ecodemy Home
  • Home
  • Fernschule
    • Übersicht und Anmeldung
    • Vegane/r Ernährungsberater/in
    • Vegane Ernährung für Mutter und Kind
    • Vegane Ernährung für Sportler/innen
    • Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Vegan für Anfänger
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Sporternährung
    • Kritische Nährstoffe
    • Vegane Berufe
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
MagazinVegane LebensmittelZuckeralternativen

Zuckeralternativen

Zuckerfrei vegan
Nährstoffe, Proteine, Kohlenhydrate und Fette, Vegane Ernährung
16 min
  • Lesezeit: 16 min
  • veröffentlicht am: 18.12.2021

Zuckerfrei vegan: Wie und warum?

Zuckerfrei vegan = Keine Kekse, Schokolade oder Marmelade mehr? Verzicht auf einige Sorten Joghurt, Soßen und Brot? Stattdessen nur noch einfache Nahrungsmittel oder spezielle Produkte zu hohen Preisen? Zucker hat einen schlechten Ruf und die zuckerfreie Ernährung wird immer wieder zum Trend. Wie gerechtfertigt ist er? Welche Gründe gibt es für eine zuckerfreie vegane Ernährung? […]
Mehr erfahren
Gesund Süßen, Zuckerersatz gesund
Vegan Backen, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
7 min
  • Lesezeit: 7 min
  • veröffentlicht am: 23.08.2018

Der ultimative Überblick: Zucker in Obst, Zuckeralternativen und Süßungsmittel im Vergleich

Zuckerersatz: Gesund süßen mit Alternativen? Der jährliche Zuckerkonsum in Deutschland ist mit 31 kg/Kopf recht hoch angesiedelt. Aufgrund der Schmackhaftigkeit von süßen Lebensmitteln, die häufig auch energie- und fettreich sowie mikronährstoffarm sind, kann ein hoher Zuckerkonsum teilweise auch mit Übergewicht, Adipositas und damit assoziierten ernährungsbedingten Erkrankungen einhergehen (Dt. Bundestag, 2016). Die Suche nach Alternativen zum verpönten […]
Mehr erfahren
Trockenobst gesund, Obst dörren
Vegan Backen, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
7 min
  • Lesezeit: 7 min
  • veröffentlicht am: 18.08.2018

Zuckeralternative: Trockenobst – wie gesund ist es?

Ist Trockenobst gesund und eine wertvolle Alternative zu Süßigkeiten? Die einen schwören auf die naturbelassenen, schrumpeligen Früchte, die anderen bezeichnen Trockenobst als Kalorienbombe oder Zuckerfalle. Ob Dicksaft, Sirup, Kristallzucker oder getrocknete Früchte – reich an Zucker sind sie alle. Aber wie lässt sich die Fruchtsüße im Vergleich zu den anderen Zuckeralternativen bewerten? Was steckt sonst noch […]
Mehr erfahren
Stevia gesundheitliche Risiken, Stevia Süßstoff
Gesundheit, Gewichtsmanagement, Vegane Ernährung
6 min
  • Lesezeit: 6 min
  • veröffentlicht am: 16.08.2018

Auf dem Prüfstand: Stevia als Süßstoff

Birgt Stevia gesundheitliche Risiken in sich? Scheinbar naturbelassen, sehr beliebt und mittlerweile auch EU-weit als Süßstoff zugelassen: Stevia erfreut sich unter den anderen Süßstoffen, wie Aspartam oder Cyclamat, großer Beliebtheit. Die exotische Pflanze bringt ein gewisses Maß an Attraktivität mit sich, aber wie viel Natur steckt tatsächlich noch in dem Stevia-Süßstoff auf unserem Verkaufsregal? Viele von […]
Mehr erfahren
Xylit ungesund
Gewichtsmanagement, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 11.08.2018

Zuckeraustauschstoff auf dem Prüfstand: Xylit

Ist Xylit ungesund? Die süßen, zuckerähnlichen Austauschstoffe versprechen uns viel. Ob Erythrit oder Xylit: Nicht nur, dass in ihnen deutlich weniger Kalorien stecken als im weißen Zucker und unsere Bauchspeicheldrüse von übermäßiger Arbeit verschont bleibt. Vor allem Xylit soll einen besonders wertvollen Beitrag für unsere Zahngesundheit leisten. Zucker und gesunde Zähne – passt das tatsächlich zusammen? […]
Mehr erfahren
Was ist Erythrit
Gewichtsmanagement, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 09.08.2018

