- Zubereitungszeit: 13 min
- Schwierigkeit: simpel

Die Fachfernschule für vegane Ernährung
Kennst du folgende Situationen?
In solchen Situationen müssen die Mahlzeiten schnell und einfach zubereitet sein. Unsere ausgewählten veganen Rezepte ermöglichen genau das. Denn wenige Zutaten und die einfache sowie schnelle Zubereitung sorgen dafür, dass du nicht viel Zeit aufwenden musst, bis das Essen fertig ist – und das bei köstlichem Geschmack und gesund!
Für vegane Rezepte benötigt man immer so viele komplizierte Zutaten? Nein! Denn vegan Kochen oder Backen gelingt auch mit wenigen einfachen Zutaten.
Mit Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide bist du bereits gut aufgestellt. Gut lagerbare vegane Lebensmittel wie getrocknete Linsen, Bohnen, Reis, Hirse, Haferflocken, Kartoffeln, Quinoa und Co sowie alles in Konserven- und Tiefkühlform, Sojaschnetzel und einige Tofusorten kannst du – wenn logistisch möglich – in großen Mengen kaufen und monatelang aufbewahren.
Dann benötigst du beim regelmäßigen Lebensmitteleinkauf lediglich frisches Obst, Gemüse und Salat. Wenn du dir vorher ein schnelles veganes Rezept ausgesucht hast, so kannst du gezielt die Zutaten kaufen und bist ruckzuck wieder aus dem Markt.
Weitere Retter, wenn es schnell gehen muss, sind fertiger Pizza-, Blätter- und Hefeteig, welche häufig vegan sind. Auch Wraps, Hot-Dog- oder Hamburgerbrötchen enthalten meist keine Zutaten tierischen Ursprungs. Denn sie stellen eine gute Grundlage für einfache vegane Rezepte dar, die in wenigen Minuten auf dem Tisch stehen. Belege sie einfach mit leckeren Zutaten deiner Wahl: Ob rasant mit veganem Wurst-, Käse-, Burgerersatz und Aufstrich oder mit Bohnen, Tempeh, Tomatensoße und Gemüse. Eine Anregung für einen schnellen Belag findest du in unserem Rezept für schnelle vegane Pizza.
Besonders schnell geht es, wenn du bereits vorgekochtes Getreide, Pseudogetreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchte im Kühlschrank hast. Daraus lassen sich im Handumdrehen leckere Bowls, vegane Salate und Suppen zaubern.
Vorbereitete Hirse kannst du beispielsweise als pikantes Gericht mit Gemüse und einem Linsensalat mit schnell zusammengestelltem Dressing zubereiten. Beim nächsten Mal isst du sie süß mit (Trocken-)Früchten und Nüssen als Hirsedessert. Die Gemüse- und Obstsorten kannst du natürlich nach deinen Vorlieben und dem, was du zu Hause hast, variieren.
Mithilfe fertiger Teige kannst du unsere Rezepte für Pizza, Blätterteigtaschen oder Pfannkuchen nutzen und entweder den Teig bereits vorbereiten und einfrieren oder auf die fertigen Produkte aus dem Handel zurückgreifen und unseren Belag ergänzen. Schnell und einfach gemacht ist auch Pfannenbrot. Während du den Teig ruhen lässt, kannst du Belag oder Füllung zubereiten oder weitere To Dos abhaken.
Doch auch im Kochtopf lassen sich schnelle Gerichte mit Reis, Nudeln, Pseudogetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Gemüse und gegebenenfalls einer Soße zubereiten. In der Regel brauchst du dafür nur einen Topf: Einfach alles kochen, dämpfen oder auch in der Pfanne braten und schon hast du eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch oder fertig für die Mittagspause.
Wenn es etwas Süßes sein soll, kannst du schnell Kekse, unter anderem Haferkekse oder Mohnkekse, und auch Zimtsterne in den Ofen schieben. Joghurt mit Beeren kannst du zu einem Schichtdessert verarbeiten oder – wenn vorbereitet – ein Eis aus gefrorenem Obst oder sogar Süßkartoffeln mixen.
Auch Kuchen ist oft schneller gemacht als man denkt: Bei unserem Zitronen-, Schoko- und Beerenkuchen musst du die Zutaten nur zusammen geben, kurz vermengen, alles in eine Form oder auf ein Blech geben und ab damit in den Ofen.
Dein Verbündeter in Sachen schneller veganer Mahlzeiten ist ein Mixer. Einfach alles rein, was du da hast, und fertig sind Smoothie, Shake, Suppe oder Püree. Wie wäre es mit folgenden Ideen:
Damit kannst du zumindest die Zeit bis zur nächsten vollwertigen Mahlzeit überbrücken.
Ein Dampfgarer, Küchenmaschinen, Crockpot oder Airfryer ermöglichen es, dass du teilweise mehrere Mahlzeitenkomponenten gleichzeitig auf schmackhafte Weise zubereiten kannst, ohne dass du danebenstehen musst. Damit sind unter anderem eine Kürbissuppe, Blumenkohl-Erbsenpüree, gefüllte Süßkartoffel oder verschiedene Reis-Tofu-Gerichte schnell gemacht.
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.