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MagazinVegane RezepteVegane Dips

Vegane Dips – Rezepte zum Selbermachen und Einkaufstipps

Vegane Zucchinipuffer mit Spinatsalat und Safran-Aioli
Vegane Dips, Vegane Rezepte
10 min
  • Zubereitungszeit: 10 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Vegane Zucchinipuffer mit Spinatsalat und Safran-Aioli

Ein vielseitiges und beliebtes Gemüse, das sich auch in diesem Rezept in Form von Bratlingen von seiner besten Seite zeigt. Die veganen Zucchinipuffer eignen sich als Hauptmahlzeit, Snack und sind auch ideal zum Mitnehmen für unterwegs. In Kombination mit dem Spinatsalat und einer Safran-Aioli als Dip geben die Zucchinipuffer (vegan) ein köstliches Mittag- oder Abendessen […]
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Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel
Vegane Dips, Vegane Rezepte
25 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: simpel 

Rezept: Veganes Raclette mit bunter Silvestertafel

Bei einem gemütlichen Silvesterabend darf eine bunte, frische und vielfältige kulinarische Tafel nicht fehlen. Bei diesem Rezept für ein veganes Raclette ist für jeden etwas mit dabei. Raclette und Käse sind nicht voneinander trennbar – aber wie sieht das auf einer veganen Silvesterfeier aus? Ganz einfach: Du kannst dir aus Kartoffeln, Samen oder Nüssen und […]
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Orientalischer Quinoa-Burger mit Tomatenchutney und Minze
Vegan Grillen, Vegane Rezepte
15 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Orientalischer Quinoa-Burger mit Tomatenchutney und Minze

Der Sommer ist da, der Grill wird angeheizt und auch der Hunger von Veganern soll gestillt werden. Wir stellen dir ein ultimatives Rezept für einen knusprigen Quinoa-Burger (vegan) auf orientalische Art mit fruchtig-leckerem Tomatenchutney vor. Der Burger ist aromatisch und reich an wertvollen Nährstoffen. Die Kräuter und Gewürze sind gut variierbar und können auf deine […]
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Veganes Basilikum- und Tomatenpesto
Vegane Rezepte
5 min
  • Zubereitungszeit: 5 min
  • Schwierigkeit: simpel 

Rezept: Veganes Basilikum- und Tomatenpesto – cremig und aromatisch

Unsere Rezepte für ein veganes Basilikumpesto und Tomatenpesto sind schnell gemacht und vielfältig einsetzbar. Die Cashewkerne liefern hier eine käseartige Note. In Kombination mit Basilikum bzw. Tomaten sowie Knoblauch kommt es zu einem einzigartigen und herzhaft-köstlichen Geschmack. Das vegane Basilikum- und Tomatenpesto schmeckt wunderbar einzeln oder auch gemischt, beispielsweise zu Nudeln mit Tofu, als Füllung […]
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Mini-Ofenkartoffel mit veganem Schmand
Schnell und einfach
40 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebeln und Essiggurken

Deutschland liebt die heimische Knolle und ist für sie weltweit bekannt: Die Kartoffel ist nicht nur ein regionales und köstliches Lebensmittel, auch an ihren vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten und den gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen erfreuen sich die Deutschen sehr. Die leckeren gefüllten Mini-Ofenkartoffeln sind das perfekte vegane Fingerfood, z. B. für deine bevorstehende Silvesterparty. Schnell und unkompliziert zubereitet […]
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Vegane Käsesauce
Schnell und einfach
15 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Vegane Käsesauce – cremig und vielseitig verwendbar

Sämig in der Konsistenz und herzhaft im Geschmack: Auf eine leckere Käsesoße muss man bei der rein pflanzlichen Ernährung nicht verzichten. Zudem lassen die Zutaten das vegane Pendant im Vergleich zum klassischen Käse gut dastehen, denn Kartoffeln, Karotten und Cashewkerne können allesamt als vollwertig bezeichnet werden. Die Hefeflocken sorgen für den würzigen Geschmack, der an […]
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Bärlauchpesto auf selbstgemachter Pasta
Vegane Aufstriche, Vegane Rezepte
35 min
  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Bärlauchpesto auf selbstgemachter Pasta – frühlingshafter Genuss

