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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer H ...

Rezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer Herbstgenuss

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 65 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Veganer Kürbiskuchen
Schritt 0 / 7
Rezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer Herbstgenuss

Zutaten für 8 Portionen

  • 500 g Hokkaido Kürbis (entkernt, mit Schale) + 2 EL Rapsöl
  • 180 g Rapsöl
  • 270 g Dinkelmehl
  • 60 g Mandeln (gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Stück(e) Abrieb von Zitrone
  • 90 ml Haferdrink
  • 120 g Ahornsirup
  • 160 g Dinkelmehl
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 80 g vegane Margarine oder Butter (Tipp: kalt aus dem Kühlschrank)

Für den Kürbiskuchen, den Hokkaido Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und mit dem Rapsöl vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 15 Minuten backen (bis der Kürbis ganz weich ist).

Zutaten

Im Anschluss den Kürbis fein mixen.

Utensilien
  • Mixer

In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Kürbispüree vermischen.

Zutaten

Die Springform mit etwas Fett und Mehl auskleiden und den fertigen Kuchenteig gleichmäßig in der Form verteilen.

Utensilien
  • Springform

Für die Zimtstreusel, alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Tipp: Die Streusel lassen sich mit den Händen besser verarbeiten als mit einer Küchenmaschine, da man die Form (feine oder grobe Streusel) besser bestimmen kann.

Zutaten

Anschließend die Zimtstreusel gleichmäßig über die Kürbiskuchenmasse verteilen und den Kuchen bei 175 °C circa 50 Minuten backen.

Zutaten

Den Kürbiskuchen auskühlen lassen und wahlweise mit ein wenig Puderzucker verzieren.

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Der Herbst ist im Anmarsch und mit ihm hat der Kürbis Hochsaison. Neben einer klassischen Kürbissuppe kannst du das beliebte Gemüse auch für süße Gerichte verwenden, wie zum Beispiel für unseren veganen Kürbiskuchen. Die Zimtstreusel verleihen der süßen Leckerei eine knusprige Komponente mit herbstlicher Note.

Bei einem Hokkaido-Kürbis kannst du die Schale mitverwenden. Diese verleiht jedem Gericht eine kräftig orange Farbe, die auf das ß-Carotin im Kürbis zurückzuführen ist  - nicht nur ein optischer Hingucker! Anstelle von dem ernährungsphysiologisch wertvollen Rapsöl könntest du ein hochwertiges Kokosöl verwenden, das dem Gericht einen exotischeren Geschmackskick verleiht. Allerdings ist letzteres sowohl aus Sicht der Fettsäurequalität als auch ökologisch weniger empfehlenswert als z. B. Rapsöl.

Steigt bei dir im Herbst auch die Lust auf Backen? - Dieses Rezept musst du ausprobieren. 8 Portion = 1 Kuchen

Zutaten

Hokkaido Kürbis (entkernt, mit Schale) + 2 EL Rapsöl
500 g
Rapsöl
180 g
Dinkelmehl
270 g
Mandeln (gemahlen)
60 g
Backpulver
2 TL
Natron
1 TL
Zimt (gemahlen)
2 TL
Abrieb von Zitrone
1 Stück(e)
Haferdrink
90 ml
Ahornsirup
120 g
Dinkelmehl
160 g
Mandeln (gemahlen)
50 g
Kokosblütenzucker
80 g
Zimt (gemahlen)
1 TL
vegane Margarine oder Butter (Tipp: kalt aus dem Kühlschrank)
80 g

Utensilien

Mixer
Springform
Kochmodus

Zubereitung

1
Kürbiskuchen
Zutaten
  • 500 g Hokkaido Kürbis (entkernt, mit Schale) + 2 EL Rapsöl
  • 180 g Rapsöl

Für den Kürbiskuchen, den Hokkaido Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und mit dem Rapsöl vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 15 Minuten backen (bis der Kürbis ganz weich ist).

2
Utensilien
  • Mixer

Im Anschluss den Kürbis fein mixen.

3
Zutaten
  • 270 g Dinkelmehl
  • 60 g Mandeln (gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Stück(e) Abrieb von Zitrone
  • 90 ml Haferdrink
  • 120 g Ahornsirup

In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Kürbispüree vermischen.

4
Utensilien
  • Springform

Die Springform mit etwas Fett und Mehl auskleiden und den fertigen Kuchenteig gleichmäßig in der Form verteilen.

5
Zimtstreusel
Zutaten
  • 160 g Dinkelmehl
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 80 g vegane Margarine oder Butter (Tipp: kalt aus dem Kühlschrank)

Für die Zimtstreusel, alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Tipp: Die Streusel lassen sich mit den Händen besser verarbeiten als mit einer Küchenmaschine, da man die Form (feine oder grobe Streusel) besser bestimmen kann.

6
Zutaten
  • 1 TL Zimt (gemahlen)

Anschließend die Zimtstreusel gleichmäßig über die Kürbiskuchenmasse verteilen und den Kuchen bei 175 °C circa 50 Minuten backen.

7

Den Kürbiskuchen auskühlen lassen und wahlweise mit ein wenig Puderzucker verzieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 324
Eisen (µg) 1250
Zink (µg) 1050
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1100
Protein (g) 5.5

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 100 g)

Ein Genuss für alle Sinne - lass' dir den herbstlichen Kuchen schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Kürbiskuchen: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarSylvia meint

    29. Oktober 2021 um 8:41

    Super Rezept.
    Der Kürbiskuchen ist einfach nachzumachen und kam sehr gut, auch bei „Nicht-Veganern“, an. Nach dem Auskühlen ließ er sich sehr gut aus der Backform lösen und schmeckte am 2. Tag sogar noch viel besser.

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      29. Oktober 2021 um 10:53

      Liebe Sylvia,
      herzlichen Dank für dein schönes Feedback. Das freut uns sehr zu hören!
      Auch weiterhin viel Freude beim Kochen, Backen und natürlichen Genießen.
      Beste Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  2. Theresa Roth meint

    25. Februar 2022 um 10:35

    Sehr lecker der Kuchen! Was auch gut gelungen ist, das Mehl in den Streuseln durch Dinkelvollkornmehl zu ersetzen.

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      1. März 2022 um 11:42

      Liebe Theresa,
      herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass dir der Kürbiskuchen so gut gelungen ist.
      Viele Grüße,
      Isabel

      Antworten

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