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MagazinVegane RezepteRezept: Gemüse-Kartoffelgratin – vegan, nährstoffreich, ...

Rezept: Gemüse-Kartoffelgratin – vegan, nährstoffreich, lecker

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 50 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Gemüse-Kartoffelgratin
Schritt 0 / 12
Rezept: Gemüse-Kartoffelgratin – vegan, nährstoffreich, lecker

Zutaten für 2 Portionen

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stück(e) Broccoli (klein)
  • 1 Stück(e) Zucchini (mittelgroß)
  • 1 Stück(e) Karotte (mittelgroß)
  • 1 Stück(e) Zwiebel (mittelgroß)
  • 2 Zehe/n Knoblauchzehen
  • 150 g optional: Räuchertofu
  • 120 g Cashewkerne
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 3-4 EL Hefeflocken
  • 100 ml Sojasahne (alternativ: Pflanzendrink)
  • 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
  • 1 TL Sojasoße (alternativ: 1 TL Shiro Miso)
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 2 EL verschiedene Kräuter

Die Kartoffeln und das Gemüse waschen. Die Karotte schälen, den Broccoli in kleine Röschen teilen und beiseitestellen.

Zutaten

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (z. B. mit einem Gemüsehobel).

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.

Zutaten

Die Karotte und Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen.

In einer Bratpfanne erst die Zwiebeln in Öl kurz anbraten, den Knoblauch dazu geben und eine weitere Minute mitbraten. Die Karotten und den Broccoli (optional: den klein gewürftelten Räuchertofu) dazu geben und mit geschlossenem Deckel circa fünf Minuten dünsten. Gegebenenfalls 1-2 EL Wasser oder Gemüsebouillon dazugeben.

Zutaten

Für die Soße, die Cashewkerne in heißem Wasser für circa eine Stunde einweichen (wenn kein Hochleistungsmixer vorhanden ist). Das Wasser abgießen und die Cashewkerne mit klarem Wasser spülen.

Zutaten

Alle Zutaten für die Soße im Mixer gut mixen.

Utensilien
  • Hochleistungsmixer

Die Hälfte der Kartoffeln und Gemüse in einer Auflaufform schichten und mit der Häfte der Soße bedecken. Im Anschluss den Rest der Kartoffeln und Gemüse darüber schichten und den Rest der Soße darüber gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 40-50 Minuten backen. (Garprobe machen, z. B. mit einem Messer)

Das Gratin aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

Die Kräuter klein hacken.

Das Gratin servieren und mit den Kräutern garnieren.

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Gesunde Fette in der Ernährung

Es ist eines der klassischsten Kartoffelrezepte und kann auch problemlos vegan zubereitet werden. Unser Kartoffelgratin-Rezept bringt mit dem bunten Gemüse noch mehr Abwechslung in den Auflauf. Die köstlich-cremige Cashewsoße gibt dem Gericht eine besonders aromatische Note.

Verwendest du (Räucher-)Tofu in dem Kartoffelgratin, dann erhöhst du nicht nur den Protein- und Mikronährstoffgehalt, sondern zauberst eine sättigende Hauptmahlzeit auf deinen Teller. Andernfalls kann das Kartoffelgratin auch als Beilage genossen werden. Wenn du es ganz simpel halten möchtest, kannst du das Gratin auch nur mit Kartoffeln zubereiten. Das Gericht ist reich an Eisen, Zink und auch der Gehalt an Riboflavin kann sich sehen lassen - vor allem durch die Hefeflocken. Sowohl Tofu als auch Brokkoli sind exzellente Calciumquellen (BLS).