Bärlauch ist der ultimative Nährstoffspender im Frühling. Mit einem selbst zubereitetem Pesto zauberst du dir jede Menge Nährstoffe sowie Frühlingsgefühle auf den Teller. Die Verwendung von Bärlauchpesto ist vielfältig. Die selbstgemachten Nudeln mit Pesto stellen nur eine Möglichkeit dar. Beispielsweise kannst du es auch als Basis für Pizza oder einen Flammkuchen, im Blätterteig oder als […]
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Tomatenaufstrich
Schnell und einfach
10 min
  • Zubereitungszeit: 10 min
  • Schwierigkeit: simpel 

Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack

Ein frisches Brot mit herzhaftem Aufstrich ist schnell zubereitet und super lecker. Bei einer veganen Brotzeit muss aber nicht immer ein Aufstrich aus dem Supermarkt herhalten. Selbst gemacht hat der Brotstreich einige Vorteile: Die Zutaten kannst du sorgfältig auswählen, sodass unerwünschte Öle oder Zucker gegen hochwertige Alternativen ausgetauscht werden können. Dein selbst gemachter Brotaufstrich ist […]
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Linsen-Bolognese
Schnell und einfach
45 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Vegane Linsenbolognese mit Hirse – einfach und lecker!

Es ist eines der beliebtesten, wenn nicht sogar das beliebteste Pastagericht der Deutschen: Spaghetti Bolognese. Das rein pflanzliche Pendant kann mit den protein- und eisenreichen Linsen auf deinem Teller glänzen. Unser herzhaftes Linsenbolognese-Rezept enthält zudem ein besonderes Extra: die glutenfreie und heimische Hirse. Auch sie gibt der leckeren Linsenbolognese einen Nährstoffkick. Hirse ist besonders reich an […]
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Veganes Mousse au chocolat
Schnell und einfach
60 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Mousse au chocolat – vegan, cremig, himmlisch lecker

Unwiderstehlicher Schokogenuss, der nicht nur vegane Naschkatzen schwach werden lässt. Für dieses Rezept verwendest du Seidentofu als Basis, kannst jedoch auch Aquafaba (aufgeschlagenes Kichererbsenwasser) unterheben, um eine leicht-luftige Konsistenz zu erhalten. Die Mousse au chocolat hält sich etwa zwei Tage in einem verschlossenem Behälter im Kühlschrank. Neben den geschmacklichen Vorzügen dürfen die Nährstoffgehalte jedoch nicht zu […]
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Vegane Pizza
Vegan Backen
55 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Vegane Pizza – im Handumdrehen selbst gemacht

„Wie bereite ich eine vegane Pizza selbst zu?“ – Hast du dir auch schon einmal diese Frage gestellt? Wir haben ein leckeres Basisrezept für dich, das du genau an deine Vorlieben anpassen bzw. individuell abwandeln kannst. Welcher Belag? – Hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Du kannst deine vegane Pizza mit jeder beliebigen Gemüsesorte, […]
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Knusprige Süßkartoffel-Pommes
Schnell und einfach
25 min
  • Schwierigkeit: simpel 

Rezept: Knusprige Süßkartoffel-Pommes mit veganem Joghurt-Dip

Heiß, knusprig und einfach nur lecker. Du hast dich schon immer gefragt, wie du aus der Süßkartoffel Pommes selber machen kannst? Wir zeigen wie’s geht. Neben dem Frittieren gibt es die weniger fettreiche Zubereitungsmethode für Süßkartoffel-Pommes: im Ofen backen. Um sie auch schön knusprig zu bekommen, sind Stärke und Hitze notwendig. Außerdem solltest du die […]
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Vegane Dips – Rezepte zum Selbermachen und Einkaufstipps

Verfasst von: avatar
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
veröffentlicht am: 06. Juni 2019
aktualisiert am: 22. April 2025

Ob zu Brot, Gemüse, Obst oder veganen Würstchen: Vegane Dips sorgen für Abwechslung und pimpen jedes einfache Lebensmittel auf. Wie groß die Auswahl ist und wie du vegane Dips selbst herstellen kannst, erfährst du hier.

