Rezept: Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße
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Rezept: Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße
Zutaten für 2 Portionen
- 8 Blätter Wirsing
- 120 g Reis (Vollkorn, roh)
- 200 g Tofu (optional: Räuchertofu)
- 1 Stück(e) Zwiebel
- 1,5 Zehe/n Knoblauch
- 2 EL Pflanzenöl
- 0,5 Stück(e) Bio-Zitrone (Fruchtsaft und Abrieb der Schale)
- 1 Stück(e) Ingwer klein
- 1 Prise je Salz und Pfeffer
- 1 TL getrocknete Kräuter
- 1 EL Mandelmus (oder Erdnussmus)
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Stück(e) Knollensellerie (ca. 100-150 g)
- 1 Stück(e) Zwiebel
- 1 Stück(e) Paprika (klein, gelb)
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml roter Traubensaft (optional: Rotwein)
- 1 Prise je Salz und Pfeffer
Die Wirsingblätter waschen, vom Strunk befreien und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
Den Reis nach Anleitung zubereiten.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, klein schneiden und in 1 EL Pflanzenöl andünsten. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Den Ingwer fein schneiden, dazu geben und mit braten. Die Kräuter und das Erdnussmus dazu mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pfanne vom Herd nehmen und den Reis, Zitronenabrieb und -saft unterheben.
Zwei Wirsingblätter übereinander auslegen, sodass sie sich überlappen. 2-3 EL von der Tofu-Reis-Mischung auf die untere Hälfte der Blätter geben, die Seiten einklappen, einrollen und mit einem Küchengarn zusammen binden.
Für die Bratensoße, die Zwiebel, den Sellerie und Knoblauch schälen und ganz klein schneiden. Die Paprika waschen und ebenfalls ganz klein schneiden.
Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, das klein geschnittene Gemüse dazu geben und gut andünsten, bis ein Röstaroma entsteht. Das Tomatenmark dazu geben und für 2 Minuten mit braten. Im Anschluss die Sojasoße dazu geben.
Mit dem Traubensaft (oder Rotwein) ablöschen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten köcheln lassen.
Die Wirsingrouladen in einer Pfanne mit etwas Öl beidseitig Seite gut anbraten.
Die angebratenen Rouladen können in der Soße noch kurz mitköcheln.
Winter bedeutet Kohlsaison– Wie man Wirsing vegan und lecker zubereitet? Das erfährst du in genau diesem Rezept!
Die nährstoffreichen Wirsingblätter eignen sich hervorragend als Mantel für die Rouladen. Für die Füllung kannst du dich je nach Vorliebe für Tofu in der Natur- oder Räuchervariante entscheiden. Gut verpackt lassen sich die Rouladen auch problemlos einfrieren, sodass du im hektischen Alltag ganz schnell eine vollwertige Mahlzeit auf dem Teller hast.
Wirsing und Tofu liefern beide jede Menge Calcium. Mit Protein bist du über diese Mahlzeit auch bestens versorgt. Eisen, Zink und Riboflavin verstecken sich neben dem Tofu, Gemüse und Reis auch im Nuss- bzw. Mandelmus (BLS).
Zutaten
Zubereitung
- 8 Blätter Wirsing
Die Wirsingblätter waschen, vom Strunk befreien und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
- 120 g Reis (Vollkorn, roh)
Den Reis nach Anleitung zubereiten.
- 200 g Tofu (optional: Räuchertofu)
- 1 Stück(e) Zwiebel
- 1,5 Zehe/n Knoblauch
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Stück(e) Ingwer klein
- 1 Prise je Salz und Pfeffer
- 1 TL getrocknete Kräuter
- 1 EL Mandelmus (oder Erdnussmus)
- 1 EL Pflanzenöl
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, klein schneiden und in 1 EL Pflanzenöl andünsten. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Den Ingwer fein schneiden, dazu geben und mit braten. Die Kräuter und das Erdnussmus dazu mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 0,5 Stück(e) Bio-Zitrone (Fruchtsaft und Abrieb der Schale)
Die Pfanne vom Herd nehmen und den Reis, Zitronenabrieb und -saft unterheben.
Zwei Wirsingblätter übereinander auslegen, sodass sie sich überlappen. 2-3 EL von der Tofu-Reis-Mischung auf die untere Hälfte der Blätter geben, die Seiten einklappen, einrollen und mit einem Küchengarn zusammen binden.
Bratensoße
- 1 Stück(e) Knollensellerie (ca. 100-150 g)
- 1 Stück(e) Zwiebel
- 1 Stück(e) Paprika (klein, gelb)
- 1 Zehe Knoblauch
Für die Bratensoße, die Zwiebel, den Sellerie und Knoblauch schälen und ganz klein schneiden. Die Paprika waschen und ebenfalls ganz klein schneiden.
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Tomatenmark
Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, das klein geschnittene Gemüse dazu geben und gut andünsten, bis ein Röstaroma entsteht. Das Tomatenmark dazu geben und für 2 Minuten mit braten. Im Anschluss die Sojasoße dazu geben.
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml roter Traubensaft (optional: Rotwein)
- 1 Prise je Salz und Pfeffer
Mit dem Traubensaft (oder Rotwein) ablöschen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten köcheln lassen.
Die Wirsingrouladen in einer Pfanne mit etwas Öl beidseitig Seite gut anbraten.
Die angebratenen Rouladen können in der Soße noch kurz mitköcheln.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 274 |
Kalzium (mg) | 328 |
Eisen (µg) | 6346 |
Zink (µg) | 3692 |
Protein (g) | 27.8 |
Dann bleibt nur noch zu sagen "Guten Appetit"!
Chrissi meint
Das animiert mich sofort zum Nachkochen 🙂
finde ich hier auch irgendwo die Kalorienangabe?
Das wäre mir noch sehr wichtig.
Vielen dank für die interessanten Gerichte.
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Chrissi,
das freut uns sehr zu hören, ganz viel Freude beim Nachmachen.
Die kcal-Angabe zu den Gerichten findest du aktuell lediglich über die Google-Suche zu unseren Rezepten.
Dieses Gericht weist im Durchschnitt 601 kcal/Portion auf.
Guten Hunger und herzliche Grüße,
Isabel!
Burkhard meint
Habt Ihr einen Newsletter?
Isabel Bernhauser meint
Hallo lieber Burhard,
ja, einen Newsletter haben wir. Dazu kannst du dich auf der Magazin-Seite ganz unten mit deinem Namen und E-Mail-Adresse anmelden.
Viel Spaß und ganz liebe Grüße,
Isabel!