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Die Fachfernschule für vegane Ernährung

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MagazinVegane RezepteVegane Salate

Vegane Salate – Die besten Rezepte inkl. Baukasten-Plan

Kichererbsen Brotsalat mit Kirschtomaten und Basilikum
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 06.09.2022

Rezept: „Kichererbsen Panzanella“ mit Kirschtomaten und Basilikum – Italienischer Brotsalat

Heute begeben wir uns auf eine kulinarische Reise auf mediterranen Boden. Unser Rezept für den italienischen Brotsalat mit leckeren Zutaten aus der südländischen Küche lässt Träume von einem Urlaub in der Toskana wahr werden. Kennst du diesen italienischen Klassiker schon? Schmackhaftes und fein geschnittenes Gemüse, knackige Kichererbsen und knusprige Brotwürfel vereinen sich zu einem Salat. […]
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Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss
Vegane Alternativen, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 25.01.2022

Rezept: Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss

Ein knuspriges Schnitzel für den veganen Gaumen gefällig? Die Sellerieknolle gibt nicht nur einer Gemüsesuppe die gewünschte Würze, sondern eignet sich auch hervorragend als Schnitzel-Basis. Mit dem regionalen Gemüse zauberst du dir einen herzhaften Schmaus auf den Teller, der außen knusprig und innen zart ist. Für die leckere Selleriecreme verwendest du die Abschnitte vom Knollensellerie, […]
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Veganer Linsensalat
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 11.08.2020

Rezept: Veganer Linsensalat – eiweißreicher Allrounder

Linsen sind nicht nur schnell zubereitet, sondern gleichzeitig sehr nährstoffreich, vielseitig einsetzbar und in Form von Salat das ideale Mitbringsel für jede Gelegenheit. Es muss nicht immer der klassische Linseneintopf sein. In Kombination mit knackiger Rohkost und einem leckeren Dressing lassen sich die eiweißreichen Hülsenfrüchte auch an warmen Tagen genießen. Frische Kräuter runden den leckeren […]
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Veganer Nudelsalat
Schnell und einfach
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 02.06.2020

Rezept: Veganer Nudelsalat – einfach, bunt und lecker

Schnell zubereitet eignet sich unser bunter Nudelsalat für jede Gelegenheit. Ob zum veganen Grillfest, als Hauptmahlzeit oder den kleinen Hunger zwischendurch. Auch Kinder kannst du mit diesem cremigen und gesunden Rezept überzeugen. Der Nudelsalat lässt sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank problemlos aufbewahren. Mayonnaise und Weißmehl-Nudeln müssen nicht sein. Mit den bissfesten Vollkornnudeln, dem […]
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Rote Bete-Gemüse auf gebackener Süßkartoffel
Schnell und einfach
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 28.01.2020

Rezept: Rote Bete-Gemüse auf gebackener Süßkartoffel

Gemüse vom Feinsten – Die leicht süßlich schmeckende Süßkartoffel lässt sich hervorragend mit der Roten Bete zu einer exquisiten und gleichzeitig nährstoffreichen Mahlzeit kombinieren. Süßkartoffel-Rezepte liegen im Trend und gerade in der kalten Jahreszeit können die beiden Knollengemüsesorten für die ersehnte Wärme und gleichzeitig für Nährstoffe auf dem Teller sorgen. Beide Gemüsesorten liefern Eisen und Zink, […]
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Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett
Vegane Kinderrezepte, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 22.10.2019

Rezept: Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett

Mit diesem Gericht bringst du die italienische Küche zu dir nach Hause. Unsere vegane Gnocchi–Rezeptidee kannst du mit unterschiedlichen Gemüsekombinationen je nach Saison abwandeln. Frische Kräuter, wie der Basilikum, geben den Gnocchi eine besondere geschmackliche Note. Reich an essenziellen und bei veganer Ernährung als potenziell kritisch erachteten Nährstoffen brilliert das Gericht besonders mit Omega-3-Fettsäuren. Hierfür sorgt […]
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Warmes Kohlrabi Carpaccio mit Tomate-Nuss-Füllung
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 24.09.2019

Rezept: Warmes Kohlrabi Carpaccio mit Tomate-Nuss-Füllung

Ein exquisiter Hingucker mit italienischem Flair: Der deutsche Kohlrabi verwandelt sich in ein köstliches Antipasto. Dieses Gericht ist ein besonders raffiniertes Kohlrabi-Rezept, das wieder einmal zeigt, wie vielseitig Gemüse sein kann – und gleichzeitig voller gesundheitlich wertvoller Inhaltsstoffe. Eisen, Zink, Calcium & mehr liefert das leckere Carpaccio. Der Kohlrabi enthält übrigens auch jede Menge Vitamin C, das […]
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Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 10.09.2019

Rezept: Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen

Fruchtig-leichter Genuss mit dem knusprigen Extra: Unser Fenchel-Orangen-Salat mit Paranüssen lässt sich einfach und schnell zubereiten. Er eignet sich hervorragend als Vorspeise oder mit einem Stück Brot als erfrischend leichte Hauptmahlzeit. Gleichzeitig wird auch beim Fenchel-Orangen-Salat für Nährstoffalarm gesorgt: Die Fenchelknolle ist reich an Riboflavin, Kalzium und Zink (BLS). Die Paranüssen sind nicht nur was fürs Auge, […]
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Veganer Bohnensalat
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 30.07.2019

