Rezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbäckerei
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Rezept: Haselnuss-Mohn-Kekse für deine vegane Weihnachtsbäckerei
Zutaten für 20 Portionen
- 150 g Dinkelmehl
- 1 EL Sojamehl
- 1 Prise(n) Salz
- 50 g Mohn
- 50 g Rohrohrzucker
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 100 ml Pflanzenöl
- 0,5 Stück(e) Zitrone (Saft: 40-50 ml)
- Optional: Zartbitterschokolade (Glasur)
Den Rohrohrzucker fein malen.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Die Zitronen auspressen. Den Zitronensaft und das Öl zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig von Hand kleine Stücke abbrechen und jeweils zu einer kleinen Kugel formen (Tipp: Gut zusammendrücken, da der Teig relativ krümelig ist).
Die Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und sanft flach drücken.
Die fertig geformten Kekse bei 180 °C (Umluft) 9 Minuten lang backen lassen.
Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Optional: Mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.
Es ist wieder so weit: Weihnachten steht vor der Tür und damit ist für viele auch die Zeit zum Backen angesagt. Vegane Plätzchen sind ein unerlässlicher Teil für ein gelungenes Weihnachtsfest. Wir zeigen dir mit diesem Rezept, wie du leckere vegane Kekse mit zwei nährstoffreichen Zutaten, Mohn und Haselnüssen, zubereitest. Denn auch, wenn Weihnachtsplätzchen eine Nascherei sind, kannst du sie mit nährstoffreichen Lebensmitteln ergänzen.
Mohn hat einen sage und schreibe fast doppelt so hohen Calciumgehalt (1460 mg/100 g) wie Sesam. Aber auch die Haselnüsse sind mit 225 mg Calcium/100 g reich an dem Mineralstoff (BLS).
1 Portion = 1 Kekse
Zutaten
Zubereitung
- 50 g Rohrohrzucker
Den Rohrohrzucker fein malen.
- 150 g Dinkelmehl
- 1 EL Sojamehl
- 1 Prise(n) Salz
- 50 g Mohn
- 25 g gemahlene Haselnüsse
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- 100 ml Pflanzenöl
- 0,5 Stück(e) Zitrone (Saft: 40-50 ml)
Die Zitronen auspressen. Den Zitronensaft und das Öl zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig von Hand kleine Stücke abbrechen und jeweils zu einer kleinen Kugel formen (Tipp: Gut zusammendrücken, da der Teig relativ krümelig ist).
Die Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und sanft flach drücken.
Die fertig geformten Kekse bei 180 °C (Umluft) 9 Minuten lang backen lassen.
Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Optional: Mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Kalzium (mg) | 86 |
Eisen (µg) | 1020 |
Zink (µg) | 389 |
(1 Portion = 3 Kekse bzw. 45 g)
Wir wünschen einen zauberhaften Advent und viel Freude beim Backen!
Lass' dir diese Leckerei auf der Zunge zergehen!
Franziska Schulz-Merkel meint
Liebe Erika, liebe Isabel, ich habe leider kein Sojamehl zu Hause, was kann ich denn als Alternative verwenden? Das Rezept klingt super und ich könnte es perfekt mit meinen Kindern gemeinsam backen. Liebe Grüße aus dem Allgäu, Franzi
Isabel Bernhauser meint
Liebe Franziska,
vielen Dank für dein schönes Feedback. 🙂
Alternativ zum Sojamehl könntest du auch geschrotete Leinsamen oder Lupinenmehl verwenden. Damit sollte es ebenso gut funktionieren.
Viel Freude beim Backen und ganz liebe Grüße zurück,
Isabel!
Claudia Mitchell meint
Hallo Erika u. Isabel
Das Rezept Haselnuss, Mohn Kekse spricht mich sehr an. Vor allem weil mein Partner Mohn in Verbindung mit Kekse und Kuchen sehr mag. Ich würde das auch sehr gerne für meine Kollegen backen die meisten Zutaten habe ich ja zu Hause.
Vielen Dank
Eine Frage darf man sich die Rezepte runterladen?
LG Claudia
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Claudia,
herzlichen Dank für dein wunderschönes Feedback, das freut uns sehr zu hören.
Du kannst dir die Rezepte auch downloaden und z. B. ausdrucken. Lediglich die erneute Veröffentlichung unter deinem Namen ist nicht gestattet. Du kannst jedoch bei Weitergabe des Rezeptes auf unsere Seite verweisen.
Viel Freude beim Backen und lasst euch die Kekse schmecken. 🙂
Liebe Grüße,
Isabel!
Carina meint
Liebe Erika, liebe Isabel,
kann man auch anstatt Zucker eine Alternative verwenden? Xylith oder so was?
Danke und LG
Carina
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Carina,
du kannst auch eine kristalline Zuckeralternative verwenden. Bei Zuckeralkoholen, wie Xylit, können beim Verzehr größerer Mengen ggf. Verdauungsbeschwerden (wie Durchfall) auftreten. Beim Genuss von wenigen Keksen ist jedoch nicht davon auszugehen. Über Xylit haben wir übrigens diesen Artikel verfasst und auch Informationen über andere Zuckeralternativen könnten dich interessieren. 🙂
Herzliche Grüße,
Isabel!