- Zubereitungszeit: 13 min
- Schwierigkeit: simpel
Vegane Vorspeisen – Unsere besten und leckersten Rezepte
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Veganer Coleslaw – cremiger Krautsalat
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Ananaslolli mit Maracuja und Kokos – fruchtiges Fingerfood
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebeln und Essiggurken
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt – vegane Weihnachtssuppe
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Gefüllte Zucchini mit Tomate und Basilikum – vegane Gaumenfreude
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Spargel-Quiche-Törtchen – Veganes Fingerfood zur Spargelzeit
- Zubereitungszeit: 15 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Blumenkohlmilchreis – süß und satt durch die Diät
- Zubereitungszeit: 20 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Zucchininudeln mit Lupinenbolognese – eiweißreich und kalorienarm
- Zubereitungszeit: 10 min
- Schwierigkeit: simpel
Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack
- Zubereitungszeit: 20 min
- Schwierigkeit: normal
Rezept: Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern – veganes Fingerfood
Vegane Vorspeisen – Unsere besten und leckersten Rezepte
Du möchtest deine Gäste mit einem veganen Drei-Gänge-Menü begeistern? Dann gehört dazu natürlich auch eine vegane Vorspeise. Unser Rezeptentwicklungsteam hat die leckersten zusammengestellt.
Vegane Vorspeisen: Wie sollen sie aussehen?
Du fragst dich, welche Gerichte als Vorspeisen geeignet sind? Vorspeisen sollen das Menü gebührend einleiten. Ganz ausgeklügelt machst du es, wenn du die einzelnen Menükomponenten aufeinander abstimmst. Ob durch ein gemeinsames Thema, etwa sommerlich, ein Lebensmittel, dass in jeder Komponente anders zubereitet vorkommt, zueinander passende Geschmäcker.
Da weitere Gänge folgen, müssen auch nicht alle Makronährstoffe in der Vorspeise enthalten sein. Häufig ist der erste Gang vorwiegend kohlenhydratreich. Dadurch wird man auch nicht so schnell satt.
Das ist nämlich wichtig bei Vorspeisen: Sie sollten leicht befriedigen, aber nicht so sehr sättigen, dass danach kein Platz mehr im Magen ist für die weiteren Gänge. Daher sind sie oft eher klein und weniger reichhaltig.
Vorspeisen kannst du kalt oder warm servieren. Kalte Speisen haben meist den Vorteil, dass du sie gut vorbereiten kannst. Dann kannst du dich schon mal um die Vorbereitung der Hauptspeise kümmern und diese auf den Herd oder in den Ofen stellen, während ihr die Vorspeise esst.
Gut geeignet als vegane Vorspeisen sind Fingerfood, vegane Salate, Suppen und Rohkost. Unsere schnellen und einfachen veganen Rezepte sorgen dafür, dass du nicht zu lange in der Küche stehen musst und die Zeit mit deinen Gästen genießen kannst. Natürlich kannst du auch für dich allein ein Mehr-Gänge-Menü zaubern.
Veganes Fingerfood
Teilweise können Vorspeisen als Fingerfood serviert werden. Dabei kannst du beispielsweise Kräcker, Brot oder Brötchen in die Mitte des Tischs stellen. Dazu passende Aufstriche, Hummus oder vegane Dips komplettieren die vegane Vorspeise. Beim Brotkorb herumreichen oder gegenseitig-in-die-Quere-kommen beim Griff zum Dip kommt man auch oft gut ins Gespräch.
Salate
Salate kannst du unterschiedlich reichhaltig gestalten. Ob auf Basis von grünem Salat und Obst, rohem oder gekochtem Gemüse, Bohnen, (Pseudo-)Getreide – alles ist möglich. Dazu Nüsse oder Samen on top, ein passendes Dressing, wie Essig-Öl, mit pflanzlicher Sahne oder Joghurt. Unsere Favoriten:
Suppen
Als vegane Suppen bieten sich fein pürierte Gemüsesuppen an, gegebenenfalls mit einer Einlage. Im Herbst ist die Kürbissuppe beliebt. Unsere Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt eignet sich besonders gut als vegane Vorspeise für dein Weihnachtsmenü. Damit deine Gäste etwas zu kauen haben, kannst du beispielsweise noch Tempehspieße dazu servieren.
Weitere Ideen für vegane Vorspeisen
Wir haben unsere besten Rezepte für vegane Vorspeisen zusammengetragen. Klick dich durch unsere Sammlung und entdecke unter anderem Blätterteigtaschen, gefüllte Zucchini oder Tofutaler.
Bei all den köstlichen Rezepten für vegane Vorspeisen kannst du dich nicht entscheiden? Dann mache aus dem geplanten 3-Gänge-Menü ein 4-,5-, oder 6-Gänge-Menü ;)