Zuckeraustauschstoff auf dem Prüfstand: Erythrit

Was ist Erythrit? Wer wird bei dem Gedanken an eine Art Zucker, der praktisch kalorienfrei ist und die Bauchspeicheldrüse so gar nicht belastet, nicht hellhörig? Und ganz nebenbei soll diese Süße noch eine Handvoll weiterer Vorteile mit sich bringen: Die Rede ist von dem Zuckeraustauschstoff Erythrit. Welche belegbaren Fakten stecken hinter der süßen Versuchung? Ist Erythrit […]
Mehr erfahren
Zuckeraustauschstoffe Liste
Gewichtsmanagement, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
6 min
  • Lesezeit: 6 min
  • veröffentlicht am: 04.08.2018

Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe – Übersicht

Süßstoffe und Zuckerausstoffe: Liste und Übersicht der wichtigsten Eckdaten zu den Süßungsmitteln. Sie sind kalorienarm, aber dennoch zuckersüß – Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe werden mit dem Überbegriff „Süßungsmittel“ zusammengefasst und versprechen uns das Blaue vom Himmel. Genauso süß, wenn nicht noch süßer wie Zucker, aber keine vergleichbar nachteilige Wirkung auf unseren Stoffwechsel. Mythos oder Wahrheit? Was […]
Mehr erfahren
Ist Kokosblütenzucker gesund?
Vegan Backen, Vegane Lebensmittel
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 02.08.2018

Zucker in unserer Ernährung – Zuckeralternative: Kokosblütenzucker

Ist Kokosblütenzucker gesund?  Der exotische Star unter den Zuckeralternativen verspricht einiges in Sachen Nährwert und Blutzuckerprofil. Er ist sowohl als Kristallzucker als auch in Form von Sirup erhältlich. Sind die angepriesenen Behauptungen gerechtfertigt? Ist Kokosblütenzucker gesund? Oder ist Kokosblütensirup gesundheitlich hochwertiger einzustufen? Alles zu dem tropischen Zucker erfährst du im Folgenden.
Mehr erfahren
Melasse Gesundheit
Vegan Backen, Vegane Lebensmittel
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 28.07.2018

Zucker in unserer Ernährung – Zuckeralternative: Melasse

Bringt Melasse gesundheitliche Vorteile mit sich? Dunkelbraun bis teerschwarz, zähflüssig, leicht süßlich und das absolute Superfood unter den Zuckeralternativen: Melasse. Das „Abfall“- oder vielmehr Nebenprodukt der Zuckerherstellung verspricht uns eine Reihe an Nährstoffen und somit potentiell gesundheitlichen Benefit. Aber was steckt tatsächlich in diesem nach Lakritz schmeckenden Sirup? Was ist Melasse überhaupt? Wir haben einen ernährungswissenschaftlichen […]
Mehr erfahren
Ist Reissirup gesund?
Vegan Backen, Vegane Lebensmittel
4 min
  • Lesezeit: 4 min
  • veröffentlicht am: 26.07.2018

Zucker in unserer Ernährung – Zuckeralternative: Reissirup

Ist Reissirup gesund? Und wovon sprechen wir bei diesem auf Getreide basierendem Zuckersaft überhaupt? Eine Süße der etwas anderen Art. Vollwertiges Getreide ist unsere wichtigste und eine sehr wertvolle Kohlenhydratquelle, wobei man heruntergebrochen auf ihre kleinsten Moleküleinheiten auch von Zucker sprechen kann. Aber ist diese zuckersüße Form des ursprünglichen Getreides noch vergleichbar hochwertig? Konkreter gefragt: Ist […]
Mehr erfahren
Ist Ahornsirup gesund?
Vegan Backen, Vegane Lebensmittel
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 21.07.2018

Zucker in unserer Ernährung – Zuckeralternative: Ahornsirup

Ist Ahornsirup gesund? Wem läuft bei dem Gedanken an Pancakes, übergossen mit dem süßem kanadischen Dicksaft, nicht sofort das Wasser im Mund zusammen? Wenn es um die beliebte Süßungsalternative Ahornsirup geht, kommt den meisten von uns diese nordamerikanische Leibspeise in den Sinn. Aber ist Ahornsirup gesund? Enthält Ahornsirup Inhaltsstoffe, die unserem Körper zugutekommen?
Mehr erfahren
Ist Agavendicksaft ungesund?
Vegan Backen, Vegane Lebensmittel
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • veröffentlicht am: 19.07.2018