Rezept: Dreierlei Bohnensalat – Ein Rundum-Paket an Nährstoffen

Die Hitze im Sommer macht es einem oft nicht einfach, eine vollwertige warme Mahlzeit zu essen. Dieser Bohnensalat liefert dir ein großzügiges Nährstoffpaket und ist dazu noch ein erfrischender Genuss für die warme Jahreszeit. Der Salat eignet sich sowohl für den Grillabend als auch z. B. als Mittagsmahlzeit in der Arbeitspause. Ein veganer Bohnensalat lässt […]
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Mediteraner Kartoffelsalat
Schnell und einfach
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 21.08.2018

Rezept: Mediterraner Kartoffelsalat

Ob als Beilage zum Grillen, als vollwertige Hauptmahlzeit oder als Mitbringsel für das nächste Picknick: Ein mediterraner Kartoffelsalat punktet immer. Damit kannst du dir und deinen Gästen das südliche Flair in die deutsche Küche zaubern. Lecker, erfrischend und gleichzeitig sättigend. Der Salat kann aber nicht nur mit seinen geschmacklichen Vorzügen punkten. Gleichzeitig liefert er dir einige […]
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Rezept Sommersalat
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 03.07.2018

Rezept: Frischer Sommersalat mit Quinoa und Hausdressing

An heißen Tagen sind es vor allem leichte und frische Speisen, nach denen wir uns sehnen. Ob als erfrischende Mahlzeit während der heißen Mittagssonne oder als Beilage für den gemütlichen Grillabend im Garten: Unser Sommersalat mit dem ultimativen Hausdressing stillt deinen Appetit bei den heißen Temperaturen. Nicht nur die bunten Zutaten, ebenso die Fülle an Nährstoffen […]
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Rote Bete Rohkost Rezept
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 17.03.2018

Rezept: Knackige Rote Beete-Rohkost mit Sprossen

Als Vorspeise, Beilage oder leichtes Gericht für den kleinen Hunger: Die frische Rote Beete-Rohkost mit Äpfeln, nährstoffreichen Sprossen sowie einem Dressing aus ernährungsphysiologisch hochwertigen Zutaten schmeckt nicht nur fruchtig und lecker; sie liefert dir ebenso eine Handvoll der potenziell kritischen Nährstoffe bei veganer Ernährung.
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Vegane Salate – Die besten Rezepte inkl. Baukasten-Plan

Verfasst von: Isabel Bernhauser
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
veröffentlicht am: 12. März 2019
aktualisiert am: 05. April 2022

Veganer können nur Salat essen? Nein, das nicht! Aber manchmal wollen sie es. Vegane Salate sind auch mehr als Gras und Steine. Mit unseren Tipps und Rezepten für vegane Salate erstellst du dir eine Mahlzeit, die satt macht und nährstoffreich ist.

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Dein Baukasten für leckeren veganen Salat

Auch wenn einige bei Salaten an vegan und gesund denken: Viele Salate in Restaurants oder im Handel sind das nicht. Wenn man dort die Komponenten tierischen Ursprungs weglässt, folgt die Ernüchterung: Es bleibt ein trockener Blattsalat übrig. Als Beilagensalat zu einer vollwertigen Mahlzeit kann das gut schmecken, als Hauptmahlzeit oder zu einer Beilage ist es aber nicht ausreichend. Denn es ist weder sättigend, noch nährstoffreich.

Dabei gibt es schnelle und einfache vegane Rezepte für leckere Salate. Dafür kannst du Zutaten nutzen, die dir persönlich schmecken und was du zur Hand hast. Mit unserem Baukastenplan stellst du dir ruckzuck einen köstlichen veganen Salat zusammen, ganz ohne aufwendiges Rezept.

Wähle jeweils eine Zutat oder mehrere der folgenden Kategorien und stelle deinen individuellen veganen Traumsalat zusammen:

  • Blattsalate, wie Feldsalat, Eisbergsalat, roher Spinat, Radicchio etc.
  • (Pseudo-)Getreide wie Hirse, Quinoa, gekochter Dinkel, Buchweizen, Reis, Nudeln
  • andere stärkehaltige Zutaten wie Süßkartoffeln, Kürbis, Kartoffeln oder Steckrübe
  • rohes oder gekochtes Gemüse wie Paprika, Sauerkraut, Rotkohl, Zucchini, Möhren
  • Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen oder Kichererbsen
  • Nüsse und Samen wie Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Hanfsamen
  • Extras wie Obst, Trockenfrüchte, Fleischersatz, Tofu, Tempeh, Avocado
  • Dressing aus z. B. Essig, Öl, Nuss- oder Samenmus, Senf, Tomatenmark, Zitronensaft

Abhängig von deinem Nährstoffbedarf kannst du die Anteile der Komponenten variieren. Natürlich musst du nicht immer jede einzelne der Komponenten integrieren.

Leckere Rezepte für vegane Salate

Du hast keine Lust, dir selbst gute Kombinationen auszudenken? Dann greife auf die leckeren, von unserer Rezeptentwicklung kreierten veganen Salatrezepte zurück.

Indem du einzelne Zutaten austauschst, kannst du immer neue Kreationen entwickeln. In unserem Quinoa-Salat kannst du das Pseudogetreide durch Hirse, Couscous oder Reis ersetzen, bei Bohnen- und Linsensalaten kannst du unterschiedlichste Sorten nutzen, Nudelsalat schmeckt mit unterschiedlichen Nudelformen und -arten unterschiedlich. Natürlich kannst du auch die Dressings austauschen, durch ein fertiges ersetzen oder einen veganen Aufstrich, Soßen oder Dips verwenden.

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