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MagazinVegane RezepteRezept: Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitr ...

Rezept: Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 27 Minuten Zubereitung: 30 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss
Schritt 0 / 7
Rezept: Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss

Zutaten für 2 Portionen

  • 500 g Knollensellerie
  • 55 ml Mandelmilch
  • 0,25 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Hefeflocken
  • 25 g Mehl (Weizen, Dinkel, glutenfreies Mehl)
  • 50 g Pankomehl (alternativ: Paniermehl)
  • ausreichend Pflanzenöl zum Braten
  • 150 g (Abschnitte vom) Knollensellerie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 0,25 TL Salz
  • 1 EL Rapsöl
  • 75 ml Wasser
  • 75 ml Mandelmilch
  • 0,5 Stück(e) Staudensellerie
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Ahornsirup (alternativ: Agavendicksaft)
  • 1 EL Zitrone (Abrieb)
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Stück(e) Granny Smith Apfel
  • 30 g Walnüsse (alternativ: Pekanüsse oder Mandeln)

Für die Sellerieschnitzel, den Knollensellerie schälen und aus dem Mittelteil vier Scheiben (1,5-2 cm dick) schneiden. Die restlichen Abschnitte beiseitelegen. Die Selleriescheiben in Salzwasser etwa sieben Minuten lang blanchieren.

Zutaten

Die Mandelmilch mit 1 EL Hefeflocken, Salz, Senf und dem Mehl zu einer glatten Masse verrühren. Die restlichen Hefeflocken mit dem Pankomehl vermengen.

Zutaten

Anschließend die Selleriescheiben halbieren und großzügig durch die flüssige Masse ziehen, sodass die Scheiben komplett bedeckt sind. Danach vorsichtig ins Pankomehl legen und auch hier darauf achten, dass die Sellerieschnitzel einmal komplett ummantelt sind.

Die panierten Sellerieschnitzel in einer heißen (aber nicht zu heißen) Pfanne mit ausreichend Pflanzenöl goldbraun von beiden Seiten ausbacken.

Zutaten

Für die Selleriecreme, die Zwiebel und den Knoblauch schälen, grob schneiden und in einem Topf mit dem Rapsöl farblos anschwitzen. Die von den Sellerieschnitzeln angefallenen Sellerie-Abschnitte klein schneiden und mit in den Topf geben. Anschließend salzen und mit Wasser und Mandelmilch aufgießen.

Zutaten
Utensilien
  • Blender

Mit Deckel circa 20 Minuten köcheln lassen und anschließend mit einem Stabmixer oder in einem Blender fein pürieren (Tipp: Um ein cremiges Püree zu erhalten, den Sellerie und die Zwiebel zuerst ohne Flüssigkeit pürieren und diese nur nach und nach hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.). Eventuell mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.

Für den Salat, den Staudensellerie in feine Ringe schneiden und die inneren gelben Blätter beiseitelegen. Den Apfel in feine Stifte oder Scheiben schneiden und die Walnüsse grob hacken. Alles zusammen in einer großen Schüssel* mit den restlichen Zutaten marinieren. Mit den gelben Sellerieblättern garnieren und zusammen mit der Selleriecreme und den Sellerieschnitzeln servieren.

Zutaten

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Ein knuspriges Schnitzel für den veganen Gaumen gefällig? Die Sellerieknolle gibt nicht nur einer Gemüsesuppe die gewünschte Würze, sondern eignet sich auch hervorragend als Schnitzel-Basis.

Mit dem regionalen Gemüse zauberst du dir einen herzhaften Schmaus auf den Teller, der außen knusprig und innen zart ist. Für die leckere Selleriecreme verwendest du die Abschnitte vom Knollensellerie, die bei der Schnitzel-Zubereitung überbleiben. Ein dazu passender Salat mit Apfel und Nüssen verleiht dem Gericht eine ergänzende Frische und sorgt für ein Plus an Nährstoffen.

Ein legendäres Rezept für dein perfektes Sellerieschnitzel: vegan, nährstoffreich und lecker!

