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MagazinVegane RezepteRezept: Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen- ...

Rezept: Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing – vegane Weihnachten

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 35 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing
Schritt 0 / 5
Rezept: Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing – vegane Weihnachten

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 gr. Stück(e) Blumenkohl
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Stück(e) Zitrone
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 300 g kleine Kartoffeln
  • 2 Stück(e) Rote Bete
  • 3 Stück(e) Pastinaken
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 5 EL Rapsöl
  • 4 EL Cashewkerne
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Stück(e) Zitrone
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 2 EL Reisessig (alternativ Apfelessig)
  • 2 EL helle Misopaste
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Für das Ofengemüse, die Kartoffeln, die Pastinaken und die Rote Bete schälen und in Daumennagel große Stücke schneiden und mit Salz, Paprikapulver und Öl marinieren.

Zutaten

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 20-25 Minuten backen.

Für die Blumenkohlsteaks, den Blumenkohl in der Zwischenzeit von den äußeren Blättern befreien. Von dem Strunk (vor sich liegend) längs vier fingerdicke Steaks herunterschneiden. Die restlichen „Blumenkohlrößchen“, die zerfallen, entweder mit zu dem Ofengemüse geben oder beiseite stellen und separat verwenden. Die Steaks in einer heißen Pfanne mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Zutaten

Die Knoblauchzehen schälen und mit einer Microplane (alternativ feine Reibe) fein reiben und zusammen mit dem Pflanzenöl, etwas Salz und Zitronenabrieb vermengen. Die angebratenen Blumenkohlsteaks mit der Marinade bestreichen und für circa 10 Minuten mit in den Ofen geben.

Zutaten
Utensilien
  • Microplane

Für das Miso-Lebkuchen-Dressing, alle Zutaten in einem Blender fein mixen und zusammen mit den Blumenkohlsteaks und dem Ofengemüse anrichten.

Zutaten
Utensilien
  • Blender

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Gesunde Fette in der Ernährung

Der erste Advent ist da, auf den Weihnachtsmärkten duftet es nach Lebkuchen und der Heilige Abend steht vor der Tür. Vielleicht bist auch du noch auf der Suche nach einem passenden veganen Weihnachtsessen für die Festtage? Dieses Rezept für Blumenkohlsteaks überzeugt nicht nur den veganen Gaumen.

Vegane "Steaks" - wie geht das? Der Blumenkohl macht's möglich! Das Gemüse ist vielseitig einsetzbar, nährstoffreich und mit der richtigen Zubereitung ein wahrer Genuss. Das "Steak" auf Basis von Gemüse liegt dir auch bei weitem nicht so schwer im Magen, wie es die herkömmlichen Weihnachtsgerichte oftmals tun.

Die ergänzenden Gemüsesorten passen optimal in die kalte Jahreszeit und runden dein veganes Weihnachtsessen perfekt ab. Möchtest du dieses schmackhafte Gericht in Form eines veganen Weihnachtsmenüs servieren, kannst du beispielsweise diese Rote Bete Suppe oder unsere Pastinakensuppe als Vorspeise und dieses weihnachtliche Dessert als Nachtisch zubereiten.

Wir wünschen ein besinnliches Weihnachtsfest und frohe Festtage.

Zutaten

Blumenkohl
1 gr. Stück(e)
Pflanzenöl
3 EL
Salz
1 TL
Zitrone
1 Stück(e)
Knoblauch
2 Zehe/n
kleine Kartoffeln
300 g
Rote Bete
2 Stück(e)
Pastinaken
3 Stück(e)
Salz
2 TL
Paprikapulver
2 TL
Pflanzenöl
4 EL
Rapsöl
5 EL
Cashewkerne
4 EL
Ahornsirup
2 EL
Zitrone
1 Stück(e)
helle Sojasauce
2 EL
Reisessig (alternativ Apfelessig)
2 EL
helle Misopaste
2 EL
Lebkuchengewürz
1 TL

Utensilien

Microplane
Blender
Kochmodus

Zubereitung

1
Ofengemüse
Zutaten
  • 300 g kleine Kartoffeln
  • 2 Stück(e) Rote Bete
  • 3 Stück(e) Pastinaken
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver
  • 4 EL Pflanzenöl

Für das Ofengemüse, die Kartoffeln, die Pastinaken und die Rote Bete schälen und in Daumennagel große Stücke schneiden und mit Salz, Paprikapulver und Öl marinieren.

2

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C circa 20-25 Minuten backen.

3
Blumenkohlsteaks
Zutaten
  • 1 gr. Stück(e) Blumenkohl
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Stück(e) Zitrone

Für die Blumenkohlsteaks, den Blumenkohl in der Zwischenzeit von den äußeren Blättern befreien. Von dem Strunk (vor sich liegend) längs vier fingerdicke Steaks herunterschneiden. Die restlichen „Blumenkohlrößchen“, die zerfallen, entweder mit zu dem Ofengemüse geben oder beiseite stellen und separat verwenden. Die Steaks in einer heißen Pfanne mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

4
Zutaten
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Zitrone
Utensilien
  • Microplane

Die Knoblauchzehen schälen und mit einer Microplane (alternativ feine Reibe) fein reiben und zusammen mit dem Pflanzenöl, etwas Salz und Zitronenabrieb vermengen. Die angebratenen Blumenkohlsteaks mit der Marinade bestreichen und für circa 10 Minuten mit in den Ofen geben.

5
Miso-Lebkuchen-Dressing
Zutaten
  • 5 EL Rapsöl
  • 4 EL Cashewkerne
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 2 EL Reisessig (alternativ Apfelessig)
  • 2 EL helle Misopaste
  • 1 TL Lebkuchengewürz
Utensilien
  • Blender

Für das Miso-Lebkuchen-Dressing, alle Zutaten in einem Blender fein mixen und zusammen mit den Blumenkohlsteaks und dem Ofengemüse anrichten.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 1206
Vitamin B2 (µg) 808
Kalzium (mg) 293
Eisen (µg) 10023
Jod (µg) 207
Zink (µg) 6340
Protein (g) 24.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Ein frohes Weihnachtsfest und guten Hunger mit diesem knusprigen, veganen Steak!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Blumenkohlsteaks mit Ofengemüse und Miso-Lebkuchen-Dressing: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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