Rezept: Fruchtiger Beerenkuchen vom Blech
Gemeinsam mit dem Sommer halten die fruchtig-bunten Beeren in Deutschland Einzug. Beim gemütlichen Zusammensein im Garten darf es auch mal ein leckeres Stück Kuchen mit dem heimischen Superfood sein. Ein einfacher Blechkuchen (Rezept: mit Johannisbeeren) lässt sich schnell zubereiten und zusammen mit deinen Liebsten kannst du das Stück Kuchen vollends genießen.
Wusstest du schon, dass schwarze Johannisbeeren mehr als dreimal so viel Vitamin C enthalten als Zitronen (BLS)? Auch in Sachen sekundäre Pflanzenstoffe haben die heimischen Beeren einiges zu bieten. Reich an Antioxidantien nehmen sie einen unvergleichbar hohen ORAC-Wert ein, der übrigens die antioxidative Kapazität von Lebensmitteln einstuft (Haytowitz et Bhagwat, 2010). Auch eine gute Menge an den potenziell kritischen Nährstoffen Eisen und Zink steckt in Johannisbeeren (BLS).
Nährstoffangaben
(1 Portion = 100 g)
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Eisen (µg) | 3592 |
Zink (µg) | 1479 |
Protein (g) | 7.9 |
Zutaten
- 160 g Vollkorn-Dinkelmehl
- optional: 40 g Sonnenblumenmehl (oder insgesamt 200 g Vollkorn-Dinkelmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Datteln in 150 ml Wasser eingeweicht (alternativ: 5-6 EL Ahornsirup)
- 1 Prise Salz
- 80 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 60 ml Rapsöl
- 260 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- 200 g Beeren deiner Wahl (z. B. rote und schwarze Johannisbeeren)
Zubereitung
- Die Datteln für circa 20-30 Minuten in Wasser einweichen und im Anschluss zu einem Mus mixen.
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Salz) mit einem Holzlöffel vermischen.
- Die flüssigen Zutaten (Dattelmus, Zitrone, Rapsöl, Mineralwasser) dazugeben und nur kurz zu einem Teig verrühren (ohne Mixer, sonst wird der Teig „gummig“).
- Eine eckige Springform (30×20 cm) mit Backpapier auskleiden, mit dem Teig befüllen und die Beeren darauf verteilen.
- Bei 180 °C für 30 Minuten im Backofen backen.
Fruchtig und so saftig – perfekt für den Sommer!
Isabel Bernhauser meint
Hallo lieber Raphael,
ganz lieben Dank für dein schönes Feedback. Super, dass dir der Kuchen mit Pflaumen so gut gelungen ist.
Alles Liebe und beste Grüße,
Isabel!