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MagazinVeganes FingerfoodRezept: Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss – z ...

Rezept: Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss – zart schmelzende Versuchung

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 5 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss
Schritt 0 / 7
Rezept: Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss – zart schmelzende Versuchung

Zutaten für 12 Portionen

  • 250 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g Haselnüsse
  • 30 g vegane Butter
  • 50 g Rohrohrzucker

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Rohrzucker hinzugeben, die Pfanne gelegentlich schwenken, bis der Zucker leicht zu karamellisieren beginnt.

Zutaten

Anschließend die vegane Butter zugeben, alles einmal kurz „aufschäumen“ lassen. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller geben und auskühlen lassen.

Zutaten

Die ausgekühlten „Karamell-Haselnüsse“ grob hacken.

Die Kuvertüre fein hacken und zwei Drittel (circa 150 g) unter gelegentlichem Rühren in einem Wasserbad schmelzen (ACHTUNG: Die Schokolade darf beim Schmelzen nicht zu heiß werden (max. 48 °C), da sie sonst beim Abkühlen „stumpf“ und grau wird und nicht schön glänzt.)

Zutaten

Vom Herd nehmen und die restliche Schokolade hinzugeben. So lange rühren, bis alles geschmolzen ist. So kühlt die Kuvertüre etwas ab.

Die Silikonförmchen zur Hälfte mit geschmolzener Kuvertüre füllen, ein wenig von den karamellisierten Haselnüssen hineindrücken und mit der Kuvertüre bedecken, bis die Förmchen komplett voll sind. Eventuell mit einer Kuchenpalette oder einem Messerrücken alles vorsichtig glattstreichen.

Die Pralinen mindestens zwei Stunden kaltstellen. Aus der Silikonform drücken und genießen.

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Zucker in der Ernährung

Wusstest du, wie schnell und einfach du vegane Pralinen selbst herstellen kannst? Alle Schokolade-Nuss-Liebhaber unter euch aufgepasst: Wir verraten dir ein besonders leckeres Rezept. Vegane Pralinen, die dir auf der Zunge zerschmelzen und gleichzeitig dein Herz zum Schmelzen bringen.

Pralinen eignen sich auch hervorragend als Geschenk für Freunde und Familie. Die Nüsse kannst du selbstverständlich abwandeln und z. B. auch Walnüsse, Erdnüsse oder Mandeln verwenden. Auch mit Kokosraspeln, gefriergetrockneten Beeren oder Kakaonibs kannst du nach Belieben deine Pralinen zubereiten - ganz nach deinem Geschmack und dem deiner Lieben. Der Inspiration sind keine Grenzen gesetzt!

Bei der Zubereitung solltest du vor allem beim Erhitzen der Schokolade aufpassen: Die Temperatur sollte nicht zu heiß sein, um den Glanz der Kuvertüre beizubehalten.

Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen?

1 Portion = 1 Praline

Zutaten

dunkle Kuvertüre
250 g
Haselnüsse
100 g
vegane Butter
30 g
Rohrohrzucker
50 g

Utensilien

Pralinen-Silikonform
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 100 g Haselnüsse
  • 50 g Rohrohrzucker

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Rohrzucker hinzugeben, die Pfanne gelegentlich schwenken, bis der Zucker leicht zu karamellisieren beginnt.

2
Zutaten
  • 30 g vegane Butter

Anschließend die vegane Butter zugeben, alles einmal kurz „aufschäumen“ lassen. Auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller geben und auskühlen lassen.

3

Die ausgekühlten „Karamell-Haselnüsse“ grob hacken.

4
Zutaten
  • 250 g dunkle Kuvertüre

Die Kuvertüre fein hacken und zwei Drittel (circa 150 g) unter gelegentlichem Rühren in einem Wasserbad schmelzen (ACHTUNG: Die Schokolade darf beim Schmelzen nicht zu heiß werden (max. 48 °C), da sie sonst beim Abkühlen „stumpf“ und grau wird und nicht schön glänzt.)

5

Vom Herd nehmen und die restliche Schokolade hinzugeben. So lange rühren, bis alles geschmolzen ist. So kühlt die Kuvertüre etwas ab.

6

Die Silikonförmchen zur Hälfte mit geschmolzener Kuvertüre füllen, ein wenig von den karamellisierten Haselnüssen hineindrücken und mit der Kuvertüre bedecken, bis die Förmchen komplett voll sind. Eventuell mit einer Kuchenpalette oder einem Messerrücken alles vorsichtig glattstreichen.

7

Die Pralinen mindestens zwei Stunden kaltstellen. Aus der Silikonform drücken und genießen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 197
Eisen (µg) 3822
Zink (µg) 695

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

 

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Pralinen mit Karamell und Haselnuss: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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