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Die Fachfernschule für vegane Ernährung

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MagazinVegane RezepteSchnell und einfach

Schnelle und einfache vegane Rezepte

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Saftiger Spargel mit veganer Sauce Hollandaise
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 17.05.2022

Rezept: Saftiger Spargel mit veganer Sauce hollandaise und neuen Kartoffeln

Spargel ohne Sauce hollandaise? Für viele unvorstellbar. Doch geht der französische Klassiker auch vegan? Unser Rezept für vegane Sauce hollandaise lässt keine Zweifel offen: Natürlich! Wir setzen einfach auf vegane Butter und Sahne; Hefeflocken und Kurkuma ersetzen Geschmack und Farbe des Eigelbs im traditionellen Rezept. Wir verwenden in unserem Rezept „Neue Kartoffeln“. Das sind Kartoffeln, […]
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Vegane Wraps mit Paprikacreme und knackiger Frischkost
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 19.04.2022

Rezept: Vegane Wraps mit Paprikacreme und knackiger Frischkost

Schnelle Zubereitung, variable Füllung und perfekt für unterwegs – mit den veganen Wraps bist du in deinem Alltag gut gewappnet. Ob als Mittagsschmaus auf der Arbeit, als Snack für einen langen Unitag, als Fingerfood auf der nächsten Feier oder als schnelle, aber nährstoffreiche Mahlzeit an einem vollen Tag im Homeoffice. Deine veganen Wraps kannst du […]
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Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 22.03.2022

Rezept: Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln

Bist du bereit für ein vitaminreiches Frühlingserwachen? Mit den frischen Zutaten in unserem veganen Risotto bist du auf dem richtigen Weg. Das cremige Reisgericht eröffnet dir in Sachen Zutaten zahlreiche Möglichkeiten. Der nährstoffdichte Spinat ist eine Zubereitungsvariante für dein Risotto. Bereitest du das leckere Gericht zur Bärlauch-Saison zu, dann kannst du auch die frischen Blätter […]
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Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 22.02.2022

Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

Ein klassisches Wintergemüse, das voller Nährstoffe steckt: Rote Bete. Du kannst sie sowohl roh als auch gekocht genießen, zum Beispiel als leckere, warme Suppe. In Kombination mit der Süße von Datteln sowie dem Crunch der Pekannüsse verspricht dir das Gericht höchsten Genuss. Rote Bete ist reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Eisen und Kalium – […]
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Ananaslolli mit Maracuja und Kokos
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 25.12.2021

Rezept: Ananaslolli mit Maracuja und Kokos – fruchtiges Fingerfood

Hol‘ dir die Tropen ins Wohnzimmer und bring‘ sie mit auf die nächste Party! Die fruchtigen Ananaslollies eignen sich hervorragend als veganes Fingerfood für jedes Event. Zusammen mit Maracuja und Kokos hast du mit der Ananas einen leichten und fruchtigen Snack an der Hand. Maracuja ist auch unter dem Namen „Passionsfrucht“ bekannt und liefert neben […]
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Mini-Ofenkartoffel mit veganem Schmand
Schnell und einfach
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 21.12.2021

Rezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebeln und Essiggurken

Deutschland liebt die heimische Knolle und ist für sie weltweit bekannt: Die Kartoffel ist nicht nur ein regionales und köstliches Lebensmittel, auch an ihren vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten und den gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen erfreuen sich die Deutschen sehr. Die leckeren gefüllten Mini-Ofenkartoffeln sind das perfekte vegane Fingerfood, z. B. für deine bevorstehende Silvesterparty. Schnell und unkompliziert zubereitet […]
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Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 16.11.2021

Rezept: Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt – vegane Weihnachtssuppe

Der Heilige Abend naht und du suchst nach einer Vorspeise für dein veganes Weihnachtsmenü? Unsere winterlich-vegane Suppe kann dein Festtagsessen wunderbar ergänzen. Cremig, wärmend und richtig nahrhaft – mit dieser veganen Pastinakensuppe kann die kalte Jahreszeit kommen. Das Wintergemüse erfreut sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Die leicht süßlich-nussig schmeckende Wurzel hat auch nährstofftechnisch einiges […]
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Vegane Hafer-Mandelkekse
Schnell und einfach
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 02.11.2021

Rezept: Vegane Haferkekse mit Mandeln – knusprig, nussig, lecker

Du hast Lust auf Cookies, die aus wertvollen und rein pflanzlichen Zutaten bestehen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich: Die nussigen Haferkekse sind der ideale Snack für Groß und Klein, für jeden Anlass und optimal für unterwegs. Vor allem in der kalten Jahreszeit, wenn das Angebot an frischem regionalem Obst eher dürftig […]
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Gefüllte Zucchini
Schnell und einfach
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 19.10.2021

