Rezept: Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss – zart schmelzende Versuchung
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Rezept: Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss – zart schmelzende Versuchung
Zutaten für 12 Portionen
- 250 g dunkle Kuvertüre
- 100 g Haselnüsse
- 30 g vegane Butter
- 50 g Rohrohrzucker
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Rohrzucker hinzugeben, die Pfanne gelegentlich schwenken, bis der Zucker leicht zu karamellisieren beginnt.
Anschließend die vegane Butter zugeben, alles einmal kurz „aufschäumen“ lassen. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller geben und auskühlen lassen.
Die ausgekühlten „Karamell-Haselnüsse“ grob hacken.
Die Kuvertüre fein hacken und zwei Drittel (circa 150 g) unter gelegentlichem Rühren in einem Wasserbad schmelzen (ACHTUNG: Die Schokolade darf beim Schmelzen nicht zu heiß werden (max. 48 °C), da sie sonst beim Abkühlen „stumpf“ und grau wird und nicht schön glänzt.)
Vom Herd nehmen und die restliche Schokolade hinzugeben. So lange rühren, bis alles geschmolzen ist. So kühlt die Kuvertüre etwas ab.
Die Silikonförmchen zur Hälfte mit geschmolzener Kuvertüre füllen, ein wenig von den karamellisierten Haselnüssen hineindrücken und mit der Kuvertüre bedecken, bis die Förmchen komplett voll sind. Eventuell mit einer Kuchenpalette oder einem Messerrücken alles vorsichtig glattstreichen.
Die Pralinen mindestens zwei Stunden kaltstellen. Aus der Silikonform drücken und genießen.
Wusstest du, wie schnell und einfach du vegane Pralinen selbst herstellen kannst? Alle Schokolade-Nuss-Liebhaber unter euch aufgepasst: Wir verraten dir ein besonders leckeres Rezept. Vegane Pralinen, die dir auf der Zunge zerschmelzen und gleichzeitig dein Herz zum Schmelzen bringen.
Pralinen eignen sich auch hervorragend als Geschenk für Freunde und Familie. Die Nüsse kannst du selbstverständlich abwandeln und z. B. auch Walnüsse, Erdnüsse oder Mandeln verwenden. Auch mit Kokosraspeln, gefriergetrockneten Beeren oder Kakaonibs kannst du nach Belieben deine Pralinen zubereiten - ganz nach deinem Geschmack und dem deiner Lieben. Der Inspiration sind keine Grenzen gesetzt!
Bei der Zubereitung solltest du vor allem beim Erhitzen der Schokolade aufpassen: Die Temperatur sollte nicht zu heiß sein, um den Glanz der Kuvertüre beizubehalten.
Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen?
1 Portion = 1 Praline
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
- 100 g Haselnüsse
- 50 g Rohrohrzucker
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Rohrzucker hinzugeben, die Pfanne gelegentlich schwenken, bis der Zucker leicht zu karamellisieren beginnt.
- 30 g vegane Butter
Anschließend die vegane Butter zugeben, alles einmal kurz „aufschäumen“ lassen. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller geben und auskühlen lassen.
Die ausgekühlten „Karamell-Haselnüsse“ grob hacken.
- 250 g dunkle Kuvertüre
Die Kuvertüre fein hacken und zwei Drittel (circa 150 g) unter gelegentlichem Rühren in einem Wasserbad schmelzen (ACHTUNG: Die Schokolade darf beim Schmelzen nicht zu heiß werden (max. 48 °C), da sie sonst beim Abkühlen „stumpf“ und grau wird und nicht schön glänzt.)
Vom Herd nehmen und die restliche Schokolade hinzugeben. So lange rühren, bis alles geschmolzen ist. So kühlt die Kuvertüre etwas ab.
Die Silikonförmchen zur Hälfte mit geschmolzener Kuvertüre füllen, ein wenig von den karamellisierten Haselnüssen hineindrücken und mit der Kuvertüre bedecken, bis die Förmchen komplett voll sind. Eventuell mit einer Kuchenpalette oder einem Messerrücken alles vorsichtig glattstreichen.
Die Pralinen mindestens zwei Stunden kaltstellen. Aus der Silikonform drücken und genießen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
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Energiewert (kcal) | 197 |
Eisen (µg) | 3822 |
Zink (µg) | 695 |
Mundgerechte Schokobissen der besonderen Art - ein Genuss!
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