• Home
  • Fernschule
    • Übersicht und Anmeldung
    • Vegane/r Ernährungsberater/in
    • Gesprächspsychologie für die Ernährungsberatung
    • Anti-entzündliche Ernährung
    • Darmgesundheit und NMU
    • Nachhaltiges Gewichtsmanagement mit veganer Ernährung
    • Vegane Ernährung für Mutter und Kind
    • Vegane Ernährung für Sportler/innen
    • Vegane Ernährung – Weiterbildung für Fachkräfte
    • Ernährungsberater-Software
  • Magazin
    • Übersicht
    • Vegane Ernährung
    • Vegane Rezepte
    • Vegan für Anfänger
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Sporternährung
    • Vegan Abnehmen
    • Kritische Nährstoffe
    • Vegane Berufe
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support

Magazin

Die Fachfernschule für vegane Ernährung

Logge dich ein
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
MagazinVegane RezepteRezept: Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoà ...

Rezept: Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 27 Minuten Zubereitung: 20 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße
Schritt 0 / 10
Rezept: Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße

Zutaten für 2 Portionen

  • 8 Blätter Wirsing
  • 120 g Reis (Vollkorn, roh)
  • 200 g Tofu (optional: Räuchertofu)
  • 1 Stück(e) Zwiebel
  • 1,5 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 0,5 Stück(e) Bio-Zitrone (Fruchtsaft und Abrieb der Schale)
  • 1 Stück(e) Ingwer klein
  • 1 Prise je Salz und Pfeffer
  • 1 TL getrocknete Kräuter
  • 1 EL Mandelmus (oder Erdnussmus)
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Stück(e) Knollensellerie (ca. 100-150 g)
  • 1 Stück(e) Zwiebel
  • 1 Stück(e) Paprika (klein, gelb)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml roter Traubensaft (optional: Rotwein)
  • 1 Prise je Salz und Pfeffer

Die Wirsingblätter waschen, vom Strunk befreien und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

Zutaten

Den Reis nach Anleitung zubereiten.

Zutaten

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, klein schneiden und in 1 EL Pflanzenöl andünsten. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Den Ingwer fein schneiden, dazu geben und mit braten. Die Kräuter und das Erdnussmus dazu mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten

Die Pfanne vom Herd nehmen und den Reis, Zitronenabrieb und -saft unterheben.

Zutaten

Zwei Wirsingblätter übereinander auslegen, sodass sie sich überlappen. 2-3 EL von der Tofu-Reis-Mischung auf die untere Hälfte der Blätter geben, die Seiten einklappen, einrollen und mit einem Küchengarn zusammen binden.

Für die Bratensoße, die Zwiebel, den Sellerie und Knoblauch schälen und ganz klein schneiden. Die Paprika waschen und ebenfalls ganz klein schneiden.

Zutaten

Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, das klein geschnittene Gemüse dazu geben und gut andünsten, bis ein Röstaroma entsteht. Das Tomatenmark dazu geben und für 2 Minuten mit braten. Im Anschluss die Sojasoße dazu geben.

Zutaten

Mit dem Traubensaft (oder Rotwein) ablöschen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten köcheln lassen.

Zutaten

Die Wirsingrouladen in einer Pfanne mit etwas Öl beidseitig Seite gut anbraten.

Die angebratenen Rouladen können in der Soße noch kurz mitköcheln.

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

0/5 (0 Bewertung)
Potenziell kritische Nährstoffe Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Mit aktueller Zufuhrempfehlung für jeden Nährstoff.
  • Warum du diesen Nährstoff brauchst und worin du ihn findest - mit übersichtlichen Tabellen.
  • So steht es um die Bioverfügbarkeit.
  • Schon gewusst...? Interessantes Nährstoffwissen, leicht verständlich.
eBook herunterladen
Potenziell kritische Nährstoffe

Winter bedeutet Kohlsaison– Wie man Wirsing vegan und lecker zubereitet? Das erfährst du in genau diesem Rezept!

Die nährstoffreichen Wirsingblätter eignen sich hervorragend als Mantel für die Rouladen. Für die Füllung kannst du dich je nach Vorliebe für Tofu in der Natur- oder Räuchervariante entscheiden. Gut verpackt lassen sich die Rouladen auch problemlos einfrieren, sodass du im hektischen Alltag ganz schnell eine vollwertige Mahlzeit auf dem Teller hast.

Wirsing und Tofu liefern beide jede Menge Calcium. Mit Protein bist du über diese Mahlzeit auch bestens versorgt. Eisen, Zink und Riboflavin verstecken sich neben dem Tofu, Gemüse und Reis auch im Nuss- bzw. Mandelmus (BLS).

