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Die Fachfernschule für vegane Ernährung

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MagazinVegane RezepteSchnell und einfach

Schnelle und einfache vegane Rezepte

Veganer Pudding
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 07.02.2023

Rezept: Veganer Pudding – schokoladig, nussig, himmlisch lecker

Dessert gefällig? Es soll schnell und einfach gehen, aber dennoch einzigartig und reichhaltig schmecken? – Wir haben die Antwort: Dieser vegane Pudding lässt sich einfach und schnell zubereiten und mit seinem schokoladig-nussigen Geschmack überzeugt der süße Nachtisch nicht nur den veganen Gaumen. Statt raffinierten Zucker verwenden wir die Süße von Ahornsirup*. Der Mandeldrink* und das […]
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Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 29.11.2022

Rezept: Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing – vegane Weihnachten

Der erste Advent ist da, auf den Weihnachtsmärkten duftet es nach Lebkuchen und der Heilige Abend steht vor der Tür. Vielleicht bist auch du noch auf der Suche nach einem passenden veganen Weihnachtsessen für die Festtage? Dieses Rezept für Blumenkohlsteaks überzeugt nicht nur den veganen Gaumen. Vegane „Steaks“ – wie geht das? Der Blumenkohl macht’s […]
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Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • aktualisiert am: 22.11.2022
  • veröffentlicht am: 01.11.2022

Rezept: Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“ – deftiges, glutenfreies Winteressen

Heiße Erbsensuppe ist ein Klassiker in der kalten Jahreszeit. Vielleicht hast du noch Kindheitserinnerungen an den grünen, cremigen Eintopf an ungemütlichen Herbst- oder Wintertagen? Traditionell wird das Gericht aus der Hülsenfrucht mit Wurst oder Speck verzehrt. Wir haben eine ausgefallene „Bacon“-Variante aus rein pflanzlichen Lebensmitteln für dich. Deftig, nährstoffreich und wärmend bringt dich unsere vegane […]
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Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • aktualisiert am: 27.09.2022
  • veröffentlicht am: 20.09.2022

Rezept: Veganer Kaiserschmarren mit heißen Himbeeren – der österreichische Klassiker

Außen knusprig, innen weich, fluffig und süß. Den österreichischen Klassiker gibt es selbstverständlich auch in der rein pflanzlichen Variante. Unser veganer Kaiserschmarren ist schnell und ganz simpel zubereitet und verspricht vollmundigen Genuss. Die heißen Himbeeren runden das süße Soulfood mit einer fruchtig-säuerlichen Note ab. Selbstverständlich kannst du dazu auch Apfelmus, Pflaumenkompott oder eine andere fruchtige […]
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Kichererbsen Brotsalat mit Kirschtomaten und Basilikum
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 06.09.2022

Rezept: „Kichererbsen Panzanella“ mit Kirschtomaten und Basilikum – Italienischer Brotsalat

Heute begeben wir uns auf eine kulinarische Reise auf mediterranen Boden. Unser Rezept für den italienischen Brotsalat mit leckeren Zutaten aus der südländischen Küche lässt Träume von einem Urlaub in der Toskana wahr werden. Kennst du diesen italienischen Klassiker schon? Schmackhaftes und fein geschnittenes Gemüse, knackige Kichererbsen und knusprige Brotwürfel vereinen sich zu einem Salat. […]
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Veganer Coleslaw – cremiger Krautsalat
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 14.06.2022

Rezept: Veganer Coleslaw – cremiger Krautsalat

Coleslaw verbinden die meisten wahrscheinlich mit Amerika. Dort gehört er vor allem zu den großen BBQ-Feiern dazu. Bei der nächsten veganen Grillfeier kannst du ihn ab jetzt auch im heimischen Garten oder auf dem Balkon genießen. Die typische Zutat im veganen Coleslaw, die Mayonnaise, kannst du entweder nach unserem Rezept selbst machen oder du greifst […]
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Saftiger Spargel mit veganer Sauce Hollandaise
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 17.05.2022

Rezept: Saftiger Spargel mit veganer Sauce hollandaise und neuen Kartoffeln

Spargel ohne Sauce hollandaise? Für viele unvorstellbar. Doch geht der französische Klassiker auch vegan? Unser Rezept für vegane Sauce hollandaise lässt keine Zweifel offen: Natürlich! Wir setzen einfach auf vegane Butter und Sahne; Hefeflocken und Kurkuma ersetzen Geschmack und Farbe des Eigelbs im traditionellen Rezept. Wir verwenden in unserem Rezept „Neue Kartoffeln“. Das sind Kartoffeln, […]
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Vegane Wraps mit Paprikacreme und knackiger Frischkost
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 19.04.2022

