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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Linsenbraten mit Wirsing, Bratensoße und Ka ...

Rezept: Veganer Linsenbraten mit Wirsing, Bratensoße und Kartoffelklößen

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 55 Minuten Zubereitung: 45 Minuten Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Veganer Linsenbraten mit Wirsing, Bratensoße und Kartoffelklößen
Schritt 0 / 23
Rezept: Veganer Linsenbraten mit Wirsing, Bratensoße und Kartoffelklößen

Zutaten für 5 Portionen

  • 150 g braune Tellerlinsen
  • 400 g Kidneybohnen (1 Dose: Abtropfgewicht 240 g)
  • 40 g Leinsamen (gemahlen)
  • 50 g Hafermehl
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Walnüsse
  • 60 g Cashewkerne
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 2 Stück(e) Karotten
  • 0,25 Stück(e) Stück Knollensellerie
  • 6 Stück(e) Stück braune Champignons
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 4 EL helle Sojasoße
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Zweig/e Rosmarin
  • 100 g Pistazien
  • 90 g Cranberries (getrocknet)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 900 g Kartoffeln
  • 120 g Kartoffelstärke
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 EL Maisstärke
  • 3 Schreiben Weißbrot
  • 4 EL Pflanzenöl (z. B. Olivenöl)
  • 3 EL Rapsöl
  • 4 Stück(e) Zwiebeln
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 0,25 Stück(e) Stück Knollensellerie
  • 5 Stück(e) Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Piment (ganz)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (ganz)
  • 1 TL Koriandersamen (ganz)
  • 2 Stück(e) Stück Sternanis
  • 40 ml helle Sojasoße
  • 1 EL Kakaopulver
  • 200 ml Rotwein
  • 600 ml Wasser
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Maisstärke
  • 0,5 Kopf Wirsing (alternativ: Spitz- oder Weißkohl)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Bratöl
  • 30 g vegane Butter
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 40 g Walnüsse (gehackt) (alternativ: Mandeln oder Cashewkerne)
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
  • 1 TL Ahornsirup

Für den Linsenbraten, die Cashewkerne, Sonnenblumenkerne und Walnüsse in einer Küchenmaschine (oder in einem Hochleistungsmixer) grob zerkleinern.

Zutaten
Utensilien
  • Küchenmaschine

Die Linsen in der doppelten Menge Salzwasser sehr weich kochen. Die Kidneybohnen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Zusammen mit den gekochten Linsen ebenfalls in die Küchenmaschine geben.

Zutaten

Währenddessen die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mit 3 EL Olivenöl in einer Pfanne glasig anschwitzen. Parallel die Karotten und den Knollensellerie schälen und über eine Vierkantreibe grob raspeln. Die braunen Champignons in Würfel schneiden und zusammen mit den Karotten- und Sellerie-Raspeln zu den Zwiebeln geben und mit anschwitzen.

Zutaten

Den Knoblauch fein reiben (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) und zusammen mit dem Senf, der Sojasoße und dem Paprikapulver mit in die Pfanne geben. Zum Schluss mit etwas Salz abschmecken.

Zutaten
Utensilien
  • Mikroplane

Die Gemüsemischung mit dem Hafermehl und den gemahlenen Leinsamen zu den Nüssen und Linsen geben und in der Küchenmaschine zu einer homogenen (aber noch leicht stückigen) Masse verarbeiten. (Tipp: Wenn du kein Hafermehl bekommst, kannst du dir dein eigenes Mehl aus Haferflocken im Mixer herstellen.)

Zutaten

Den Rosmarin fein hacken, die Pistazien aus der Schale lösen und mit den Cranberries unter die Masse heben. Je nach Geschmack noch mit etwas Salz abschmecken. (Tipp: Wenn die Masse zu feucht ist, noch etwas Hafermehl zugeben. Sollte sie zum trocken sein, noch etwas Wasser zugeben.)

Zutaten

Eine Kasten- oder Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Linsenbraten-Masse hineingeben, glatt streichen und leicht festdrücken.

Utensilien
  • Auflaufform

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 30 Minuten backen. Anschließend den Braten aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen. (Tipp: Wenn der Braten einmal komplett herunterkühlt, lässt er sich besser schneiden).

Zusammen mit den Kartoffelklößen, der Bratensauce und dem Wirsing servieren.

Für die Kartoffelklöße, die Kartoffeln mit Schale in ausreichend Salzwasser circa 20-35 Minuten kochen, bis sie sehr weich sind.

Zutaten

In der Zwischenzeit, die Weißbrotscheiben in Würfel schneiden und in einer Pfanne in Öl goldbraun ausbacken. Die fertigen Croutons beiseitestellen.

