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MagazinVegane RezepteRezept: Orientalischer Quinoa-Burger mit Tomatenchutney und ...

Rezept: Orientalischer Quinoa-Burger mit Tomatenchutney und Minze

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 3 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Orientalischer Quinoa-Burger mit Tomatenchutney und Minze
Schritt 0 / 8
Rezept: Orientalischer Quinoa-Burger mit Tomatenchutney und Minze

Zutaten für 6 Portionen

  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 50 g weißer Quinoa
  • 1 Dose/n Kichererbsen (abgetropft circa 260 g/Dose)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 TL Senf
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 TL Salz
  • 100 g Haferflocken (fein gemahlen); alternativ: Kichererbsenmehl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Stück(e) rote Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) rote Peperoni (fein geschnitten)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Sojasoße
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 0,5 TL Koriandersamen (gemahlen)
  • 350 g Strauchtomaten (gewürfelt)
  • 50 ml Wasser
  • 1 Bund Minze (kleins Bund )
  • 1 stück rote Zwiebel
  • 1 Stück(e) Salatgurke
  • 2 Stück(e) Tomaten
  • 0,5 Stück(e) Kopf Rotkohl
  • 50 g Babyspinat
  • 6 Stück(e) Burger-Brötchen

Für die Quinoa-Patties, den Quinoa gründlich mit heißem Wasser abspülen. Anschließend in der doppelten Menge Wasser weichkochen und beiseite stellen.

Zutaten

Die Zwiebeln schälen und würfeln und den Knoblauch (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) fein reiben. (Tipp: Wenn du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetscht“, entwickelt er mehr Aroma und es wird weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack benötigt). Beides in Pflanzenöl farblos anschwitzen.

Zutaten
Utensilien
  • Mikroplane

Alle Zutaten, außer die Haferflocken und den Quinoa, dazugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend alles im Blender grob pürieren.

Zutaten

Die Haferflocken im Blender oder in einer Küchenmaschine fein mahlen und mit dem gekochten Quinoa unter die Burgermasse heben. Sechs Burger-Patties formen und kurz im Kühlschrank kaltstellen (Tipp: Die Masse für die Burger-Patties soll noch etwas Struktur haben und nicht ganz fein püriert sein – so hält sie besser beim Anbraten. Eventuell etwas mehr gemahlene Haferflocken dazugeben, falls die Masse doch noch zu feucht ist.).

Zutaten
Utensilien
  • Küchenmaschine
  • Burger-Pattie Form (optional)

Für das Tomatenchutney, die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Knoblauch (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) fein reiben. Beides in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Alle Zutaten, außer die Strauchtomaten und das Wasser, dazugeben und kurz mit anschwitzen. Zum Schluss die Tomaten und das Wasser hinzufügen und zehn Minuten köcheln lassen.

Zutaten
Utensilien
  • Mikroplane

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit etwas Salz, Olivenöl und 3 EL Apfelessig marinieren. Die rote Zwiebel, die Salatgurke und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

Zutaten

Die Burger-Patties in ausreichend Pflanzenöl 3 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

Die Burger nach deinem Geschmack zusammenbauen und genießen.

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Der Sommer ist da, der Grill wird angeheizt und auch der Hunger von Veganern soll gestillt werden. Wir stellen dir ein ultimatives Rezept für einen knusprigen Quinoa-Burger (vegan) auf orientalische Art mit fruchtig-leckerem Tomatenchutney vor. Der Burger ist aromatisch und reich an wertvollen Nährstoffen.

Die Kräuter und Gewürze sind gut variierbar und können auf deine Vorlieben abgestimmt werden. Unser Quinoa-Burger orientiert sich mit dem Kreuzkümmel an der fernöstlichen Küche. Um den Genusswert abermals zu erhöhen, kannst du die Brötchen vor dem Zusammenstellen der Burger kurz im Ofen erwärmen – so lecker!

Die Patties können auch als leckeres Fingerfood Verwendung finden, z. B. mit unserem erfrischenden Joghurt-Dip oder dieser veganen Käsesoße serviert. Alternativ kannst du auch unseren herzhaften Bohnenburger mit BBQ-Sauce ausprobieren.