Rezept: Vegane Wraps mit Paprikacreme und knackiger Frischkost

Schnelle Zubereitung, variable Füllung und perfekt für unterwegs – mit den veganen Wraps bist du in deinem Alltag gut gewappnet. Ob als Mittagsschmaus auf der Arbeit, als Snack für einen langen Unitag, als Fingerfood auf der nächsten Feier oder als schnelle, aber nährstoffreiche Mahlzeit an einem vollen Tag im Homeoffice. Deine veganen Wraps kannst du […]
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Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 22.03.2022

Rezept: Veganes Spinat-Risotto mit Schnittlauch und Mandeln

Bist du bereit für ein vitaminreiches Frühlingserwachen? Mit den frischen Zutaten in unserem veganen Risotto bist du auf dem richtigen Weg. Das cremige Reisgericht eröffnet dir in Sachen Zutaten zahlreiche Möglichkeiten. Der nährstoffdichte Spinat ist eine Zubereitungsvariante für dein Risotto. Bereitest du das leckere Gericht zur Bärlauch-Saison zu, dann kannst du auch die frischen Blätter […]
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Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 22.02.2022

Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

Ein klassisches Wintergemüse, das voller Nährstoffe steckt: Rote Bete. Du kannst sie sowohl roh als auch gekocht genießen, zum Beispiel als leckere, warme Suppe. In Kombination mit der Süße von Datteln sowie dem Crunch der Pekannüsse verspricht dir das Gericht höchsten Genuss. Rote Bete ist reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Eisen und Kalium – […]
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Ananaslolli mit Maracuja und Kokos
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 25.12.2021

Rezept: Ananaslolli mit Maracuja und Kokos – fruchtiges Fingerfood

Hol‘ dir die Tropen ins Wohnzimmer und bring‘ sie mit auf die nächste Party! Die fruchtigen Ananaslollies eignen sich hervorragend als veganes Fingerfood für jedes Event. Zusammen mit Maracuja und Kokos hast du mit der Ananas einen leichten und fruchtigen Snack an der Hand. Maracuja ist auch unter dem Namen „Passionsfrucht“ bekannt und liefert neben […]
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Mini-Ofenkartoffel mit veganem Schmand
Schnell und einfach
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 21.12.2021

Rezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebeln und Essiggurken

Deutschland liebt die heimische Knolle und ist für sie weltweit bekannt: Die Kartoffel ist nicht nur ein regionales und köstliches Lebensmittel, auch an ihren vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten und den gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen erfreuen sich die Deutschen sehr. Die leckeren gefüllten Mini-Ofenkartoffeln sind das perfekte vegane Fingerfood, z. B. für deine bevorstehende Silvesterparty. Schnell und unkompliziert zubereitet […]
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Schnelle und einfache vegane Rezepte

Verfasst von: Isabel Bernhauser
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
veröffentlicht am: 23. Juli 2019
aktualisiert am: 05. April 2022

Kennst du folgende Situationen?

  • Du kommst von der Arbeit mit riesigem Hunger nach Hause
  • nach dem Sport möchtest du deine geleerten Speicher wieder auffüllen
  • dir fällt ein, dass Sohn oder Tochter noch etwas für die Schulfeier morgen benötigen
  • morgens willst du lieber ein paar Minuten länger schlafen, als in der Küche zu stehen?

In solchen Situationen müssen die Mahlzeiten schnell und einfach zubereitet sein. Unsere ausgewählten veganen Rezepte ermöglichen genau das. Denn wenige Zutaten und die einfache sowie schnelle Zubereitung sorgen dafür, dass du nicht viel Zeit aufwenden musst, bis das Essen fertig ist – und das bei köstlichem Geschmack und gesund!

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Zutaten für schnelle vegane Rezepte

Für vegane Rezepte benötigt man immer so viele komplizierte Zutaten? Nein! Denn vegan Kochen oder Backen gelingt auch mit wenigen einfachen Zutaten.

Mit Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide bist du bereits gut aufgestellt. Gut lagerbare vegane Lebensmittel wie getrocknete Linsen, Bohnen, Reis, Hirse, Haferflocken, Kartoffeln, Quinoa und Co sowie alles in Konserven- und Tiefkühlform, Sojaschnetzel und einige Tofusorten kannst du – wenn logistisch möglich – in großen Mengen kaufen und monatelang aufbewahren.

Dann benötigst du beim regelmäßigen Lebensmitteleinkauf lediglich frisches Obst, Gemüse und Salat. Wenn du dir vorher ein schnelles veganes Rezept ausgesucht hast, so kannst du gezielt die Zutaten kaufen und bist ruckzuck wieder aus dem Markt.