Zutaten

Die Kartoffeln abgießen, leicht ausdampfen lassen und schälen. Anschließend die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse (oder -stampfer) zerdrücken, sodass eine glatte Kartoffelmasse entsteht.

Zutaten
Utensilien
  • Kartoffelpresse

Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten.

Den Teig in acht gleich große Teile aufteilen. Jeweils ein Stück Teig auf die Hand legen, zwei Croutons in die Mitte geben und den Teig nun um die Brotwürfel herum zu einem runden Kloß rollen. (Tipp: Hände leicht bemehlen).

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Klöße langsam hineingleiten lassen und circa 20 Minuten im Wasser köcheln lassen. Sobald die Klöße fertig sind, schwimmen sie an die Oberfläche. Danach nochmal 5 Minuten ziehen lassen.

Die Klöße aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

Für die Bratensoße, die Zwiebeln und Möhren (beides mit Schale), den Lauch und den Knollensellerie (auch mit Schale) in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchknolle halbieren und alles in Pflanzenöl kräftig anbraten, damit das Röstgemüse schön Farbe nimmt.

Zutaten

Die Gewürze, Lorbeerblätter, das Tomatenmark und das Kakaopulver hinzugeben und mit rösten. Mit Rotwein und Sojasoße ablöschen, leicht einkochen lassen und mit Wasser aufgießen. Danach circa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Zutaten

Die Bratensoße passieren (durch ein feines Sieb gießen). Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Zutaten

Währenddessen die Speisestärke in drei EL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Bratensoße geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen. Die Thymianzweige dazugeben und in der Bratensoße ziehen lassen.

Zutaten

Für den Wirsing, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk schräg herausschneiden.

Zutaten

In circa 4 cm große Rechtecke schneiden und in einer heißen Pfanne mit Bratöl scharf anbraten.

Zutaten

Die Butter und die Walnüsse zugeben und mit Salz, Muskat, Zitronensaft und Ahornsirup abschmecken.

Zutaten

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Potenziell kritische Nährstoffe

"Es weihnachtet sehr!" - Die Adventszeit steht vor der Tür und vielleicht steckst du auch schon in der Planung der Feiertage? Am Heiligen Abend darf ein weihnachtliches Festtagsmenü auf keinen Fall fehlen. Unser Linsenbraten mit Kartoffelklößen, Wirsinggemüse und einer geschmacksintensiven Bratensoße ist der ideale Hauptgang für dein veganes Weihnachtsessen.

Die Hülsenfrüchte in dem veganen Braten sind großartige Nährstofflieferanten, die dich u.a. mit reichlich Eiweiß, Eisen und Calcium versorgen. Statt dem Wirsing kannst du auch zu Spitz- oder Weißkohl bzw. zu einem anderen Wintergemüse greifen. Die Bratensoße lässt sich auf Vorrat zubereiten und in einem gut verschlossenem Behälter einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Bist du bereit für ein veganes Weihnachtsmenü der besonderen Art? - Wir wünschen dir viel Freude bei der Zubereitung, reichlich Genuss im Kreise deiner Lieben sowie besinnliche Feiertage!

Zutaten

braune Tellerlinsen
150 g
Kidneybohnen (1 Dose: Abtropfgewicht 240 g)
400 g
Leinsamen (gemahlen)
40 g
Hafermehl
50 g
Sonnenblumenkerne
60 g
Walnüsse
60 g
Cashewkerne
60 g
Rapsöl
2 EL
Zwiebeln
2 Stück(e)
Knoblauch
3 Zehe/n
Karotten
2 Stück(e)
Stück Knollensellerie
0,25 Stück(e)
Stück braune Champignons
6 Stück(e)
Senf (mittelscharf)
1 EL
helle Sojasoße
4 EL
Paprikapulver (edelsüß)
2 TL
Rosmarin
1 Zweig/e
Pistazien
100 g
Cranberries (getrocknet)
90 g
Salz
1 Prise(n)
Kartoffeln
900 g
Kartoffelstärke
120 g
Salz
0,5 TL
Muskat
1 Prise
Weizenmehl
2 EL
Maisstärke
1 EL
Weißbrot
3 Schreiben
Pflanzenöl (z. B. Olivenöl)
4 EL
Rapsöl
3 EL
Zwiebeln
4 Stück(e)
Knoblauch
1 Knolle
Karotten
3
Lauch
1 Stange
Stück Knollensellerie
0,25 Stück(e)
Lorbeerblätter
5 Stück(e)
Tomatenmark
2 EL
Piment (ganz)
1 TL
schwarzer Pfeffer (ganz)
1 TL
Koriandersamen (ganz)
1 TL
Stück Sternanis
2 Stück(e)
helle Sojasoße
40 ml
Kakaopulver
1 EL
Rotwein
200 ml
Wasser
600 ml
Thymian
2 Zweige
Salz
1 TL
Maisstärke
2 TL
Wirsing (alternativ: Spitz- oder Weißkohl)
0,5 Kopf
Salz
1 TL
Bratöl
2 EL
vegane Butter
30 g
Muskat
1 Prise(n)
Walnüsse (gehackt) (alternativ: Mandeln oder Cashewkerne)
40 g
Zitrone (Fruchtsaft)
0,5 Stück(e)
Ahornsirup
1 TL

