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Die Fachfernschule für vegane Ernährung

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MagazinVegane LebensmittelHülsenfrüchte und Proteinquellen

Hülsenfrüchte und Proteinquellen

Tempeh
Gesundheit, Hülsenfrüchte und Proteinquellen
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • aktualisiert am: 06.09.2023
  • veröffentlicht am: 06.10.2019

Tempeh: Die fermentierte Sojabohne

Schimmelpilzbakterien essen: Kein schöner Gedanke? Dann hast du Tempeh noch nicht probiert! Was die Bakterien machen und warum sie nicht nur eine geschmackliche Bereicherung sein können, erfährst du in diesem Artikel.
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Lupine: Hülsenfrucht mit wachsender Beliebtheit
Gesundheit, Hülsenfrüchte und Proteinquellen
12 min
  • Lesezeit: 12 min
  • veröffentlicht am: 29.09.2019

Lupine: Hülsenfrucht mit wachsender Beliebtheit

Die auf dem Foto gezeigte wilde und giftige Schönheit bleibt besser im Garten. Ihre domestizierten – und professionell angebauten und kontrollierten – Verwandten, die Süßlupinienarten, sind nicht nur hübsch anzuschauen, sondern haben auch ernährungsphysiologisch einiges zu bieten: Eine ähnlich gute Proteinbioverfügbarkeit und große Vielfalt an Weiterverarbeitungsmöglichkeiten wie Soja, aber ohne die potenziell negativen ökologischen Folgen. […]
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Seidentofu
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Vegane Ernährung
4 min
  • Lesezeit: 4 min
  • veröffentlicht am: 01.09.2019

Seidentofu: Geheimtipp nicht nur für Tofufans

Hast du schon mal von „Kinugoshi tofu“ gehört? Nein? Aber Tofu kennst du bestimmt und hast ihn vielleicht sogar bereits probiert. Doch Tofu ist nicht gleich Tofu: Eine besonders interessante Version ist der Seidentofu, welcher auf Japanisch „Kinugoshi tofu“ heißt. Was macht den Seidentofu so besonders und wie kannst du seine Vorzüge zur Geltung bringen?
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Seitan
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
5 min
  • Lesezeit: 5 min
  • aktualisiert am: 05.09.2023
  • veröffentlicht am: 25.08.2019

Seitan: Wandelbares Weizenprotein

Seitan: Kaum eine Basis für pflanzliche Ersatzprodukte tierischer Lebensmittel ist so wandelbar und kommt so nah an die Fleischtextur heran. Doch wie fast immer gilt auch hier: die Zubereitung entscheidet über Geschmacksflop oder -top. Was Seitan ist, was du damit machen kannst und wer darauf verzichten sollte, erfährst du in diesem Artikel.
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Sojamehl
Gesundheit, Hülsenfrüchte und Proteinquellen
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • aktualisiert am: 23.04.2025
  • veröffentlicht am: 01.08.2019

Sojamehl: So kann es deine Ernährung bereichern

Während neben Mehl aus Weizen auch Dinkel- und Roggenmehl schon lange von vielen Hobbybäckern genutzt werden, gibt es weitere Mehlsorten, die (bisher) eher in wenige Küchen Einzug gefunden haben. Eine davon ist das Sojamehl. Du fragst dich, was man damit machen kann und warum man nicht einfach das altbekannte, „normale“ Mehl nimmt? Nun, Sojamehl ist […]
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Soja Anbau
Bio und Saisonales, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
9 min
  • Lesezeit: 9 min
  • aktualisiert am: 10.04.2025
  • veröffentlicht am: 28.05.2019

Soja-Anbau: Regenwaldabholzung für die pflanzliche Ernährung?

„Damit Veganer ihr Soja essen können, muss Regenwald abgeholzt werden“. Vielleicht hast du diesen Satz auch schon einmal gehört und dich gefragt, ob du auf dein Tofuschnitzel in Zukunft besser verzichten solltest? Tatsache ist: Die ökologischen Folgen des Sojaanbaus stehen vielfach in der Kritik. Gleichzeitig wächst die weltweite Nachfrage nach Soja. Wie wirkt sich der […]
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sojafrei vegan
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Vegane Ernährung
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • aktualisiert am: 23.04.2025
  • veröffentlicht am: 28.05.2019

