• Home
  • Fernschule
    • Übersicht und Anmeldung
    • Vegane/r Ernährungsberater/in
    • Gesprächspsychologie für die Ernährungsberatung
    • Anti-entzündliche Ernährung
    • Darmgesundheit und NMU
    • Nachhaltiges Gewichtsmanagement mit veganer Ernährung
    • Vegane Ernährung für Mutter und Kind
    • Vegane Ernährung für Sportler/innen
    • Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte
    • Ernährungsberater-Software
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Vegan für Anfänger
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Sporternährung
    • Vegan Abnehmen
    • Kritische Nährstoffe
    • Vegane Berufe
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
MagazinVegane RezepteRezept: Gefüllte Zucchini mit Tomate und Basilikum – vega ...

Rezept: Gefüllte Zucchini mit Tomate und Basilikum – vegane Gaumenfreude

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 20 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Gefüllte Zucchini
Schritt 0 / 7
Rezept: Gefüllte Zucchini mit Tomate und Basilikum – vegane Gaumenfreude

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Stück(e) Zucchini
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln
  • 100 g Sojagranulat (fein)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 2 Stück(e) Tomaten
  • 100 ml Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • 2 Zweig/e Thymian (alternativ: Rosmarin oder Majoran)
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 80 g vegane Käsesoße (alternativ: 60 g veganer Käse, gerieben)

Die Zucchini längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen. Das Fruchtfleisch der Zucchini beiseitestellen.

Zutaten

Das Sojagranulat mit dem Olivenöl in einer Pfanne auf niedriger Hitze anrösten. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in grobe Würfel schneiden.

Zutaten

Die Zwiebelwürfel, das Paprikapulver und das Tomatenmark hinzufügen und unter ständigem Rühren mitrösten. Den Knoblauch schälen und fein reiben (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) und mit dazugeben (Tipp: Wenn du den Knoblauch reibst und nicht schneidest bzw. durch eine Presse quetschst, entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für einen intensiven Geschmack). Anschließend mit der Sojasoße ablöschen.

Zutaten
Utensilien
  • Mikroplane

Das Zucchini-Fruchtfleisch kleinhacken und die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Beides in die Pfanne geben. Einmal kurz schwenken und mit dem Wasser aufgießen. Bei niedriger Hitze circa fünf Minuten köcheln lassen.

Zutaten

Mit Salz und dem fein geschnittenen Thymian abschmecken. Die ausgehöhlten Zucchini mit der «veganen Hacksoße» gleichmäßig füllen.

Zutaten

Die vegane Käsesauce (oder den veganen Käse) darüber geben und im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten bei 175 °C backen.

Zutaten

Vor dem Servieren mit Basilikumblättern garnieren.

Zutaten

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

0/5 (0 Bewertung)
Potenziell kritische Nährstoffe Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Mit aktueller Zufuhrempfehlung für jeden Nährstoff.
  • Warum du diesen Nährstoff brauchst und worin du ihn findest - mit übersichtlichen Tabellen.
  • So steht es um die Bioverfügbarkeit.
  • Schon gewusst...? Interessantes Nährstoffwissen, leicht verständlich.
eBook herunterladen
Potenziell kritische Nährstoffe

Sie ist heimisch, beliebt und vielseitig einsetzbar: die Zucchini. Sowohl roh als auch gekocht, in herzhaften als auch süßen Gerichten ist das energiearme Gemüse ein Genuss. Wir haben einen mediterranen Zucchini-Klassiker für dich, mit dem du auch dein Umfeld von der veganen Küche überzeugen kannst.

Die gefüllten Zucchini werden mit einer geschmackvoll zubereiteten "veganen Hackfleischsoße" gefüllt. Mit Tomaten und Basilikum verfeinert erinnert das Gericht an den letzten Italien-Urlaub. Zum Überbacken kannst du unsere leckere vegane Käsesauce selbst zubereiten und über die Zucchini-Boote geben. Du kannst dieses Gericht als Vorspeise oder auch als Hauptspeise, z. B. mit Kartoffeln, Quinoa oder ähnlicher Sättigungsbeilage, genießen.

