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MagazinVegane RezepteRezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und ...

Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 60 Minuten Zubereitung: 10 Minuten Schwierigkeitsgrad: simpel
Veganer Nusskuchen - ein Traum von Mandeln und Haselnüssen
Schritt 0 / 5
Rezept: Veganer Nusskuchen – ein Traum von Mandeln und Haselnüssen

Zutaten für 12 Portionen

  • 300 g Dinkelmehl oder Weizenmehl Typ 550
  • 250 g Rohrohrzucker
  • 15 g Backpulver
  • 1 Stück(e) Vanilleschote
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 0,5 TL Salz
  • 300 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
  • 120 g Pflanzenöl
  • Puderzucker zum Bestäuben

Die Springform einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Utensilien
  • Springform (Ø 26 cm)

Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark herauskratzen und zusammen mit den restlichen trocknen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.

Zutaten

Anschließend den Pflanzendrink und das Pflanzenöl zugeben und alles zügig zu einem homogenen Teig verrühren.

Zutaten

Den fertigen Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen circa 55-60 Minuten backen.

Den Kuchen anschließend auskühlen lassen, aus der Springform nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

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Zucker in der Ernährung

Lust auf einen nussigen Kuchen, der sich schnell und einfach zubereiten lässt, vegan und auch noch saftig und lecker ist?

Hier bekommst du ein simples Basisrezept für einen veganen Nusskuchen mit Mandeln und Haselnüssen an die Hand. Bei Bedarf kannst du gern noch weitere Zutaten, wie Trockenfrüchte, vegane Schokolade, Banane oder Ähnliches hinzufügen. Auch die Nusssorten kannst du selbstverständlich austauschen oder ergänzen und z. B. Walnüsse oder Pekannüsse verwenden.

Der vegane Nusskuchen ist weich, saftig, fluffig und ideal für alle Nussliebhaber unter euch. Dann kann es auch schon direkt mit der Zubereitung losgehen - viel Spaß und gutes Gelingen!

Zutaten

Dinkelmehl oder Weizenmehl Typ 550
300 g
Rohrohrzucker
250 g
Backpulver
15 g
Vanilleschote
1 Stück(e)
gemahlene Mandeln
80 g
gemahlene Haselnüsse
80 g
Salz
0,5 TL
Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
300 ml
Pflanzenöl
120 g
Puderzucker zum Bestäuben

Utensilien

Springform (Ø 26 cm)
Kochmodus

Zubereitung

1
Utensilien
  • Springform (Ø 26 cm)

Die Springform einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2
Zutaten
  • 250 g Rohrohrzucker
  • 15 g Backpulver
  • 1 Stück(e) Vanilleschote
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 0,5 TL Salz

Die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark herauskratzen und zusammen mit den restlichen trocknen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.

3
Zutaten
  • 300 ml Pflanzendrink (mit Calcium angereichert)
  • 120 g Pflanzenöl

Anschließend den Pflanzendrink und das Pflanzenöl zugeben und alles zügig zu einem homogenen Teig verrühren.

4

Den fertigen Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen circa 55-60 Minuten backen.

5
Zutaten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Den Kuchen anschließend auskühlen lassen, aus der Springform nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 360
Eisen (µg) 914
Zink (µg) 690

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

1 Portion = 1 Stück

Weich, saftig, süß und nussig - purer Genuss für den veganen Gaumen!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur
BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
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Bildquellen
  • Titelbild – Veganer Nusskuchen: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. avatarLilli meint

    13. Februar 2024 um 12:33

    Guten Tag,
    Ich hab den Kuchen heute Morgen nachgebacken, er ist jedoch leider total flüssig geblieben. Fehlt im Rezept vielleicht eine Angabe zum Mehl oder wie gewinnt der Kuchen ansonsten seine Festigkeit?
    Liebe Grüße

    Antworten
    • avatarIsabel Bernhauser meint

      15. Februar 2024 um 9:42

      Hallo liebe Lilli,

      danke für dein Feedback. Tatsächlich hat sich bei der Angabe zum „Dinkelmehl oder Weizenmehl Typ 550“ ein Fehler eingeschlichen: Anstatt von nur 30 g sollten es 300 g Mehl sein. Die Angabe haben wir nun angepasst! Theoretisch kann man den Kuchen auch ohne Mehl machen, dann sollte aber der Nussanteil deutlich erhöht werden (von jeweils 80 g auf mind. 200 oder 250 g). Dann wird der Kuchen sehr saftig und auch speckig.

      Ich hoffe, dies hilft dir weiter.

      Liebe Grüße
      Isabel

      Antworten

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