Sojamilch: gut für Tier und Umwelt

Du möchtest dich nachhaltig ernähren? Dann ist eine pflanzliche Ernährung dein Mittel der Wahl. Eine einfache Möglichkeit, den Anteil pflanzlicher Lebensmittel in der Ernährung zu erhöhen, ist der Griff zum Pflanzendrink statt zur Kuhmilch. In unserem Pflanzenmilchartikel findest du dazu hilfreiche Informationen und Tipps. Für die Herstellung von Pflanzendrinks ist Soja wohl die bekannteste, günstigste […]
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Tofu
Gesundheit, Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Vegane Ernährung
6 min
  • Lesezeit: 6 min
  • veröffentlicht am: 28.05.2019

Tofu: Alles andere als langweilig und geschmacklos

Tofu: Für die einen ein geschmackloser Schwamm, für die anderen die Grundlage toller Gerichte. Stehst du dem asiatischen Sojaprodukt auch eher skeptisch gegenüber oder bist du bereits ein echter Tofu-Profi? Ganz egal, wie deine Ausgangslage ist, in diesem Artikel erfährst du bestimmt noch etwas Neues. Wir gehen darauf ein, wie aus der Sojabohne der bekannte […]
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Sojajoghurt
Gesundheit, Hülsenfrüchte und Proteinquellen
3 min
  • Lesezeit: 3 min
  • aktualisiert am: 21.04.2025
  • veröffentlicht am: 28.05.2019

Sojajoghurt: die fermentierte Sojamilch

Den Begriff „Sojajoghurt“ darf es so eigentlich gar nicht geben. Denn obwohl das Pendant zum tierischen Produkt umgangssprachlich auch meistens als Joghurt betitelt wird, ist die Bezeichnung „Joghurt“ laut EU-Verordnung allein Milchprodukten vorbehalten (VO (EWG) Nr. 1898/87). Doch sowohl in Konsistenz, Aussehen als auch Geschmack sind sich pflanzliche und tierische Variante sehr ähnlich. Wie die […]
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ernährung bei hormonabhängigem brustkrebs
Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen, Gesundheit, Vegane Ernährung
7 min
  • Lesezeit: 7 min
  • aktualisiert am: 23.04.2025
  • veröffentlicht am: 22.09.2018

Vegane Ernährung und Brustkrebs: Schutz oder Risiko?

Vegane Ernährung bei hormonabhängigem Brustkrebs: Kann man über die Lebensmittelauswahl aktiv eingreifen und den Krankheitsverlauf beeinflussen? Gibt es Risiken durch die vegane Ernährung oder kann sie sogar schützen? Wenn ja, wie? Frauen sind von dieser Krebserkrankung weltweit am häufigsten betroffen, das Risiko steigt nach den Wechseljahren. Auch wenn man bei der Diagnose Brustkrebs direkt an […]
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Fermentierte Lebensmittel
Gesundheit, Getreide und Pseudogetreide
12 min
  • Lesezeit: 12 min
  • veröffentlicht am: 11.11.2017

Gemüse fermentieren: Fermentierte Lebensmittel in der Humanernährung

Beim Stichwort fermentiertes Gemüse fällt dir wahrscheinlich als Erstes das Sauerkraut ein. Doch neben Weißkohl kannst du auch viele andere Gemüsesorten fermentieren. Aber nicht nur das Fermentieren von Gemüse ist möglich. Es gibt noch viele andere fermentierte Lebensmittel. Welche das sind, wie die Fermentation abläuft und warum und wie du das auch mal ausprobieren solltest, […]
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Soja gesund oder ungesund
Gesundheit, Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
6 min
  • Lesezeit: 6 min
  • aktualisiert am: 22.04.2025
  • veröffentlicht am: 23.09.2017

Aktuelle Daten – Ist Soja gesund oder ungesund?

Die Unsicherheit über die gesundheitlichen Effekte von Soja und Sojaprodukten wächst zunehmend, was aufgrund der widersprüchlichen Meinungen, dem Massenanbau sowie der damit verknüpften Gentechnik nicht verwunderlich ist. Andererseits lebten uns bekannte Bevölkerungsgruppen aus Südostasien bereits Jahrhunderte vor, dass ein regelmäßiger Sojakonsum keineswegs mit dem Auftreten der hierzulande weit verbreiteten Zivilisationskrankheiten einhergeht. Aber wie sieht es […]
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Hülsenfrüchte und Proteinquellen

Verfasst von: Barbara Beil
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
veröffentlicht am: 05. Februar 2019
aktualisiert am: 17. März 2025

Hülsenfrüchte und andere wichtige Proteinquellen in der veganen Ernährung: Sie haben neben Aminosäuren weitere wichtige Inhaltsstoffe. Mehr dazu hier!

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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.