Zutaten

Kartoffeln
500 g
Broccoli (klein)
1 Stück(e)
Zucchini (mittelgroß)
1 Stück(e)
Karotte (mittelgroß)
1 Stück(e)
Zwiebel (mittelgroß)
1 Stück(e)
Knoblauchzehen
2 Zehe/n
optional: Räuchertofu
150 g
Cashewkerne
120 g
Gemüsebrühe
300 ml
Hefeflocken
3-4 EL
Sojasahne (alternativ: Pflanzendrink)
100 ml
Salz, Pfeffer
1 Prise(n)
Sojasoße (alternativ: 1 TL Shiro Miso)
1 TL
Paprikapulver (geräuchert)
1 TL
verschiedene Kräuter
2 EL

Utensilien

Hochleistungsmixer
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stück(e) Broccoli (klein)
  • 1 Stück(e) Zucchini (mittelgroß)
  • 1 Stück(e) Karotte (mittelgroß)
  • 1 Stück(e) Zwiebel (mittelgroß)

Die Kartoffeln und das Gemüse waschen. Die Karotte schälen, den Broccoli in kleine Röschen teilen und beiseitestellen.

2

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (z. B. mit einem Gemüsehobel).

3
Zutaten
  • 2 Zehe/n Knoblauchzehen

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.

4

Die Karotte und Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen.

5
Zutaten
  • 150 g optional: Räuchertofu

In einer Bratpfanne erst die Zwiebeln in Öl kurz anbraten, den Knoblauch dazu geben und eine weitere Minute mitbraten. Die Karotten und den Broccoli (optional: den klein gewürftelten Räuchertofu) dazu geben und mit geschlossenem Deckel circa fünf Minuten dünsten. Gegebenenfalls 1-2 EL Wasser oder Gemüsebouillon dazugeben.

6
Zutaten
  • 120 g Cashewkerne
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 3-4 EL Hefeflocken
  • 100 ml Sojasahne (alternativ: Pflanzendrink)
  • 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
  • 1 TL Sojasoße (alternativ: 1 TL Shiro Miso)
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 2 EL verschiedene Kräuter

Für die Soße, die Cashewkerne in heißem Wasser für circa eine Stunde einweichen (wenn kein Hochleistungsmixer vorhanden ist). Das Wasser abgießen und die Cashewkerne mit klarem Wasser spülen.

7
Utensilien
  • Hochleistungsmixer

Alle Zutaten für die Soße im Mixer gut mixen.

8

Die Hälfte der Kartoffeln und Gemüse in einer Auflaufform schichten und mit der Häfte der Soße bedecken. Im Anschluss den Rest der Kartoffeln und Gemüse darüber schichten und den Rest der Soße darüber gießen.

9

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 40-50 Minuten backen. (Garprobe machen, z. B. mit einem Messer)

10

Das Gratin aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

11

Die Kräuter klein hacken.

12

Das Gratin servieren und mit den Kräutern garnieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 1118
Kalzium (mg) 363
Eisen (µg) 13649
Zink (µg) 7492
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1911
Protein (g) 46.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Gemüse-Kartoffelgratin: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Angela Beate Schulz meint

    10. November 2020 um 18:56

    Hallo, da ich bisher noch keinen sehr guten Mixer habe und gerade bei Nüssen dann immer noch so Stückchen übrig bleiben (bei den anderen Sachen stört es nicht so), was ich nicht so genial finde.. gibt es eine Alternative bei der Sauce statt der Cashewnüsse etwas anderes zu nehmen? Vielleicht Cashewmus und wenn, dann wieviel? Danke

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      11. November 2020 um 9:50

      Hallo liebe Angela Beate,

      ja, du kannst statt den Cashewkernen auch auf Cashewmus zurückgreifen und verwendest dafür am besten 140 g.
      Viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit!

      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  2. avatarRegine meint

    16. Dezember 2020 um 7:46

    Wie kann ich die Rezepte ausdrucken?

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      16. Dezember 2020 um 11:23

      Hallo liebe Regine,

      du kannst die Rezepte direkt über den Browser ausdrucken. Dazu gehst du in deiner Menüleiste auf „Datei“ und „Drucken“.
      Alternativ kannst du den Text auf der Webseite markieren und gehst über einen Rechtsklick (auf der Markierung) auf „Drucken.“ In dem sich öffnenden Fenster kannst du „Auswahl“ (bzw. Markierung) auswählen und somit nur den von dir markierten Text ausdrucken.

      Ich hoffe, das hilft dir weiter. 🙂
      Viel Freude beim Kochen, Backen und Zubereiten.

      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten

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