Rezept: Gemüse-Kartoffelgratin – vegan, nährstoffreich, lecker
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Rezept: Gemüse-Kartoffelgratin – vegan, nährstoffreich, lecker
Zutaten für 2 Portionen
- 500 g Kartoffeln
- 1 Stück(e) Broccoli (klein)
- 1 Stück(e) Zucchini (mittelgroß)
- 1 Stück(e) Karotte (mittelgroß)
- 1 Stück(e) Zwiebel (mittelgroß)
- 2 Zehe/n Knoblauchzehen
- 150 g optional: Räuchertofu
- 120 g Cashewkerne
- 300 ml Gemüsebrühe
- 3-4 EL Hefeflocken
- 100 ml Sojasahne (alternativ: Pflanzendrink)
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 1 TL Sojasoße (alternativ: 1 TL Shiro Miso)
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 2 EL verschiedene Kräuter
Die Kartoffeln und das Gemüse waschen. Die Karotte schälen, den Broccoli in kleine Röschen teilen und beiseitestellen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (z. B. mit einem Gemüsehobel).
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.
Die Karotte und Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen.
In einer Bratpfanne erst die Zwiebeln in Öl kurz anbraten, den Knoblauch dazu geben und eine weitere Minute mitbraten. Die Karotten und den Broccoli (optional: den klein gewürftelten Räuchertofu) dazu geben und mit geschlossenem Deckel circa fünf Minuten dünsten. Gegebenenfalls 1-2 EL Wasser oder Gemüsebouillon dazugeben.
Für die Soße, die Cashewkerne in heißem Wasser für circa eine Stunde einweichen (wenn kein Hochleistungsmixer vorhanden ist). Das Wasser abgießen und die Cashewkerne mit klarem Wasser spülen.
Alle Zutaten für die Soße im Mixer gut mixen.
- Hochleistungsmixer
Die Hälfte der Kartoffeln und Gemüse in einer Auflaufform schichten und mit der Häfte der Soße bedecken. Im Anschluss den Rest der Kartoffeln und Gemüse darüber schichten und den Rest der Soße darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 40-50 Minuten backen. (Garprobe machen, z. B. mit einem Messer)
Das Gratin aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Die Kräuter klein hacken.
Das Gratin servieren und mit den Kräutern garnieren.
Es ist eines der klassischsten Kartoffelrezepte und kann auch problemlos vegan zubereitet werden. Unser Kartoffelgratin-Rezept bringt mit dem bunten Gemüse noch mehr Abwechslung in den Auflauf. Die köstlich-cremige Cashewsoße gibt dem Gericht eine besonders aromatische Note.
Verwendest du (Räucher-)Tofu in dem Kartoffelgratin, dann erhöhst du nicht nur den Protein- und Mikronährstoffgehalt, sondern zauberst eine sättigende Hauptmahlzeit auf deinen Teller. Andernfalls kann das Kartoffelgratin auch als Beilage genossen werden. Wenn du es ganz simpel halten möchtest, kannst du das Gratin auch nur mit Kartoffeln zubereiten. Das Gericht ist reich an Eisen, Zink und auch der Gehalt an Riboflavin kann sich sehen lassen - vor allem durch die Hefeflocken. Sowohl Tofu als auch Brokkoli sind exzellente Calciumquellen (BLS).
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
- 500 g Kartoffeln
- 1 Stück(e) Broccoli (klein)
- 1 Stück(e) Zucchini (mittelgroß)
- 1 Stück(e) Karotte (mittelgroß)
- 1 Stück(e) Zwiebel (mittelgroß)
Die Kartoffeln und das Gemüse waschen. Die Karotte schälen, den Broccoli in kleine Röschen teilen und beiseitestellen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (z. B. mit einem Gemüsehobel).
- 2 Zehe/n Knoblauchzehen
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.
Die Karotte und Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen.
- 150 g optional: Räuchertofu
In einer Bratpfanne erst die Zwiebeln in Öl kurz anbraten, den Knoblauch dazu geben und eine weitere Minute mitbraten. Die Karotten und den Broccoli (optional: den klein gewürftelten Räuchertofu) dazu geben und mit geschlossenem Deckel circa fünf Minuten dünsten. Gegebenenfalls 1-2 EL Wasser oder Gemüsebouillon dazugeben.
- 120 g Cashewkerne
- 300 ml Gemüsebrühe
- 3-4 EL Hefeflocken
- 100 ml Sojasahne (alternativ: Pflanzendrink)
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 1 TL Sojasoße (alternativ: 1 TL Shiro Miso)
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 2 EL verschiedene Kräuter
Für die Soße, die Cashewkerne in heißem Wasser für circa eine Stunde einweichen (wenn kein Hochleistungsmixer vorhanden ist). Das Wasser abgießen und die Cashewkerne mit klarem Wasser spülen.
- Hochleistungsmixer
Alle Zutaten für die Soße im Mixer gut mixen.
Die Hälfte der Kartoffeln und Gemüse in einer Auflaufform schichten und mit der Häfte der Soße bedecken. Im Anschluss den Rest der Kartoffeln und Gemüse darüber schichten und den Rest der Soße darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 40-50 Minuten backen. (Garprobe machen, z. B. mit einem Messer)
Das Gratin aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Die Kräuter klein hacken.
Das Gratin servieren und mit den Kräutern garnieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 1118 |
Kalzium (mg) | 363 |
Eisen (µg) | 13649 |
Zink (µg) | 7492 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 1911 |
Protein (g) | 46.8 |
Hunger adé - Lass' es dir schmecken!
Angela Beate Schulz meint
Hallo, da ich bisher noch keinen sehr guten Mixer habe und gerade bei Nüssen dann immer noch so Stückchen übrig bleiben (bei den anderen Sachen stört es nicht so), was ich nicht so genial finde.. gibt es eine Alternative bei der Sauce statt der Cashewnüsse etwas anderes zu nehmen? Vielleicht Cashewmus und wenn, dann wieviel? Danke
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Angela Beate,
ja, du kannst statt den Cashewkernen auch auf Cashewmus zurückgreifen und verwendest dafür am besten 140 g.
Viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit!
Ganz liebe Grüße,
Isabel!
Regine meint
Wie kann ich die Rezepte ausdrucken?
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Regine,
du kannst die Rezepte direkt über den Browser ausdrucken. Dazu gehst du in deiner Menüleiste auf „Datei“ und „Drucken“.
Alternativ kannst du den Text auf der Webseite markieren und gehst über einen Rechtsklick (auf der Markierung) auf „Drucken.“ In dem sich öffnenden Fenster kannst du „Auswahl“ (bzw. Markierung) auswählen und somit nur den von dir markierten Text ausdrucken.
Ich hoffe, das hilft dir weiter. 🙂
Viel Freude beim Kochen, Backen und Zubereiten.
Ganz liebe Grüße,
Isabel!