Wissenschaftlich fundierte und staatlich geprüfte Fernstudiengänge im Bereich der pflanzenbasierten Ernährung – jetzt rabattiert einsteigen. Hier klicken, um mehr zu erfahren.
Angebot endet in:
-- d -- h -- m -- s
  • Home
  • Fernschule
    • Übersicht und Anmeldung
    • Vegane/r Ernährungsberater/in
    • Gesprächspsychologie für die Ernährungsberatung
    • Anti-entzündliche Ernährung
    • Darmgesundheit und NMU
    • Nachhaltiges Gewichtsmanagement mit veganer Ernährung
    • Vegane Ernährung für Mutter und Kind
    • Vegane Ernährung für Sportler/innen
    • Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte
    • Ernährungsberater-Software
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Vegan für Anfänger
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Sporternährung
    • Vegan Abnehmen
    • Kritische Nährstoffe
    • Vegane Berufe
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soà ...

Rezept: Veganer Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 90 Minuten Zubereitung: 0 Minuten Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Veganer Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße
Schritt 0 / 14
Rezept: Veganer Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße

Zutaten für 2 Portionen

  • 350 g Kartoffeln
  • 200 g Zwiebel
  • 2,5 Zehe/n Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 250 g braune Linsen (gekocht)
  • 250 g Kidneybohnen (gekocht)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1,5 EL Sojasoße
  • 1,5 EL Balsamico-Essig
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 EL Cumin (gemahlen)
  • 3 TL gemischte getrocknete Kräuter (nach Wahl)
  • 2 TL Rauchpaprika
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 TL Currypulver
  • 1 Prise optional: Chilipulver
  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g Rosenkohl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 kl. Stück(e) Zwiebel (mittelgroß)
  • 100 g Karotten
  • 20 g gelbe Paprika
  • 100 g Tomaten
  • 150 g Pilze (z. B. Kräuterseitlinge)
  • 40 ml veganer Rotwein (alternativ: mehr Gemüsebrühe)
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Rauchpaprika

Für den Linsen-Bohnen-Braten, die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in einem Topf mit Salzwasser gar kochen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer klein stampfen.

Zutaten
Utensilien
  • Kartoffelstampfer

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit 2 EL Pflanzenöl in einer Pfanne glasig dünsten.

Zutaten

Die Linsen und Bohnen (gekocht bzw. aus der Dose/Glas) dazu geben und kurz mitdünsten. Sojasoße, Balsamico sowie die Gewürze dazu geben und weitere 10 Minuten braten.

Zutaten

Die Sonnenblumenkerne und Haferflocken in einer Küchenmaschine zerkleinern (Tipp: Nicht zu fein).

Zutaten
Utensilien
  • Küchenmaschine

Die Linsen-Bohnen-Mischung aus der Pfanne, die gemahlenen Sonnenblumenkerne und Haferflocken sowie das Tomatenmark zu den zerstampften Kartoffeln geben und alles gut mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Am Schluss noch etwas mit den Händen kneten.

Zutaten

Eine Kastenform (circa 24 cm) mit Backpapier auskleiden und die Bratenmasse gut hinein drücken.

Utensilien
  • Kastenform

Den veganen Hackbraten für 60 Minuten bei 190 °C im Backofen backen.

Nach dem Backen den Braten vorsichtig (!) aus der Form stürzen. Entweder sofort servieren oder über Nacht gut abkühlen lassen (dann wird der Braten ein wenig fester). Sollte der Braten über Nacht geruht haben, am nächsten Tag einfach noch einmal für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.

Für die Beilage, die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, den Rosenkohl putzen und beides gar kochen.

Zutaten

Für die Bratensoße, das Gemüse (Pilze, Knoblauch, die Karotte, Paprika und Tomaten) putzen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel miteinander vermischen.

Zutaten

Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, 1 Handvoll von dem Gemüse in das heiße Öl geben und ohne Rühren anbraten bis ein (leichter) brauner Röstfilm am Topfboden entsteht.

Zutaten

Mit 2-3 EL Bouillon ablöschen, mit einem Holzkochlöffel den Film vom Boden schaben und mit dem Gemüse so fortfahren, bis alles im Topf ist.

