Rezept: Vegane Zimtschnecken – fluffig, saftig, lecker
Schritt 0 / 7
Rezept: Vegane Zimtschnecken – fluffig, saftig, lecker
Zutaten für 8 Portionen
- 250 ml Pflanzendrink (lauwarm)
- 25 g frische Hefe
- 3 TL Zimt (gemahlen)
- 80 g Kokosöl
- 80 g Kokosblütenzucker
- 500 g Weizenmehl Type 550 (alternativ: Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl)
- 50 g vegane Butter
- 1 EL Zimt (gemahlen)
- 80 g Rosinen
- 50 g Walnüsse (alternativ: Pekannüsse, Mandeln)
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL Ahornsirup
Die Hefe zerbröseln, das Kokosöl vorsichtig schmelzen lassen (Wichtig: Nicht zu heiß werden lassen!) und mit dem Kokosblütenzucker und dem Zimt in den Pflanzendrink geben.
Alles verrühren und zusammen mit dem Mehl in eine große Schüssel geben. Nun alles per Hand oder mit einer Küchenmaschine und einem Knethaken mindestens zehn Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
- große Schüssel
- Küchenmaschine
Den Teig zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen die Füllung zubereiten: Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Zimt, den Kokosblütenzucker sowie den Ahornsirup hinzugeben und verrühren. Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Rosinen ebenfalls hinzufügen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 bis 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Zimt-Walnuss-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Danach von der längeren Seite aus vorsichtig einrollen und in jeweils circa zwei Daumen dicke Stücke schneiden.
In eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. (Hinweis: Achte darauf, dass die Zimtschnecken genug Platz haben, da sie sehr aufgehen.)
- Auflaufform
Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 180 °C circa 20 Minuten backen. Vor dem Servieren nochmal leicht mit zerlassener veganer Butter bestreichen.
Zimt, Rosinen und Nüsse sind die idealen Zutaten für Leckereien in der Adventszeit, nicht wahr? Unsere veganen Zimtschnecken können dir und deinen Lieben die kalten und dunklen Tage versüßen. Der fluffige Teig und die saftig-süße Füllung bringen euch genussvoll durch die Weihnachtszeit.
Für eine glutenfreie Variante der Zimtschnecken kannst du z. B. auf Buchweizenmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung zurückgreifen. Hast du keine Walnüsse zur Hand, dann verwende gern eine andere knusprige Zutat, wie Pekannüsse oder Mandeln. Die Zimtschnecken lassen sich gut mitnehmen oder frisch und noch warm aus dem Ofen genießen.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Teig
- 250 ml Pflanzendrink (lauwarm)
- 25 g frische Hefe
- 3 TL Zimt (gemahlen)
- 80 g Kokosöl
- 80 g Kokosblütenzucker
Die Hefe zerbröseln, das Kokosöl vorsichtig schmelzen lassen (Wichtig: Nicht zu heiß werden lassen!) und mit dem Kokosblütenzucker und dem Zimt in den Pflanzendrink geben.
- 500 g Weizenmehl Type 550 (alternativ: Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl)
- große Schüssel
- Küchenmaschine
Alles verrühren und zusammen mit dem Mehl in eine große Schüssel geben. Nun alles per Hand oder mit einer Küchenmaschine und einem Knethaken mindestens zehn Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
Den Teig zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Füllung
- 50 g vegane Butter
- 1 EL Zimt (gemahlen)
- 80 g Rosinen
- 50 g Walnüsse (alternativ: Pekannüsse, Mandeln)
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 2 EL Ahornsirup
Währenddessen die Füllung zubereiten: Die vegane Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den Zimt, den Kokosblütenzucker sowie den Ahornsirup hinzugeben und verrühren. Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Rosinen ebenfalls hinzufügen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 bis 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Zimt-Walnuss-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Danach von der längeren Seite aus vorsichtig einrollen und in jeweils circa zwei Daumen dicke Stücke schneiden.
- Auflaufform
In eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. (Hinweis: Achte darauf, dass die Zimtschnecken genug Platz haben, da sie sehr aufgehen.)
Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 180 °C circa 20 Minuten backen. Vor dem Servieren nochmal leicht mit zerlassener veganer Butter bestreichen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 507 |
Vitamin B2 (µg) | 231 |
Eisen (µg) | 3000 |
Zink (µg) | 1570 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 840 |
Protein (g) | 11.4 |
(1 Portion = 1 Zimtschnecke)
Die ideale Leckerei für die Adventszeit!
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