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MagazinVegane RezepteRezept: Knusprige Süßkartoffel-Pommes mit veganem Joghurt-Dip

Rezept: Knusprige Süßkartoffel-Pommes mit veganem Joghurt-Dip

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
2 min 5. Mai 2020 18. März 2022

Knusprige Süßkartoffel-Pommes

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Portionen)
    • Süßkartoffel-Pommes
    • Joghurt-Dip
  •  Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Heiß, knusprig und einfach nur lecker. Du hast dich schon immer gefragt, wie du aus der Süßkartoffel Pommes selber machen kannst? Wir zeigen wie’s geht.

Neben dem Frittieren gibt es die weniger fettreiche Zubereitungsmethode für Süßkartoffel-Pommes: im Ofen backen. Um sie auch schön knusprig zu bekommen, sind Stärke und Hitze notwendig. Außerdem solltest du die Pommes auf dem Backblech nicht zu nahe beinander legen, gegebenenfalls auch nach der Hälfte der Backzeit wenden.

Der erfrischende Joghurt-Dip brilliert durch die Zugabe von Leinöl bzw. Mikroalgenöl mit Omega-3-Fettsäuren (BLS). Du kannst allerdings auch unseren cremigen Hummus oder eine vegane Mayonnaise als Dip verwenden. Die Süßkartoffel hat im Vergleich zur herkömmlichen Kartoffel einen höheren Ballaststoffanteil und einen geringeren glykämischen Index (Freitag-Ziegler, 2020). Außerdem ist die Süßkartoffel reich an Nährstoffen, darunter ß-Carotin, Vitamin E und C (BLS).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 251
Kalzium (mg) 130
Eisen (µg) 1947
Omega-3 Fettsäuren (mg) 3696

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

Süßkartoffel-Pommes

  • 2 mittlere Süßkartoffeln (ca. 350-400 g)
  • 2 EL Stärke
  • 2-3 EL Rapsöl
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise Zwiebelpulver
  • 1 TL Rauchpaprika oder Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Sojasoße

Joghurt-Dip

  • 100 g pflanzliche Joghurtalternative (z. B. auf Sojabasis)
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Leinöl oder Mikroalgenöl
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 Zubereitung

  1. Für die Süßkartoffel-Pommes die Süßkartoffeln schälen und mit einem Pommes-Schneider oder einem scharfen Messer in gleich große längliche Stücke schneiden.
  2. Für ca. 40 Minuten in kaltes Wasser legen. Danach das Wasser abgießen und die Pommes sehr gut trocken tupfen.
  3. Das Rapsöl und die Gewürze vermischen.
  4. Die Süßkartoffel-Pommes mit der Stärke bestäuben, in die Schüssel mit der Öl–Gewürzmischung geben und alles miteinander vermengen.
  5. Die Pommes auf ein Backblech legen. (Tipp: Sie sollten sich nicht berühren, sonst werden sie nicht knusprig.)
  6. Bei (200 -) 250 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20 (-25) Minuten backen. Wegen der hohen Hitze immer wieder in den Ofen schauen.
  7. Für den Joghurt-Dip die Petersilie und den Schnittlauch klein hacken. Die pflanzliche Joghurtalternative mit dem Leinöl (bzw. Mikroalgenöl) vermischen. Das Salz und die Kräuter dazumischen. Den Knoblauch durch eine Presse drücken und unterheben.
  8. Die Süßkartoffel-Pommes mit Rosmarinsalz sowie Sesam garnieren und mit dem Joghurt-Dip servieren.

Lass‘ dir den knusprigen Genuss gut schmecken!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Knusprige Süßkartoffel-Pommes: © Erika Weber
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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Leandro Di Gregorio meint

    5. Mai 2020 um 17:40

    tolles Rezept. werde ich ausprobieren :)!!

    Steht in dem Skript nicht, man solle nicht über 180C Umluft oder 200C Ober-Unterhitze backen/kochen? 🙂
    (Nährstoffverluste, Schadstoffe etc.)

    Antworten
    • Isabel Bernhauser meint

      7. Mai 2020 um 15:01

      Lieber Leandro,
      sehr gern und viel Freude beim Ausprobieren! 🙂

      Prinzipiell gilt, die Temperature nicht zu hoch zu halten, um (wie du schon sagst) Nährstoffe zu erhalten und die Entstehung von unerwünschten Stoffe zu meiden. Die Pommes können auch bei 200°C für ca. 25 Minuten im Ofen gebacken werden. Allerdings entsteht die knusprige Konstistenz eher bei den höheren Temperaturen. Um die Entstehung unerwünschter Stoffe zu meiden bzw. reduzieren, empfiehlt es sich (wie im Rezept steht), mehrmals in den Ofen zu schauen und die Pommes im Auge zu behalten. Im Vergleich zum Frittieren in hoch erhitzem Öl ist diese Variante jedoch die schonendere.

      Liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  2. Anna Kiotsekoglou meint

    8. Mai 2020 um 21:33

    Liebe Isabel,
    darf ich die Rezepte auch öffentlich auf meine Homepage setzen?

    Liebe Grüße Anna

    Antworten
    • Isabel Bernhauser meint

      11. Mai 2020 um 15:32

      Liebe Anna,

      du kannst unsere Rezepte gern über deine Homepage verlinken (allerdings nicht kopieren bzw. duplizieren).

      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  3. Petra Reich-Roth meint

    17. Mai 2020 um 9:37

    Hallo Zusammen,

    bisher habe ich das nur ausprobiert mit Gewürzen und Öl. Nun werde ich das mal mit Stärke ausprobieren.
    Was mir noch nicht so ganz klar ist, warum werden die Süßkartoffelschnitze in kaltes Wasser 40 Minuten eingeweicht?

    Liebe Grüße

    Petra

    Antworten
    • Isabel Bernhauser meint

      18. Mai 2020 um 15:48

      Liebe Petra,
      viel Freude mit dem Rezept! 🙂

      Das Einweichen der Süßkartoffelschnitze erlaubt es, die Stärke aus dem Gemüse zu lösen bzw. auch, die im Anschluss zugegebene Stärke anzunehmen, was die gebackenen Pommes letztlich knuspriger macht.

      Herzliche Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  4. Petra Reich-Roth meint

    18. Mai 2020 um 18:15

    danke dir ?

    Antworten

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