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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Käsesauce – cremig und vielseitig verwendbar

Rezept: Vegane Käsesauce – cremig und vielseitig verwendbar

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
2 min 5. Oktober 2021 9. Dezember 2022

Vegane Käsesauce

Inhaltsverzeichnis

  • Nährstoffangaben
  • Zutaten (4-8 Portionen)
  • Zubereitung
  • Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

Sämig in der Konsistenz und herzhaft im Geschmack: Auf eine leckere Käsesoße muss man bei der rein pflanzlichen Ernährung nicht verzichten. Zudem lassen die Zutaten das vegane Pendant im Vergleich zum klassischen Käse gut dastehen, denn Kartoffeln, Karotten und Cashewkerne* können allesamt als vollwertig bezeichnet werden. Die Hefeflocken* sorgen für den würzigen Geschmack, der an echten Käse erinnert. Gleichzeitig liefern sie reichlich Vitamin B2.

Die vegane Käsesauce ist universell einsetzbar: Ob als herzhafter Dip zu Ofenkartoffeln bzw. -gemüse, in Kombination mit Pasta als „Mac and Cheese“ oder zum Überbacken von Aufläufen.

Du kannst die Käsesauce in einem gut verschlossenen Behälter etwa 3 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Je nach verwendeter Menge kann die Gesamtmenge des Rezeptes in etwa vier (170 g), sechs (110 g) oder acht (85 g) Portionen aufgeteilt werden.

Nährstoffangaben

(1 Portion = 100 g)

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 146
Vitamin B2 (µg) 111
Eisen (µg) 1600
Zink (µg) 933
Protein (g) 4.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (4-8 Portionen)

  • 2 EL Raps- oder Olivenöl*
  • 2 Zwiebeln (klein)
  • 1 Karotte (klein)
  • 2 Kartoffeln (klein)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • ½ TL Salz
  • 100 ml Kochwasser
  • 70 g Cashewkerne*
  • 2 EL Hefeflocken*
  • 1 TL Senf* (mittelscharf)
  • 1/2 Zitrone (Fruchtsaft)
  • 1 Prise Kurkuma* (gemahlen)
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Zubereitung

  1. Optional: Die Cashewkerne* für zwei Stunden in Wasser einweichen, um eine sämigere Konsistenz der Soße zu erreichen.
  2. Die Kartoffeln, Zwiebeln, die Karotte und den Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in Olivenöl* farblos anschwitzen und salzen.
  3. Mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist. Anschließend leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Karotten weich sind.
  4. Das Wasser abgießen bzw. 100 ml Kochwasser auffangen. Das Gemüse und Kochwasser zusammen mit den Hefeflocken*, dem Zitronensaft, Senf* und den Cashewkernen in einem Hochleistungsmixer sehr fein mixen.
  5. Eine Prise Kurkuma* ergänzen (optional, dient vorrangig dem Farbeffekt).

Cremig, würzig, lecker – guten Appetit!

Unsere Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“

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Als Deutschlands erste Fachfernschule für vegane Ernährung machen wir dich mit unserer Ausbildung „Vegane/r Ernährungsberater/in“ fit in allen Bereichen: Von Nährstoff- und Nahrungsmittelwissen über Anatomie und Biologe bis hin zu Psychologie und Kommunikationskompetenz – bei uns lernst du alles, was du wissen musst. Bequem von zu Hause aus, mit topaktuellem Studienmaterial, unterrichtet von veganen Wissenschaftlern.

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Käsesauce: © Max Haxel
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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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