Weitere Retter, wenn es schnell gehen muss, sind fertiger Pizza-, Blätter- und Hefeteig, welche häufig vegan sind. Auch Wraps, Hot-Dog- oder Hamburgerbrötchen enthalten meist keine Zutaten tierischen Ursprungs. Denn sie stellen eine gute Grundlage für einfache vegane Rezepte dar, die in wenigen Minuten auf dem Tisch stehen. Belege sie einfach mit leckeren Zutaten deiner Wahl: Ob rasant mit veganem Wurst-, Käse-, Burgerersatz und Aufstrich oder mit Bohnen, Tempeh, Tomatensoße und Gemüse. Eine Anregung für einen schnellen Belag findest du in unserem Rezept für schnelle vegane Pizza.

Zusammenstellen schneller veganer Mahlzeiten

Besonders schnell geht es, wenn du bereits vorgekochtes Getreide, Pseudogetreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchte im Kühlschrank hast. Daraus lassen sich im Handumdrehen leckere Bowls, vegane Salate und Suppen zaubern.

Vorbereitete Hirse kannst du beispielsweise als pikantes Gericht mit Gemüse und einem Linsensalat mit schnell zusammengestelltem Dressing zubereiten. Beim nächsten Mal isst du sie süß mit (Trocken-)Früchten und Nüssen als Hirsedessert. Die Gemüse- und Obstsorten kannst du natürlich nach deinen Vorlieben und dem, was du zu Hause hast, variieren.

Mithilfe fertiger Teige kannst du unsere Rezepte für Pizza, Blätterteigtaschen oder Pfannkuchen nutzen und entweder den Teig bereits vorbereiten und einfrieren oder auf die fertigen Produkte aus dem Handel zurückgreifen und unseren Belag ergänzen. Schnell und einfach gemacht ist auch Pfannenbrot. Während du den Teig ruhen lässt, kannst du Belag oder Füllung zubereiten oder weitere To Dos abhaken.

Doch auch im Kochtopf lassen sich schnelle Gerichte mit Reis, Nudeln, Pseudogetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Gemüse und gegebenenfalls einer Soße zubereiten. In der Regel brauchst du dafür nur einen Topf: Einfach alles kochen, dämpfen oder auch in der Pfanne braten und schon hast du eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch oder fertig für die Mittagspause.

Wenn es etwas Süßes sein soll, kannst du schnell Kekse, unter anderem Haferkekse oder Mohnkekse, und auch Zimtsterne in den Ofen schieben. Joghurt mit Beeren kannst du zu einem Schichtdessert verarbeiten oder – wenn vorbereitet – ein Eis aus gefrorenem Obst oder sogar Süßkartoffeln mixen.

Auch Kuchen ist oft schneller gemacht als man denkt: Bei unserem Zitronen-, Schoko- und Beerenkuchen musst du die Zutaten nur zusammen geben, kurz vermengen, alles in eine Form oder auf ein Blech geben und ab damit in den Ofen.

Helferlein für schnelle und einfache vegane Rezepte

Dein Verbündeter in Sachen schneller veganer Mahlzeiten ist ein Mixer. Einfach alles rein, was du da hast, und fertig sind Smoothie, Shake, Suppe oder Püree. Wie wäre es mit folgenden Ideen:

  • Grüne Smoothies
  • Kokos-Mais-Suppe
  • Vitamin-Bomben-Saft
  • Süßkartoffel-Mango-Suppe
  • Dattel-Schoko-Drink
  • Haferflocken-Shake

Damit kannst du zumindest die Zeit bis zur nächsten vollwertigen Mahlzeit überbrücken.

Ein Dampfgarer, Küchenmaschinen, Crockpot oder Airfryer ermöglichen es, dass du teilweise mehrere Mahlzeitenkomponenten gleichzeitig auf schmackhafte Weise zubereiten kannst, ohne dass du danebenstehen musst. Damit sind unter anderem eine Kürbissuppe, Blumenkohl-Erbsenpüree, gefüllte Süßkartoffel oder verschiedene Reis-Tofu-Gerichte schnell gemacht.

Unsere Tipps für schnelle vegane Rezepte

  • Kaufe auf Vorrat.
  • Bereite größere Mengen eines Rezeptes vor und friere sie gegebenenfalls ein.
  • Habe zubereitetes Getreide und Hülsenfrüchte portionsweise im Kühl- oder Gefrierschrank.
  • Nutze Tiefkühlgemüse und -beeren.
  • Bringe Variation in deinen Speiseplan durch schnelle Soßen und Gewürze.
  • Variiere deine Zubereitungsmethoden für mehr Abwechslung.
  • Plane deine Mahlzeiten für die Woche vor und gehe dementsprechend gezielt einkaufen.

Klick' dich durch unser Magazin für schnelle und einfache vegane Rezepte!

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