Weiterlesen

Wusstest du schon …

… dass das Wort „Hummus“ aus dem Arabischen übersetzt nichts anderes heißt als „Kichererbse“?

Was sind Dips überhaupt?

Dips sind angedickte kalte Soßen, die in der Regel genutzt werden, um zusätzlichen Geschmack an sonst eher geschmacksneutrale Lebensmittel zu bringen oder um geschmacksintensive Lebensmittel zu ergänzen.

Der Begriff leitet sich aus dem englischen Verb „to dip“ (= in etwas hineintunken) ab. Also tunkt man ein Lebensmittel (z. B. ein Stück Brot) in den Dip, anders als beim Brotaufstrich, den man auf das Brot gibt. Daher muss der Dip – im Gegensatz zur Soße – am Lebensmittel haften ohne zu tropfen. Demzufolge ist die Textur fester als bei einer klassischen Soße, aber nicht so fest wie von manchem Brotaufstrich. Auch als Partysnack sind Dips beliebt, benötigt man doch kein Besteck beim Verzehr.

Es gibt Dips in der süßen oder herzhaften Version. Teilweise sind leider Milch, Molke, Eier, (Frisch-)Käse, Schmand, Quark, Joghurt oder Honig enthalten. Wenn du auf Produkte tierischen Ursprungs verzichten möchtest, kannst du also nicht immer bedenkenlos zugreifen. Aber: Es gibt viele vegane Dips zu kaufen und du kannst sie auch ganz einfach selbst herstellen. Dafür findest du in diesem Artikel tolle Rezepte.

Diese veganen Dips gibt es fertig im Supermarkt

Auch nicht speziell als vegan deklarierte Dips können vegan sein. Dennoch solltest du bei den folgenden Produkten immer noch mal auf die Zutatenliste schauen. Denn auch wenn sie eigentlich ohne tierische Produkte auskommen, mischt der ein oder andere Hersteller doch mal eines darunter. Häufig vegane Dips sind:

  • Hummus
  • Ketchup
  • Senf (der enthaltene Essig kann mit Gelatine geklärt sein)
  • Chutney
  • Salsa
  • Pesto (oft ist Käse Bestandteil)
  • Mus aus Nüssen oder Samen
  • Schokoladen(-Nuss-)Creme

Generell kannst du jeden veganen Brotaufstrich auch als Dip verwenden, wenn die Konsistenz nicht zu flüssig oder fest ist. Ebenso eignet sich pflanzlicher Joghurt, Quark, Frischkäse oder Mayonnaise-Ersatz zum Dippen. Entweder du nutzt die veganen Dips pur oder ergänzt etwa Kräuter, Gewürze, Gemüse oder (Trocken-)Obst. Auch lecker: geschmolzener veganer Käseersatz, nach Art eines Käsefondues oder zu Nachos.

So machst du vegane Dips selbst

Da die zu kaufenden veganen Dips oft sehr einfach zusammengestellt sind, kannst du sie auch problemlos selbst machen. Hier haben wir ein paar Anregungen für die Zubereitung.

Ideen für die Zusammenstellung

Herzhafte vegane Dips

  • Hummus aus Kichererbsen, Tahin, Zitronensaft, Knoblauch
  • Kichererbsen und andere Hülsenfrüchte eignen sich auch gut als Basis für weitere Dips
  • pflanzlicher Joghurt/Quark/Frischkäse mit Kräutern und Gewürzen
  • Pesto: z. B. aus Sonnenblumenkernen, Bärlauch, Olivenöl (+ veganer Käse)
  • weitere Zutaten, die du zugeben kannst: Tomatenmark, Nüsse, Hefeflocken, jede Art von Gemüse, (Trocken-)Obst, Süßkartoffel, Tofu (jede Art), Tempeh, Gewürze und Kräuter, je nach Konsistenz, Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl.

