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MagazinVegane RezepteHauptgerichte, Mittag- und AbendessenRezept: Veganer Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße

Rezept: Veganer Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße

3 min 17. Dezember 2019 4. Januar 2021 Erika Weber und Isabel Bernhauser

Veganer Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (2 Personen)
    • Linsen-Bohnen-Braten
    • Beilagen
    • Bratensoße
  • Zubereitung

Weihnachten kann kommen und mit den Feiertagen auch der Festbraten. Du suchst nach einem passenden Rezept für den Heiligen Abend? Nach einem Festtagsmahl, das nicht nur Veganern mundet? Unser veganer Hackbraten auf Basis von Linsen und Kidney-Bohnen kann nicht nur optisch und geschmacklich die Feiertage untermalen – gleichzeitig ist das Gericht ein wertvoller Nährstofflieferant. Die Hülsenfrüchte zaubern die jede Menge Protein auf den Teller. Eisen, Zink und Calcium können sich ebenso sehen lassen (BLS).

Kurzum: Der vegane Hackbraten ist eine pflanzliche Alternative für das herkömmliche Festtagsmenü mit reichlich Nährstoffen inklusive – das musst du probiert haben!

Nährstoffangaben

Potentiell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg)292
Kalzium (mg)200
Eisen (µg)10719
Zink (µg)5818
Protein (g)37.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Personen)

Linsen-Bohnen-Braten

  • 350 g Kartoffeln
  • 200 g Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 250 g braune Linsen (gekocht)
  • 250 g Kidneybohnen (gekocht)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1,5 EL Sojasoße
  • 1,5 EL Balsamico-Essig
  • Gewürze: 2 TL Zwiebelpulver, 2 EL Cumin (gemahlen), 3 TL gemischte getrocknete Kräuter (nach Wahl), 2 TL Rauchpaprika, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 TL Currypulver, optional: 1 Prise Chilipulver

Beilagen

  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g Rosenkohl

Bratensoße

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 100 g Karotten
  • 20 g gelbe Paprika
  • 100 g Tomaten
  • 150 g Pilze (z. B. Kräuterseitlinge)
  • 40 ml veganer Rotwein (alternativ: mehr Gemüsebrühe)
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Rauchpaprika
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Zubereitung

  1. Für den Linsen-Bohnen-Braten, die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in einem Topf mit Salzwasser gar kochen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer klein stampfen.
  2. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit 2 EL Pflanzenöl in einer Pfanne glasig dünsten.
  3. Die Linsen und Bohnen (gekocht bzw. aus der Dose/Glas) dazu geben und kurz mitdünsten. Sojasoße, Balsamico sowie die Gewürze dazu geben und weitere 10 Minuten braten.
  4. Die Sonnenblumenkerne und Haferflocken in einer Küchenmaschine zerkleinern (Tipp: Nicht zu fein).
  5. Die Linsen-Bohnen-Mischung aus der Pfanne, die gemahlenen Sonnenblumenkerne und Haferflocken sowie das Tomatenmark zu den zerstampften Kartoffeln geben und alles gut mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Am Schluss noch etwas mit den Händen kneten.
  6. Eine Kastenform (circa 24 cm) mit Backpapier auskleiden und die Bratenmasse gut hinein drücken.
  7. Den veganen Hackbraten für 60 Minuten bei 190 °C im Backofen backen.
  8. Nach dem Backen den Braten vorsichtig (!) aus der Form stürzen. Entweder sofort servieren oder über Nacht gut abkühlen lassen (dann wird der Braten ein wenig fester). Sollte der Braten über Nacht geruht haben, am nächsten Tag einfach noch einmal für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
  9. Für die Beilage, die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, den Rosenkohl putzen und beides gar kochen.
  10. Für die Bratensoße, das Gemüse (Pilze, Knoblauch, die Karotte, Paprika und Tomaten) putzen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel miteinander vermischen.
  11. Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, 1 Handvoll von dem Gemüse in das heiße Öl geben und ohne Rühren anbraten bis ein (leichter) brauner Röstfilm am Topfboden entsteht.
  12. Mit 2-3 EL Bouillon ablöschen, mit einem Holzkochlöffel den Film vom Boden schaben und mit dem Gemüse so fortfahren, bis alles im Topf ist.
  13. Tomatenmark, Sojasoße, Salz, Rauchpaprika sowie Senf dazu geben und kurz mit braten. Mit dem Rotwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Rest der Gemüsebrühe aufgießen und 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln.
  14. Die Bratensoße kann mit oder ohne Gemüse (durch ein Sieb abgießen und das Gemüse leicht ausdrücken) gegessen werden. (Tipp: Das Gemüse weiterverwenden, z. B. zum Füllen eines Blätterteigs oder im Salat).

Wir wünschen guten Hunger und ein gesegnetes Fest!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen

  • Titelbild – Veganer Hackbraten mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße: © Erika Weber
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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Kommentare

  1. avatarVorstadtfarm sagt:

    23. Dezember 2019 um 17:12

    Gerade noch rechtzeitig – lieben Dank!

    Antworten
  2. Sofia Mayer sagt:

    21. Dezember 2020 um 10:27

    wird es zu Weihnachten geben! danke:)

    Antworten
    • Isabel Bernhauser sagt:

      28. Dezember 2020 um 8:53

      Sehr gern, liebe Sofia!
      Ich hoffe, der Braten hat gut geschmeckt.

      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten

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