Rezept: Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße
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Rezept: Vegane Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße
Zutaten für 4 Portionen
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Stück(e) Stück Zwiebel
- 1 Stück(e) Stück Knoblauchzehe
- 50 g Räuchertofu
- 2 Stück(e) Stück Karotten
- 150 g Sojahack
- 1 Stück(e) Stück Zucchini
- 1 TL Je Oregano und Thymian (getrocknet)
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise(n) je Salz und Pfeffer
- 1,5 EL Mehl
- 2 EL vegane Margarine
- 230 ml Pflanzendrink (calciumangereichert)
- 1 EL Hefeflocken
- 1 Prise(n) je Salz, Pfeffer und Muskatnuss (Abrieb)
- 250 g Lasagne-Blätter
Für die Lasagne, das Sojahack mit der Gemüsebrühe (heiß!) übergießen und für ein halbe Stunde ziehen lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.
Die Karotten schälen, mit einer Küchenmaschine klein häckseln (oder reiben), in die Pfanne geben und 1 Minute mit dünsten.
- Küchenmaschine
Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Sojahack abgießen, so gut es geht auspressen, auch in die Masse geben und erneut gut anbraten.
Nach etwa 5 Minuten mit der Sojasoße und dem Ahornsirup ablöschen.
Mit 100 ml Gemüsebrühe aufgießen und 5 Minuten einköcheln lassen. Die gehackten Tomaten und Gewürze dazu geben. Auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen, eventuell abschmecken.
Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden (mit einem Sparschäler).
- Sparschäler
Für die Béchamelsoße, die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und etwa 1 Minute bei geringer Hitze anschwitzen. Die Pflanzenmilch dazu geben und gut rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Hefeflocken würzen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
In einer Auflaufform zuerst den Boden mit einem Teil der Tomaten-Soja-Mischung bedecken und dann die Lasagneblätter darauf verteilen. Diese Vorgehensweise so lange wiederholen, bis alles in der Auflaufform ist. Zuletzt die Zucchinistreifen darüber legen und mit der Béchamelsoße übergießen. Optional: Hefeflocken darüber streuen.
Die Auflaufform im Backofen bei 180 °C für 40 Minuten backen.
- Auflaufform
Vor dem Servieren die Lasagne für etwa 5-10 Minuten stehen lassen.
Wirst auch du bei einer leckeren Lasagne schwach? Wir haben das ultimative Rezept für eine vegane Lasagne: Bolognese aus würzigem Sojahack, feines Gemüse, fruchtige Tomatensoße, mit einer kräftigen Béchamelsoße abgerundet. Begeistere damit deine ganze Familie – die vegane Lasagne ist das perfekte Gericht für Groß und Klein.
Ganz nebenbei brilliert das Gericht mit wichtigen Nährstoffen, wie Eisen, Zink, Calcium und Riboflavin (BLS). Tipp: Verwende einen calciumangereicherten Pflanzendrink für mehr Calcium und zusätzlich Hefeflocken zum Bestreuen der Lasagne, um dich optimal mit B-Vitaminen, darunter Riboflavin, zu versorgen.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Lasagne
- 150 g Sojahack
- 1 l Gemüsebrühe
Für die Lasagne, das Sojahack mit der Gemüsebrühe (heiß!) übergießen und für ein halbe Stunde ziehen lassen.
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Stück(e) Stück Zwiebel
- 1 Stück(e) Stück Knoblauchzehe
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.
- 2 Stück(e) Stück Karotten
- Küchenmaschine
Die Karotten schälen, mit einer Küchenmaschine klein häckseln (oder reiben), in die Pfanne geben und 1 Minute mit dünsten.
- 50 g Räuchertofu
Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Sojahack abgießen, so gut es geht auspressen, auch in die Masse geben und erneut gut anbraten.
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Ahornsirup
Nach etwa 5 Minuten mit der Sojasoße und dem Ahornsirup ablöschen.
- 1 TL Je Oregano und Thymian (getrocknet)
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise(n) je Salz und Pfeffer
Mit 100 ml Gemüsebrühe aufgießen und 5 Minuten einköcheln lassen. Die gehackten Tomaten und Gewürze dazu geben. Auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln lassen, eventuell abschmecken.
- 1 Stück(e) Stück Zucchini
- Sparschäler
Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden (mit einem Sparschäler).
Béchamelsoße
- 1,5 EL Mehl
- 2 EL vegane Margarine
- 230 ml Pflanzendrink (calciumangereichert)
- 1 EL Hefeflocken
- 1 Prise(n) je Salz, Pfeffer und Muskatnuss (Abrieb)
Für die Béchamelsoße, die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und etwa 1 Minute bei geringer Hitze anschwitzen. Die Pflanzenmilch dazu geben und gut rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Hefeflocken würzen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- 250 g Lasagne-Blätter
In einer Auflaufform zuerst den Boden mit einem Teil der Tomaten-Soja-Mischung bedecken und dann die Lasagneblätter darauf verteilen. Diese Vorgehensweise so lange wiederholen, bis alles in der Auflaufform ist. Zuletzt die Zucchinistreifen darüber legen und mit der Béchamelsoße übergießen. Optional: Hefeflocken darüber streuen.
- Auflaufform
Die Auflaufform im Backofen bei 180 °C für 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren die Lasagne für etwa 5-10 Minuten stehen lassen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 272 |
Kalzium (mg) | 217 |
Eisen (µg) | 5407 |
Zink (µg) | 2856 |
Protein (g) | 23.6 |
Guten Appetit – lass‘ es dir schmecken!
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