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MagazinVegane RezepteVegane Suppen

Vegane Suppen – Leckerer Genuss zum Löffeln

Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
30 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“ – deftiges, glutenfreies Winteressen

Heiße Erbsensuppe ist ein Klassiker in der kalten Jahreszeit. Vielleicht hast du noch Kindheitserinnerungen an den grünen, cremigen Eintopf an ungemütlichen Herbst- oder Wintertagen? Traditionell wird das Gericht aus der Hülsenfrucht mit Wurst oder Speck verzehrt. Wir haben eine ausgefallene „Bacon“-Variante aus rein pflanzlichen Lebensmitteln für dich. Deftig, nährstoffreich und wärmend bringt dich unsere vegane […]
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Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
30 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

Ein klassisches Wintergemüse, das voller Nährstoffe steckt: Rote Bete. Du kannst sie sowohl roh als auch gekocht genießen, zum Beispiel als leckere, warme Suppe. In Kombination mit der Süße von Datteln sowie dem Crunch der Pekannüsse verspricht dir das Gericht höchsten Genuss. Rote Bete ist reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Eisen und Kalium – […]
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Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
40 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Pastinakensuppe mit Maronen und Zimt – vegane Weihnachtssuppe

Der Heilige Abend naht und du suchst nach einer Vorspeise für dein veganes Weihnachtsmenü? Unsere winterlich-vegane Suppe kann dein Festtagsessen wunderbar ergänzen. Cremig, wärmend und richtig nahrhaft – mit dieser veganen Pastinakensuppe kann die kalte Jahreszeit kommen. Das Wintergemüse erfreut sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Die leicht süßlich-nussig schmeckende Wurzel hat auch nährstofftechnisch einiges […]
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Vegane Kürbissuppe
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
30 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Vegane Kürbissuppe mit Ingwer – das perfekte Herbstgericht

Draußen wird es immer ungemütlicher: Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür. Sehnst auch du dich nach warmen, herzhaften Gerichten? Wir haben einen Evergreen unter den Herbstrezepten für dich: Mit dieser leckeren veganen Kürbissuppe bist du für die kühlen Temperaturen gewappnet. Die besonders cremige Konsistenz erhältst du durch die Kokosmilch und der Ingwer sorgt geschmacklich […]
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Chili sin carne
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
40 min
  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Schwierigkeit: normal 

Rezept: Chili sin carne – vegan, würzig, lecker

Ein pikanter Klassiker in der veganen Küche: Chili sin carne heißt „Chili ohne Fleisch“ und ist ein mexikanisches Gericht auf Basis von Bohnen, Mais und Tomaten. Dazu passen beispielsweise Tortilla, wenn gewünscht. Unsere vegane Chili sin Carne-Kreation bringt eine besondere Geschmacksnuance mit, lass‘ dich überraschen! An Nährstoffen mangelt es dem Gericht absolut nicht: Die Bohnen […]
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Cremige Kokos-Maissuppe mit gebratenem Tempeh
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
1 min
  • Lesezeit: 1 min
  • veröffentlicht am: 19.11.2019

Rezept: Cremige Kokos-Maissuppe mit gebratenem Tempeh

Ob kalt oder warm genossen: Unsere cremige Kokos-Maissuppe mit gebratenem Tempeh zaubert dir gute Laune direkt auf den Teller – zusammen mit wertvollen Nährstoffen. Tempeh – ein Produkt aus fermentierten Sojabohnen – ist reich an B-Vitaminen, Calcium, Eisen und Zink. Darüber hinaus hat es neben einem leicht nussigem Geschmack einen hohen Proteinanteil bei einem sehr hochwertigen […]
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Fruchtige Süßkartoffel-Mango-Suppe
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
2 min
  • Lesezeit: 2 min
  • veröffentlicht am: 12.03.2019

