- Zubereitungszeit: 13 min
- Schwierigkeit: simpel
Vegane Rezepte – Für jeden Anlass und Geschmack
Dir fehlen Inspirationen für deine veganen Mahlzeiten? Dann können unsere veganen Rezepte Abhilfe schaffen! Sie zeigen: Die pflanzliche Küche ist abwechslungsreich, lecker und muss nicht aufwendig sein.
Für einfache vegane Rezepte brauchst du nicht viel: primäre Kohlenhydratquellen wie Reis, Kartoffeln, Hirse oder Joghurt; primäre Proteinquellen wie Tofu, Tempeh, Seitan oder manches Ersatzprodukt; Fettquellen wie Nüsse, Samen, daraus hergestelltes Mus oder Öl sowie Gemüse und/oder Obst. Hülsenfrüchte kannst du als Kohlenhydrat- und Proteinquelle nutzen.
Wie genau das aussehen kann und wie es besonders schmackhaft wird, zeigen unsere veganen Rezepte: süß oder herzhaft, als Hauptmahlzeit oder veganer Snack – hier ist für jeden Anlass etwas dabei.
Herzhafte vegane Rezepte
Soll es etwas deftiges sein? Dann stöbere durch unsere herzhaften veganen Rezepte. Ob gekocht, gebacken, gebraten oder roh (oder eine Mischung): So schmeckt die vegane Küche jedem. Passende Gewürze runden die Speisen ab und sorgen für Abwechslung. Die meisten unserer Gerichte eignen sich auch gut zum Vorbereiten und Mitnehmen. Damit du auch unterwegs gut versorgt bist!
Energiesparend vegan kochen
Du willst umwelt- und Geldbeutel-freundlich essen? Dann sind unsere energiesparenden veganen Rezepte perfekt! Garantiert ressourcenschonend und lecker
Süße vegane Rezepte
Auch Torten, Kekse und anderes süßes Gebäck gelingen vegan. Denn weder Eier noch Milch oder Butter sind dafür unverzichtbar. Der Ofen soll kalt bleiben? Kein Problem: Auch ein Porridge, Joghurt oder Eis befriedigt den „süßen Zahn“. Eigentlich kannst du jedes herzhafte Grundrezept durch auch zum Dessert machen. Hast du Tofu schon mal süß gegessen? Wenn nicht, probiere unser veganes Mousse au Chocolat-Rezept ;)
Vegane Rezepte für Kinder
Ob das Brot für die Schule, die Torte zum Geburtstag oder der Snack für zwischendurch: Unsere veganen Rezepte für Kinder schmecken Groß und Klein! Unser Tipp: Bei einfachen Rezepten können die Kinder auch selbst Hand anlegen. So sind sie sinnvoll beschäftigt, du hast sie im Blick und ihr habt zusammen Spaß!
Vegane Rezepte für Sportler
Sportler haben spezielle Ernährungsbedürfnisse: Je nach Sportart und Ziel ist ihr Bedarf an Energie, Protein und verschiedenen Mikronährstoffen erhöht. In Zeiten von Diäten schränken sie ihre Energieaufnahme ein. Im Fokus: Leistungsoptimierung durch gezielte Nährstoffzufuhr. Unsere Rezepte eignen sich besonders gut zum Mitnehmen und sind speziell für die schnelle oder langfristige Versorgung mit Nährstoffen konzipiert.
Vegane Lebensmittel
Du hast verschiedene Zutaten für eines der Rezepte nicht zu Hause? Kein Problem! Ersetze sie einfach durch ähnliche. Die Auswahl an pflanzlichen Lebensmitteln ist riesig. Auch das gleiche Lebensmittel kannst du auf viele unterschiedliche Arten zubereiten: Die Kartoffel wird zu Pommes, Brei, Puffer, Auflauf, Suppe etc. Dazu unterschiedliche Gewürze und Soßen – so bringst du Abwechslung in deinen Speiseplan.
Vegan für Anfänger
Wer auf die vegane Ernährung umsteigt, ist oft erst mal ratlos: Was kann ich essen? Wie bereite ich die ganzen bislang unbekannten Lebensmittel überhaupt zu? Kann ich bisherige Lieblingsrezepte nicht mehr nutzen? Worauf muss ich beim Kochen und Backen achten und wie decke ich meinen Nährstoffbedarf? Antworten findest du in unseren Einsteiger-Artikeln.
Vegane Ernährungsberatung
Auch wenn man theoretisch weiß, was vegan ist und was nicht und welche Nährstoffe man in welchen Mengen aufnehmen sollte: Das in die Praxis umzusetzen, ist oft nicht leicht. Bei der Frage, wie eine bedarfsdeckende vegane Ernährung im Alltag aussehen kann, unterstützt eine Vegane Ernährungsberatung. Dort erhältst du fundierte Informationen, um Rezepte nicht nur danach auszuwählen, wie sie aussehen. So wird deine Ernährung lecker und gesund.
- Vegane Ernährungsberatung buchen
- Veganer Ernährungsberater werden
- Die Familie vegan ernähren
- Im Einsatz für die Tiere
- Tätigkeiten als Veganer Ernährungsberater
- Veganer Ernährungsberater Ausbildung
- Fernstudien-DQR – Niveaus der Abschlüsse
- Welche Ausbildung ist die richtige für mich?
