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MagazinVegane RezepteBacken, Desserts und VorspeisenRezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbäckerei

Rezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbäckerei

2 min 1. Dezember 2020 4. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Mohn-Haselnuss-Kekse

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (20 Stück)
  • Zubereitung

Es ist wieder so weit: Weihnachten steht vor der Tür und damit ist für viele auch die Zeit zum Backen angesagt. Vegane Plätzchen sind ein unerlässlicher Teil für ein gelungenes Weihnachtsfest. Wir zeigen dir mit diesem Rezept, wie du leckere vegane Kekse mit zwei nährstoffreichen Zutaten, Mohn und Haselnüssen, zubereitest. Denn auch, wenn Weihnachtsplätzchen eine Nascherei sind, kannst du sie mit nährstoffreichen Lebensmitteln ergänzen.

Mohn hat einen sage und schreibe fast doppelt so hohen Calciumgehalt (1460 mg/100 g) wie Sesam. Aber auch die Haselnüsse sind mit 225 mg Calcium/100 g reich an dem Mineralstoff (BLS).

Wir wünschen einen zauberhaften Advent und viel Freude beim Backen!

Nährstoffangaben

(1 Portion = 3 Kekse bzw. 45 g)

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Kalzium (mg)86
Eisen (µg)1020
Zink (µg)389

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (20 Stück)

  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mohn
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 ml Pflanzenöl
  • ½ Zitrone (Saft: 40-50 ml)
  • Optional: Zartbitterschokolade (Glasur)
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Zubereitung

  1. Den Rohrohrzucker fein malen.
  2. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  3. Die Zitronen auspressen. Den Zitronensaft und das Öl zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Aus dem Teig von Hand kleine Stücke abbrechen und jeweils zu einer kleinen Kugel formen (Tipp: Gut zusammendrücken, da der Teig relativ krümelig ist).
  6. Die Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und sanft flach drücken.
  7. Die fertig geformten Kekse bei 180 °C (Umluft) 9 Minuten lang backen lassen.
  8. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
  9. Optional: Mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.

Lass‘ dir diese Leckerei auf der Zunge zergehen!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Mohn-Haselnuss-Kekse: © Erika Weber
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Kommentare

  1. Franziska Schulz-Merkel sagt:

    13. Dezember 2020 um 11:21

    Liebe Erika, liebe Isabel, ich habe leider kein Sojamehl zu Hause, was kann ich denn als Alternative verwenden? Das Rezept klingt super und ich könnte es perfekt mit meinen Kindern gemeinsam backen. Liebe Grüße aus dem Allgäu, Franzi

    Antworten
    • Isabel Bernhauser sagt:

      15. Dezember 2020 um 10:40

      Liebe Franziska,
      vielen Dank für dein schönes Feedback. 🙂

      Alternativ zum Sojamehl könntest du auch geschrotete Leinsamen oder Lupinenmehl verwenden. Damit sollte es ebenso gut funktionieren.

      Viel Freude beim Backen und ganz liebe Grüße zurück,
      Isabel!

      Antworten

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