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MagazinVegane RezepteRezept: Veganes Pilzgulasch mit Spätzle – das ideale Fest ...

Rezept: Veganes Pilzgulasch mit Spätzle – das ideale Festtagsmenü

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 50 Minuten Zubereitung: 30 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Veganes Pilzgulasch mit Spätzle
Schritt 0 / 13
Rezept: Veganes Pilzgulasch mit Spätzle – das ideale Festtagsmenü

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Stück(e) Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 100 g Champignons
  • 140 g Kräuterseitlinge
  • 20 g Shiitake
  • 260 ml Wasser
  • 1 Stück(e) rote Paprika
  • 1 EL helle Miso-Paste
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Rotwein (vegan, alkoholfrei)
  • 1 Prise(n) Natron
  • 300 ml Wasser
  • 150 g Mehl (Type 480; Hinweis: Bei einem höheren Ausmahlungsgrad mehr Wasser verwenden.)
  • 75 g Maisgrieß
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise(n) Kurkuma

Für das Pilzgulasch, zuerst die Shiitake-Pilze in 260 ml heißem Wasser einweichen und beiseitestellen.

Zutaten

Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Pilze putzen, klein schneiden und beiseitestellen. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Zutaten

Die Gemüsebrühe kochen.

Zutaten

Das Pflanzenöl in einer Wokpfanne heiß werden lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch zwei Minuten darin anbraten.

Zutaten
Utensilien
  • Wokpfanne

Die klein geschnittenen Pilze sowie die Paprika nach und nach dazugeben und mitbraten.

Die Shiitake-Pilze aus dem Wasser nehmen, in längliche Scheiben schneiden und in die Pfanne zum Braten dazugeben. (Wichtig: Das Einweichwasser nicht weggießen, da es für die Soße weiterverwendet wird.).

Die Miso-Paste, das Salz, Paprikapulver und die Sojasoße dazugeben und gut verrühren. Nach etwa einer Minute das Tomatenmark gleichmäßig unter die Pilze heben. Das Gulasch mit dem Rotwein ablöschen und etwa eine Minute leicht köcheln lassen.

Zutaten

Das Salz, Natron, Einweichwasser der Shiitake-Pilze und die Gemüsebrühe dazugeben und circa 40 Minuten einköcheln lassen.

Zutaten

Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Spätzle, alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten stehen lassen.

Zutaten

Einen Topf mit 2 Liter Salzwasser vorbereiten. Das Wasser aufkochen lassen und sobald es kocht, die Hitze reduzieren. Eine Schüssel mit kaltem Wasser vorbereiten.

Zutaten

3-4 EL Teig in ein Spätzle-Sieb geben und den Teig durch das Sieb in das heiße Wasser schaben. Einmal umrühren, sodass die Spätzle nicht am Boden kleben bleiben. Sobald sie an die Oberfläche kommen, die Spätzle noch für eine weitere Minute im sprudelnden Wasser schwimmen lassen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen und für einen kurzen Moment direkt in das kalte Wasser geben. Diesen Durchgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Spätzle in einer Bratpfanne mit etwas Öl schwenken und zusammen mit dem Pilzgulasch servieren.

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Der Heilige Abend steht vor der Tür und du bist noch auf der Suche nach einem veganen Weihnachtsmenü? Dann haben wir ein passendes Rezept für dich. Mit diesem herzhaften veganen Gulasch kannst du überzeugen und mit Sicherheit nicht nur bei vegan lebenden Personen aus deinem Familien- und Freundeskreis punkten.

Neben dem einmaligen Geschmackserlebnis hat das vegane Gulasch auch in Sachen Nährstoffe einiges zu bieten, denn Pilze sind eine gute Protein- und Mikronährstoffquelle. Das Gericht ist besonders reich an Eisen und auch der Zinkgehalt kann sich sehen lassen (BLS).

Alternativ dazu können wir dir unseren veganen Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße für dein Weihnachtsfest anbieten.

Wir wünschen dir und deinen Lieben eine gelungene Weihnachtsfeier sowie ein köstliches Festtagsmenü.

