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MagazinVegane RezepteRezept: Cremiges Tiramisu – süße Verführung für den ve ...

Rezept: Cremiges Tiramisu – süße Verführung für den veganen Gaumen

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 20 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Veganes Tiramisu
Schritt 0 / 8
Rezept: Cremiges Tiramisu – süße Verführung für den veganen Gaumen

Zutaten für 6 Portionen

  • 230 ml Pflanzendrink
  • 1 EL Apfelessig
  • 90 ml Rapsöl
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 220 g Dinkelmehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 300 g Cashewnüsse
  • 90 ml Wasser
  • 130 g Veganer Quark (alternativ: Seidentofu, gut ausgepresst)
  • 4 EL Ahornsirup
  • 90 ml Espresso
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma (alternativ: 2 EL Amaretto/-sirup)
  • 2 EL Kakaopulver

Die Cashewnüsse für mind. 4 Stunden einweichen.

Zutaten

Für den Biskuitboden, die flüssigen Zutaten zusammen mit dem Rohrrohrzucker verrühren. Anschließend die trockenen Zutaten hinzufügen und zu einem homogenen Teig verrühren.

Den Teig dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und bei 180 °C für 20 Minuten backen.

Den Biskuitboden auskühlen lassen, mit einem runden Glas Kreise ausstechen und beiseitelegen.

Für die Cashew-Mascarpone, die eingeweichten Cashewkerne mit dem Wasser in einem Hochleistungsmixer fein pürieren.

Zutaten
Utensilien
  • Hochleistungsmixer

Den veganen Quark (oder den ausgepressten Seidentofu) unterrühren und mit Ahornsirup abschmecken. (Hinweis: Bei der Verwendung von Seidentofu ist es wichtig, diesen «auszupressen», z. B. mit etwas Druck in einem Baumwolltuch. Dadurch wird verhindert, dass die Creme zu dünnflüssig wird.)

Zutaten

Für die Marinade, den Espresso zubereiten und mit dem Bittermandelaroma (oder Amaretto/-sirup) verrühren. Die Biskuitböden mit der Marinade beträufeln. Anschließend abwechselnd die Cashew-Mascarpone und die Biskuitböden in die Gläser schichten.

Zutaten

Die fertigen Gläser mindestens zwei Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren das Kakaopulver mit einem feinen Sieb auf das Tiramisu streuen.

Zutaten

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Cremig, süß und auf der Zunge zart schmelzend - wirst auch du beim Genuss von Tiramisu schwach? Der italienische Dessert-Klassiker lässt sich auch ohne Ei und Milchprodukte ganz unproblematisch zubereiten. Außerdem kannst du auf den Alkohol verzichten: Anstelle von Amaretto bringst du mit ein wenig Bittermandelaroma den besonderen Geschmack in dein veganes Tiramisu - ideal für Schwangere, Stillende und Kinder.

Nach der Zubereitung solltest du das vegane Tiramisu für mehrere Stunden (mind. 2 Stunden) im Kühlschrank ziehen lassen. Wird nicht das gesamte Dessert an einem Tag verzehrt, dann ist es im Kühlschrank für weitere 1-3 Tage haltbar.

Das energiedichte Dessert kann auf vier bis acht Portionen (s. Nährstoffangaben) aufgeteilt werden. Auch, wenn es sich auf Basis dieser Zutaten um kein vollwertiges Gericht im Sinne der veganen Ernährungspyramide handelt, dürfen süße Gelüste bei der ein oder anderen Gelegenheit mit Rezepten wie diesen gestillt werden.

Zutaten

Pflanzendrink
230 ml
Apfelessig
1 EL
Rapsöl
90 ml
Rohrohrzucker
100 g
Dinkelmehl
220 g
Maisstärke
2 EL
Backpulver
2 TL
Salz
1 Prise(n)
Cashewnüsse
300 g
Wasser
90 ml
Veganer Quark (alternativ: Seidentofu, gut ausgepresst)
130 g
Ahornsirup
4 EL
Espresso
90 ml
Bittermandelaroma (alternativ: 2 EL Amaretto/-sirup)
2 Tropfen
Kakaopulver
2 EL

Utensilien

Hochleistungsmixer
Kochmodus

Zubereitung

1
Biskuitboden
Zutaten
  • 230 ml Pflanzendrink
  • 1 EL Apfelessig
  • 90 ml Rapsöl
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 220 g Dinkelmehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz

Die Cashewnüsse für mind. 4 Stunden einweichen.

2

Für den Biskuitboden, die flüssigen Zutaten zusammen mit dem Rohrrohrzucker verrühren. Anschließend die trockenen Zutaten hinzufügen und zu einem homogenen Teig verrühren.

3

Den Teig dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und bei 180 °C für 20 Minuten backen.

4

Den Biskuitboden auskühlen lassen, mit einem runden Glas Kreise ausstechen und beiseitelegen.

5
Cashew-Mascarpone
Zutaten
  • 300 g Cashewnüsse
  • 90 ml Wasser
Utensilien
  • Hochleistungsmixer

Für die Cashew-Mascarpone, die eingeweichten Cashewkerne mit dem Wasser in einem Hochleistungsmixer fein pürieren.

6
Zutaten
  • 130 g Veganer Quark (alternativ: Seidentofu, gut ausgepresst)
  • 4 EL Ahornsirup

Den veganen Quark (oder den ausgepressten Seidentofu) unterrühren und mit Ahornsirup abschmecken. (Hinweis: Bei der Verwendung von Seidentofu ist es wichtig, diesen «auszupressen», z. B. mit etwas Druck in einem Baumwolltuch. Dadurch wird verhindert, dass die Creme zu dünnflüssig wird.)

7
Marinade
Zutaten
  • 90 ml Espresso
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma (alternativ: 2 EL Amaretto/-sirup)

Für die Marinade, den Espresso zubereiten und mit dem Bittermandelaroma (oder Amaretto/-sirup) verrühren. Die Biskuitböden mit der Marinade beträufeln. Anschließend abwechselnd die Cashew-Mascarpone und die Biskuitböden in die Gläser schichten.

8
Zutaten
  • 2 EL Kakaopulver

Die fertigen Gläser mindestens zwei Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren das Kakaopulver mit einem feinen Sieb auf das Tiramisu streuen.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 513
Vitamin B2 (µg) 194
Kalzium (mg) 98
Eisen (µg) 4400
Zink (µg) 2840
Omega-3 Fettsäuren (mg) 984
Protein (g) 13.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 1/8 der Zutaten)

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganes Tiramisu: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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