Rezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer Herbstgenuss
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Rezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer Herbstgenuss
Zutaten für 8 Portionen
- 500 g Hokkaido Kürbis (entkernt, mit Schale) + 2 EL Rapsöl
- 180 g Rapsöl
- 270 g Dinkelmehl
- 60 g Mandeln (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Stück(e) Abrieb von Zitrone
- 90 ml Haferdrink
- 120 g Ahornsirup
- 160 g Dinkelmehl
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 80 g vegane Margarine oder Butter (Tipp: kalt aus dem Kühlschrank)
Für den Kürbiskuchen, den Hokkaido Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und mit dem Rapsöl vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 15 Minuten backen (bis der Kürbis ganz weich ist).
Im Anschluss den Kürbis fein mixen.
- Mixer
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Kürbispüree vermischen.
Die Springform mit etwas Fett und Mehl auskleiden und den fertigen Kuchenteig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Springform
Für die Zimtstreusel, alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Tipp: Die Streusel lassen sich mit den Händen besser verarbeiten als mit einer Küchenmaschine, da man die Form (feine oder grobe Streusel) besser bestimmen kann.
Anschließend die Zimtstreusel gleichmäßig über die Kürbiskuchenmasse verteilen und den Kuchen bei 175 °C circa 50 Minuten backen.
Den Kürbiskuchen auskühlen lassen und wahlweise mit ein wenig Puderzucker verzieren.
Der Herbst ist im Anmarsch und mit ihm hat der Kürbis Hochsaison. Neben einer klassischen Kürbissuppe kannst du das beliebte Gemüse auch für süße Gerichte verwenden, wie zum Beispiel für unseren veganen Kürbiskuchen. Die Zimtstreusel verleihen der süßen Leckerei eine knusprige Komponente mit herbstlicher Note.
Bei einem Hokkaido-Kürbis kannst du die Schale mitverwenden. Diese verleiht jedem Gericht eine kräftig orange Farbe, die auf das ß-Carotin im Kürbis zurückzuführen ist - nicht nur ein optischer Hingucker! Anstelle von dem ernährungsphysiologisch wertvollen Rapsöl könntest du ein hochwertiges Kokosöl verwenden, das dem Gericht einen exotischeren Geschmackskick verleiht. Allerdings ist letzteres sowohl aus Sicht der Fettsäurequalität als auch ökologisch weniger empfehlenswert als z. B. Rapsöl.
Steigt bei dir im Herbst auch die Lust auf Backen? - Dieses Rezept musst du ausprobieren. 8 Portion = 1 Kuchen
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Kürbiskuchen
- 500 g Hokkaido Kürbis (entkernt, mit Schale) + 2 EL Rapsöl
- 180 g Rapsöl
Für den Kürbiskuchen, den Hokkaido Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und mit dem Rapsöl vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 15 Minuten backen (bis der Kürbis ganz weich ist).
- Mixer
Im Anschluss den Kürbis fein mixen.
- 270 g Dinkelmehl
- 60 g Mandeln (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Stück(e) Abrieb von Zitrone
- 90 ml Haferdrink
- 120 g Ahornsirup
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Kürbispüree vermischen.
- Springform
Die Springform mit etwas Fett und Mehl auskleiden und den fertigen Kuchenteig gleichmäßig in der Form verteilen.
Zimtstreusel
- 160 g Dinkelmehl
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 80 g Kokosblütenzucker
- 80 g vegane Margarine oder Butter (Tipp: kalt aus dem Kühlschrank)
Für die Zimtstreusel, alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Tipp: Die Streusel lassen sich mit den Händen besser verarbeiten als mit einer Küchenmaschine, da man die Form (feine oder grobe Streusel) besser bestimmen kann.
- 1 TL Zimt (gemahlen)
Anschließend die Zimtstreusel gleichmäßig über die Kürbiskuchenmasse verteilen und den Kuchen bei 175 °C circa 50 Minuten backen.
Den Kürbiskuchen auskühlen lassen und wahlweise mit ein wenig Puderzucker verzieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 324 |
Eisen (µg) | 1250 |
Zink (µg) | 1050 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 1100 |
Protein (g) | 5.5 |
(1 Portion = 100 g)
Ein Genuss für alle Sinne - lass' dir den herbstlichen Kuchen schmecken!
Sylvia meint
Super Rezept.
Der Kürbiskuchen ist einfach nachzumachen und kam sehr gut, auch bei „Nicht-Veganern“, an. Nach dem Auskühlen ließ er sich sehr gut aus der Backform lösen und schmeckte am 2. Tag sogar noch viel besser.
Isabel Bernhauser meint
Liebe Sylvia,
herzlichen Dank für dein schönes Feedback. Das freut uns sehr zu hören!
Auch weiterhin viel Freude beim Kochen, Backen und natürlichen Genießen.
Beste Grüße,
Isabel!
Theresa Roth meint
Sehr lecker der Kuchen! Was auch gut gelungen ist, das Mehl in den Streuseln durch Dinkelvollkornmehl zu ersetzen.
Isabel Bernhauser meint
Liebe Theresa,
herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass dir der Kürbiskuchen so gut gelungen ist.
Viele Grüße,
Isabel