Rezept: Bunte Grillspieße für dein veganes Barbecue
Sommer, Sonne, Grillabend: Ein Barbecue ist fester Bestandteil der heißen Jahreszeit. Fleischlos Grillen kann verdammt lecker sein. Ob buntes Gemüse, Kartoffeln, Tofu oder Seitan – die vegane Vielfalt für den Grill ist riesig. Lecker mariniert werden die Lebensmittel zum absoluten Gaumenschmaus.
Mit unserem Gemüse-Grillspieße-Rezept versorgst du dich ganz nebenbei mit einer Bandbreite an Nährstoffen: Sowohl Soja (Medaillons, Tofu) als auch die Champignons tragen am nennenswerten Proteinanteil bei und das Rapsöl verleiht der Mahlzeit die essenzielle Omega-3-Fettsäure α-Linolensäure. Außerdem nimmst du wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalzium und Eisen, zu dir (BLS).
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Kalzium (mg) | 224 |
Eisen (µg) | 5639 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 1799 |
Protein (g) | 22.6 |
Zutaten (2 Portionen)
Spieße
- 8 kleine Champignons (weiß)
- 2 grosse Champignons (braun)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 Stücke Sojamedaillons
- 2 TL Senf
- 1 EL Rapsöl
- 2 rote Zwiebeln (klein)
- 50 g gelbe Paprika
- 50 g rote Paprika
- optional: 100 g Tofu (fest)
Marinade
- 2 TL Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Prise Pfeffer
- 0,5 TL Balsamico Essig
- optional: 1 Knoblauchzehe (gepresst) oder Knoblauchpulver
Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: Bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.
Zubereitung
- Die Sojamedaillons in die Gemüsebrühe geben und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Medaillons aus der Brühe nehmen, gut ausdrücken, von allen Seiten mit Senf einreiben und in vier gleich große Stücke schneiden. In einer Bratpfanne mit etwas Rapsöl von allen Seiten gut anbraten und beiseite stellen.
- Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermischen.
- Alle Zutaten auf einen Spieß stecken und mit der Marinade bepinseln.
- Die Spieße auf dem Grill (Grillschale) oder einer Grillpfanne von allen Seiten gut anbraten.
Viel Freude beim Grillen und beim Hunger-Stillen!
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