Zutaten

Zwiebel
1 Stück(e)
Pflanzenöl
1 EL
Knoblauch
2 Zehe/n
Champignons
100 g
Kräuterseitlinge
140 g
Shiitake
20 g
Wasser
260 ml
rote Paprika
1 Stück(e)
helle Miso-Paste
1 EL
Sojasoße
1 TL
Salz
1 TL
Paprikapulver (edelsüß)
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Gemüsebrühe
400 ml
Rotwein (vegan, alkoholfrei)
100 ml
Natron
1 Prise(n)
Wasser
300 ml
Mehl (Type 480; Hinweis: Bei einem höheren Ausmahlungsgrad mehr Wasser verwenden.)
150 g
Maisgrieß
75 g
Sojamehl
2 EL
Johannisbrotkernmehl
1 TL
Salz
1 TL
Kurkuma
1 Prise(n)

Utensilien

Wokpfanne
Kochmodus

Zubereitung

1
Pilzgulasch
Zutaten
  • 20 g Shiitake
  • 260 ml Wasser

Für das Pilzgulasch, zuerst die Shiitake-Pilze in 260 ml heißem Wasser einweichen und beiseitestellen.

2
Zutaten
  • 1 Stück(e) Zwiebel
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 100 g Champignons
  • 1 Stück(e) rote Paprika

Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Pilze putzen, klein schneiden und beiseitestellen. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

3
Zutaten
  • 400 ml Gemüsebrühe

Die Gemüsebrühe kochen.

4
Zutaten
  • 1 EL Pflanzenöl
Utensilien
  • Wokpfanne

Das Pflanzenöl in einer Wokpfanne heiß werden lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch zwei Minuten darin anbraten.

5

Die klein geschnittenen Pilze sowie die Paprika nach und nach dazugeben und mitbraten.

6

Die Shiitake-Pilze aus dem Wasser nehmen, in längliche Scheiben schneiden und in die Pfanne zum Braten dazugeben. (Wichtig: Das Einweichwasser nicht weggießen, da es für die Soße weiterverwendet wird.).

7
Zutaten
  • 1 EL helle Miso-Paste
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein (vegan, alkoholfrei)

Die Miso-Paste, das Salz, Paprikapulver und die Sojasoße dazugeben und gut verrühren. Nach etwa einer Minute das Tomatenmark gleichmäßig unter die Pilze heben. Das Gulasch mit dem Rotwein ablöschen und etwa eine Minute leicht köcheln lassen.

8
Zutaten
  • 1 Prise(n) Natron

Das Salz, Natron, Einweichwasser der Shiitake-Pilze und die Gemüsebrühe dazugeben und circa 40 Minuten einköcheln lassen.

9

Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10
Zutaten
  • 150 g Mehl (Type 480; Hinweis: Bei einem höheren Ausmahlungsgrad mehr Wasser verwenden.)
  • 75 g Maisgrieß
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise(n) Kurkuma

Für die Spätzle, alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten stehen lassen.

11
Zutaten
  • 300 ml Wasser

Einen Topf mit 2 Liter Salzwasser vorbereiten. Das Wasser aufkochen lassen und sobald es kocht, die Hitze reduzieren. Eine Schüssel mit kaltem Wasser vorbereiten.

12

3-4 EL Teig in ein Spätzle-Sieb geben und den Teig durch das Sieb in das heiße Wasser schaben. Einmal umrühren, sodass die Spätzle nicht am Boden kleben bleiben. Sobald sie an die Oberfläche kommen, die Spätzle noch für eine weitere Minute im sprudelnden Wasser schwimmen lassen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen und für einen kurzen Moment direkt in das kalte Wasser geben. Diesen Durchgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

13

Die Spätzle in einer Bratpfanne mit etwas Öl schwenken und zusammen mit dem Pilzgulasch servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 640
Kalzium (mg) 103
Eisen (µg) 11231
Zink (µg) 3842
Protein (g) 24.9

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

 

 Guten Appetit und ein frohes Weihnachtsfest!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Veganes Pilzgulasch mit Spätzle: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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