Utensilien

Küchenmaschine
Mikroplane
Auflaufform
Kartoffelpresse
Kochmodus

Zubereitung

1
Linsenbraten
Zutaten
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Walnüsse
  • 60 g Cashewkerne
Utensilien
  • Küchenmaschine

Für den Linsenbraten, die Cashewkerne, Sonnenblumenkerne und Walnüsse in einer Küchenmaschine (oder in einem Hochleistungsmixer) grob zerkleinern.

2
Zutaten
  • 150 g braune Tellerlinsen
  • 400 g Kidneybohnen (1 Dose: Abtropfgewicht 240 g)

Die Linsen in der doppelten Menge Salzwasser sehr weich kochen. Die Kidneybohnen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Zusammen mit den gekochten Linsen ebenfalls in die Küchenmaschine geben.

3
Zutaten
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 2 Stück(e) Karotten
  • 0,25 Stück(e) Stück Knollensellerie
  • 6 Stück(e) Stück braune Champignons

Währenddessen die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und mit 3 EL Olivenöl in einer Pfanne glasig anschwitzen. Parallel die Karotten und den Knollensellerie schälen und über eine Vierkantreibe grob raspeln. Die braunen Champignons in Würfel schneiden und zusammen mit den Karotten- und Sellerie-Raspeln zu den Zwiebeln geben und mit anschwitzen.

4
Zutaten
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 4 EL helle Sojasoße
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
Utensilien
  • Mikroplane

Den Knoblauch fein reiben (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) und zusammen mit dem Senf, der Sojasoße und dem Paprikapulver mit in die Pfanne geben. Zum Schluss mit etwas Salz abschmecken.

5
Zutaten
  • 40 g Leinsamen (gemahlen)
  • 50 g Hafermehl

Die Gemüsemischung mit dem Hafermehl und den gemahlenen Leinsamen zu den Nüssen und Linsen geben und in der Küchenmaschine zu einer homogenen (aber noch leicht stückigen) Masse verarbeiten. (Tipp: Wenn du kein Hafermehl bekommst, kannst du dir dein eigenes Mehl aus Haferflocken im Mixer herstellen.)

6
Zutaten
  • 1 Zweig/e Rosmarin
  • 100 g Pistazien
  • 90 g Cranberries (getrocknet)
  • 1 Prise(n) Salz

Den Rosmarin fein hacken, die Pistazien aus der Schale lösen und mit den Cranberries unter die Masse heben. Je nach Geschmack noch mit etwas Salz abschmecken. (Tipp: Wenn die Masse zu feucht ist, noch etwas Hafermehl zugeben. Sollte sie zum trocken sein, noch etwas Wasser zugeben.)

7
Utensilien
  • Auflaufform

Eine Kasten- oder Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Linsenbraten-Masse hineingeben, glatt streichen und leicht festdrücken.

8

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 30 Minuten backen. Anschließend den Braten aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen. (Tipp: Wenn der Braten einmal komplett herunterkühlt, lässt er sich besser schneiden).

9

Zusammen mit den Kartoffelklößen, der Bratensauce und dem Wirsing servieren.

10
Kartoffelklöße
Zutaten
  • 900 g Kartoffeln
  • 120 g Kartoffelstärke

Für die Kartoffelklöße, die Kartoffeln mit Schale in ausreichend Salzwasser circa 20-35 Minuten kochen, bis sie sehr weich sind.

11
Zutaten
  • 3 Schreiben Weißbrot
  • 4 EL Pflanzenöl (z. B. Olivenöl)

In der Zwischenzeit, die Weißbrotscheiben in Würfel schneiden und in einer Pfanne in Öl goldbraun ausbacken. Die fertigen Croutons beiseitestellen.

12
Zutaten
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 EL Maisstärke
Utensilien
  • Kartoffelpresse

Die Kartoffeln abgießen, leicht ausdampfen lassen und schälen. Anschließend die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse (oder -stampfer) zerdrücken, sodass eine glatte Kartoffelmasse entsteht.

13

Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten.

14

Den Teig in acht gleich große Teile aufteilen. Jeweils ein Stück Teig auf die Hand legen, zwei Croutons in die Mitte geben und den Teig nun um die Brotwürfel herum zu einem runden Kloß rollen. (Tipp: Hände leicht bemehlen).