Zutaten

Wirsing
8 Blätter
Reis (Vollkorn, roh)
120 g
Tofu (optional: Räuchertofu)
200 g
Zwiebel
1 Stück(e)
Knoblauch
1,5 Zehe/n
Pflanzenöl
2 EL
Bio-Zitrone (Fruchtsaft und Abrieb der Schale)
0,5 Stück(e)
Ingwer klein
1 Stück(e)
je Salz und Pfeffer
1 Prise
getrocknete Kräuter
1 TL
Mandelmus (oder Erdnussmus)
1 EL
Pflanzenöl
1 EL
Knollensellerie (ca. 100-150 g)
1 Stück(e)
Zwiebel
1 Stück(e)
Paprika (klein, gelb)
1 Stück(e)
Knoblauch
1 Zehe
Sojasoße
2 EL
Tomatenmark
1 EL
Gemüsebrühe
400 ml
roter Traubensaft (optional: Rotwein)
100 ml
je Salz und Pfeffer
1 Prise
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 8 Blätter Wirsing

Die Wirsingblätter waschen, vom Strunk befreien und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

2
Zutaten
  • 120 g Reis (Vollkorn, roh)

Den Reis nach Anleitung zubereiten.

3
Zutaten
  • 200 g Tofu (optional: Räuchertofu)
  • 1 Stück(e) Zwiebel
  • 1,5 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Stück(e) Ingwer klein
  • 1 Prise je Salz und Pfeffer
  • 1 TL getrocknete Kräuter
  • 1 EL Mandelmus (oder Erdnussmus)
  • 1 EL Pflanzenöl

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, klein schneiden und in 1 EL Pflanzenöl andünsten. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Den Ingwer fein schneiden, dazu geben und mit braten. Die Kräuter und das Erdnussmus dazu mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4
Zutaten
  • 0,5 Stück(e) Bio-Zitrone (Fruchtsaft und Abrieb der Schale)

Die Pfanne vom Herd nehmen und den Reis, Zitronenabrieb und -saft unterheben.

5

Zwei Wirsingblätter übereinander auslegen, sodass sie sich überlappen. 2-3 EL von der Tofu-Reis-Mischung auf die untere Hälfte der Blätter geben, die Seiten einklappen, einrollen und mit einem Küchengarn zusammen binden.

6
Bratensoße
Zutaten
  • 1 Stück(e) Knollensellerie (ca. 100-150 g)
  • 1 Stück(e) Zwiebel
  • 1 Stück(e) Paprika (klein, gelb)
  • 1 Zehe Knoblauch

Für die Bratensoße, die Zwiebel, den Sellerie und Knoblauch schälen und ganz klein schneiden. Die Paprika waschen und ebenfalls ganz klein schneiden.

7
Zutaten
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Tomatenmark

Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, das klein geschnittene Gemüse dazu geben und gut andünsten, bis ein Röstaroma entsteht. Das Tomatenmark dazu geben und für 2 Minuten mit braten. Im Anschluss die Sojasoße dazu geben.

8
Zutaten
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml roter Traubensaft (optional: Rotwein)
  • 1 Prise je Salz und Pfeffer

Mit dem Traubensaft (oder Rotwein) ablöschen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten köcheln lassen.

9

Die Wirsingrouladen in einer Pfanne mit etwas Öl beidseitig Seite gut anbraten.

10

Die angebratenen Rouladen können in der Soße noch kurz mitköcheln.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 274
Kalzium (mg) 328
Eisen (µg) 6346
Zink (µg) 3692
Protein (g) 27.8

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Dann bleibt nur noch zu sagen "Guten Appetit"!

Potenziell kritische Nährstoffe Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
  • Mit aktueller Zufuhrempfehlung für jeden Nährstoff.
  • Warum du diesen Nährstoff brauchst und worin du ihn findest - mit übersichtlichen Tabellen.
  • So steht es um die Bioverfügbarkeit.
  • Schon gewusst...? Interessantes Nährstoffwissen, leicht verständlich.
eBook herunterladen
Potenziell kritische Nährstoffe

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

War dieser Artikel für dich interessant? Fühlst du dich jetzt besser informiert? Gut, denn wissenschaftlich fundierte Informationen rund um die vegane Ernährung zu vermitteln, ist unsere Mission!

