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MagazinVegane RezepteRezept: Knusprige Süßkartoffel-Pommes mit veganem Joghurt- ...

Rezept: Knusprige Süßkartoffel-Pommes mit veganem Joghurt-Dip

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: 25 Minuten Zubereitung: 0 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Knusprige Süßkartoffel-Pommes
Schritt 0 / 8
Rezept: Knusprige Süßkartoffel-Pommes mit veganem Joghurt-Dip

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Stück(e) Stück mittlere Süßkartoffeln (ca. 350-400 g)
  • 2 EL Stärke
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise(n) Zwiebelpulver
  • 1 TL Rauchpaprika oder Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Sojasoße
  • 100 g pflanzliche Joghurtalternative (z. B. auf Sojabasis)
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Zehe/n Knoblauchzehe
  • 1 EL Leinöl oder Mikroalgenöl

Für die Süßkartoffel-Pommes die Süßkartoffeln schälen und mit einem Pommes-Schneider oder einem scharfen Messer in gleich große längliche Stücke schneiden.

Zutaten

Für ca. 40 Minuten in kaltes Wasser legen. Danach das Wasser abgießen und die Pommes sehr gut trocken tupfen.

Das Rapsöl und die Gewürze vermischen.

Zutaten

Die Süßkartoffel-Pommes mit der Stärke bestäuben, in die Schüssel mit der Öl–Gewürzmischung geben und alles miteinander vermengen.

Die Pommes auf ein Backblech legen. (Tipp: Sie sollten sich nicht berühren, sonst werden sie nicht knusprig.)

Bei (200 -) 250 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20 (-25) Minuten backen. Wegen der hohen Hitze immer wieder in den Ofen schauen.

Für den Joghurt-Dip die Petersilie und den Schnittlauch klein hacken. Die pflanzliche Joghurtalternative mit dem Leinöl (bzw. Mikroalgenöl) vermischen. Das Salz und die Kräuter dazumischen. Den Knoblauch durch eine Presse drücken und unterheben.

Zutaten

Die Süßkartoffel-Pommes mit Rosmarinsalz sowie Sesam garnieren und mit dem Joghurt-Dip servieren.

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Heiß, knusprig und einfach nur lecker. Du hast dich schon immer gefragt, wie du aus der Süßkartoffel Pommes selber machen kannst? Wir zeigen wie's geht.

Neben dem Frittieren gibt es die weniger fettreiche Zubereitungsmethode für Süßkartoffel-Pommes: im Ofen backen. Um sie auch schön knusprig zu bekommen, sind Stärke und Hitze notwendig. Außerdem solltest du die Pommes auf dem Backblech nicht zu nahe beinander legen, gegebenenfalls auch nach der Hälfte der Backzeit wenden.

Der erfrischende Joghurt-Dip brilliert durch die Zugabe von Leinöl bzw. Mikroalgenöl mit Omega-3-Fettsäuren (BLS). Du kannst allerdings auch unseren cremigen Hummus oder eine vegane Mayonnaise als Dip verwenden. Die Süßkartoffel hat im Vergleich zur herkömmlichen Kartoffel einen höheren Ballaststoffanteil und einen geringeren glykämischen Index (Freitag-Ziegler, 2020). Außerdem ist die Süßkartoffel reich an Nährstoffen, darunter ß-Carotin, Vitamin E und C (BLS).

Zutaten

Stück mittlere Süßkartoffeln (ca. 350-400 g)
2 Stück(e)
Stärke
2 EL
Rapsöl
2 EL
Knoblauchpulver
1 TL
Zwiebelpulver
1 Prise(n)
Rauchpaprika oder Paprikapulver (edelsüß)
1 TL
Salz
1 TL
Senf
1 TL
Sojasoße
1 TL
pflanzliche Joghurtalternative (z. B. auf Sojabasis)
100 g
Petersilie
1 EL
Schnittlauch
1 EL
Salz
1 Prise(n)
Knoblauchzehe
1 Zehe/n
Leinöl oder Mikroalgenöl
1 EL
Kochmodus

Zubereitung

1
Süßkartoffel-Pommes
Zutaten
  • 2 Stück(e) Stück mittlere Süßkartoffeln (ca. 350-400 g)

Für die Süßkartoffel-Pommes die Süßkartoffeln schälen und mit einem Pommes-Schneider oder einem scharfen Messer in gleich große längliche Stücke schneiden.

