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MagazinVegane RezepteVegane Vorspeisen

Vegane Vorspeisen – Unsere besten und leckersten Rezepte

Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen, Vegane Rezepte
13 min
  • Zubereitungszeit: 13 min
  • Schwierigkeit: simpel 

Rezept: Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln – leichte Frühlingsküche

Der Frühling ist da und mit ihm die Spargelzeit. Mit diesem knackigen Spargelsalat (vegan) holst du dir jede Menge Frische und Nährstoffe auf deinen Teller. Dieses vegane Rezept mit Spargel ist nicht nur einfach, sondern besonders schnell zubereitet: in nur 15 Minuten kannst du deinen Salat genießen. Die simple Vinaigrette aus Olivenöl und Zitrone verleiht […]
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Veganer Coleslaw – cremiger Krautsalat
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
15 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Veganer Coleslaw – cremiger Krautsalat

Coleslaw verbinden die meisten wahrscheinlich mit Amerika. Dort gehört er vor allem zu den großen BBQ-Feiern dazu. Bei der nächsten veganen Grillfeier kannst du ihn ab jetzt auch im heimischen Garten oder auf dem Balkon genießen. Die typische Zutat im veganen Coleslaw, die Mayonnaise, kannst du entweder nach unserem Rezept selbst machen oder du greifst […]
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Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
30 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

Ein klassisches Wintergemüse, das voller Nährstoffe steckt: Rote Bete. Du kannst sie sowohl roh als auch gekocht genießen, zum Beispiel als leckere, warme Suppe. In Kombination mit der Süße von Datteln sowie dem Crunch der Pekannüsse verspricht dir das Gericht höchsten Genuss. Rote Bete ist reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Eisen und Kalium – […]
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Ananaslolli mit Maracuja und Kokos
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
15 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Ananaslolli mit Maracuja und Kokos – fruchtiges Fingerfood

Hol‘ dir die Tropen ins Wohnzimmer und bring‘ sie mit auf die nächste Party! Die fruchtigen Ananaslollies eignen sich hervorragend als veganes Fingerfood für jedes Event. Zusammen mit Maracuja und Kokos hast du mit der Ananas einen leichten und fruchtigen Snack an der Hand. Maracuja ist auch unter dem Namen „Passionsfrucht“ bekannt und liefert neben […]
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Mini-Ofenkartoffel mit veganem Schmand
Schnell und einfach
40 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebeln und Essiggurken

Deutschland liebt die heimische Knolle und ist für sie weltweit bekannt: Die Kartoffel ist nicht nur ein regionales und köstliches Lebensmittel, auch an ihren vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten und den gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen erfreuen sich die Deutschen sehr. Die leckeren gefüllten Mini-Ofenkartoffeln sind das perfekte vegane Fingerfood, z. B. für deine bevorstehende Silvesterparty. Schnell und unkompliziert zubereitet […]
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Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
40 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt – vegane Weihnachtssuppe

Der Heilige Abend naht und du suchst nach einer Vorspeise für dein veganes Weihnachtsmenü? Unsere winterlich-vegane Suppe kann dein Festtagsessen wunderbar ergänzen. Cremig, wärmend und richtig nahrhaft – mit dieser veganen Pastinakensuppe kann die kalte Jahreszeit kommen. Das Wintergemüse erfreut sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Die leicht süßlich-nussig schmeckende Wurzel hat auch nährstofftechnisch einiges […]
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Gefüllte Zucchini
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
35 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Gefüllte Zucchini mit Tomate und Basilikum – vegane Gaumenfreude

Sie ist heimisch, beliebt und vielseitig einsetzbar: die Zucchini. Sowohl roh als auch gekocht, in herzhaften als auch süßen Gerichten ist das energiearme Gemüse ein Genuss. Wir haben einen mediterranen Zucchini-Klassiker für dich, mit dem du auch dein Umfeld von der veganen Küche überzeugen kannst. Die gefüllten Zucchini werden mit einer geschmackvoll zubereiteten „veganen Hackfleischsoße“ […]
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Spargel-Quiche-Törtchen
Vegan Backen, Vegane Rezepte
35 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Spargel-Quiche-Törtchen – Veganes Fingerfood zur Spargelzeit

Du suchst nach einem ausgefallenen Rezept für die Spargelzeit? Eine Mahlzeit, die sich einfach aufbewahren, gut mitnehmen und als Fingerfood für jede Gelegenheit eignet? Dann bist du hier genau richtig: Unsere herzhaften Spargel-Quiche-Törtchen sind die ultimative Seelennahrung des Frühlings – bei Groß und Klein beliebt. Der heimische Spargel ist ein besonders energiearmes Gemüse, das zu […]
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Veganer Blumenkohlmilchreis
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
40 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Blumenkohlmilchreis – süß und satt durch die Diät

Du bist gerade auf Diät und der (Heiß-)Hunger meldet sich? Da ist das Durchhalten oft nicht so leicht, auch wenn man das Ziel noch so sehr im Blick hat. Doch keine Panik! Unser Blumenkohlmilchreis schmeckt zwar nicht genau wie das „Original“ aus der Kindheit, aber lecker ist er! Sicher ist jedenfalls, dass er bei wenig […]
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Zucchininudeln mit Lupinenbolognese
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
55 min
  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Zucchininudeln mit Lupinenbolognese – eiweißreich und kalorienarm

