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Vegane Salate – Die besten Rezepte inkl. Baukasten-Plan
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Vegane Salate – Die besten Rezepte inkl. Baukasten-Plan
Veganer können nur Salat essen? Nein, das nicht! Aber manchmal wollen sie es. Vegane Salate sind auch mehr als Gras und Steine. Mit unseren Tipps und Rezepten für vegane Salate erstellst du dir eine Mahlzeit, die satt macht und nährstoffreich ist.
Dein Baukasten für leckeren veganen Salat
Auch wenn einige bei Salaten an vegan und gesund denken: Viele Salate in Restaurants oder im Handel sind das nicht. Wenn man dort die Komponenten tierischen Ursprungs weglässt, folgt die Ernüchterung: Es bleibt ein trockener Blattsalat übrig. Als Beilagensalat zu einer vollwertigen Mahlzeit kann das gut schmecken, als Hauptmahlzeit oder zu einer Beilage ist es aber nicht ausreichend. Denn es ist weder sättigend, noch nährstoffreich.
Dabei gibt es schnelle und einfache vegane Rezepte für leckere Salate. Dafür kannst du Zutaten nutzen, die dir persönlich schmecken und was du zur Hand hast. Mit unserem Baukastenplan stellst du dir ruckzuck einen köstlichen veganen Salat zusammen, ganz ohne aufwendiges Rezept.
Wähle jeweils eine Zutat oder mehrere der folgenden Kategorien und stelle deinen individuellen veganen Traumsalat zusammen:
- Blattsalate, wie Feldsalat, Eisbergsalat, roher Spinat, Radicchio etc.
- (Pseudo-)Getreide wie Hirse, Quinoa, gekochter Dinkel, Buchweizen, Reis, Nudeln
- andere stärkehaltige Zutaten wie Süßkartoffeln, Kürbis, Kartoffeln oder Steckrübe
- rohes oder gekochtes Gemüse wie Paprika, Sauerkraut, Rotkohl, Zucchini, Möhren
- Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen oder Kichererbsen
- Nüsse und Samen wie Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Hanfsamen
- Extras wie Obst, Trockenfrüchte, Fleischersatz, Tofu, Tempeh, Avocado
- Dressing aus z. B. Essig, Öl, Nuss- oder Samenmus, Senf, Tomatenmark, Zitronensaft
Abhängig von deinem Nährstoffbedarf kannst du die Anteile der Komponenten variieren. Natürlich musst du nicht immer jede einzelne der Komponenten integrieren.
Leckere Rezepte für vegane Salate
Du hast keine Lust, dir selbst gute Kombinationen auszudenken? Dann greife auf die leckeren, von unserer Rezeptentwicklung kreierten veganen Salatrezepte zurück.
Indem du einzelne Zutaten austauschst, kannst du immer neue Kreationen entwickeln. In unserem Quinoa-Salat kannst du das Pseudogetreide durch Hirse, Couscous oder Reis ersetzen, bei Bohnen- und Linsensalaten kannst du unterschiedlichste Sorten nutzen, Nudelsalat schmeckt mit unterschiedlichen Nudelformen und -arten unterschiedlich. Natürlich kannst du auch die Dressings austauschen, durch ein fertiges ersetzen oder einen veganen Aufstrich, Soßen oder Dips verwenden.