- ecodemy kcalculator – die Ernährungsberatungs-Software
Vegane Rezepte
- Zubereitungszeit: 5 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Vegane Crêpes mit frischen Beeren und Schokosoße
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Veganes „Gado Gado“ mit gebratenem Tempeh
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Vegane Müsliriegel mit Cranberrys – dein Powersnack
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Vegane Zucchinipuffer mit Spinatsalat und Safran-Aioli
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Veganer Pudding – schokoladig, nussig, himmlisch lecker
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel – vegan und glutenfrei
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnachtet sehr!
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing – vegane Weihnachten
- Zubereitungszeit: 20 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnuss – frei von Soja und Gluten
Vegane Rezepte – lecker, einfach & gesund von veganen Profis
Kohlenhydrate und Proteine für vegane Rezepte
Kohlenhydratkomponenten sind z. B. Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln oder (Pseudo-)Getreide. Wenn du die Vollkornvariante wählst, nimmst du meist gleichzeitig mehr Ballaststoffe auf als mit der Auszugsvariante.Proteinquellen sind beispielsweise Tofu, Tempeh, Seitan oder vegane Ersatzprodukte auf dieser Basis (achte dabei auf den Proteingehalt). Ergänzend dazu sind gekochte Hülsenfrüchte eine leckere Wahl und stellen gleichzeitig eine wertvolle Mikronährstoff- und Ballaststoffquelle dar.
Wenn du Linsen und Bohnen nicht gut verträgst, kannst du die Menge langsam steigern oder mit pflanzlichem Proteinpulver ergänzend deine Proteinversorgung sicherstellen. Dadurch reicherst du unkompliziert fast jedes Gericht mit dem wertvollen Makronährstoff an: Die geschmacksneutrale Variante kannst du sowohl für herzhafte als auch süße Speisen verwenden. Damit kannst du unter anderem Soßen andicken oder Mehl ersetzen. Aber Vorsicht: Es ist nicht als 100%-iger Mehlersatz verwendbar. Denn es enthält kein Gluten (außer es ist ein Weizenprotein-Produkt) und bindet meist mehr Flüssigkeit als Getreidemehle. Ersetze also nur einen Teil damit und experimentiere etwas mit den Mengen. Außerdem: Nutze es nicht als Hauptprotein- oder gar alleinige Quelle, denn sowohl für eine hohe Proteinverwertbarkeit als auch die Mikronährstoffversorgung ist die Aufnahme einer Bandbreite an veganen Proteinquellen notwendig.
Gesunde Fette für vegane Rezepte
Pflanzliche Fettquellen gibt es viele: Sie sind lecker und bieten größtenteils ernährungsphysiologische Vorteile. Du kannst Nüsse, Samen und entsprechendes Mus sowie ein gutes Öl als Snacks mit Joghurt und Obst oder beispielsweise im Brot, auf dem Salat oder über Nudeln verwenden. Zusätzlich liefert ein Mikroalgenöl bzw. ein mit DHA und EPA angereichertes Pflanzenöl oder vegane Omega-3-Supplemente wichtige Omega-3-Fettsäuren.Mikronährstoffe in veganen Rezepten
Gute Nährstofflieferanten sind Obst, Beeren und Gemüse: Ein Teil davon sollte roh gegessen werden, z. B. klein geschnitten zum Snacken, einen Teil kannst du – bestenfalls durch Dünsten – weiterverarbeiten. Die niedrige Energiedichte machen sie zudem zu einem hilfreichen Mittel, wenn man abnehmen möchte.Vegane Rezepte verfeinern
Wenn du möchtest, kannst du das Rezept um eine Soße erweitern, beispielsweise in Form der klassischen Tomatensoße. Oder du pürierst dir Gemüse mit einem Milchersatzprodukt, Hefeflocken, Nussmus und etwas Bindemittel. Außerdem kannst du einen Käseersatz über das Gericht geben. Doch auch wenn mit Käse überbacken alles noch mal so gut schmeckt, denke bei der Zusammenstellung deiner Ernährung daran, dass die Käseersatzprodukte meistens wirklich nur einen geschmacklichen Mehrwert und Energie liefern, in der Regel aber keine zusätzlichen Mikronährstoffe enthalten. Für den Extra-Kick sorgen Gewürze, Kräuter oder Trockenfrüchte, mit denen du deine Speisen verfeinern kannst.Mit der veganen Küche loslegen
All diese Lebensmittel kannst du zu herzhaften und süßen leckeren veganen Rezepten verarbeiten. Du möchtest dir bekannte Rezepte veganisieren? Dann helfen unsere Tipps zu veganen Alternativen.Du möchtest nicht nachdenken und einfach loslegen? Dann stöbere durch unsere besten veganen Rezepte und folge den Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Sie sind erprobt, lecker und gelingen nicht nur Profiköchen. Egal, ob sie schnell und einfach sein oder du dir Zeit lassen möchtest beim Zubereiten: Du wirst das Richtige für dich finden. Lass es dir schmecken!