Rezept: Vegane Haferkekse mit Mandeln – knusprig, nussig, lecker
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Rezept: Vegane Haferkekse mit Mandeln – knusprig, nussig, lecker
Zutaten für 10 Portionen
- 70 g Haferflocken (zart)
- 90 g Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 0,25 TL Salz
- 90 ml Ahornsirup
- 110 g Mandelmus
- 35 ml Haferdrink
- 60 g Mandeln (ganz)
Das Dinkelmehl in einer großen Schüssel mit den Haferflocken vermischen. Die restlichen Zutaten (außer die Mandeln) miteinander verrühren und zur Mehl-Haferflocken-Mischung geben.
Alles zu einem homogenen Teig vermengen. Anschließend zehn gleichmäßig große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
In der Zwischenzeit die ganzen Mandeln vorsichtig längs halbieren oder vierteln.
Die Kugeln leicht andrücken und zu Cookies formen. Mit etwas Haferdrink bepinseln und die Mandelstücke vorsichtig hineindrücken.
- Cookies formen
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 15 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Du hast Lust auf Cookies, die aus wertvollen und rein pflanzlichen Zutaten bestehen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich: Die nussigen Haferkekse sind der ideale Snack für Groß und Klein, für jeden Anlass und optimal für unterwegs. Vor allem in der kalten Jahreszeit, wenn das Angebot an frischem regionalem Obst eher dürftig aussieht, können die Haferkekse den kleinen Hunger auf Süßes besonders gut stillen.
Dieses Haferkekse-Rezept ist simpel, schnell in der Zubereitung und lässt sich bei Bedarf einfach abwandeln. Beispielsweise kannst du anstelle der Mandeln auch Alternativen, wie z. B. Cashewkerne, Erdnüsse, Haselnüsse oder Walnüsse, und ein dazu passendes Nussmus verwenden. Auch winterliche Gewürze, wie Zimt und Kardamom, passen zu den leckeren Cookies.
Tipp: Wenn du die Kekse etwas kürzer bäckst, werden sie ein wenig weicher und saftiger.
ca. 10 Kekse
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
- 70 g Haferflocken (zart)
- 90 g Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 0,25 TL Salz
- 90 ml Ahornsirup
- 110 g Mandelmus
- 35 ml Haferdrink
Das Dinkelmehl in einer großen Schüssel mit den Haferflocken vermischen. Die restlichen Zutaten (außer die Mandeln) miteinander verrühren und zur Mehl-Haferflocken-Mischung geben.
Alles zu einem homogenen Teig vermengen. Anschließend zehn gleichmäßig große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- 60 g Mandeln (ganz)
In der Zwischenzeit die ganzen Mandeln vorsichtig längs halbieren oder vierteln.
- Cookies formen
Die Kugeln leicht andrücken und zu Cookies formen. Mit etwas Haferdrink bepinseln und die Mandelstücke vorsichtig hineindrücken.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 15 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 194 |
Eisen (µg) | 1130 |
Zink (µg) | 1240 |
Protein (g) | 5.3 |
(1 Portion = 50 g)
Viel Freude beim Backen und Genießen!
Palma Goergen meint
Hallo,
was ist denn mit der Kalorienangabe? Wo finde ich diese ?
Grüße Palma Goergen
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Palma,
der Energiegehalt der Haferkekse liegt bei etwa 194 kcal pro Keks (50 g).
Herzliche Grüße,
Isabel!