Mit diesem vergleichsweise kalorienarmen Rezept kannst du dir auch in einer kalorienreduzierten Diät das Pastagefühl holen, wenn normale Nudeln schnell das Kalorienbudget sprengen. Denn die geringe Energiedichte sowie der hohe Protein- und Ballaststoffgehalt sorgen für eine gute Sättigung und auch die reichlich enthaltenen Mikronährstoffe unterstützen deine Leistungsfähigkeit. Damit eignen sich die „Nudeln“ ideal als Post-Workout-Mahlzeit. […]
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Tomatenaufstrich
Schnell und einfach
10 min
  • Zubereitungszeit: 10 min
  • Schwierigkeit: simpel 

Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack

Ein frisches Brot mit herzhaftem Aufstrich ist schnell zubereitet und super lecker. Bei einer veganen Brotzeit muss aber nicht immer ein Aufstrich aus dem Supermarkt herhalten. Selbst gemacht hat der Brotstreich einige Vorteile: Die Zutaten kannst du sorgfältig auswählen, sodass unerwünschte Öle oder Zucker gegen hochwertige Alternativen ausgetauscht werden können. Dein selbst gemachter Brotaufstrich ist […]
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Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern
Schnell und einfach
45 min
  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern – veganes Fingerfood

Für die nächste vegane Veranstaltung haben wir das ideale Fingerfood für dich. Die Blätterteigtschen, gefüllt mit Gemüse und Kräutern, sind ein leckerer herzhafter Snack. Sie lassen sich gut transportieren und eignen sich deshalb auch für den kleinen Hunger zwischendurch, wenn man unterwegs bzw. auf Reisen ist. Der Tofu sorgt für reichlich Protein und das Gemüse […]
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Vegane Vorspeisen – Unsere besten und leckersten Rezepte

Verfasst von: avatar
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
veröffentlicht am: 07. Juni 2019
aktualisiert am: 03. April 2025

Du möchtest deine Gäste mit einem veganen Drei-Gänge-Menü begeistern? Dann gehört dazu natürlich auch eine vegane Vorspeise. Unser Rezeptentwicklungsteam hat die leckersten zusammengestellt.

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Vegane Vorspeisen: Wie sollen sie aussehen?

Du fragst dich, welche Gerichte als Vorspeisen geeignet sind? Vorspeisen sollen das Menü gebührend einleiten. Ganz ausgeklügelt machst du es, wenn du die einzelnen Menükomponenten aufeinander abstimmst. Ob durch ein gemeinsames Thema, etwa sommerlich, ein Lebensmittel, dass in jeder Komponente anders zubereitet vorkommt, zueinander passende Geschmäcker.

Da weitere Gänge folgen, müssen auch nicht alle Makronährstoffe in der Vorspeise enthalten sein. Häufig ist der erste Gang vorwiegend kohlenhydratreich. Dadurch wird man auch nicht so schnell satt.

Das ist nämlich wichtig bei Vorspeisen: Sie sollten leicht befriedigen, aber nicht so sehr sättigen, dass danach kein Platz mehr im Magen ist für die weiteren Gänge. Daher sind sie oft eher klein und weniger reichhaltig.

Vorspeisen kannst du kalt oder warm servieren. Kalte Speisen haben meist den Vorteil, dass du sie gut vorbereiten kannst. Dann kannst du dich schon mal um die Vorbereitung der Hauptspeise kümmern und diese auf den Herd oder in den Ofen stellen, während ihr die Vorspeise esst.

Gut geeignet als vegane Vorspeisen sind Fingerfood, vegane Salate, Suppen und Rohkost. Unsere schnellen und einfachen veganen Rezepte sorgen dafür, dass du nicht zu lange in der Küche stehen musst und die Zeit mit deinen Gästen genießen kannst. Natürlich kannst du auch für dich allein ein Mehr-Gänge-Menü zaubern.

Veganes Fingerfood

Teilweise können Vorspeisen als Fingerfood serviert werden. Dabei kannst du beispielsweise Kräcker, Brot oder Brötchen in die Mitte des Tischs stellen. Dazu passende Aufstriche, Hummus oder vegane Dips komplettieren die vegane Vorspeise. Beim Brotkorb herumreichen oder gegenseitig-in-die-Quere-kommen beim Griff zum Dip kommt man auch oft gut ins Gespräch.

Salate

Salate kannst du unterschiedlich reichhaltig gestalten. Ob auf Basis von grünem Salat und Obst, rohem oder gekochtem Gemüse, Bohnen, (Pseudo-)Getreide – alles ist möglich. Dazu Nüsse oder Samen on top, ein passendes Dressing, wie Essig-Öl, mit pflanzlicher Sahne oder Joghurt. Unsere Favoriten:

  • Fenchel-Orangen-Salat
  • Bohnensalat
  • Quinoasalat
  • Kohlrabi-Carpaccio

Suppen

Als vegane Suppen bieten sich fein pürierte Gemüsesuppen an, gegebenenfalls mit einer Einlage. Im Herbst ist die Kürbissuppe beliebt. Unsere Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt eignet sich besonders gut als vegane Vorspeise für dein Weihnachtsmenü. Damit deine Gäste etwas zu kauen haben, kannst du beispielsweise noch Tempehspieße dazu servieren.

Weitere Ideen für vegane Vorspeisen

Wir haben unsere besten Rezepte für vegane Vorspeisen zusammengetragen. Klick dich durch unsere Sammlung und entdecke unter anderem Blätterteigtaschen, gefüllte Zucchini oder Tofutaler.

Bei all den köstlichen Rezepten für vegane Vorspeisen kannst du dich nicht entscheiden? Dann mache aus dem geplanten 3-Gänge-Menü ein 4-,5-, oder 6-Gänge-Menü ;)

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