Hast du dir schon mal gewünscht, selbst ein Experte auf diesem Gebiet zu sein? Vegane Kompetenz zahlt sich für deine eigene Ernährung aus und öffnet dir gleichzeitig neue berufliche Chancen.

Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

Wie schnell du dein Zertifikat in den Händen halten kannst, was die Ausbildung kostet und alles, was sonst noch wissenswert ist, erfährst du in der Infobroschüre, die du dir hier kostenfrei und bequem per E-Mail anfordern kannst.

Wer über das Thema VEGAN wirklich richtig Bescheid wissen will, ist hier goldrichtig. Top aufbereitete Materialien, super strukturiert, sympathisch rübergebracht und das bei überschaubaren Kosten und höchster Flexibilität. Was will man mehr? Ich würde jederzeit wieder bei ecodemy studieren, vielleicht hänge ich noch einen Spezialisierungsstudiengang hinten dran.
– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Bildquellen
  • Titelbild – Wirsingrouladen mit Tofu-Reis-Füllung und Bratensoße: © Erika Weber
Klicke auf das Plus um die Inhalte zu öffnen.
Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

Experte für vegane Ernährung gesucht?
Experte für vegane Ernährung gesucht?
  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
Werde selbst Experte für vegane Ernährung!
  • wissenschaftlich fundiertes Fernstudium
  • 100 % online und flexibel
  • topaktuelle Studienmaterialien
  • motivierende Studentengemeinschaft
  • staatlich zugelassen und qualitätsgeprüft
Mehr erfahren

Potenziell kritische Nährstoffe

Potenziell kritische Nährstoffe
Aus der kostenlosen ecodemy eBook-Reihe.
eBook herunterladen

Hat’s geklappt und war’s lecker?

Dann freuen wir uns über deine Bewertung! Bei offenen Fragen, hinterlasse uns einfach einen Kommentar und wir sind für dich da.

0/5 (0 Bewertung)

Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

Spannende News aus der Welt der veganen Ernährung

Veganer Nusskuchen - ein Traum von Mandeln und Haselnüssen
Vegan Backen, Vegane Rezepte
Zubereitungszeit: 10 min
Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen
Glutenfreie Pfannkuchen mit herzhafter Füllung
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Lesezeit: 2 min
Rezept: Glutenfreie Pfannkuchen mit herzhafter Füllung
Energiereicher Nudelauflauf für Sportler
Gewichtsmanagement
Zubereitungszeit: 20 min
Rezept: Energiereicher Nudelauflauf für Sportler
Rezept Sommersalat
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
Lesezeit: 2 min
Rezept: Frischer Sommersalat mit Quinoa und Hausdressing
Vegane Wraps mit Paprikacreme und knackiger Frischkost
Schnell und einfach, Vegane Rezepte
Zubereitungszeit: 10 min
Rezept: Vegane Wraps mit Paprikacreme und knackiger Frischkost
Warmes Kohlrabi Carpaccio mit Tomate-Nuss-Füllung
Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
Lesezeit: 1 min
Rezept: Warmes Kohlrabi Carpaccio mit Tomate-Nuss-Füllung

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarChrissi meint

    4. März 2020 um 11:39

    Das animiert mich sofort zum Nachkochen 🙂
    finde ich hier auch irgendwo die Kalorienangabe?
    Das wäre mir noch sehr wichtig.

    Vielen dank für die interessanten Gerichte.

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      5. März 2020 um 11:12

      Hallo liebe Chrissi,

      das freut uns sehr zu hören, ganz viel Freude beim Nachmachen.
      Die kcal-Angabe zu den Gerichten findest du aktuell lediglich über die Google-Suche zu unseren Rezepten.
      Dieses Gericht weist im Durchschnitt 601 kcal/Portion auf.

      Guten Hunger und herzliche Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  2. avatarBurkhard meint

    27. September 2020 um 18:23

    Habt Ihr einen Newsletter?

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      29. September 2020 um 9:58

      Hallo lieber Burhard,
      ja, einen Newsletter haben wir. Dazu kannst du dich auf der Magazin-Seite ganz unten mit deinem Namen und E-Mail-Adresse anmelden.
      Viel Spaß und ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  3. avatarRalf Becker meint

    23. Dezember 2024 um 13:51

    Cooles Rezept. Nur habe ich leider keine Möglichkeit gefunden das ordentlich auszudrucken oder als PDF zu speichern. Schade, kann ich mir das alles nicht einprägen…

    Antworten
    • Barbara Beil meint

      10. Januar 2025 um 12:09

      Hallo Ralf,
      es freut uns, dass dir das Rezept gefällt. Leider gibt es aktuell keine Möglichkeit, es direkt auszudrucken. Wenn du kein Handy, Laptop und Co in die Küche nehmen kannst, könntest du es dir in eine Textdatei, z. B. mit Word, kopieren und dann ausdrucken.