15

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Klöße langsam hineingleiten lassen und circa 20 Minuten im Wasser köcheln lassen. Sobald die Klöße fertig sind, schwimmen sie an die Oberfläche. Danach nochmal 5 Minuten ziehen lassen.

16

Die Klöße aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

17
Bratensoße
Zutaten
  • 3 EL Rapsöl
  • 4 Stück(e) Zwiebeln
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 0,25 Stück(e) Stück Knollensellerie

Für die Bratensoße, die Zwiebeln und Möhren (beides mit Schale), den Lauch und den Knollensellerie (auch mit Schale) in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchknolle halbieren und alles in Pflanzenöl kräftig anbraten, damit das Röstgemüse schön Farbe nimmt.

18
Zutaten
  • 5 Stück(e) Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Piment (ganz)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (ganz)
  • 1 TL Koriandersamen (ganz)
  • 2 Stück(e) Stück Sternanis
  • 40 ml helle Sojasoße
  • 1 EL Kakaopulver
  • 200 ml Rotwein

Die Gewürze, Lorbeerblätter, das Tomatenmark und das Kakaopulver hinzugeben und mit rösten. Mit Rotwein und Sojasoße ablöschen, leicht einkochen lassen und mit Wasser aufgießen. Danach circa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

19
Zutaten
  • 1 TL Salz

Die Bratensoße passieren (durch ein feines Sieb gießen). Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

20
Zutaten
  • 600 ml Wasser
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 TL Maisstärke

Währenddessen die Speisestärke in drei EL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Bratensoße geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen. Die Thymianzweige dazugeben und in der Bratensoße ziehen lassen.

21
Wirsing
Zutaten
  • 0,5 Kopf Wirsing (alternativ: Spitz- oder Weißkohl)

Für den Wirsing, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk schräg herausschneiden.

22
Zutaten
  • 2 EL Bratöl

In circa 4 cm große Rechtecke schneiden und in einer heißen Pfanne mit Bratöl scharf anbraten.

23
Zutaten
  • 1 TL Salz
  • 30 g vegane Butter
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 40 g Walnüsse (gehackt) (alternativ: Mandeln oder Cashewkerne)
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
  • 1 TL Ahornsirup

Die Butter und die Walnüsse zugeben und mit Salz, Muskat, Zitronensaft und Ahornsirup abschmecken.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 1186
Vitamin B2 (µg) 423
Kalzium (mg) 288
Eisen (µg) 12000
Zink (µg) 6410
Omega-3 Fettsäuren (mg) 4630
Protein (g) 37.1

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Linsenbraten mit Wirsing, Bratensoße und Kartoffelklößen: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarYvonne meint

    1. Dezember 2021 um 13:45

    Lieber Max, leckeres Rezept, endet der Linsenbraten bei Punkt 6 ? Danke für eine Antwort.

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      2. Dezember 2021 um 8:52

      Liebe Yvonne,
      herzlichen Dank für dein schönes Feedback und danke für den Hinweis. Die Zubereitung des Linsenbratens endet bei Punkt 8 bzw. 9. 🙂
      Viel Freude beim Ausprobieren und guten Hunger!
      Herzliche Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  2. avatarMarie meint

    6. Dezember 2021 um 11:54

    DAs Menue tönt wundervoll. Wenn der Braten nur abgekühlt gut zum verschneiden ist, muss man den dann kalt essen? Das fände ich schade

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      7. Dezember 2021 um 8:41

      Liebe Marie,
      freut uns zu hören, dass dich das Rezept anspricht.

      Der Braten muss nicht kalt gegessen werden. Es kann aber sinnvoll sein, nicht den heißen/warmen Braten (direkt aus dem Ofen) zu schneiden. Am besten einmal herunterkühlen lassen, schneiden und nochmal zum Anwärmen in den Ofen stellen. Das ist nur ein kleiner Tipp an Rande. 🙂

      Viel Freude beim Zubereiten und guten Appetit!

      Herzliche Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  3. avatarNastassia meint

    15. Dezember 2021 um 17:38

    Warum ist dieses Rezept als „ballaststoffarm“ aufgeführt? Bohnen? Linsen? Das ist das Gegenteil.

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      16. Dezember 2021 um 9:01

      Hallo liebe Nastassia,
      wie du richtig sagst, enthält das Gericht aufgrund der Hülsenfrüchte auch einige Ballaststoffe. Unter unseren „Schlagwörtern“ ist es auch nicht als „ballaststoffarm“ aufgelistet. Leider kann ich dir nicht sagen, weshalb (und wo) dies bei dir als solches aufgeführt wird.
      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten

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