Zutaten

Zucchini
2 Stück(e)
Olivenöl
3 EL
Zwiebeln
2 Stück(e)
Sojagranulat (fein)
100 g
Paprikapulver (edelsüß)
1 TL
Tomatenmark
2 EL
helle Sojasauce
2 EL
Knoblauch
2 Zehe/n
Tomaten
2 Stück(e)
Wasser
100 ml
Salz
0,5 TL
Thymian (alternativ: Rosmarin oder Majoran)
2 Zweig/e
Basilikum
0,5 Bund
vegane Käsesoße (alternativ: 60 g veganer Käse, gerieben)
80 g

Utensilien

Mikroplane
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 2 Stück(e) Zucchini

Die Zucchini längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen. Das Fruchtfleisch der Zucchini beiseitestellen.

2
Zutaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln
  • 100 g Sojagranulat (fein)

Das Sojagranulat mit dem Olivenöl in einer Pfanne auf niedriger Hitze anrösten. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in grobe Würfel schneiden.

3
Zutaten
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 2 Zehe/n Knoblauch
Utensilien
  • Mikroplane

Die Zwiebelwürfel, das Paprikapulver und das Tomatenmark hinzufügen und unter ständigem Rühren mitrösten. Den Knoblauch schälen und fein reiben (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) und mit dazugeben (Tipp: Wenn du den Knoblauch reibst und nicht schneidest bzw. durch eine Presse quetschst, entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für einen intensiven Geschmack). Anschließend mit der Sojasoße ablöschen.

4
Zutaten
  • 2 Stück(e) Tomaten
  • 100 ml Wasser

Das Zucchini-Fruchtfleisch kleinhacken und die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Beides in die Pfanne geben. Einmal kurz schwenken und mit dem Wasser aufgießen. Bei niedriger Hitze circa fünf Minuten köcheln lassen.

5
Zutaten
  • 0,5 TL Salz
  • 2 Zweig/e Thymian (alternativ: Rosmarin oder Majoran)

Mit Salz und dem fein geschnittenen Thymian abschmecken. Die ausgehöhlten Zucchini mit der «veganen Hacksoße» gleichmäßig füllen.

6
Zutaten
  • 80 g vegane Käsesoße (alternativ: 60 g veganer Käse, gerieben)

Die vegane Käsesauce (oder den veganen Käse) darüber geben und im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten bei 175 °C backen.

7
Zutaten
  • 0,5 Bund Basilikum

Vor dem Servieren mit Basilikumblättern garnieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 424
Vitamin B2 (µg) 457
Kalzium (mg) 245
Eisen (µg) 9300
Zink (µg) 4030
Protein (g) 33.5

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Lass' dich verzaubern von dem mediterranen Geschmackserlebnis!

Potenziell kritische Nährstoffe Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Mit aktueller Zufuhrempfehlung für jeden Nährstoff.
  • Warum du diesen Nährstoff brauchst und worin du ihn findest - mit übersichtlichen Tabellen.
  • So steht es um die Bioverfügbarkeit.
  • Schon gewusst...? Interessantes Nährstoffwissen, leicht verständlich.
eBook herunterladen
Potenziell kritische Nährstoffe

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Bildquellen
  • Titelbild – Gefüllte Zucchini: © Max Haxel
Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundiertes Fernstudium
  • 100 % online und flexibel
  • topaktuelle Studienmaterialien
  • motivierende Studentengemeinschaft
  • staatlich zugelassen und qualitätsgeprüft
Mehr erfahren

Potenziell kritische Nährstoffe

Potenziell kritische Nährstoffe
Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
eBook herunterladen

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

0/5 (0 Bewertung)

Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Veganer Milchreis mit glasiertem Pfirsich
Vegane Desserts, Vegane Rezepte
Zubereitungszeit: 13 min
Rezept: Veganer Milchreis mit glasiertem Pfirsich – cremiges Verwöhnprogramm
Vegane Müsliriegel mit Cranberrys
Vegane Rezepte, Vegane Snacks
Zubereitungszeit: 10 min
Rezept: Vegane Müsliriegel mit Cranberrys – dein Powersnack
Zuckeraustauschstoffe Liste
Gewichtsmanagement, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
Lesezeit: 6 min
Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe – Übersicht
Ananaslolli mit Maracuja und Kokos
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
Zubereitungszeit: 15 min
Rezept: Ananaslolli mit Maracuja und Kokos – fruchtiges Fingerfood
Cremiger Dattel-Schoko-Drink
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 1 min
Rezept: Cremiger Dattel-Schoko-Drink
Vegane Pizza
Vegan Backen
Zubereitungszeit: 15 min
Rezept: Vegane Pizza – im Handumdrehen selbst gemacht

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Suche

ecodemy Family – Die Facebook-Gruppe

Der Treffpunkt für Interessierte, Studierende und Absolventen.
Bist du schon dabei?

Jetzt beitreten

ecodemy Magazin

  • Allgemein
  • Gesundheit
    • Übersicht
    • Darmgesundheit
    • Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen
    • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Nährstoffe
    • Übersicht
    • Mineralstoffe
    • Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    • Supplemente
    • Vitamine
  • Vegane Berufe
    • Übersicht
    • Interviews und Erfolgsgeschichten
    • Marketing und Karriere
  • Vegane Ernährung
    • Übersicht
    • Bio und Saisonales
    • Gewichtsmanagement
    • Vegane Alternativen
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Nahrungsergänzungsmittel
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Sporternährung
    • Veganer Einstieg
    • Wissenschaft und Forschung
  • Vegane Lebensmittel
    • Übersicht
    • Getränke
    • Getreide und Pseudogetreide
    • Heimische Superfoods
    • Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    • Nüsse, Samen, Fette und Öle
    • Obst und Gemüse
    • Zuckeralternativen
  • Vegane Rezepte
    • Übersicht
    • Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
    • Schnell und einfach
    • Vegan Backen
    • Vegan Grillen
    • Vegane Aufstriche
    • Vegane Desserts
    • Vegane Diät-Rezepte
    • Vegane Dips
    • Vegane Kinderrezepte
    • Vegane Salate
    • Vegane Snacks
    • Vegane Soßen
    • Vegane Suppen
    • Vegane Vorspeisen
    • Veganes Abendessen
    • Veganes Fingerfood
    • Veganes Frühstück
    • Veganes Mittagessen
Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Neue Artikel

Vegan für Anfänger

Entzündungshemmende Lebensmittel: Deine Top-Auswahl

Vitamin B12 vegan

Arterienverkalkung (Atherosklerose): Wie anti-entzündliche Ernährung helfen kann

vitamin B12 nebenwirkungen

Hohe Entzündungswerte im Blut – Was steckt dahinter?

Wechseljahre Ernährung

Stille Entzündung: Der unsichtbare Treiber vieler Beschwerden?

Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln

Entzündungshemmende Ernährung: Der Schlüssel zu mehr Wohlbefinden?

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundiertes Fernstudium
  • 100 % online und flexibel
  • topaktuelle Studienmaterialien
  • motivierende Studentengemeinschaft
  • staatlich zugelassen und qualitätsgeprüft
Mehr erfahren
Alle Bewertungen lesen

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Verträge hier kündigen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
ecodemy GmbH
Fritz-Schäffer-Straße 1
53113 Bonn
Kontaktiere uns
Beliebteste Fernschule Award 2024 fernstudiumcheck Gesamtbewertung ecodemy staatlich zugelassenes Fernstudium Fernstudien DQR Niveau 4 - Vegane Ernährung Weiterbildung für Fachkräfte Fernstudien DQR Niveau 5 - Vegane/r Ernährungsberater/in
  • Staatlich geprüft und zugelassen
  • Veganes Fachdozenten-Team
  • 14 Tage kostenfrei testen
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2025
  • Like uns auf Facebook
  • Folge uns auf Instagram
  • Abonniere uns auf YouTube
  • Folge uns auf LinkedIn
ecodemy Home

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.