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MagazinVegane RezepteRezept: Cremiges Süßkartoffel-Erdnuss-Eis

Rezept: Cremiges Süßkartoffel-Erdnuss-Eis

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: Minuten Zubereitung: Minuten
Cremiges Süßkartoffel-Erdnuss-Eis

Süßkartoffel im Eis, schmeckt das? Und wie! Mit dieser ungewöhnlichen Zutat kannst du jede Naschkatze verzaubern. Der cremig-feine Genuss versüßt dir den ein oder anderen drückend heißen Sommertag und liefert dazu noch eine Menge Nährstoffe: B-Vitamine, Vitamin C und E sowie Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink verstecken sich in der süßen Creme (BLS). Die Süßkartoffel ist außerdem ein ausgezeichneter Lieferant für Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Ganz typisch zeichnet sie sich durch das orangenfarbene ß-Carotin aus (Dauben, 2018).

Denke daran, die Süßkartoffeln am Vortag vorzubereiten. Nach einer kurzen Zubereitung am Folgetag kann es auch schon los gehen mit Schlemmen, Genießen und Abkühlen! Viel Freude mit dem nussig-cremigen Eis.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Eisen (µg) 1340
Zink (µg) 1510
Protein (g) 6.0

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

  • 250 g Süßkartoffeln
  • 2 EL Erdnussmus
  • 1,5-2 EL Ahornsirup (oder eine andere flüssige Süße, z. B. Reissirup)
  • 2-3 EL Hafersahne oder Hafermilch
  • 1 kleine Prise Salz
  • optional: Nüsse und Kerne (nach Belieben)

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Zubereitung

  1. Die Süßkartoffeln schälen, schneiden, kochen und über Nacht einfrieren.
  2. Am nächsten Tag alle Zutaten in einem Mixer mixen und anrichten.
  3. Optional: Ein paar Nüsse und Kerne klein hacken und unter das Eis mischen

Dann kann es direkt ans Schlemmen gehen!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Dauben L. Süßkartoffel, Maniok, Quinoa & Co. Ernährungs Umschau (2018). Vol. 10: M568-M581.

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Bildquellen
  • Titelbild – Cremiges Süßkartoffel-Erdnuss-Eis: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarCarina meint

    18. Juni 2019 um 10:30

    Das Eis klingt sehr lecker, allerdings finde ich es interessant, dass der Eisengehalt speziell hervorgehoben wird. Nach sehr viel Eisen klingt das nicht 😉

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      19. Juni 2019 um 9:16

      Hallo liebe Carina!
      Danke für dein Feedback, das Eis ist in jedem Fall einen Versuch wert! 🙂

      Bzgl der Nährstoffangaben: Du hast Recht, dass der Eisengehalt im Vergleich zu einer vollwertigen Mahlzeit nicht besonders hervorsticht, im Vergleich zu einer klassischen Eiscreme (140 μg/100 g, BLS) darf er allemal erwähnt werden. Eine Portion Eiscreme ist auch lediglich eine „genussvolle Ergänzung“ zur restlichen (überwiegend vollwertigen) Ernährung und hat nicht unbedingt den Zweck, für eine umfangreiche Nährstoffversorgung zu sorgen.

      Ich wünsche dir viel Freude und Genuss mit dem Rezept!
      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  2. avatarBernd Reinel meint

    25. Juni 2019 um 20:01

    Das nenn ich mal kreativ 🙂

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      27. Juni 2019 um 9:15

      Hallo lieber Bernd,
      Kreaitivität und Genuss können so auch Hand in Hand gehen. Vielen Dank und viel Freude mit dem Rezept.
      Ganz liebe Grüße,
      Isabel!

      Antworten
  3. Isabell Stöcker meint

    8. Oktober 2020 um 14:10

    Ich bin gerade auf das Rezept gestoßen und freue mich schon riesig es auszuprobieren! Danke für eure tollen Ideen!!

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      13. Oktober 2020 um 10:18

      Liebe Isabell,

      herzlichen Dank für dein schönes Feedback. Das freut uns sehr zu hören! 🙂
      Viel Freude beim Ausprobieren und viel Genuss beim Schlemmen.

      Viele Grüße,
      Isabel!

      Antworten

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