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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ ...

Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 0 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Tomatenaufstrich
Schritt 0 / 3
Rezept: Veganer Brotaufstrich „Tomate-Basilikum“ – nussig-herzhafter Geschmack

Zutaten für 1 Portion

  • 80 g Cashewkerne
  • 1 EL Hanfsamen
  • 1 große Tomate
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
  • 20 g Rapsöl
  • 10 g Walnussöl
  • 2 TL Gemüsebrühe (Pulver)
  • 1 Bund Basilikum (frisch)
  • 1 Stück(e) Zwiebel
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Hefeflocken
  • 150 g getrocknete Tomaten
  • 1 TL Ahornsirup

Die Cashewkerne und die getrockneten Tomaten in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und circa 30 Minuten einweichen lassen.

Zutaten

Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen, bis eine cremige Masse entsteht.

Zutaten

Den Brotaufstrich in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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Gesunde Fette in der Ernährung

Ein frisches Brot mit herzhaftem Aufstrich ist schnell zubereitet und super lecker. Bei einer veganen Brotzeit muss aber nicht immer ein Aufstrich aus dem Supermarkt herhalten. Selbst gemacht hat der Brotstreich einige Vorteile: Die Zutaten kannst du sorgfältig auswählen, sodass unerwünschte Öle oder Zucker gegen hochwertige Alternativen ausgetauscht werden können. Dein selbst gemachter Brotaufstrich ist zudem frei von jeglichen Zusatz- oder Konservierungsstoffen. Der Aufstrich ist bis zu mehreren Tagen haltbar, wenn du ihn im Kühlschrank lagerst.

Veganer Brotaufstrich "selbst gemacht" - Wir geben dir ein herzhaftes Rezept auf Basis von Cashewkernen, Tomate und Basilikum an die Hand, das in seinem Geschmack an die mediterrane Küche erinnert. Mit den Hanfsamen, dem Walnuss- und Rapsöl verleihst du dem Brotaufstrich eine Extraportion Omega-3-Fettsäuren. Die Hefeflocken liefern reichlich B-Vitamine, darunter Riboflavin, und die Cashewkerne sind Quellen für Mikronährstoffe, wie z. B. Eisen und Zink (BLS).

Zutaten

Cashewkerne
80 g
Hanfsamen
1 EL
Tomate
1 große
Zitrone (Fruchtsaft)
0,5 Stück(e)
Rapsöl
20 g
Walnussöl
10 g
Gemüsebrühe (Pulver)
2 TL
Basilikum (frisch)
1 Bund
Zwiebel
1 Stück(e)
Knoblauch
2 Zehe/n
Hefeflocken
2 EL
getrocknete Tomaten
150 g
Ahornsirup
1 TL
Kochmodus

Zubereitung

1
Zutaten
  • 80 g Cashewkerne
  • 150 g getrocknete Tomaten

Die Cashewkerne und die getrockneten Tomaten in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und circa 30 Minuten einweichen lassen.

2
Zutaten
  • 1 EL Hanfsamen
  • 1 große Tomate
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
  • 20 g Rapsöl
  • 10 g Walnussöl
  • 2 TL Gemüsebrühe (Pulver)
  • 1 Bund Basilikum (frisch)
  • 1 Stück(e) Zwiebel
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Ahornsirup

Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen, bis eine cremige Masse entsteht.

3

Den Brotaufstrich in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg) 907
Zink (µg) 426
Omega-3 Fettsäuren (mg) 338
Protein (g) 2.5

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 35 g)

Die vegane Brotzeit kann kommen. Guten Hunger!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Tomatenaufstrich: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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