Zucker in unserer Ernährung – Zuckeralternative: Agavendicksaft

Agavendicksaft: ungesund oder hochwertiger Zuckerersatz? Die als „vegane Honig“ bezeichnete pflanzliche Süße hat in den vergangenen Jahren einen immer schlechteren Ruf bekommen. Wegen des hohen Fruktose-Gehaltes werden dem Agavendicksaft ungesunde Eigenschaften nachgesagt. Aber was steckt tatsächlich hinter diesen Behauptungen?
Mehr erfahren
  • Gesundheit 64
  • Nährstoffe 32
  • Vegane Berufe 25
  • Vegane Ernährung 107
  • Vegane Lebensmittel 55
  • Vegane Rezepte 132

Zuckeralternativen

Verfasst von: Barbara Beil
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
veröffentlicht am: 27. Mai 2019
aktualisiert am: 05. April 2022

Was steckt hinter den Zuckeralternativen Sirup, Dicksaft und Co? Haben sie einen Vorteil gegenüber dem bekannten Haushaltszucker?

Haupt-Sidebar

Suche

ecodemy Family – Die Facebook-Gruppe

Der Treffpunkt für Interessierte, Studierende und Absolventen.
Bist du schon dabei?

Jetzt beitreten
Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Kategorien

  • Gesundheit
    • Übersicht
    • Darmgesundheit
    • Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen
    • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Nährstoffe
    • Übersicht
    • Mineralstoffe
    • Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    • Supplemente
    • Vitamine
  • Vegane Berufe
    • Übersicht
    • Interviews und Erfolgsgeschichten
    • Marketing und Karriere
  • Vegane Ernährung
    • Übersicht
    • Bio und Saisonales
    • Gewichtsmanagement
    • Vegane Alternativen
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Nahrungsergänzungsmittel
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Sporternährung
    • Veganer Einstieg
    • Wissenschaft und Forschung
  • Vegane Lebensmittel
    • Übersicht
    • Getränke
    • Getreide und Pseudogetreide
    • Heimische Superfoods
    • Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    • Nüsse, Samen, Fette und Öle
    • Obst und Gemüse
    • Zuckeralternativen
  • Vegane Rezepte
    • Übersicht
    • Schnell und einfach
    • Vegan Backen
    • Vegan Grillen
    • Vegane Aufstriche
    • Vegane Desserts
    • Vegane Dips
    • Vegane Kinderrezepte
    • Vegane Salate
    • Vegane Snacks
    • Vegane Soßen
    • Vegane Suppen
    • Vegane Vorspeisen
    • Veganes Abendessen
    • Veganes Fingerfood
    • Veganes Frühstück
    • Veganes Mittagessen

Neue Artikel

Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel

Rezept: Gebackene Aubergine mit Quinoa und Granatapfel  – vegan und glutenfrei

Veganer Nusskuchen - ein Traum von Mandeln und Haselnüssen

Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen

Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Rezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Vegane Lebkuchen mit Schokoguss

Rezept: Vegane Lebkuchen mit Schokoguss – es weihnachtet sehr!

Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing

Rezept: Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing – vegane Weihnachten

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundierte Ausbildung
  • ortsunabhängig durch Online-Campus
  • topaktuelles Unterrichtsmaterial
  • staatlich geprüft und zugelassen
Mehr erfahren

Bewertungen

Alle Bewertungen lesen

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Jobs
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Verträge hier kündigen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
ecodemy GmbH
Fritz-Schäffer-Straße 1
53113 Bonn
Kontaktiere uns
Ecodemy TÜV Zertifizierung staatlich zugelassenes Fernstudium Beliebteste Fernschule Award 2023 fernstudiumcheck Gesamtbewertung ecodemy
  • Staatlich geprüft und zugelassen
  • Veganes Fachdozenten-Team
  • 14 Tage kostenfrei testen
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2023
  • Like uns auf Facebook
  • Folge uns auf Instagram
  • Abonniere uns auf YouTube
  • Folge uns auf LinkedIn
  • Folge uns auf Twitter
  • Folge uns auf Spotify
  • Folge uns auf iTunes

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.