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MagazinVegane RezepteRezept: Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen und Spekulatius-Crumble

Rezept: Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen und Spekulatius-Crumble

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 1. Dezember 2021 18. März 2022

Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (4 Portionen)
    • Lebkuchenmousse
    • Glühwein-Birnen
    • Spekulatius-Crumble
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen, wenn du nur den Titel dieses Desserts liest? Die cremige Lebkuchenmousse ist ein genüsslicher, süßer Abschluss für dein veganes Weihnachtsmenü. Denn was passt besser in die Weihnachtszeit als Lebkuchen, Glühwein und Spekulatius?

Das Lebkuchengewürz kannst du dir ganz einfach selbst herstellen, die Anleitung dazu findest du in der Zubereitungsbeschreibung. Für eine alkoholfreie Variante – insbesondere für Kinder, Schwangere und Stillende geeignet – greifst du bei den Glühwein-Birnen zu einem roten Traubensaft. Alternativ kannst du auch Rotwein verwenden.

Die schokoladige Mousse ist ein einmaliges Geschmackserlebnis, die an einem Festtag wie Weihnachten nicht fehlen darf. Lasst uns direkt loslegen!

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 681
Vitamin B2 (µg) 263
Eisen (µg) 10000
Zink (µg) 3230
Protein (g) 10.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (4 Portionen)

Lebkuchenmousse

  • 4 Stück Bananen (tiefgefroren)
  • 2 Stück Avocado
  • 60 g Kakaopulver
  • 3-4 EL Ahornsirup
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Glühwein-Birnen

  • 3 Birnen
  • 300 ml roter Traubensaft (oder Rotwein)
  • 1 Orange (Saft und Schale)
  • 2 Zimtstangen
  • 6 Stück Nelken
  • 2 Stück Sternanis
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 TL Maisstärke

Spekulatius-Crumble

  • 120 g Dinkelmehl
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 40 g vegane Butter
  • ½ TL Spekulatiusgewürz
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Zubereitung

  1. Für die Lebkuchenmousse, alle Zutaten in einem Blender fein pürieren, bis eine cremige und homogene Masse entsteht. In einem Gläschen oder einer Schale abfüllen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. (Tipp: Das Spekulatiusgewürz kannst Du auch ganz einfach selbst herstellen: 1 TL Kardamom, 1 TL Nelken, 4 TL Zimt, 1 TL Muskat und 1 TL Ingwer, alle Zutaten gemahlen).
  2. Für die Glühwein-Birnen, die Birnen schälen, längs achteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
  3. Den roten Traubensaft (oder Rotwein) mit den Gewürzen und der Orange (Saft und Schale) einmal stark aufkochen lassen. Währenddessen die Speisestärke in 4 EL kaltem Wasser auflösen. Den Traubensaft/Rotwein passieren (durch ein feines Sieb gießen) und anschließend die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in den köchelnden Glühwein geben. Alles einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  4. Die Birnen in den Glühweinfond geben, einmal aufkochen lassen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
  5. Für den Spekulatius-Crumble, alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einem „krümeligen“ Crumble vermischen.
  6. Den Crumble im vorgeheizten Backofen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 170 °C circa 20-25 Minuten backen.
  7. Die Mousse mit den Birnen und dem Crumble zusammen anrichten.

Himmlischer Genuss für den süßen Gaumen!

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Lebkuchenmousse mit Glühwein-Birnen: © Max Haxel
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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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