Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen
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Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen
Zutaten für 12 Portionen
- 300 g Dinkelmehl oder Weizenmehl Typ 550
- 250 g Rohrohrzucker
- 15 g Backpulver
- 1 Stück(e) Vanilleschote
- 80 g gemahlene Mandeln
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 0,5 TL Salz
- 300 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
- 120 g Pflanzenöl
- Puderzucker zum Bestäuben
Die Springform einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Springform (Ø 26 cm)
Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark herauskratzen und zusammen mit den restlichen trocknen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
Anschließend den Pflanzendrink und das Pflanzenöl zugeben und alles zügig zu einem homogenen Teig verrühren.
Den fertigen Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen circa 55-60 Minuten backen.
Den Kuchen anschließend auskühlen lassen, aus der Springform nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Lust auf einen nussigen Kuchen, der sich schnell und einfach zubereiten lässt, vegan und auch noch saftig und lecker ist?
Hier bekommst du ein simples Basisrezept für einen veganen Nusskuchen mit Mandeln und Haselnüssen an die Hand. Bei Bedarf kannst du gern noch weitere Zutaten, wie Trockenfrüchte, vegane Schokolade, Banane oder Ähnliches hinzufügen. Auch die Nusssorten kannst du selbstverständlich austauschen oder ergänzen und z. B. Walnüsse oder Pekannüsse verwenden.
Der vegane Nusskuchen ist weich, saftig, fluffig und ideal für alle Nussliebhaber unter euch. Dann kann es auch schon direkt mit der Zubereitung losgehen - viel Spaß und gutes Gelingen!
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
- Springform (Ø 26 cm)
Die Springform einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- 250 g Rohrohrzucker
- 15 g Backpulver
- 1 Stück(e) Vanilleschote
- 80 g gemahlene Mandeln
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 0,5 TL Salz
Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark herauskratzen und zusammen mit den restlichen trocknen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
- 300 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
- 120 g Pflanzenöl
Anschließend den Pflanzendrink und das Pflanzenöl zugeben und alles zügig zu einem homogenen Teig verrühren.
Den fertigen Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen circa 55-60 Minuten backen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Kuchen anschließend auskühlen lassen, aus der Springform nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 360 |
Eisen (µg) | 914 |
Zink (µg) | 690 |
1 Portion = 1 Stück
Weich, saftig, süß und nussig - purer Genuss für den veganen Gaumen!
Lilli meint
Guten Tag,
Ich hab den Kuchen heute Morgen nachgebacken, er ist jedoch leider total flüssig geblieben. Fehlt im Rezept vielleicht eine Angabe zum Mehl oder wie gewinnt der Kuchen ansonsten seine Festigkeit?
Liebe Grüße
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Lilli,
danke für dein Feedback. Tatsächlich hat sich bei der Angabe zum „Dinkelmehl oder Weizenmehl Typ 550“ ein Fehler eingeschlichen: Anstatt von nur 30 g sollten es 300 g Mehl sein. Die Angabe haben wir nun angepasst! Theoretisch kann man den Kuchen auch ohne Mehl machen, dann sollte aber der Nussanteil deutlich erhöht werden (von jeweils 80 g auf mind. 200 oder 250 g). Dann wird der Kuchen sehr saftig und auch speckig.
Ich hoffe, dies hilft dir weiter.
Liebe Grüße
Isabel