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MagazinVegane RezepteRezept: Veganes Risotto mit Grünkohl – Heimisches Superfo ...

Rezept: Veganes Risotto mit Grünkohl – Heimisches Superfood 

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 45 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Veganes Risotto mit Grünkohl
Schritt 0 / 9
Rezept: Veganes Risotto mit Grünkohl – Heimisches Superfood 

Zutaten für 2 Portionen

  • 100 g Karotte
  • 1,5 EL Pflanzenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 160 g Risotto-Reis
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • 175 g Grünkohl
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 2 EL Hefeflocken
  • Petersilie (zum Garnieren)

Die Karotten waschen, klein würfeln und in dem Pflanzenöl circa 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten.

Zutaten

Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.

Zutaten

Die dicken, festen Rippen vom Grünkohl entfernen und die Blätter fein hacken.

Zutaten

Den Knoblauch und die Zwiebel zu den Karotten geben und mit dünsten.

Den klein geschnittenen Grünkohl dazugeben und circa 2 Minuten mit dünsten.

Den Reis dazugeben und glasig werden lassen. So viel von der heißen Gemüsebrühe dazugeben, bis alles knapp bedeckt ist.

Zutaten

Für 30-40 Minuten (ohne Deckel) köcheln lassen und immer wieder umrühren, sodass das Risotto nicht anbrennt. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben und da Risotto köcheln lassen, bis es gar ist. (Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, noch etwas Wasser dazugeben.)

Am Schluss die Hefeflocken einrühren und das Gericht mit Pfeffer abschmecken.

Zutaten

Das Risotto mit Petersilie (oder Safranfäden) und Grünkohl garnieren.

Zutaten

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Potenziell kritische Nährstoffe

Du möchtest gesund ins neue Jahr starten? Dabei kann dich das "heimische Superfood" Grünkohl unterstützen. Das vielblättrige Kohlgemüse zählt zu den besonders nährstoffreichen Lebensmitteln, ist regional erhältlich und hat derzeit Hochsaison. Du fragst dich, wie du Grünkohl zubereiten und zu einem schmackhaften Gericht zaubern kannst? Wir haben das ultimative Grünkohl-Rezept für dich: ein herzhaftes und leckeres veganes Risotto.

Eisen, Zink und Calcium - All' diese potenziell kritischen Nährstoffe bei veganer Ernährung findest du in dem Risotto. Grünkohl zählt übrigens zu den calciumreichen Gemüsesorten (212 mg Calcium/100 g). Die Hefeflocken verfeinern das Gericht mit einer cremigen und herzhaften Nuance. Gleichzeitig liefern sie jede Menge Vitamin B2 bzw. Riboflavin (BLS).

Zutaten

Karotte
100 g
Pflanzenöl
1,5 EL
Zwiebel
1 kleine
Knoblauch
1 Zehe/n
Risotto-Reis
160 g
Gemüsebrühe
650 ml
Grünkohl
175 g
Pfeffer
1 Prise(n)
Hefeflocken
2 EL
Petersilie (zum Garnieren)
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 100 g Karotte
  • 1,5 EL Pflanzenöl

Die Karotten waschen, klein würfeln und in dem Pflanzenöl circa 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten.

2
Zutaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch

Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.

3
Zutaten
  • 175 g Grünkohl

Die dicken, festen Rippen vom Grünkohl entfernen und die Blätter fein hacken.

4

Den Knoblauch und die Zwiebel zu den Karotten geben und mit dünsten.

5

Den klein geschnittenen Grünkohl dazugeben und circa 2 Minuten mit dünsten.

6
Zutaten
  • 160 g Risotto-Reis
  • 650 ml Gemüsebrühe

Den Reis dazugeben und glasig werden lassen. So viel von der heißen Gemüsebrühe dazugeben, bis alles knapp bedeckt ist.

7

Für 30-40 Minuten (ohne Deckel) köcheln lassen und immer wieder umrühren, sodass das Risotto nicht anbrennt. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben und da Risotto köcheln lassen, bis es gar ist. (Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, noch etwas Wasser dazugeben.)

8
Zutaten
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 2 EL Hefeflocken

Am Schluss die Hefeflocken einrühren und das Gericht mit Pfeffer abschmecken.

9
Zutaten
  • Petersilie (zum Garnieren)

Das Risotto mit Petersilie (oder Safranfäden) und Grünkohl garnieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 610
Kalzium (mg) 254
Eisen (µg) 4540
Zink (µg) 2080
Protein (g) 13.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Guten Appetit und einen gelungen Start ins neue Jahr!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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  • Titelbild – Veganes Risotto mit Grünkohl: © Erika Weber
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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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