2

Für ca. 40 Minuten in kaltes Wasser legen. Danach das Wasser abgießen und die Pommes sehr gut trocken tupfen.

3
Zutaten
  • 2 EL Stärke
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise(n) Zwiebelpulver
  • 1 TL Rauchpaprika oder Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Sojasoße

Das Rapsöl und die Gewürze vermischen.

4

Die Süßkartoffel-Pommes mit der Stärke bestäuben, in die Schüssel mit der Öl–Gewürzmischung geben und alles miteinander vermengen.

5

Die Pommes auf ein Backblech legen. (Tipp: Sie sollten sich nicht berühren, sonst werden sie nicht knusprig.)

6

Bei (200 -) 250 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20 (-25) Minuten backen. Wegen der hohen Hitze immer wieder in den Ofen schauen.

7
Joghurt-Dip
Zutaten
  • 100 g pflanzliche Joghurtalternative (z. B. auf Sojabasis)
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Zehe/n Knoblauchzehe
  • 1 EL Leinöl oder Mikroalgenöl

Für den Joghurt-Dip die Petersilie und den Schnittlauch klein hacken. Die pflanzliche Joghurtalternative mit dem Leinöl (bzw. Mikroalgenöl) vermischen. Das Salz und die Kräuter dazumischen. Den Knoblauch durch eine Presse drücken und unterheben.

8

Die Süßkartoffel-Pommes mit Rosmarinsalz sowie Sesam garnieren und mit dem Joghurt-Dip servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Vitamin B2 (µg) 251
Kalzium (mg) 130
Eisen (µg) 1947
Omega-3 Fettsäuren (mg) 3696

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Knusprige Süßkartoffel-Pommes: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarLeandro Di Gregorio meint

    5. Mai 2020 um 17:40

    tolles Rezept. werde ich ausprobieren :)!!

    Steht in dem Skript nicht, man solle nicht über 180C Umluft oder 200C Ober-Unterhitze backen/kochen? 🙂
    (Nährstoffverluste, Schadstoffe etc.)

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      7. Mai 2020 um 15:01

      Lieber Leandro,
      sehr gern und viel Freude beim Ausprobieren! 🙂

      Prinzipiell gilt, die Temperature nicht zu hoch zu halten, um (wie du schon sagst) Nährstoffe zu erhalten und die Entstehung von unerwünschten Stoffe zu meiden. Die Pommes können auch bei 200°C für ca. 25 Minuten im Ofen gebacken werden. Allerdings entsteht die knusprige Konstistenz eher bei den höheren Temperaturen. Um die Entstehung unerwünschter Stoffe zu meiden bzw. reduzieren, empfiehlt es sich (wie im Rezept steht), mehrmals in den Ofen zu schauen und die Pommes im Auge zu behalten. Im Vergleich zum Frittieren in hoch erhitzem Öl ist diese Variante jedoch die schonendere.

      Liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  2. Anna Kiotsekoglou meint

    8. Mai 2020 um 21:33

    Liebe Isabel,
    darf ich die Rezepte auch öffentlich auf meine Homepage setzen?

    Liebe Grüße Anna

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      11. Mai 2020 um 15:32

      Liebe Anna,

      du kannst unsere Rezepte gern über deine Homepage verlinken (allerdings nicht kopieren bzw. duplizieren).

      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  3. Petra Reich-Roth meint

    17. Mai 2020 um 9:37

    Hallo Zusammen,

    bisher habe ich das nur ausprobiert mit Gewürzen und Öl. Nun werde ich das mal mit Stärke ausprobieren.
    Was mir noch nicht so ganz klar ist, warum werden die Süßkartoffelschnitze in kaltes Wasser 40 Minuten eingeweicht?

    Liebe Grüße

    Petra

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      18. Mai 2020 um 15:48

      Liebe Petra,
      viel Freude mit dem Rezept! 🙂

      Das Einweichen der Süßkartoffelschnitze erlaubt es, die Stärke aus dem Gemüse zu lösen bzw. auch, die im Anschluss zugegebene Stärke anzunehmen, was die gebackenen Pommes letztlich knuspriger macht.

      Herzliche Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  4. Petra Reich-Roth meint

    18. Mai 2020 um 18:15

    danke dir ?

    Antworten

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