Süße vegane Dips

Dafür kannst du die gleichen Zutaten wie für die herzhaften Dips verwenden und lediglich die Gewürze austauschen sowie Süßungsmittel hinzugeben. Als Basis bieten sich an:

  • Hülsenfrüchte
  • Süßkartoffeln
  • Kürbis
  • Nüsse/Nussmus
  • pflanzlicher Joghurt oder Quark, Frischkäse
  • (Seiden-)Tofu in der Naturversion

Für die Konsistenz und einen exotischen Geschmack kannst du den festen Teil der Kokosmilch aus der Dose gut nutzen. Außerdem kannst du z. B. Beeren, Kakao, Schokolade, Marmelade, Zimt, Vanille und Kekse unterrühren.

Rezepte

Wir haben hier direkt erprobte leckere Rezepte für vegane Dips, die du so im Supermarkt selten findest, für dich.

Veganes Zaziki

Veganes Tsatsiki

Zutaten:

  • 150 g Pflanzenjoghurt
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Salatgurke
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Leinöl
  • 0,5 TL Salz

Zubereitung:

  • Die Salatgurke waschen und eventuell schälen. In eine Schüssel raspeln und ein wenig ausdrücken.
  • Die Knoblauchzehe schälen und ganz fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse pressen.
  • Alle Zutaten und die geraspelten Gurken gut vermischen. Wenn nötig, noch ein wenig nachwürzen.
  • Veganer Erbsendip

    Veganer Erbsendip

    Zutaten:

    • eine kleine Dose Erbsen oder 120g TK oder frisch
    • 1 EL Rapsöl
    • 0,5 TL Ahorn-Sirup
    • 1 TL Zitronensaft
    • 2 EL Pflanzenjoghurt
    • 0,5 TL Salz

    Zubereitung:

  • TK-Erbsen auftauen, frische Erbsen kochen bzw. Dosen-Erbsen abtropfen lassen.
  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem Dip pürieren.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Eine beliebte Basis für vegane Dips sind Cashewkerne. Sie geben eine feste und reichhaltige Konsistenz. Häufig werden sie für Frischkäse-Alternativen genutzt. Doch in unserem Tomate-Basilikum-Aufstrich, den du auch als Dip nutzen kannst, sorgen sie für den nussig-herzhaften Geschmack.

    Eine Alternative zur Guacamole aus Avocado bietet unser Edamame-Erbsen-Dip. Die Hülsenfrüchte sorgen für die grüne Farbe, Kartoffeln für die cremige Konsistenz.

    Auch Mayonnaise kannst du selbst machen. Damit schmecken die Ofenkartoffeln besonders gut.

    In unserem Magazin findest du viele weitere leckere Rezepte für vegane Dips. Viel Spaß beim fröhlichen "Tunken"!

    Und was macht man jetzt konkret damit?

    Vegane Dips kannst du vielfältig einsetzen, so können sie ein und dasselbe Gericht immer wieder umwandeln. Meistens sind sie Teil von Vorspeise oder Snack. Was du dippst, bleibt dir überlassen. Vor allem Brot ist beliebt, doch auch (Süß-)Kartoffelecken oder -pommes, Chips, vegane Würstchen sowie Gemüsesticks und Obstschnitze bieten sich an. Zudem kannst du vegane Dips anstelle von Soßen nutzen, indem du sie bei Bedarf mit Wasser, Säften oder Pflanzenmilch verdünnst. Außerdem kannst du sie als Brotaufstrich verwenden.

    Unser Fazit

    Vegane Dips gibt es viele, sodass sich jeder nach seinen Wünschen einen passenden im Supermarkt aussuchen oder selbst zusammenstellen kann. Damit musst du weder im Alltag noch bei Party oder Grillabend auf die leckere Beilage verzichten. Häufiger Vorteil veganer Dips: Sie sind weniger anfällig für Verderb und pathogene Keime als frische tierische Produkte, da keine Milchprodukte oder (rohe) Eier enthalten sind.

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