuchen verarbeitet? Das grüne Gemüse lässt sich in der süßen Leckerei gut verstecken, da es geschmacklich kaum wahrnehmbar ist. Damit kann der Kuchen auch bei Kindern punkten. Die Zucchini macht den veganen Schokokuchen […]
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Vegane Rezepte – lecker, einfach & gesund von veganen Profis

Verfasst von: Isabel Bernhauser
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
veröffentlicht am: 08. Dezember 2019
aktualisiert am: 05. April 2022
Immer mehr Menschen reduzieren den Konsum tierischer Produkte und suchen daher vegane Rezepte. Unsere Rezepte zeigen: Eine gesunde pflanzenbasierte Ernährung muss nicht kompliziert sein.
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Kohlenhydrate und Proteine für vegane Rezepte

Kohlenhydratkomponenten sind z. B. Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln oder (Pseudo-)Getreide. Wenn du die Vollkornvariante wählst, nimmst du meist gleichzeitig mehr Ballaststoffe auf als mit der Auszugsvariante.

Proteinquellen sind beispielsweise Tofu, Tempeh, Seitan oder vegane Ersatzprodukte auf dieser Basis (achte dabei auf den Proteingehalt). Ergänzend dazu sind gekochte Hülsenfrüchte eine leckere Wahl und stellen gleichzeitig eine wertvolle Mikronährstoff- und Ballaststoffquelle dar.

Wenn du Linsen und Bohnen nicht gut verträgst, kannst du die Menge langsam steigern oder mit pflanzlichem Proteinpulver ergänzend deine Proteinversorgung sicherstellen. Dadurch reicherst du unkompliziert fast jedes Gericht mit dem wertvollen Makronährstoff an: Die geschmacksneutrale Variante kannst du sowohl für herzhafte als auch süße Speisen verwenden. Damit kannst du unter anderem Soßen andicken oder Mehl ersetzen. Aber Vorsicht: Es ist nicht als 100%-iger Mehlersatz verwendbar. Denn es enthält kein Gluten (außer es ist ein Weizenprotein-Produkt) und bindet meist mehr Flüssigkeit als Getreidemehle. Ersetze also nur einen Teil damit und experimentiere etwas mit den Mengen. Außerdem: Nutze es nicht als Hauptprotein- oder gar alleinige Quelle, denn sowohl für eine hohe Proteinverwertbarkeit als auch die Mikronährstoffversorgung ist die Aufnahme einer Bandbreite an veganen Proteinquellen notwendig.

Gesunde Fette für vegane Rezepte

Pflanzliche Fettquellen gibt es viele: Sie sind lecker und bieten größtenteils ernährungsphysiologische Vorteile. Du kannst Nüsse, Samen und entsprechendes Mus sowie ein gutes Öl als Snacks mit Joghurt und Obst oder beispielsweise im Brot, auf dem Salat oder über Nudeln verwenden. Zusätzlich liefert ein Mikroalgenöl bzw. ein mit DHA und EPA angereichertes Pflanzenöl oder vegane Omega-3-Supplemente wichtige Omega-3-Fettsäuren.

Mikronährstoffe in veganen Rezepten

Gute Nährstofflieferanten sind Obst, Beeren und Gemüse: Ein Teil davon sollte roh gegessen werden, z. B. klein geschnitten zum Snacken, einen Teil kannst du – bestenfalls durch Dünsten – weiterverarbeiten. Die niedrige Energiedichte machen sie zudem zu einem hilfreichen Mittel, wenn man abnehmen möchte.

Vegane Rezepte verfeinern

Wenn du möchtest, kannst du das Rezept um eine Soße erweitern, beispielsweise in Form der klassischen Tomatensoße. Oder du pürierst dir Gemüse mit einem Milchersatzprodukt, Hefeflocken, Nussmus und etwas Bindemittel. Außerdem kannst du einen Käseersatz über das Gericht geben. Doch auch wenn mit Käse überbacken alles noch mal so gut schmeckt, denke bei der Zusammenstellung deiner Ernährung daran, dass die Käseersatzprodukte meistens wirklich nur einen geschmacklichen Mehrwert und Energie liefern, in der Regel aber keine zusätzlichen Mikronährstoffe enthalten. Für den Extra-Kick sorgen Gewürze, Kräuter oder Trockenfrüchte, mit denen du deine Speisen verfeinern kannst.

Mit der veganen Küche loslegen

All diese Lebensmittel kannst du zu herzhaften und süßen leckeren veganen Rezepten verarbeiten. Du möchtest dir bekannte Rezepte veganisieren? Dann helfen unsere Tipps zu veganen Alternativen.

Du möchtest nicht nachdenken und einfach loslegen? Dann stöbere durch unsere besten veganen Rezepte und folge den Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Sie sind erprobt, lecker und gelingen nicht nur Profiköchen. Egal, ob sie schnell und einfach sein oder du dir Zeit lassen möchtest beim Zubereiten: Du wirst das Richtige für dich finden. Lass es dir schmecken!

 

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