Zutaten

Tomatenmark, Sojasoße, Salz, Rauchpaprika sowie Senf dazu geben und kurz mit braten. Mit dem Rotwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Rest der Gemüsebrühe aufgießen und 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln.

Zutaten

Die Bratensoße kann mit oder ohne Gemüse (durch ein Sieb abgießen und das Gemüse leicht ausdrücken) gegessen werden. (Tipp: Das Gemüse weiterverwenden, z. B. zum Füllen eines Blätterteigs oder im Salat).

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

0/5 (0 Bewertung)
Zivilisationskrankheiten - Vorbeugen statt Heilen Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Herz in Gefahr – Tipps gegen Todesursache Nr. 1.
  • Stabile Knochen, auch im Alter – Tschüss, Osteoporose.
  • So schützt du dich vor Diabetes Typ ll.
  • Deine pflanzlichen Verbündeten gegen Krebs.
  • Der Anti-Gicht-Lebensstil.
eBook herunterladen
Zivilisationskrankheiten - Vorbeugen statt Heilen

Weihnachten kann kommen und mit den Feiertagen auch der Festbraten. Du suchst nach einem passenden Rezept für den Heiligen Abend? Nach einem Festtagsmahl, das nicht nur Veganern mundet? Unser veganer Hackbraten auf Basis von Linsen und Kidney-Bohnen kann nicht nur optisch und geschmacklich die Feiertage untermalen – gleichzeitig ist das Gericht ein wertvoller Nährstofflieferant. Die Hülsenfrüchte zaubern die jede Menge Protein auf den Teller. Eisen, Zink und Calcium können sich ebenso sehen lassen (BLS).

Kurzum: Der vegane Hackbraten ist eine pflanzliche Alternative für das herkömmliche Festtagsmenü mit reichlich Nährstoffen inklusive – das musst du probiert haben!

Zutaten

Kartoffeln
350 g
Zwiebel
200 g
Knoblauchzehen
2,5 Zehe/n
Pflanzenöl
2 EL
Haferflocken
3 EL
Sonnenblumenkerne
2 EL
braune Linsen (gekocht)
250 g
Kidneybohnen (gekocht)
250 g
Tomatenmark
3 EL
Sojasoße
1,5 EL
Balsamico-Essig
1,5 EL
Zwiebelpulver
2 TL
Cumin (gemahlen)
2 EL
gemischte getrocknete Kräuter (nach Wahl)
3 TL
Rauchpaprika
2 TL
Salz
1 TL
Pfeffer
1 Prise
Currypulver
2 TL
optional: Chilipulver
1 Prise
Kartoffeln
300 g
Rosenkohl
300 g
Pflanzenöl
2 EL
Gemüsebrühe
400 ml
Zwiebel (mittelgroß)
1 kl. Stück(e)
Karotten
100 g
gelbe Paprika
20 g
Tomaten
100 g
Pilze (z. B. Kräuterseitlinge)
150 g
veganer Rotwein (alternativ: mehr Gemüsebrühe)
40 ml
Senf
1 EL
Tomatenmark
2 EL
Sojasoße
2 TL
Salz
1 TL
Rauchpaprika
2 TL

Utensilien

Kartoffelstampfer
Küchenmaschine
Kastenform
Kochmodus

Zubereitung

1
Linsen-Bohnen-Braten
Zutaten
  • 350 g Kartoffeln
Utensilien
  • Kartoffelstampfer

Für den Linsen-Bohnen-Braten, die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in einem Topf mit Salzwasser gar kochen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer klein stampfen.

2
Zutaten
  • 200 g Zwiebel
  • 2,5 Zehe/n Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit 2 EL Pflanzenöl in einer Pfanne glasig dünsten.

3
Zutaten
  • 250 g braune Linsen (gekocht)
  • 250 g Kidneybohnen (gekocht)
  • 1,5 EL Sojasoße
  • 1,5 EL Balsamico-Essig
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 EL Cumin (gemahlen)
  • 3 TL gemischte getrocknete Kräuter (nach Wahl)
  • 2 TL Rauchpaprika
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 TL Currypulver
  • 1 Prise optional: Chilipulver

Die Linsen und Bohnen (gekocht bzw. aus der Dose/Glas) dazu geben und kurz mitdünsten. Sojasoße, Balsamico sowie die Gewürze dazu geben und weitere 10 Minuten braten.

