- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: simpel
Veganer Kuchen – Einfache Rezepte für außergewöhnlichen Genuss
- Zubereitungszeit: 20 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: „Raw Carrot Cake“ mit Dattel und Haselnuss – frei von Soja und Gluten
- Zubereitungszeit: 20 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Veganer Schoko-Zucchinikuchen – saftig, weich und lecker
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Veganer Apple Crumble mit Mandeln – warmer Genuss für kalte Tage
- Zubereitungszeit: 20 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer Herbstgenuss
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Vegane Power-Riegel
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Proteinbrownies – Genuss, Sättigung und beste Muskelversorgung
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Vegane Muffins – saftig-nussige Karotten-Törtchen
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen – saftig-süßer Genuss
- Lesezeit: 2 min
- aktualisiert am: 19.08.2024
- veröffentlicht am: 03.12.2019
Rezept: Saftiger Apfelkuchen – herbstlicher Genuss
- Lesezeit: 2 min
- veröffentlicht am: 13.08.2019
Rezept: Käsekuchen (vegan, glutenfrei und ohne Boden)
- Lesezeit: 2 min
- veröffentlicht am: 16.07.2019
Rezept: Fruchtiger Beerenkuchen vom Blech
Veganer Kuchen – Einfache Rezepte für außergewöhnlichen Genuss
Veganer Kuchen – einfach soll es sein?
Während die einen gern stundenlang in der Küche stehen und aufwendige Kuchen kreieren, mögen es die anderen unkompliziert. Du bist auf der Suche nach schnellen und einfachen Rezepten für veganen Kuchen?
Dann haben wir einige Vorschläge für dich. Diese Rezepte für veganen Kuchen sind einfach gemacht und schmecken dabei richtig gut.
Veganen Kuchen zu backen ist eigentlich ganz einfach: Zum einen entfällt das lästige Trennen oder Aufschlagen von Eiern, zum anderen sollten die Zutaten von veganen Kuchen nur kurz und vorsichtig mit einem Schneebesen statt lange mit der Küchenmaschine zu einem Teig verrührt werden.
Grundrezept für einfachen veganen Kuchen
Du benötigst auch keine ausgefallenen Zutaten, wie manch einer das annimmt. Ein einfacher veganer Kuchen benötigt vorwiegend:
- Mehl
- Flüssigkeit (Pflanzendrink oder Wasser bzw. Sprudelwasser)
- ein Süßungsmittel (Vanillezucker, Kokosblütenzucker, Trockenfrüchte, Dicksäfte, Süßstoff ...)
- etwas für den Geschmack wie Kakao, Nüsse, Obst oder Beeren
- Fett, z. B. aus Pflanzenöl, Margarine oder Nussmus und vielleicht
- noch etwas zum Binden wie Apfel, Banane, Leinsamen oder Sojamehl
- gegebenenfalls Backpulver, Natron, Essig.
Die Zubereitung ist denkbar unkompliziert: Die Zutaten werden vorsichtig zusammengerührt, in eine Form gefüllt und ab damit in den Ofen!
Unsere besten Rezepte für einfachen veganen Kuchen
Wenn du im Herbst auf Kürbisjagd warst und zum Beispiel vom Mittagessen noch etwas übrig ist, so kannst du den gekochten oder gebackenen Kürbis zu einem Mus pürieren und dann zu Kuchen weiterverarbeiten. Der süßliche Geschmack ergänzt sich super mit Zimt. Probiere unseren veganen Kürbiskuchen. Wenn du es ganz besonders einfach haben möchtest, kannst du die Streusel auch weglassen ;)
Ein Klassiker ist der Käsekuchen. Unserer ist sogar glutenfrei. Da er ohne Boden auskommt, geht es noch einfacher. Wir haben unseren simpel gehalten, aber du kannst auch Rosinen oder Kakaopulver für einen Zupfkuchen ergänzen oder noch einen Boden backen. Noch einfacher wird er, wenn du den Guss weglässt.
Ein weiterer Klassiker darf natürlich auch nicht fehlen: Schokokuchen! Der schmeckt jedem Schokoladenliebhaber. Unseren verfeinern wir mit Haselnüssen. Die kannst du durch mehr Mehl oder andere Nüsse ersetzen.
Wer es fruchtig mag, der greift zum veganen Zitronenkuchen. Auch hier gilt: Einfach alle Zutaten zusammenrühren, in die Kastenform (oder jede andere passende) füllen und in den Ofen geben.
Einfachen veganen Kuchen kannst du auch durch Beeren verfeinern. Das machen wir bei unserem Blechkuchen.
Du magst lieber Äpfel? Dann ist unser veganer Apfelkuchen das Richtige für dich! Hier ist im Teig noch etwas pflanzlicher Joghurt enthalten, was ihn besonders saftig macht. Selbstverständlich kannst du die Äpfel auch durch Birnen, Pflaumen oder dein Lieblingsobst ersetzen.
Wenn du die Rezepte vergleichst, wirst du sehen, dass sie sich gar nicht so sehr unterscheiden. Die Basis ist ein veganer Rührteig. Das zeigt: Du kannst diese Rezepte auch einfach nach deinem Geschmack umwandeln! Veganer Kuchen ist wirklich einfach gemacht.
Unsere Tipps für veganen einfachen Kuchen
Du hast ein einfaches, gutes Basisrezept für dich gefunden? Dann wandel es doch einfach immer wieder ab.
- Ersetze einen Teil des Mehls durch andere Mehlsorten, Nüsse, Haferflocken, Kakao- oder Proteinpulver.
- Variiere Mehl- und Nusssorten.
- Nutze einen anderen Pflanzendrink.
- Ergänze Früchte und Beeren deiner Wahl.
- Nutze verschiedene Süßungsmittel wie Kokosblütenzucker, Ahorn-, Apfel- oder Dattelsirup.
- Marmelade, Schokosoße und Ähnliches sorgt für Abwechslung.
- Kuchenguss ist einfach gemacht und kann aus unterschiedlichen Schokoladensorten, Zitrone oder Orange bestehen. Oder du streust einfach Puderzucker darauf. Eigentlich schmeckt veganer Kuchen aber auch ohne zusätzliche Toppings!
Stöbere durch unsere Rezepte für veganen einfachen Kuchen und lass dich inspirieren!
Das Schwierigste an den einfachen veganen Kuchen: Das Warten bis sie fertig sind.