Rezept: Gefüllte Zucchini mit Tomate und Basilikum – vegane Gaumenfreude

Sie ist heimisch, beliebt und vielseitig einsetzbar: die Zucchini. Sowohl roh als auch gekocht, in herzhaften als auch süßen Gerichten ist das energiearme Gemüse ein Genuss. Wir haben einen mediterranen Zucchini-Klassiker für dich, mit dem du auch dein Umfeld von der veganen Küche überzeugen kannst. Die gefüllten Zucchini werden mit einer geschmackvoll zubereiteten „veganen Hackfleischsoße“ […]
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Vegane Käsesauce
Schnell und einfach
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 05.10.2021

Rezept: Vegane Käsesauce – cremig und vielseitig verwendbar

Sämig in der Konsistenz und herzhaft im Geschmack: Auf eine leckere Käsesoße muss man bei der rein pflanzlichen Ernährung nicht verzichten. Zudem lassen die Zutaten das vegane Pendant im Vergleich zum klassischen Käse gut dastehen, denn Kartoffeln, Karotten und Cashewkerne können allesamt als vollwertig bezeichnet werden. Die Hefeflocken sorgen für den würzigen Geschmack, der an […]
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Veganer Kürbiskuchen
Schnell und einfach
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • veröffentlicht am: 21.09.2021

Rezept: Veganer Kürbiskuchen mit Zimtstreusel – süßer Herbstgenuss

Der Herbst ist im Anmarsch und mit ihm hat der Kürbis Hochsaison. Neben einer klassischen Kürbissuppe kannst du das beliebte Gemüse auch für süße Gerichte verwenden, wie zum Beispiel für unseren veganen Kürbiskuchen. Die Zimtstreusel verleihen der süßen Leckerei eine knusprige Komponente mit herbstlicher Note. Bei einem Hokkaido-Kürbis kannst du die Schale mitverwenden. Diese verleiht […]
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Bunte Overnight Oats
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2  min
  • aktualisiert am: 13.04.2021
  • veröffentlicht am: 04.05.2021

Rezept: Bunte Overnight Oats – Dreierlei Varianten für dein schnelles Frühstück

Du suchst nach einem Frühstücksrezept, bei dem du morgens Zeit sparst? Egal, ob für Langschläfer oder bei Zeitmangel: Wir haben das perfekte Rezept für dich. Unsere bunten, nährstoffgefüllten und sättigenden Overnight Oats sind dein idealer Start in einen vitalen Tag. Overnight Oats werden schnell und einfach am Vorabend zubereitet, über Nacht im Kühlschrank gelagert und […]
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Schnelle und einfache vegane Rezepte

Verfasst von: Isabel Bernhauser
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
veröffentlicht am: 23. Juli 2019
aktualisiert am: 05. April 2022

Kennst du folgende Situationen?

  • Du kommst von der Arbeit mit riesigem Hunger nach Hause
  • nach dem Sport möchtest du deine geleerten Speicher wieder auffüllen
  • dir fällt ein, dass Sohn oder Tochter noch etwas für die Schulfeier morgen benötigen
  • morgens willst du lieber ein paar Minuten länger schlafen, als in der Küche zu stehen?

In solchen Situationen müssen die Mahlzeiten schnell und einfach zubereitet sein. Unsere ausgewählten veganen Rezepte ermöglichen genau das. Denn wenige Zutaten und die einfache sowie schnelle Zubereitung sorgen dafür, dass du nicht viel Zeit aufwenden musst, bis das Essen fertig ist – und das bei köstlichem Geschmack und gesund!

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Zutaten für schnelle vegane Rezepte

Für vegane Rezepte benötigt man immer so viele komplizierte Zutaten? Nein! Denn vegan Kochen oder Backen gelingt auch mit wenigen einfachen Zutaten.

Mit Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide bist du bereits gut aufgestellt. Gut lagerbare vegane Lebensmittel wie getrocknete Linsen, Bohnen, Reis, Hirse, Haferflocken, Kartoffeln, Quinoa und Co sowie alles in Konserven- und Tiefkühlform, Sojaschnetzel und einige Tofusorten kannst du – wenn logistisch möglich – in großen Mengen kaufen und monatelang aufbewahren.

Dann benötigst du beim regelmäßigen Lebensmitteleinkauf lediglich frisches Obst, Gemüse und Salat. Wenn du dir vorher ein schnelles veganes Rezept ausgesucht hast, so kannst du gezielt die Zutaten kaufen und bist ruckzuck wieder aus dem Markt.

