Rezept: Knusprige Süßkartoffel-Pommes mit veganem Joghurt-Dip
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Rezept: Knusprige Süßkartoffel-Pommes mit veganem Joghurt-Dip
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Stück(e) Stück mittlere Süßkartoffeln (ca. 350-400 g)
- 2 EL Stärke
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 Prise(n) Zwiebelpulver
- 1 TL Rauchpaprika oder Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Salz
- 1 TL Senf
- 1 TL Sojasoße
- 100 g pflanzliche Joghurtalternative (z. B. auf Sojabasis)
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Schnittlauch
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Zehe/n Knoblauchzehe
- 1 EL Leinöl oder Mikroalgenöl
Für die Süßkartoffel-Pommes die Süßkartoffeln schälen und mit einem Pommes-Schneider oder einem scharfen Messer in gleich große längliche Stücke schneiden.
Für ca. 40 Minuten in kaltes Wasser legen. Danach das Wasser abgießen und die Pommes sehr gut trocken tupfen.
Das Rapsöl und die Gewürze vermischen.
Die Süßkartoffel-Pommes mit der Stärke bestäuben, in die Schüssel mit der Öl–Gewürzmischung geben und alles miteinander vermengen.
Die Pommes auf ein Backblech legen. (Tipp: Sie sollten sich nicht berühren, sonst werden sie nicht knusprig.)
Bei (200 -) 250 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20 (-25) Minuten backen. Wegen der hohen Hitze immer wieder in den Ofen schauen.
Für den Joghurt-Dip die Petersilie und den Schnittlauch klein hacken. Die pflanzliche Joghurtalternative mit dem Leinöl (bzw. Mikroalgenöl) vermischen. Das Salz und die Kräuter dazumischen. Den Knoblauch durch eine Presse drücken und unterheben.
Die Süßkartoffel-Pommes mit Rosmarinsalz sowie Sesam garnieren und mit dem Joghurt-Dip servieren.
Heiß, knusprig und einfach nur lecker. Du hast dich schon immer gefragt, wie du aus der Süßkartoffel Pommes selber machen kannst? Wir zeigen wie's geht.
Neben dem Frittieren gibt es die weniger fettreiche Zubereitungsmethode für Süßkartoffel-Pommes: im Ofen backen. Um sie auch schön knusprig zu bekommen, sind Stärke und Hitze notwendig. Außerdem solltest du die Pommes auf dem Backblech nicht zu nahe beinander legen, gegebenenfalls auch nach der Hälfte der Backzeit wenden.
Der erfrischende Joghurt-Dip brilliert durch die Zugabe von Leinöl bzw. Mikroalgenöl mit Omega-3-Fettsäuren (BLS). Du kannst allerdings auch unseren cremigen Hummus oder eine vegane Mayonnaise als Dip verwenden. Die Süßkartoffel hat im Vergleich zur herkömmlichen Kartoffel einen höheren Ballaststoffanteil und einen geringeren glykämischen Index (Freitag-Ziegler, 2020). Außerdem ist die Süßkartoffel reich an Nährstoffen, darunter ß-Carotin, Vitamin E und C (BLS).
Zutaten
Zubereitung
Süßkartoffel-Pommes
- 2 Stück(e) Stück mittlere Süßkartoffeln (ca. 350-400 g)
Für die Süßkartoffel-Pommes die Süßkartoffeln schälen und mit einem Pommes-Schneider oder einem scharfen Messer in gleich große längliche Stücke schneiden.
Für ca. 40 Minuten in kaltes Wasser legen. Danach das Wasser abgießen und die Pommes sehr gut trocken tupfen.
- 2 EL Stärke
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 Prise(n) Zwiebelpulver
- 1 TL Rauchpaprika oder Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Salz
- 1 TL Senf
- 1 TL Sojasoße
Das Rapsöl und die Gewürze vermischen.
Die Süßkartoffel-Pommes mit der Stärke bestäuben, in die Schüssel mit der Öl–Gewürzmischung geben und alles miteinander vermengen.
Die Pommes auf ein Backblech legen. (Tipp: Sie sollten sich nicht berühren, sonst werden sie nicht knusprig.)
Bei (200 -) 250 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20 (-25) Minuten backen. Wegen der hohen Hitze immer wieder in den Ofen schauen.
Joghurt-Dip
- 100 g pflanzliche Joghurtalternative (z. B. auf Sojabasis)
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Schnittlauch
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Zehe/n Knoblauchzehe
- 1 EL Leinöl oder Mikroalgenöl
Für den Joghurt-Dip die Petersilie und den Schnittlauch klein hacken. Die pflanzliche Joghurtalternative mit dem Leinöl (bzw. Mikroalgenöl) vermischen. Das Salz und die Kräuter dazumischen. Den Knoblauch durch eine Presse drücken und unterheben.
Die Süßkartoffel-Pommes mit Rosmarinsalz sowie Sesam garnieren und mit dem Joghurt-Dip servieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 251 |
Kalzium (mg) | 130 |
Eisen (µg) | 1947 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 3696 |
Lass' dir den knusprigen Genuss gut schmecken!
Leandro Di Gregorio meint
tolles Rezept. werde ich ausprobieren :)!!
Steht in dem Skript nicht, man solle nicht über 180C Umluft oder 200C Ober-Unterhitze backen/kochen? 🙂
(Nährstoffverluste, Schadstoffe etc.)
Isabel Bernhauser meint
Lieber Leandro,
sehr gern und viel Freude beim Ausprobieren! 🙂
Prinzipiell gilt, die Temperature nicht zu hoch zu halten, um (wie du schon sagst) Nährstoffe zu erhalten und die Entstehung von unerwünschten Stoffe zu meiden. Die Pommes können auch bei 200°C für ca. 25 Minuten im Ofen gebacken werden. Allerdings entsteht die knusprige Konstistenz eher bei den höheren Temperaturen. Um die Entstehung unerwünschter Stoffe zu meiden bzw. reduzieren, empfiehlt es sich (wie im Rezept steht), mehrmals in den Ofen zu schauen und die Pommes im Auge zu behalten. Im Vergleich zum Frittieren in hoch erhitzem Öl ist diese Variante jedoch die schonendere.
Liebe Grüße,
Isabel!
Anna Kiotsekoglou meint
Liebe Isabel,
darf ich die Rezepte auch öffentlich auf meine Homepage setzen?
Liebe Grüße Anna
Isabel Bernhauser meint
Liebe Anna,
du kannst unsere Rezepte gern über deine Homepage verlinken (allerdings nicht kopieren bzw. duplizieren).
Ganz liebe Grüße,
Isabel!
Petra Reich-Roth meint
Hallo Zusammen,
bisher habe ich das nur ausprobiert mit Gewürzen und Öl. Nun werde ich das mal mit Stärke ausprobieren.
Was mir noch nicht so ganz klar ist, warum werden die Süßkartoffelschnitze in kaltes Wasser 40 Minuten eingeweicht?
Liebe Grüße
Petra
Isabel Bernhauser meint
Liebe Petra,
viel Freude mit dem Rezept! 🙂
Das Einweichen der Süßkartoffelschnitze erlaubt es, die Stärke aus dem Gemüse zu lösen bzw. auch, die im Anschluss zugegebene Stärke anzunehmen, was die gebackenen Pommes letztlich knuspriger macht.
Herzliche Grüße,
Isabel!
Petra Reich-Roth meint
danke dir ?