      Herzliche Grüße,
      Barbara

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Suche

ecodemy Family – Die Facebook-Gruppe

Der Treffpunkt für Interessierte, Studierende und Absolventen.
Bist du schon dabei?

Jetzt beitreten

ecodemy Magazin

  • Allgemein
  • Gesundheit
    • Übersicht
    • Darmgesundheit
    • Ernährungsbeeinflussbare Erkrankungen
    • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Nährstoffe
    • Übersicht
    • Mineralstoffe
    • Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    • Supplemente
    • Vitamine
  • Vegane Berufe
    • Übersicht
    • Interviews und Erfolgsgeschichten
    • Marketing und Karriere
  • Vegane Ernährung
    • Übersicht
    • Bio und Saisonales
    • Gewichtsmanagement
    • Vegane Alternativen
    • Vegane Kinderernährung
    • Vegane Nahrungsergänzungsmittel
    • Vegane Schwangerschaft
    • Vegane Sporternährung
    • Veganer Einstieg
    • Wissenschaft und Forschung
  • Vegane Lebensmittel
    • Übersicht
    • Getränke
    • Getreide und Pseudogetreide
    • Heimische Superfoods
    • Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    • Nüsse, Samen, Fette und Öle
    • Obst und Gemüse
    • Zuckeralternativen
  • Vegane Rezepte
    • Übersicht
    • Gesunde vegane Rezepte zum Abnehmen
    • Schnell und einfach
    • Vegan Backen
    • Vegan Grillen
    • Vegane Aufstriche
    • Vegane Desserts
    • Vegane Diät-Rezepte
    • Vegane Dips
    • Vegane Kinderrezepte
    • Vegane Salate
    • Vegane Snacks
    • Vegane Soßen
    • Vegane Suppen
    • Vegane Vorspeisen
    • Veganes Abendessen
    • Veganes Fingerfood
    • Veganes Frühstück
    • Veganes Mittagessen
Experte für vegane Ernährung gesucht?

Experte für vegane Ernährung gesucht?

  • Berater online oder in deiner Nähe finden
  • produktunabhängige Beratung
  • nach ecodemy Ethikrichtlinie
Zum Verzeichnis

Neue Artikel

Vegan für Anfänger

Entzündungshemmende Lebensmittel: Deine Top-Auswahl

Vitamin B12 vegan

Arterienverkalkung (Atherosklerose): Wie anti-entzündliche Ernährung helfen kann

vitamin B12 nebenwirkungen

Hohe Entzündungswerte im Blut – Was steckt dahinter?

Wechseljahre Ernährung

Stille Entzündung: Der unsichtbare Treiber vieler Beschwerden?

Frischer Spargelsalat mit Paprika und Mandeln

Entzündungshemmende Ernährung: Der Schlüssel zu mehr Wohlbefinden?

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

Werde selbst Experte für vegane Ernährung!

  • wissenschaftlich fundiertes Fernstudium
  • 100 % online und flexibel
  • topaktuelle Studienmaterialien
  • motivierende Studentengemeinschaft
  • staatlich zugelassen und qualitätsgeprüft
Mehr erfahren
Alle Bewertungen lesen

Passwort vergessen?

  • Förderung
  • Kooperationen
  • Partnerprogramm
  • Verzeichnis
  • Über uns
  • Support-Center
  • AGB
  • Datenschutzerklärung
  • Nutzungsbedingungen
  • Verträge hier kündigen
  • Medizinischer Disclaimer
  • Impressum
  • Bildquellen
ecodemy GmbH
Fritz-Schäffer-Straße 1
53113 Bonn
Kontaktiere uns
Beliebteste Fernschule Award 2024 fernstudiumcheck Gesamtbewertung ecodemy staatlich zugelassenes Fernstudium Fernstudien DQR Niveau 4 - Vegane Ernährung Weiterbildung für Fachkräfte Fernstudien DQR Niveau 5 - Vegane/r Ernährungsberater/in
  • Staatlich geprüft und zugelassen
  • Veganes Fachdozenten-Team
  • 14 Tage kostenfrei testen
ecodemy ecodemy Home© 2016 - 2025
  • Like uns auf Facebook
  • Folge uns auf Instagram
  • Abonniere uns auf YouTube
  • Folge uns auf LinkedIn
ecodemy Home

Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.