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MagazinVegane RezepteRezept: Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern – ve ...

Rezept: Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern – veganes Fingerfood

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 35 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern
Schritt 0 / 9
Rezept: Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern – veganes Fingerfood

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Bund Kräuter nach Wahl (Petersilie, Basilikum, Koriander etc)
  • 100 g Naturtofu
  • 120 g Tomaten
  • 80 g Zucchini
  • 150 g Kartoffeln
  • 1  kl. Stück(e) Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl (zum Anbraten)
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 Prise(n) Optional: Rauchpaprika/Chili
  • 1 Prise(n) Salz 
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 EL Pflanzendrink
  • 1 Prise(n) Kurkuma
  • 270 g (1 Stck.) Blätterteig (vegan)

Die Kräuter waschen und klein hacken. Den Tofu in einer Schüssel zerkrümeln.

Zutaten

Die Zwiebel und Kartoffeln schälen, sehr klein würfeln und mit 1 EL Pflanzenöl in einer Bratpfanne für circa 10 Minuten weich dünsten. Anschließend abkühlen lassen.

Zutaten

Die Tomaten und Zucchini waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Zutaten

Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten

Den Blätterteig auslegen und in vier gleich große Quadrate schneiden.

Zutaten

Mit je einem Viertel der Gemüsemasse füllen und gut verschließen.

Den Pflanzendrink mit Kurkuma verrühren und die Teigtaschen damit bepinseln.

Zutaten

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C für circa 20-25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!).

Sofern noch Füllung übrig bleibt, 1 EL Apfelessig unterheben und als Salat genießen.

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Der Tofu sorgt für reichlich Protein und das Gemüse sowie die Kräuter liefern reichlich Mikronährstoffe, darunter auch die potenziell kritischen Nährstoffe Eisen und Zink (BLS). Zu beachten ist, dass der Blätterteig einen relativ hohen Fettanteil besitzt. Zu dem Fingerfood eignet sich sehr gut ein Salat oder aufgeschnittene Rohkost.

Zutaten

Kräuter nach Wahl (Petersilie, Basilikum, Koriander etc)
1 Bund
Naturtofu
100 g
Tomaten
120 g
Zucchini
80 g
Kartoffeln
150 g
Zwiebel
1  kl. Stück(e)
Pflanzenöl (zum Anbraten)
1 EL
Sojasoße
1 TL
Optional: Rauchpaprika/Chili
1 Prise(n)
Salz 
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Pflanzendrink
1 EL
Kurkuma
1 Prise(n)
Blätterteig (vegan)
270 g (1 Stck.)
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 1 Bund Kräuter nach Wahl (Petersilie, Basilikum, Koriander etc)
  • 100 g Naturtofu

Die Kräuter waschen und klein hacken. Den Tofu in einer Schüssel zerkrümeln.

2
Zutaten
  • 150 g Kartoffeln
  • 1  kl. Stück(e) Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl (zum Anbraten)
  • 1 TL Sojasoße

Die Zwiebel und Kartoffeln schälen, sehr klein würfeln und mit 1 EL Pflanzenöl in einer Bratpfanne für circa 10 Minuten weich dünsten. Anschließend abkühlen lassen.

3
Zutaten
  • 120 g Tomaten
  • 80 g Zucchini

Die Tomaten und Zucchini waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

4
Zutaten
  • 1 Prise(n) Optional: Rauchpaprika/Chili
  • 1 Prise(n) Salz 
  • 1 Prise(n) Pfeffer

Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5
Zutaten
  • 270 g (1 Stck.) Blätterteig (vegan)

Den Blätterteig auslegen und in vier gleich große Quadrate schneiden.

6

Mit je einem Viertel der Gemüsemasse füllen und gut verschließen.

7
Glasur
Zutaten
  • 1 EL Pflanzendrink
  • 1 Prise(n) Kurkuma

Den Pflanzendrink mit Kurkuma verrühren und die Teigtaschen damit bepinseln.

8

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C für circa 20-25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!).

9

Sofern noch Füllung übrig bleibt, 1 EL Apfelessig unterheben und als Salat genießen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 119
Kalzium (mg) 148
Eisen (µg) 2915
Zink (µg) 1677
Protein (g) 17.4

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Lass' dir das Fingerfood schmecken!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Blätterteigtaschen mit Tomaten und Kräutern: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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