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MagazinVegane RezepteRezept: Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen und Spekulatius ...

Rezept: Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen und Spekulatius-Crumble

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 30 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen
Schritt 0 / 7
Rezept: Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen und Spekulatius-Crumble

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Stück(e) Stück Bananen (tiefgefroren)
  • 2 Stück(e) Stück Avocado
  • 60 g Kakaopulver
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 3 Stück(e) Birnen
  • 300 ml roter Traubensaft (oder Rotwein)
  • 1 Stück(e) Orange (Saft und Schale)
  • 2 Stück(e) Zimtstangen
  • 6 Stück(e) Stück Nelken
  • 2 Stück(e) Stück Sternanis
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 TL Maisstärke
  • 120 g Dinkelmehl
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 40 g vegane Butter
  • 0,5 TL Spekulatiusgewürz

Für die Lebkuchenmousse, alle Zutaten in einem Blender fein pürieren, bis eine cremige und homogene Masse entsteht. In einem Gläschen oder einer Schale abfüllen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. (Tipp: Das Spekulatiusgewürz kannst Du auch ganz einfach selbst herstellen: 1 TL Kardamom, 1 TL Nelken, 4 TL Zimt, 1 TL Muskat und 1 TL Ingwer, alle Zutaten gemahlen).

Zutaten
Utensilien
  • Blender

Für die Glühwein-Birnen, die Birnen schälen, längs achteln und das Kerngehäuse herausschneiden.

Zutaten

Den roten Traubensaft (oder Rotwein) mit den Gewürzen und der Orange (Saft und Schale) einmal stark aufkochen lassen. Währenddessen die Speisestärke in 4 EL kaltem Wasser auflösen. Den Traubensaft/Rotwein passieren (durch ein feines Sieb gießen) und anschließend die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in den köchelnden Glühwein geben. Alles einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.

Zutaten

Die Birnen in den Glühweinfond geben, einmal aufkochen lassen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

Zutaten

Für den Spekulatius-Crumble, alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einem „krümeligen“ Crumble vermischen.

Den Crumble im vorgeheizten Backofen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 170 °C circa 20-25 Minuten backen.

Die Mousse mit den Birnen und dem Crumble zusammen anrichten.

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Das Lebkuchengewürz kannst du dir ganz einfach selbst herstellen, die Anleitung dazu findest du in der Zubereitungsbeschreibung. Für eine alkoholfreie Variante - insbesondere für Kinder, Schwangere und Stillende geeignet - greifst du bei den Glühwein-Birnen zu einem roten Traubensaft. Alternativ kannst du auch Rotwein verwenden.

Die schokoladige Mousse ist ein einmaliges Geschmackserlebnis, die an einem Festtag wie Weihnachten nicht fehlen darf. Lasst uns direkt loslegen!

Zutaten

Stück Bananen (tiefgefroren)
4 Stück(e)
Stück Avocado
2 Stück(e)
Kakaopulver
60 g
Ahornsirup
4 EL
Lebkuchengewürz
1 TL
Birnen
3 Stück(e)
roter Traubensaft (oder Rotwein)
300 ml
Orange (Saft und Schale)
1 Stück(e)
Zimtstangen
2 Stück(e)
Stück Nelken
6 Stück(e)
Stück Sternanis
2 Stück(e)
Ahornsirup
3 EL
Maisstärke
2 TL
Dinkelmehl
120 g
Kokosblütenzucker
50 g
vegane Butter
40 g
Spekulatiusgewürz
0,5 TL

Utensilien

Blender
Kochmodus

Zubereitung

1
Lebkuchenmousse
Zutaten
  • 4 Stück(e) Stück Bananen (tiefgefroren)
  • 2 Stück(e) Stück Avocado
  • 60 g Kakaopulver
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 TL Lebkuchengewürz
Utensilien
  • Blender

Für die Lebkuchenmousse, alle Zutaten in einem Blender fein pürieren, bis eine cremige und homogene Masse entsteht. In einem Gläschen oder einer Schale abfüllen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. (Tipp: Das Spekulatiusgewürz kannst Du auch ganz einfach selbst herstellen: 1 TL Kardamom, 1 TL Nelken, 4 TL Zimt, 1 TL Muskat und 1 TL Ingwer, alle Zutaten gemahlen).

2
Glühwein-Birnen
Zutaten
  • 3 Stück(e) Birnen

Für die Glühwein-Birnen, die Birnen schälen, längs achteln und das Kerngehäuse herausschneiden.

3
Zutaten
  • 300 ml roter Traubensaft (oder Rotwein)
  • 1 Stück(e) Orange (Saft und Schale)
  • 2 Stück(e) Zimtstangen
  • 6 Stück(e) Stück Nelken
  • 2 Stück(e) Stück Sternanis
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 TL Maisstärke

Den roten Traubensaft (oder Rotwein) mit den Gewürzen und der Orange (Saft und Schale) einmal stark aufkochen lassen. Währenddessen die Speisestärke in 4 EL kaltem Wasser auflösen. Den Traubensaft/Rotwein passieren (durch ein feines Sieb gießen) und anschließend die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in den köchelnden Glühwein geben. Alles einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.

4
Zutaten
  • 120 g Dinkelmehl
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 40 g vegane Butter
  • 0,5 TL Spekulatiusgewürz

Die Birnen in den Glühweinfond geben, einmal aufkochen lassen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

5
Spekulatius-Crumble

Für den Spekulatius-Crumble, alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einem „krümeligen“ Crumble vermischen.

6

Den Crumble im vorgeheizten Backofen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 170 °C circa 20-25 Minuten backen.

7

Die Mousse mit den Birnen und dem Crumble zusammen anrichten.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 681
Vitamin B2 (µg) 263
Eisen (µg) 10000
Zink (µg) 3230
Protein (g) 10.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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