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MagazinVegane RezepteRezept: Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln – ...

Rezept: Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln – leichte Frühlingsküche

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 2 Minuten Zubereitung: 13 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln
Schritt 0 / 3
Rezept: Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln – leichte Frühlingsküche

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 2 Stück(e) Zucchini
  • 2 Stück(e) rote Paprika
  • 1 Stück(e) Zitrone (Abrieb und Fruchtsaft)
  • 0,5 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 40 g Mandeln

Rund um das Kerngehäuse der Zucchini mit dem Sparschäler lange Streifen „abschälen“ und in eine Schüssel geben.

Zutaten
Utensilien
  • Schüssel
  • Sparschäler

In der Zwischenzeit den grünen Spargel in Salzwasser circa 2 Minuten blanchieren, dann abgießen und schnell unter kaltem Wasser „abschrecken“. Anschließend längs in Scheiben schneiden und zu den Zucchinistreifen geben.

Zutaten

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dann die Paprika in feine Streifen schneiden und in 1 EL Olivenöl kurz anbraten. Alles zu den Zucchini und Spargelstreifen geben und mit Salz, Olivenöl, sowie Abrieb und Saft einer Zitrone marinieren und anrichten.

Zutaten

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Gesunde Fette in der Ernährung

Der Frühling ist da und mit ihm die Spargelzeit. Mit diesem knackigen Spargelsalat (vegan) holst du dir jede Menge Frische und Nährstoffe auf deinen Teller.

Dieses vegane Rezept mit Spargel ist nicht nur einfach, sondern besonders schnell zubereitet: in nur 15 Minuten kannst du deinen Salat genießen. Die simple Vinaigrette aus Olivenöl und Zitrone verleiht dem Spargelsalat Frische und ein mediterranes Feeling. Du kannst ihn als Vorspeise, zu einem Hauptgericht oder - in größerer Menge - als alleinige Mahlzeit genießen.

Der nährstoffreiche Spargel ist aufgrund seines hohen Wassergehaltes besonders kalorienarm (circa 18 kcal/100 g) (BLS). Somit ist er ein ideales Gemüse für leichte Gerichte im Frühling.

Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen, wenn du an Spargel denkst?

Zutaten

grüner Spargel
1 Bund
Zucchini
2 Stück(e)
rote Paprika
2 Stück(e)
Zitrone (Abrieb und Fruchtsaft)
1 Stück(e)
Salz
0,5 TL
Olivenöl
3 EL
Mandeln
40 g

Utensilien

Schüssel
Sparschäler
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 2 Stück(e) Zucchini
Utensilien
  • Schüssel
  • Sparschäler

Rund um das Kerngehäuse der Zucchini mit dem Sparschäler lange Streifen „abschälen“ und in eine Schüssel geben.

2
Zutaten
  • 1 Bund grüner Spargel

In der Zwischenzeit den grünen Spargel in Salzwasser circa 2 Minuten blanchieren, dann abgießen und schnell unter kaltem Wasser „abschrecken“. Anschließend längs in Scheiben schneiden und zu den Zucchinistreifen geben.

3
Zutaten
  • 2 Stück(e) rote Paprika
  • 1 Stück(e) Zitrone (Abrieb und Fruchtsaft)
  • 0,5 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 40 g Mandeln

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dann die Paprika in feine Streifen schneiden und in 1 EL Olivenöl kurz anbraten. Alles zu den Zucchini und Spargelstreifen geben und mit Salz, Olivenöl, sowie Abrieb und Saft einer Zitrone marinieren und anrichten.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 401
Kalzium (mg) 150
Eisen (µg) 4278
Zink (µg) 2196
Protein (g) 12.1

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Frischer Genuss zur Frühlingszeit!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur
BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
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Bildquellen
  • Titelbild – Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
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Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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