Rezept: Fruchtige Süßkartoffel-Mango-Suppe

Die fruchtig-wärmende Suppe mit dem exotischen Aroma bringt dir die Sonne auf den Teller. Nicht nur optisch, sondern auch nährstofftechnisch hat das Gericht einiges zu bieten. Seine feine Schärfe kurbelt außerdem deinen Stoffwechsel an und wärmt von innen heraus. In ihrer tief-orangenen Farbe spiegelt sich die Extraportion ß-Carotin wider, die dich wiederum mit Vitamin A versorgt. Süßkartoffeln und […]
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Vegane Suppen – Leckerer Genuss zum Löffeln

Verfasst von: avatar
Wissenschaftlich geprüft durch: Susan Kerwien
veröffentlicht am: 09. Januar 2018
aktualisiert am: 21. Februar 2025

Ob wärmend im Winter oder erfrischend kühl im Sommer: Vegane Suppen tun gut! Unsere veganen Rezepte sind abwechslungsreich und lecker!

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Basiszutaten für deine vegane Suppe

Einfache vegane Suppen kommen mit wenigen Zutaten aus: Eine Gemüsebrühe als Basis, dazu püriertes Gemüse, Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Kürbis. Beliebt sind auch Tomaten, Pastinaken, Mais oder Sellerie. Damit sind sie schon mal sehr nährstoffreich. Durch weitere Zutaten kannst du sie ernährungsphysiologisch weiter aufwerten.

Zusätze für deine vegane Suppe

Verfeinern kannst du die Suppenrezepte mit veganer Sahne, Kokosmilch oder Nussmus. Damit werden sie schön cremig. Auch pürierter Seidentofu verändert die Konsistenz und ergänzt die Extraportion Protein.

Als Einlagen kannst du Nudeln, Klößchen, mehr oder weniger fein geschnittenes Gemüse oder verschiedene Getreideprodukte nutzen.

Soll es mehr Protein sein, dann gib doch mal Tempeh oder Tofu hinzu. Unser Tipp: Räuchertofu gibt den besonderen Geschmackskick und Seidentofu ist hauptsächlich im asiatischen Raum eine beliebte Suppenzutat.

Besondere vegane Suppen

Auch fruchtig schmecken Suppen. Tropische Früchte geben der veganen Suppe einen Hauch von Exotik.

Aromatische native Öle on top geben ein besonderes Aroma: Kürbiskern-, Lein-, Avocado- oder auch Erdnussöl sind besonders Geschmacks-stark. Denke aber bei den ersten beiden daran, sie nicht mitzuerhitzen, sondern erst kurz vor dem Verzehr über die Suppe zu geben. Sonst kann es zu potenziell gesundheitsschädlichen Veränderungen der enthaltenen Fettsäuren kommen.

Vegane Suppen: Vorteile

Dank der enthaltenen Zutaten sind die veganen Suppen mikronährstoff- und ballaststoffreich. Damit sind sie eine gute Ergänzung, wenn du auf einfache Weise Vitamine und Mineralstoffe aufnehmen möchtest.

Die Energiedichte kannst du nach Bedarf anpassen: Möchtest du eine leichte (Zwischen-)Mahlzeit oder Vorspeise, nutze primär Gemüse und z. B. Tofu. Soll es besonders reichhaltig sein, ergänze vegane Sahne, Nussmus oder Avocado. Für zusätzliche Ballaststoffe und etwas Protein gib Hülsenfrüchte hinzu. Noch proteinreicher wird die vegane Suppe durch Tofu, Tempeh oder Seitan.

Ob nach Zahn-OP, im Alter, bei wenig Appetit oder einfach aus Faulheit: Mit veganen Suppen kannst du Mikronährstoffe und Energie ohne Kauen aufnehmen.

Außerdem eignen sie sich gut für dein Meal-Prep. Denn vegane Suppen lassen sich gut in größeren Mengen vorbereiten, portionsweise einfrieren und dann bei Bedarf wieder auftauen und gegebenenfalls durch weitere frische Komponenten ergänzen.

Stöbere durch unsere veganen Suppenrezepte und dann heißt es: An die Löffel, fertig, los!

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