Zutaten

Knollensellerie
500 g
Mandelmilch
55 ml
Salz
0,25 TL
Senf
1 TL
Hefeflocken
2 EL
Mehl (Weizen, Dinkel, glutenfreies Mehl)
25 g
Pankomehl (alternativ: Paniermehl)
50 g
ausreichend Pflanzenöl zum Braten
(Abschnitte vom) Knollensellerie
150 g
Zwiebel
1 kleine
Knoblauch
1 Zehe/n
Salz
0,25 TL
Rapsöl
1 EL
Wasser
75 ml
Mandelmilch
75 ml
Staudensellerie
0,5 Stück(e)
Rapsöl
2 EL
Ahornsirup (alternativ: Agavendicksaft)
1 EL
Zitrone (Abrieb)
1 EL
Salz
0,5 TL
Granny Smith Apfel
1 Stück(e)
Walnüsse (alternativ: Pekanüsse oder Mandeln)
30 g

Utensilien

Blender
Kochmodus

Zubereitung

1
Sellerieschnitzel
Zutaten
  • 500 g Knollensellerie

Für die Sellerieschnitzel, den Knollensellerie schälen und aus dem Mittelteil vier Scheiben (1,5-2 cm dick) schneiden. Die restlichen Abschnitte beiseitelegen. Die Selleriescheiben in Salzwasser etwa sieben Minuten lang blanchieren.

2
Zutaten
  • 55 ml Mandelmilch
  • 0,25 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Hefeflocken
  • 25 g Mehl (Weizen, Dinkel, glutenfreies Mehl)
  • 50 g Pankomehl (alternativ: Paniermehl)

Die Mandelmilch mit 1 EL Hefeflocken, Salz, Senf und dem Mehl zu einer glatten Masse verrühren. Die restlichen Hefeflocken mit dem Pankomehl vermengen.

3

Anschließend die Selleriescheiben halbieren und großzügig durch die flüssige Masse ziehen, sodass die Scheiben komplett bedeckt sind. Danach vorsichtig ins Pankomehl legen und auch hier darauf achten, dass die Sellerieschnitzel einmal komplett ummantelt sind.

4
Zutaten
  • ausreichend Pflanzenöl zum Braten

Die panierten Sellerieschnitzel in einer heißen (aber nicht zu heißen) Pfanne mit ausreichend Pflanzenöl goldbraun von beiden Seiten ausbacken.

5
Selleriecreme
Zutaten
  • 150 g (Abschnitte vom) Knollensellerie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 0,25 TL Salz
  • 1 EL Rapsöl
  • 75 ml Wasser
  • 75 ml Mandelmilch
Utensilien
  • Blender

Für die Selleriecreme, die Zwiebel und den Knoblauch schälen, grob schneiden und in einem Topf mit dem Rapsöl farblos anschwitzen. Die von den Sellerieschnitzeln angefallenen Sellerie-Abschnitte klein schneiden und mit in den Topf geben. Anschließend salzen und mit Wasser und Mandelmilch aufgießen.

6

Mit Deckel circa 20 Minuten köcheln lassen und anschließend mit einem Stabmixer oder in einem Blender fein pürieren (Tipp: Um ein cremiges Püree zu erhalten, den Sellerie und die Zwiebel zuerst ohne Flüssigkeit pürieren und diese nur nach und nach hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.). Eventuell mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.

7
Staudensellerie-Salat
Zutaten
  • 0,5 Stück(e) Staudensellerie
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Ahornsirup (alternativ: Agavendicksaft)
  • 1 EL Zitrone (Abrieb)
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Stück(e) Granny Smith Apfel
  • 30 g Walnüsse (alternativ: Pekanüsse oder Mandeln)

Für den Salat, den Staudensellerie in feine Ringe schneiden und die inneren gelben Blätter beiseitelegen. Den Apfel in feine Stifte oder Scheiben schneiden und die Walnüsse grob hacken. Alles zusammen in einer großen Schüssel* mit den restlichen Zutaten marinieren. Mit den gelben Sellerieblättern garnieren und zusammen mit der Selleriecreme und den Sellerieschnitzeln servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 654
Vitamin B2 (µg) 466
Kalzium (mg) 226
Eisen (µg) 3794
Zink (µg) 2612
Omega-3 Fettsäuren (mg) 4027
Protein (g) 15.9

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Lass' dir die knusprige Mahlzeit gut schmecken!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Knuspriges Sellerieschnitzel mit grünem Apfel, Zitrone und Walnuss: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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