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MagazinVegane RezepteRezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 25 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Schritt 0 / 6
Rezept: Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln
  • 1 kg Rote Bete
  • 2 TL Koriandersamen (ganz)
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Rote Bete Saft
  • 900 ml Wasser
  • 0,5 Stück(e) Bio-Orange (Abrieb der Schale und Fruchtsaft)
  • 50 g Datteln
  • 30 g Pekannüsse
  • 80 g Cashewkerne
  • 60 ml Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Hefeflocken
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 4 Stück(e) Stück Knäckebrot (ggf. glutenfrei)
  • 1 Stück(e) grüner Apfel
  • 0,25 Stück(e) Salatgurke
  • 0,5 Bund Dill (alternativ: Fenchelgrün)

Für die Suppe, die Zwiebeln und die Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden (so ist die Rote Bete schneller gar). Anschließend in Kokosöl farblos anschwitzen.

Zutaten

Nebenbei für den veganen Schmand alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer fein pürieren und beiseitestellen.

Zutaten

Die Rote Bete salzen, Koriandersamen dazugeben und mit Rote Bete Saft und Wasser aufgießen. Circa 25 Minuten köcheln lassen und dann im Hochleistungsmixer (oder mit einem Pürierstab) fein pürieren.

Zutaten
Utensilien
  • Hochleistungsmixer

In der Zwischenzeit die Knäckebrote mit dem veganen Schmand bestreichen. Die Gurke und den Apfel in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Dill auf die Knäckebrote drapieren.

Zutaten

Die Datteln grob hacken.

Zutaten

Die Suppe mit den gehackten Datteln, Pekannüssen und dem Knäckebrot servieren.

Zutaten

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Ein klassisches Wintergemüse, das voller Nährstoffe steckt: Rote Bete. Du kannst sie sowohl roh als auch gekocht genießen, zum Beispiel als leckere, warme Suppe. In Kombination mit der Süße von Datteln sowie dem Crunch der Pekannüsse verspricht dir das Gericht höchsten Genuss.

Rote Bete ist reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Eisen und Kalium - eine echte Powerknolle aus den heimischen Gefilden. Ihre intensive Farbe kann bei der Zubereitung oft für Unmut sorgen. Kleiner Tipp: Um dein Schneidebrett vor den roten Verfärbungen zu schützen, kannst du etwas Backpapier auf das Brett legen.

Das Knäckebrot mit Schmand und den frischen Toppings rundet das Gericht hervorragend ab. Anstelle des veganen Schmands kannst du z. B. auch einen Pflanzenjoghurt wählen.

Viel Freude bei der Zubereitung und guten Hunger!

Zutaten

Kokosöl
2 EL
Zwiebeln
2 Stück(e)
Rote Bete
1 kg
Koriandersamen (ganz)
2 TL
Salz
1 TL
Rote Bete Saft
250 ml
Wasser
900 ml
Bio-Orange (Abrieb der Schale und Fruchtsaft)
0,5 Stück(e)
Datteln
50 g
Pekannüsse
30 g
Cashewkerne
80 g
Wasser
60 ml
Salz
0,5 TL
Hefeflocken
0,5 TL
Zitrone
1 Spritzer
Stück Knäckebrot (ggf. glutenfrei)
4 Stück(e)
grüner Apfel
1 Stück(e)
Salatgurke
0,25 Stück(e)
Dill (alternativ: Fenchelgrün)
0,5 Bund

Utensilien

Hochleistungsmixer
Kochmodus

Zubereitung

1
Suppe
Zutaten
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln
  • 1 kg Rote Bete

Für die Suppe, die Zwiebeln und die Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden (so ist die Rote Bete schneller gar). Anschließend in Kokosöl farblos anschwitzen.

2
Veganer Schmand
Zutaten
  • 0,5 Stück(e) Bio-Orange (Abrieb der Schale und Fruchtsaft)
  • 80 g Cashewkerne
  • 60 ml Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Hefeflocken
  • 1 Spritzer Zitrone

Nebenbei für den veganen Schmand alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer fein pürieren und beiseitestellen.

3
Zutaten
  • 2 TL Koriandersamen (ganz)
  • 250 ml Rote Bete Saft
  • 900 ml Wasser
Utensilien
  • Hochleistungsmixer

Die Rote Bete salzen, Koriandersamen dazugeben und mit Rote Bete Saft und Wasser aufgießen. Circa 25 Minuten köcheln lassen und dann im Hochleistungsmixer (oder mit einem Pürierstab) fein pürieren.

4
Knäckebrot und Toppings
Zutaten
  • 1 Stück(e) grüner Apfel
  • 0,25 Stück(e) Salatgurke
  • 0,5 Bund Dill (alternativ: Fenchelgrün)

In der Zwischenzeit die Knäckebrote mit dem veganen Schmand bestreichen. Die Gurke und den Apfel in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Dill auf die Knäckebrote drapieren.

5
Zutaten
  • 50 g Datteln

Die Datteln grob hacken.

6
Zutaten
  • 30 g Pekannüsse
  • 4 Stück(e) Stück Knäckebrot (ggf. glutenfrei)

Die Suppe mit den gehackten Datteln, Pekannüssen und dem Knäckebrot servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 478
Vitamin B2 (µg) 239
Kalzium (mg) 153
Eisen (µg) 5234
Protein (g) 11.9

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Eine Suppe mit dem gewissen Extra - guten Appetit!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Rote Bete Suppe mit Datteln und veganem Schmand: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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