Zutaten

Pflanzenöl
3 EL
Zwiebeln
2 Stück(e)
Knoblauch
2 Zehe/n
weißer Quinoa
50 g
Kichererbsen (abgetropft circa 260 g/Dose)
1 Dose/n
Paprikapulver
1 TL
Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL
Senf
2 TL
Sojasoße
3 EL
Salz
1 TL
Haferflocken (fein gemahlen); alternativ: Kichererbsenmehl
100 g
Pflanzenöl
2 EL
rote Zwiebeln (mittelgroß)
2 Stück(e)
Knoblauch
2 Zehe/n
rote Peperoni (fein geschnitten)
1 Stück(e)
Tomatenmark
1 EL
Paprikapulver
1 TL
Sojasoße
1 EL
Salz
0,5 TL
Kreuzkümmel (gemahlen)
0,5 TL
Koriandersamen (gemahlen)
0,5 TL
Strauchtomaten (gewürfelt)
350 g
Wasser
50 ml
Minze (kleins Bund )
1 Bund
rote Zwiebel
1 stück
Salatgurke
1 Stück(e)
Tomaten
2 Stück(e)
Kopf Rotkohl
0,5 Stück(e)
Babyspinat
50 g
Burger-Brötchen
6 Stück(e)

Utensilien

Mikroplane
Küchenmaschine
Burger-Pattie Form (optional)
Mikroplane
Kochmodus

Zubereitung

1
Quinoa-Patties
Zutaten
  • 50 g weißer Quinoa

Für die Quinoa-Patties, den Quinoa gründlich mit heißem Wasser abspülen. Anschließend in der doppelten Menge Wasser weichkochen und beiseite stellen.

2
Zutaten
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln
  • 2 Zehe/n Knoblauch
Utensilien
  • Mikroplane

Die Zwiebeln schälen und würfeln und den Knoblauch (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) fein reiben. (Tipp: Wenn du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetscht“, entwickelt er mehr Aroma und es wird weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack benötigt). Beides in Pflanzenöl farblos anschwitzen.

3
Zutaten
  • 1 Dose/n Kichererbsen (abgetropft circa 260 g/Dose)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 TL Senf
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 TL Salz

Alle Zutaten, außer die Haferflocken und den Quinoa, dazugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend alles im Blender grob pürieren.

4
Zutaten
  • 100 g Haferflocken (fein gemahlen); alternativ: Kichererbsenmehl
Utensilien
  • Küchenmaschine
  • Burger-Pattie Form (optional)

Die Haferflocken im Blender oder in einer Küchenmaschine fein mahlen und mit dem gekochten Quinoa unter die Burgermasse heben. Sechs Burger-Patties formen und kurz im Kühlschrank kaltstellen (Tipp: Die Masse für die Burger-Patties soll noch etwas Struktur haben und nicht ganz fein püriert sein – so hält sie besser beim Anbraten. Eventuell etwas mehr gemahlene Haferflocken dazugeben, falls die Masse doch noch zu feucht ist.).

5
Tomatenchutney
Zutaten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Stück(e) rote Zwiebeln (mittelgroß)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) rote Peperoni (fein geschnitten)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Sojasoße
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 0,5 TL Koriandersamen (gemahlen)
  • 350 g Strauchtomaten (gewürfelt)
  • 50 ml Wasser
Utensilien
  • Mikroplane

Für das Tomatenchutney, die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Knoblauch (über eine Käsereibe oder eine Mikroplane) fein reiben. Beides in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Alle Zutaten, außer die Strauchtomaten und das Wasser, dazugeben und kurz mit anschwitzen. Zum Schluss die Tomaten und das Wasser hinzufügen und zehn Minuten köcheln lassen.

6
Toppings
Zutaten
  • 1 Bund Minze (kleins Bund )
  • 1 stück rote Zwiebel
  • 1 Stück(e) Salatgurke
  • 2 Stück(e) Tomaten
  • 0,5 Stück(e) Kopf Rotkohl
  • 50 g Babyspinat

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit etwas Salz, Olivenöl und 3 EL Apfelessig marinieren. Die rote Zwiebel, die Salatgurke und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

7

Die Burger-Patties in ausreichend Pflanzenöl 3 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

8

Die Burger nach deinem Geschmack zusammenbauen und genießen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 449
Vitamin B2 (µg) 246
Kalzium (mg) 149
Eisen (µg) 5593
Zink (µg) 2430

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

6 Burger = 6

Voller Geschmack aus der pflanzenbasierten Küche - guten Appetit!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Orientalischer Quinoa-Burger mit Tomatenchutney und Minze: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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