Weitere Retter, wenn es schnell gehen muss, sind fertiger Pizza-, Blätter- und Hefeteig, welche häufig vegan sind. Auch Wraps, Hot-Dog- oder Hamburgerbrötchen enthalten meist keine Zutaten tierischen Ursprungs. Denn sie stellen eine gute Grundlage für einfache vegane Rezepte dar, die in wenigen Minuten auf dem Tisch stehen. Belege sie einfach mit leckeren Zutaten deiner Wahl: Ob rasant mit veganem Wurst-, Käse-, Burgerersatz und Aufstrich oder mit Bohnen, Tempeh, Tomatensoße und Gemüse. Eine Anregung für einen schnellen Belag findest du in unserem Rezept für schnelle vegane Pizza.

Zusammenstellen schneller veganer Mahlzeiten

Besonders schnell geht es, wenn du bereits vorgekochtes Getreide, Pseudogetreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchte im Kühlschrank hast. Daraus lassen sich im Handumdrehen leckere Bowls, vegane Salate und Suppen zaubern.

Vorbereitete Hirse kannst du beispielsweise als pikantes Gericht mit Gemüse und einem Linsensalat mit schnell zusammengestelltem Dressing zubereiten. Beim nächsten Mal isst du sie süß mit (Trocken-)Früchten und Nüssen als Hirsedessert. Die Gemüse- und Obstsorten kannst du natürlich nach deinen Vorlieben und dem, was du zu Hause hast, variieren.

Mithilfe fertiger Teige kannst du unsere Rezepte für Pizza, Blätterteigtaschen oder Pfannkuchen nutzen und entweder den Teig bereits vorbereiten und einfrieren oder auf die fertigen Produkte aus dem Handel zurückgreifen und unseren Belag ergänzen. Schnell und einfach gemacht ist auch Pfannenbrot. Während du den Teig ruhen lässt, kannst du Belag oder Füllung zubereiten oder weitere To Dos abhaken.

Doch auch im Kochtopf lassen sich schnelle Gerichte mit Reis, Nudeln, Pseudogetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Gemüse und gegebenenfalls einer Soße zubereiten. In der Regel brauchst du dafür nur einen Topf: Einfach alles kochen, dämpfen oder auch in der Pfanne braten und schon hast du eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch oder fertig für die Mittagspause.

Wenn es etwas Süßes sein soll, kannst du schnell Kekse, unter anderem Haferkekse oder Mohnkekse, und auch Zimtsterne in den Ofen schieben. Joghurt mit Beeren kannst du zu einem Schichtdessert verarbeiten oder – wenn vorbereitet – ein Eis aus gefrorenem Obst oder sogar Süßkartoffeln mixen.

Auch Kuchen ist oft schneller gemacht als man denkt: Bei unserem Zitronen-, Schoko- und Beerenkuchen musst du die Zutaten nur zusammen geben, kurz vermengen, alles in eine Form oder auf ein Blech geben und ab damit in den Ofen.

Helferlein für schnelle und einfache vegane Rezepte

Dein Verbündeter in Sachen schneller veganer Mahlzeiten ist ein Mixer. Einfach alles rein, was du da hast, und fertig sind Smoothie, Shake, Suppe oder Püree. Wie wäre es mit folgenden Ideen:

  • Grüne Smoothies
  • Kokos-Mais-Suppe
  • Vitamin-Bomben-Saft
  • Süßkartoffel-Mango-Suppe
  • Dattel-Schoko-Drink
  • Haferflocken-Shake

Damit kannst du zumindest die Zeit bis zur nächsten vollwertigen Mahlzeit überbrücken.

Ein Dampfgarer, Küchenmaschinen, Crockpot oder Airfryer ermöglichen es, dass du teilweise mehrere Mahlzeitenkomponenten gleichzeitig auf schmackhafte Weise zubereiten kannst, ohne dass du danebenstehen musst. Damit sind unter anderem eine Kürbissuppe, Blumenkohl-Erbsenpüree, gefüllte Süßkartoffel oder verschiedene Reis-Tofu-Gerichte schnell gemacht.

Unsere Tipps für schnelle vegane Rezepte

  • Kaufe auf Vorrat.
  • Bereite größere Mengen eines Rezeptes vor und friere sie gegebenenfalls ein.
  • Habe zubereitetes Getreide und Hülsenfrüchte portionsweise im Kühl- oder Gefrierschrank.
  • Nutze Tiefkühlgemüse und -beeren.
  • Bringe Variation in deinen Speiseplan durch schnelle Soßen und Gewürze.
  • Variiere deine Zubereitungsmethoden für mehr Abwechslung.
  • Plane deine Mahlzeiten für die Woche vor und gehe dementsprechend gezielt einkaufen.

Klick' dich durch unser Magazin für schnelle und einfache vegane Rezepte!

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