Rezept: Spargel-Quiche-Törtchen – Veganes Fingerfood zur Spargelzeit
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Rezept: Spargel-Quiche-Törtchen – Veganes Fingerfood zur Spargelzeit
Zutaten für 2 Portionen
- 175 g grüner Spargel
- 1 Prise(n) Zucker (oder alternative Süße, z. B. Xylit)
- 0,5 TL Zitronensaft
- 80 g Kartoffeln
- 200 g Tofu
- 0,5 EL Tapiokamehl (optional: Maisstärke)
- 1 EL Hefeflocken
- 0,5 EL Pflanzenöl
- 0,5 EL helles Miso
- 40 g Zwiebel
- 100 g pflanzliche Joghurtalternative (ungesüßt)
- 50 ml Pflanzendrink (z. B. Sojadrink, mit Calcium angereichert)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 160 g Blätterteig (1/2 Packung á 320 g)
Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen.
Den Spargel bis zur Spitze schälen und in circa 2 cm große Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser, Salz, Zitronensaft und Zucker (Süßungsalternative) zum Erhitzen bringen und den Spargel darin gar kochen.
Die Zwiebel schälen, fein hacken, in Pflanzenöl andünsten und auskühlen lassen.
Den Tofu, das Miso, Tapiokamehl (oder Maisstärke), die Hefeflocken, den Pflanzenjoghurt und den Pflanzendrink pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Alle Zutaten zusammen mischen.
Den Blätterteig auspacken und Kreise ausschneiden, welche die Größe der Quiche-Förmchen haben. Die ausgeschnittenen Kreise in Förmchen drücken.
Jedes Quiche-Förmchen mit zwei Esslöffel (circa 100 g) von der Spargelmischung füllen.
Bei 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, noch warm oder kalt genießen.
Du suchst nach einem ausgefallenen Rezept für die Spargelzeit? Eine Mahlzeit, die sich einfach aufbewahren, gut mitnehmen und als Fingerfood für jede Gelegenheit eignet? Dann bist du hier genau richtig: Unsere herzhaften Spargel-Quiche-Törtchen sind die ultimative Seelennahrung des Frühlings - bei Groß und Klein beliebt.
Der heimische Spargel ist ein besonders energiearmes Gemüse, das zu etwa 93 % aus Wasser besteht. Darin eingebettet liegen wertvolle Mikronährstoffe, wie Vitamin A, C, Folsäure, Kalium sowie wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Vor allem der Spargelkopf ist reich an Nährstoffen. Vielleicht ist dir die harntreibende Wirkung des Spargels bekannt? Diese lässt sich auf die sog. Asparaginsäure sowie die Saponine zurückführen, welche bei chronischen Harnwegsinfekten hilfreich sein kann (Ernährungs Umschau, 2013).
Für dieses Rezept kannst du sowohl grünen als auch weißen Spargel verwenden. Die Törtchen sind im Kühlschrank für wenige Tage haltbar und lassen sich gut vorbereiten. Du kannst sie kalt oder auch warm genießen.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
- 80 g Kartoffeln
Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen.
- 175 g grüner Spargel
- 1 Prise(n) Zucker (oder alternative Süße, z. B. Xylit)
- 0,5 TL Zitronensaft
Den Spargel bis zur Spitze schälen und in circa 2 cm große Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser, Salz, Zitronensaft und Zucker (Süßungsalternative) zum Erhitzen bringen und den Spargel darin gar kochen.
- 0,5 EL Pflanzenöl
- 40 g Zwiebel
Die Zwiebel schälen, fein hacken, in Pflanzenöl andünsten und auskühlen lassen.
- 200 g Tofu
- 0,5 EL Tapiokamehl (optional: Maisstärke)
- 1 EL Hefeflocken
- 0,5 EL helles Miso
- 100 g pflanzliche Joghurtalternative (ungesüßt)
- 50 ml Pflanzendrink (z. B. Sojadrink, mit Calcium angereichert)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
- 1 Prise(n) Pfeffer
Den Tofu, das Miso, Tapiokamehl (oder Maisstärke), die Hefeflocken, den Pflanzenjoghurt und den Pflanzendrink pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Alle Zutaten zusammen mischen.
- 160 g Blätterteig (1/2 Packung á 320 g)
Den Blätterteig auspacken und Kreise ausschneiden, welche die Größe der Quiche-Förmchen haben. Die ausgeschnittenen Kreise in Förmchen drücken.
Jedes Quiche-Förmchen mit zwei Esslöffel (circa 100 g) von der Spargelmischung füllen.
Bei 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, noch warm oder kalt genießen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 294 |
Kalzium (mg) | 289 |
Eisen (µg) | 4500 |
Zink (µg) | 2500 |
Protein (g) | 25.6 |
Purer Genuss in der Spargelsaison!
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