4
Zutaten
  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
Utensilien
  • Küchenmaschine

Die Sonnenblumenkerne und Haferflocken in einer Küchenmaschine zerkleinern (Tipp: Nicht zu fein).

5
Zutaten
  • 3 EL Tomatenmark

Die Linsen-Bohnen-Mischung aus der Pfanne, die gemahlenen Sonnenblumenkerne und Haferflocken sowie das Tomatenmark zu den zerstampften Kartoffeln geben und alles gut mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Am Schluss noch etwas mit den Händen kneten.

6
Utensilien
  • Kastenform

Eine Kastenform (circa 24 cm) mit Backpapier auskleiden und die Bratenmasse gut hinein drücken.

7

Den veganen Hackbraten für 60 Minuten bei 190 °C im Backofen backen.

8

Nach dem Backen den Braten vorsichtig (!) aus der Form stürzen. Entweder sofort servieren oder über Nacht gut abkühlen lassen (dann wird der Braten ein wenig fester). Sollte der Braten über Nacht geruht haben, am nächsten Tag einfach noch einmal für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.

9
Beilage
Zutaten
  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g Rosenkohl

Für die Beilage, die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, den Rosenkohl putzen und beides gar kochen.

10
Bratensoße
Zutaten
  • 1 kl. Stück(e) Zwiebel (mittelgroß)
  • 100 g Karotten
  • 20 g gelbe Paprika
  • 100 g Tomaten
  • 150 g Pilze (z. B. Kräuterseitlinge)

Für die Bratensoße, das Gemüse (Pilze, Knoblauch, die Karotte, Paprika und Tomaten) putzen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel miteinander vermischen.

11
Zutaten
  • 2 EL Pflanzenöl

Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, 1 Handvoll von dem Gemüse in das heiße Öl geben und ohne Rühren anbraten bis ein (leichter) brauner Röstfilm am Topfboden entsteht.

12
Zutaten
  • 400 ml Gemüsebrühe

Mit 2-3 EL Bouillon ablöschen, mit einem Holzkochlöffel den Film vom Boden schaben und mit dem Gemüse so fortfahren, bis alles im Topf ist.

13
Zutaten
  • 40 ml veganer Rotwein (alternativ: mehr Gemüsebrühe)
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Rauchpaprika

Tomatenmark, Sojasoße, Salz, Rauchpaprika sowie Senf dazu geben und kurz mit braten. Mit dem Rotwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Rest der Gemüsebrühe aufgießen und 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln.

14

Die Bratensoße kann mit oder ohne Gemüse (durch ein Sieb abgießen und das Gemüse leicht ausdrücken) gegessen werden. (Tipp: Das Gemüse weiterverwenden, z. B. zum Füllen eines Blätterteigs oder im Salat).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 292
Kalzium (mg) 200
Eisen (µg) 10719
Zink (µg) 5818
Protein (g) 37.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Wir wünschen guten Hunger und ein gesegnetes Fest!

Zivilisationskrankheiten - Vorbeugen statt Heilen Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Herz in Gefahr – Tipps gegen Todesursache Nr. 1.
  • Stabile Knochen, auch im Alter – Tschüss, Osteoporose.
  • So schützt du dich vor Diabetes Typ ll.
  • Deine pflanzlichen Verbündeten gegen Krebs.
  • Der Anti-Gicht-Lebensstil.
eBook herunterladen
Zivilisationskrankheiten - Vorbeugen statt Heilen

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße: © Erika Weber
Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundiertes Fernstudium
  • 100 % online und flexibel
  • topaktuelle Studienmaterialien
  • motivierende Studentengemeinschaft
  • staatlich zugelassen und qualitätsgeprüft
Mehr erfahren

Zivilisationskrankheiten - Vorbeugen statt Heilen

Zivilisationskrankheiten - Vorbeugen statt Heilen
Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
eBook herunterladen

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

0/5 (0 Bewertung)

Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Rezept Bean Balls vegane Spaghetti
Vegan Backen, Vegane Rezepte
Lesezeit: 3 min
Rezept: Pasta mit Bean Balls in feiner Tomatensoße
Mini-Ofenkartoffel mit veganem Schmand
Schnell und einfach
Zubereitungszeit: 15 min
Rezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebeln und Essiggurken
sojafrei vegan
Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Vegane Ernährung
Lesezeit: 3 min
Sojamilch: gut für Tier und Umwelt
Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett
Vegane Kinderrezepte, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Basilikum-Gnocchi auf feinem Tomaten-Spinat-Bett
Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen
Schnell und einfach
Zubereitungszeit: 15 min
Rezept: Veganer Schokokuchen mit Haselnüssen – saftig-süßer Genuss
Chili sin carne
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Zubereitungszeit: 15 min
Rezept: Chili sin carne – vegan, würzig, lecker

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarVorstadtfarm meint

    23. Dezember 2019 um 17:12

    Gerade noch rechtzeitig – lieben Dank!

    Antworten
  2. Sofia Mayer meint

    21. Dezember 2020 um 10:27

    wird es zu Weihnachten geben! danke:)

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      28. Dezember 2020 um 8:53

      Sehr gern, liebe Sofia!
      Ich hoffe, der Braten hat gut geschmeckt.

      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Suche

ecodemy Family – Die Facebook-Gruppe

Der Treffpunkt für Interessierte, Studierende und Absolventen.
Bist du schon dabei?

Jetzt beitreten

ecodemy Magazin

  • Allgemein
  • Gesundheit
    • Übersicht
    • Darmgesundheit
    • Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen
    • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Nährstoffe
    • Übersicht
    • Mineralstoffe
    • Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    • Supplemente
    • Vitamine
  • Vegane Berufe
    • Übersicht
    • Interviews und Erfolgsgeschichten
    • Marketing und Karriere
  • Vegane Ernährung
    • Übersicht
    • Bio und Saisonales
    • Gewichtsmanagement
    • Vegane Alternativen
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Nahrungsergänzungsmittel
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Sporternährung
    • Veganer Einstieg
    • Wissenschaft und Forschung
  • Vegane Lebensmittel
    • Übersicht
    • Getränke
    • Getreide und Pseudogetreide
    • Heimische Superfoods
    • Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    • Nüsse, Samen, Fette und Öle
    • Obst und Gemüse
    • Zuckeralternativen
  • Vegane Rezepte
    • Übersicht
    • Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
    • Schnell und einfach
    • Vegan Backen
    • Vegan Grillen
    • Vegane Aufstriche
    • Vegane Desserts
    • Vegane Diät-Rezepte
    • Vegane Dips
    • Vegane Kinderrezepte
    • Vegane Salate
    • Vegane Snacks
    • Vegane Soßen
    • Vegane Suppen
    • Vegane Vorspeisen
    • Veganes Abendessen
    • Veganes Fingerfood
    • Veganes Frühstück
    • Veganes Mittagessen
Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Neue Artikel

Vegan für Anfänger

Entzündungshemmende Lebensmittel: Deine Top-Auswahl

Vitamin B12 vegan

Arterienverkalkung (Atherosklerose): Wie anti-entzündliche Ernährung helfen kann

vitamin B12 nebenwirkungen

Hohe Entzündungswerte im Blut – Was steckt dahinter?

Wechseljahre Ernährung

Stille Entzündung: Der unsichtbare Treiber vieler Beschwerden?

Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln

Entzündungshemmende Ernährung: Der Schlüssel zu mehr Wohlbefinden?

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundiertes Fernstudium
  • 100 % online und flexibel
  • topaktuelle Studienmaterialien
  • motivierende Studentengemeinschaft
  • staatlich zugelassen und qualitätsgeprüft
Mehr erfahren
Alle Bewertungen lesen

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Verträge hier kündigen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
ecodemy GmbH
Fritz-Schäffer-Straße 1
53113 Bonn
Kontaktiere uns
Beliebteste Fernschule Award 2024 fernstudiumcheck Gesamtbewertung ecodemy staatlich zugelassenes Fernstudium Fernstudien DQR Niveau 4 - Vegane Ernährung Weiterbildung für Fachkräfte Fernstudien DQR Niveau 5 - Vegane/r Ernährungsberater/in
  • Staatlich geprüft und zugelassen
  • Veganes Fachdozenten-Team
  • 14 Tage kostenfrei testen
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2025
  • Like uns auf Facebook
  • Folge uns auf Instagram
  • Abonniere uns auf YouTube
  • Folge uns auf LinkedIn
ecodemy Home

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.