Rezept: Brötchen mit süßem Extra – für das Plus an Energie
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Rezept: Brötchen mit süßem Extra – für das Plus an Energie
Zutaten für 5 Portionen
- 250 g Mehl
- 0,5 Paket Trockenhefe
- 0,25 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 160 ml Reisdrink (mit Calcium)
- 10 ml Rapsöl
- 35 g getrocknete Mango
- 1 TL Kurkuma, ½ TL Zucker und 3 EL Pflanzenmilch
- 280 ml Apfelsaft
- 0,5 TL Agar-Agar
- 40 g Ahornsirup
- 0,5 TL geriebene Tonkabohne oder Zimt
Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel gut verrühren.
Den Pflanzendrink in einem Topf lauwarm machen und mit dem Öl verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und in einer Küchenmaschine 7 Minuten gut kneten (Hinweis: Der Teig sollte sich vom Knethaken gut lösen. Wenn du mit dem Finger in den Teig drückst, sollte sich der Teig wieder zurück wölben). Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
- Küchenmaschine
Die getrockneten Mangos in heißem Wasser einweichen. Sobald sie weich sind, mit einem Messer ganz klein hacken.
Den aufgegangenen Teig in 5 Stücke, zu je ca. 80 Gramm pro Stück, teilen.
Je ein Fünftel der Mangos in ein Stück kneten, runde Brötchen formen und auf ein Backblech setzen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Zugedeckt noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 210 °C vorheizen.
Den Pflanzendrink mit Kurkuma und Zucker verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
Die Brötchen in den vorgeheizten Ofen schieben, nach 10 Minuten die Temperatur auf 190 °C reduzieren und bei 190 °C für 10-15 Minuten weiterbacken. Die Brötchen sind fertig, wenn du auf die Unterseite klopfst und sie hohl klingen.
Apfelsaft und Agar-Agar kalt anrühren. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
Für 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Im Anschluss, den Ahornsirup einrühren und in ein sauberes Schraubglas füllen.
Den süßen Aufstrich abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Pre-Workout-Mahlzeit die Brötchen damit bestreichen.
Ob in Ruhe vor dem morgendlichen Lauf am Wochenende oder schnell zwischen Arbeit und Training: Mit diesen süßen Brötchen bist du gut aufgestellt. Labbriges, langweiliges Toastbrot als Preworkout-Meal gehört damit der Vergangenheit an. Die enthaltenen Fruchtstückchen bieten dir hier ein ganz besonderes Energieplus. Zwar schmecken die Brötchen an sich schon fantastisch, der Aufstrich ergänzt sie aber noch perfekt und ist eine interessante Alternative zur Marmelade, die du kennst. Ein paar Mikronährstoffe nimmst du so auch noch auf.
Tipp: Hast du keine Tonkabohne zur Hand, kannst du beispielsweise auch Zimt nehmen und je nach Geschmack oder zur Abwechslung kannst du verschiedene Trockenfrüchte verwenden. Achte nur darauf, dass sie nicht in viel Fett geröstet sind und nicht so viele Ballaststoffe enthalten - die Kohlenhydrate sollen deinem Körper ja schnell zur Verfügung stehen.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Brötchen
- 250 g Mehl
- 0,5 Paket Trockenhefe
- 0,25 TL Salz
- 1 TL Zucker
Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel gut verrühren.
- 160 ml Reisdrink (mit Calcium)
- 10 ml Rapsöl
- Küchenmaschine
Den Pflanzendrink in einem Topf lauwarm machen und mit dem Öl verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und in einer Küchenmaschine 7 Minuten gut kneten (Hinweis: Der Teig sollte sich vom Knethaken gut lösen. Wenn du mit dem Finger in den Teig drückst, sollte sich der Teig wieder zurück wölben). Den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
- 35 g getrocknete Mango
Die getrockneten Mangos in heißem Wasser einweichen. Sobald sie weich sind, mit einem Messer ganz klein hacken.
Den aufgegangenen Teig in 5 Stücke, zu je ca. 80 Gramm pro Stück, teilen.
Je ein Fünftel der Mangos in ein Stück kneten, runde Brötchen formen und auf ein Backblech setzen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Zugedeckt noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 210 °C vorheizen.
- 1 TL Kurkuma, ½ TL Zucker und 3 EL Pflanzenmilch
- 280 ml Apfelsaft
Den Pflanzendrink mit Kurkuma und Zucker verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
Die Brötchen in den vorgeheizten Ofen schieben, nach 10 Minuten die Temperatur auf 190 °C reduzieren und bei 190 °C für 10-15 Minuten weiterbacken. Die Brötchen sind fertig, wenn du auf die Unterseite klopfst und sie hohl klingen.
Aufstrich
- 0,5 TL Agar-Agar
Apfelsaft und Agar-Agar kalt anrühren. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
- 40 g Ahornsirup
Für 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Im Anschluss, den Ahornsirup einrühren und in ein sauberes Schraubglas füllen.
Den süßen Aufstrich abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Pre-Workout-Mahlzeit die Brötchen damit bestreichen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Eisen (µg) | 837 |
Zink (µg) | 1002 |
(1 Portion = 1 Brötchen + 30 g Aufstrich)
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