Rezept: Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen und Spekulatius-Crumble
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Rezept: Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen und Spekulatius-Crumble
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Stück(e) Stück Bananen (tiefgefroren)
- 2 Stück(e) Stück Avocado
- 60 g Kakaopulver
- 4 EL Ahornsirup
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 3 Stück(e) Birnen
- 300 ml roter Traubensaft (oder Rotwein)
- 1 Stück(e) Orange (Saft und Schale)
- 2 Stück(e) Zimtstangen
- 6 Stück(e) Stück Nelken
- 2 Stück(e) Stück Sternanis
- 3 EL Ahornsirup
- 2 TL Maisstärke
- 120 g Dinkelmehl
- 50 g Kokosblütenzucker
- 40 g vegane Butter
- 0,5 TL Spekulatiusgewürz
Für die Lebkuchenmousse, alle Zutaten in einem Blender fein pürieren, bis eine cremige und homogene Masse entsteht. In einem Gläschen oder einer Schale abfüllen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. (Tipp: Das Spekulatiusgewürz kannst Du auch ganz einfach selbst herstellen: 1 TL Kardamom, 1 TL Nelken, 4 TL Zimt, 1 TL Muskat und 1 TL Ingwer, alle Zutaten gemahlen).
- Blender
Für die Glühwein-Birnen, die Birnen schälen, längs achteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Den roten Traubensaft (oder Rotwein) mit den Gewürzen und der Orange (Saft und Schale) einmal stark aufkochen lassen. Währenddessen die Speisestärke in 4 EL kaltem Wasser auflösen. Den Traubensaft/Rotwein passieren (durch ein feines Sieb gießen) und anschließend die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in den köchelnden Glühwein geben. Alles einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
Die Birnen in den Glühweinfond geben, einmal aufkochen lassen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
Für den Spekulatius-Crumble, alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einem „krümeligen“ Crumble vermischen.
Den Crumble im vorgeheizten Backofen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 170 °C circa 20-25 Minuten backen.
Die Mousse mit den Birnen und dem Crumble zusammen anrichten.
Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen, wenn du nur den Titel dieses Desserts liest? Die cremige Lebkuchenmousse ist ein genüsslicher, süßer Abschluss für dein veganes Weihnachtsmenü. Denn was passt besser in die Weihnachtszeit als Lebkuchen, Glühwein und Spekulatius?
Das Lebkuchengewürz kannst du dir ganz einfach selbst herstellen, die Anleitung dazu findest du in der Zubereitungsbeschreibung. Für eine alkoholfreie Variante - insbesondere für Kinder, Schwangere und Stillende geeignet - greifst du bei den Glühwein-Birnen zu einem roten Traubensaft. Alternativ kannst du auch Rotwein verwenden.
Die schokoladige Mousse ist ein einmaliges Geschmackserlebnis, die an einem Festtag wie Weihnachten nicht fehlen darf. Lasst uns direkt loslegen!
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Lebkuchenmousse
- 4 Stück(e) Stück Bananen (tiefgefroren)
- 2 Stück(e) Stück Avocado
- 60 g Kakaopulver
- 4 EL Ahornsirup
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Blender
Für die Lebkuchenmousse, alle Zutaten in einem Blender fein pürieren, bis eine cremige und homogene Masse entsteht. In einem Gläschen oder einer Schale abfüllen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. (Tipp: Das Spekulatiusgewürz kannst Du auch ganz einfach selbst herstellen: 1 TL Kardamom, 1 TL Nelken, 4 TL Zimt, 1 TL Muskat und 1 TL Ingwer, alle Zutaten gemahlen).
Glühwein-Birnen
- 3 Stück(e) Birnen
Für die Glühwein-Birnen, die Birnen schälen, längs achteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
- 300 ml roter Traubensaft (oder Rotwein)
- 1 Stück(e) Orange (Saft und Schale)
- 2 Stück(e) Zimtstangen
- 6 Stück(e) Stück Nelken
- 2 Stück(e) Stück Sternanis
- 3 EL Ahornsirup
- 2 TL Maisstärke
Den roten Traubensaft (oder Rotwein) mit den Gewürzen und der Orange (Saft und Schale) einmal stark aufkochen lassen. Währenddessen die Speisestärke in 4 EL kaltem Wasser auflösen. Den Traubensaft/Rotwein passieren (durch ein feines Sieb gießen) und anschließend die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in den köchelnden Glühwein geben. Alles einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
- 120 g Dinkelmehl
- 50 g Kokosblütenzucker
- 40 g vegane Butter
- 0,5 TL Spekulatiusgewürz
Die Birnen in den Glühweinfond geben, einmal aufkochen lassen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
Spekulatius-Crumble
Für den Spekulatius-Crumble, alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einem „krümeligen“ Crumble vermischen.
Den Crumble im vorgeheizten Backofen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 170 °C circa 20-25 Minuten backen.
Die Mousse mit den Birnen und dem Crumble zusammen anrichten.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 681 |
Vitamin B2 (µg) | 263 |
Eisen (µg) | 10000 |
Zink (µg) | 3230 |
Protein (g) | 10.8 |
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