Rezept: Bärlauchpesto auf selbstgemachter Pasta – frühlingshafter Genuss
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Rezept: Bärlauchpesto auf selbstgemachter Pasta – frühlingshafter Genuss
Zutaten für 2 Portionen
- 60 g Bärlauch
- 20 g optional: Kerbel und 5-10 g Minze
- 100 ml Oliven- oder Rapsöl
- 25 g Macadamianüsse
- 20 g Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne)
- 2 EL Hefeflocken
- 1 TL Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Semola ODER 75 g Mehl und 75 g Hartweizengrieß
- 1 TL Salz
- 150 ml Wasser
- 1,5 EL Pflanzenöl
Für das Pesto, den Bärlauch (ggf. den Kerbel und die Minze) gut waschen und in einer Salatschleuder trockenschleudern.
- Salatschleuder
Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne (ohne Zugabe von Öl) leicht anrösten, bis sie fein duften.
Alle Zutaten in einen Mixer geben mixen oder einen Pürierstab verwenden und grob mixen.
- Mixer
Das Bärlauchpesto in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank lagern.
Für die Nudeln, das Mehl und den Grieß (oder Semola) mit dem Salz in eine Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde formen.
Das Wasser mit dem Öl vermengen und langsam zu den trockenen Zutaten dazugeben. Alles auf eine Arbeitsfläche geben und für 10 Minuten gut miteinander verkneten (Hinweis: Der Teig sollte nicht mehr kleben).
Den fertig gekneteten Teig zu einer Kugel formen, in eine Plastiktüte geben und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach einer Stunde etwa ein Viertel des Teiges aus der Tüte nehmen. (Hinweis: Den Rest in der Tüte lassen, da der Teig schnell austrocknet.)
Den Arbeitstisch mit Mehl bestäuben. Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen und in die gewünschte Größe schneiden. Die geschnittenen Nudeln mit Mehl bestäuben, da sie sonst aneinanderkleben.
- Nudelmaschine
Den restlichen Teig auf diese Weise verarbeiten.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser für etwa 4-5 Minuten al dente kochen und mit dem Bärlauchpesto servieren.
Bärlauch ist der ultimative Nährstoffspender im Frühling. Mit einem selbst zubereitetem Pesto zauberst du dir jede Menge Nährstoffe sowie Frühlingsgefühle auf den Teller.
Die Verwendung von Bärlauchpesto ist vielfältig. Die selbstgemachten Nudeln mit Pesto stellen nur eine Möglichkeit dar. Beispielsweise kannst du es auch als Basis für Pizza oder einen Flammkuchen, im Blätterteig oder als würzigen Dip für Ofenkartoffeln und -gemüse verwenden. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Um das Bärlauchpesto haltbar zu machen, kannst du es in einem gut verschlossenen Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Kleiner Tipp: Wenn du das Pesto mit ein wenig Öl bedeckst, wird die Haltbarkeit verlängert.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Pesto
- 60 g Bärlauch
- 20 g optional: Kerbel und 5-10 g Minze
- Salatschleuder
Für das Pesto, den Bärlauch (ggf. den Kerbel und die Minze) gut waschen und in einer Salatschleuder trockenschleudern.
- 100 ml Oliven- oder Rapsöl
- 25 g Macadamianüsse
- 20 g Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne)
Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne (ohne Zugabe von Öl) leicht anrösten, bis sie fein duften.
- 2 EL Hefeflocken
- 1 TL Salz
- 1 TL Zitronensaft
- Mixer
Alle Zutaten in einen Mixer geben mixen oder einen Pürierstab verwenden und grob mixen.
Das Bärlauchpesto in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank lagern.
Nudeln
- 150 g Semola ODER 75 g Mehl und 75 g Hartweizengrieß
- 1 TL Salz
Für die Nudeln, das Mehl und den Grieß (oder Semola) mit dem Salz in eine Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde formen.
- 150 ml Wasser
- 1,5 EL Pflanzenöl
Das Wasser mit dem Öl vermengen und langsam zu den trockenen Zutaten dazugeben. Alles auf eine Arbeitsfläche geben und für 10 Minuten gut miteinander verkneten (Hinweis: Der Teig sollte nicht mehr kleben).
Den fertig gekneteten Teig zu einer Kugel formen, in eine Plastiktüte geben und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach einer Stunde etwa ein Viertel des Teiges aus der Tüte nehmen. (Hinweis: Den Rest in der Tüte lassen, da der Teig schnell austrocknet.)
- Nudelmaschine
Den Arbeitstisch mit Mehl bestäuben. Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen und in die gewünschte Größe schneiden. Die geschnittenen Nudeln mit Mehl bestäuben, da sie sonst aneinanderkleben.
Den restlichen Teig auf diese Weise verarbeiten.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser für etwa 4-5 Minuten al dente kochen und mit dem Bärlauchpesto servieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 186 |
Eisen (µg) | 2100 |
Zink (µg) | 2100 |
Protein (g) | 10.6 |
Buon appetito! Wir wünschen frühlingshaften Genuss!
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