Rezept: Veganer Linsensalat – eiweißreicher Allrounder
Schritt 0 / 6
Rezept: Veganer Linsensalat – eiweißreicher Allrounder
Zutaten für 2 Portionen
- 100 g Beluga oder Rote Linsen (roh)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Handvoll Tomaten
- 0,5 Stück(e) Stück Salatgurke
- 5 Stück(e) Stück Radieschen
- 0,5 Stück(e) Stück gelbe Paprika
- 2,5 Stück(e) Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Petersilie und Basilikum (frisch)
- 1,5 EL Rapsöl
- 1 EL Leinöl
- 1,5 EL Balsamico Essig (oder naturtrüber Apfelessig)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl
Linsen nach Anleitung in einer leichten Bouillon kochen.
Die gekochten Linsen ein wenig abkühlen (lauwarm) lassen.
Für den Salat die restlichen Zutaten (außer die Basilikumblätter) gut putzen und klein schneiden.
Für das Dressing das Raps- und Leinöl mit dem Essig, Zitronensaft und den Gewürzen mischen.
Alle Zutaten miteinander vermengen und kurz ziehen lassen.
Den Salat mit den Basilikumblättern garnieren und servieren.
Linsen sind nicht nur schnell zubereitet, sondern gleichzeitig sehr nährstoffreich, vielseitig einsetzbar und in Form von Salat das ideale Mitbringsel für jede Gelegenheit. Es muss nicht immer der klassische Linseneintopf sein. In Kombination mit knackiger Rohkost und einem leckeren Dressing lassen sich die eiweißreichen Hülsenfrüchte auch an warmen Tagen genießen. Frische Kräuter runden den leckeren Linsensalat geschmacklich und nährstofftechnisch ab.
Das Dressing ist durch das Lein- und Rapsöl besonders reich an der essenziellen Omega-3-Fettsäure a-Linolensäure. Die Linsen sind nicht nur Eiweißlieferanten, sondern versorgen dich ebenso gut mit Eisen. Durch die Frischkost, wie Paprika und Kräuter, nimmst du gleichzeitig jede Menge Vitamin C auf, was wiederum die Bioverfügbarkeit von Eisen anhebt. Darüber hinaus kann sich der Zinkgehalt in diesem Salat sehen lassen (BLS).
Zutaten
Zubereitung
Salat
- 100 g Beluga oder Rote Linsen (roh)
- 250 ml Gemüsebrühe
Linsen nach Anleitung in einer leichten Bouillon kochen.
Die gekochten Linsen ein wenig abkühlen (lauwarm) lassen.
- 1 Handvoll Tomaten
- 0,5 Stück(e) Stück Salatgurke
- 5 Stück(e) Stück Radieschen
- 0,5 Stück(e) Stück gelbe Paprika
- 2,5 Stück(e) Stück Frühlingszwiebeln
Für den Salat die restlichen Zutaten (außer die Basilikumblätter) gut putzen und klein schneiden.
Dressing
- 1,5 EL Rapsöl
- 1 EL Leinöl
- 1,5 EL Balsamico Essig (oder naturtrüber Apfelessig)
- 1 TL Zitronensaft
Für das Dressing das Raps- und Leinöl mit dem Essig, Zitronensaft und den Gewürzen mischen.
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl
Alle Zutaten miteinander vermengen und kurz ziehen lassen.
- 1 Handvoll Petersilie und Basilikum (frisch)
Den Salat mit den Basilikumblättern garnieren und servieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Vitamin B2 (µg) | 189 |
Eisen (µg) | 4503 |
Zink (µg) | 2088 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 3626 |
Protein (g) | 14.0 |
Schnell und einfach zubereitet. Guten Appetit!
Studentin meint
Danke für dieses Rezept. Es schmeckt gut, aber ich finde das Linsen-Gemüse-Verhältnis nicht optimal. Die Linsen gehen in dem vielen Gemüse unter, ich würde mindestens doppelt so viel nehmen.
Isabel Bernhauser meint
Hallo liebe Veronika,
herzlichen Dank für dein Feedback zu diesem Rezept. 🙂
Selbstverständlich kannst du den Gemüse-Linsen-Anteil an deine individuellen Vorlieben anpassen bzw. die Menge an Linsen erhöhen.
Ich wünsche dir guten Hunger und alles Liebe,
Isabel!
Kai meint
Hallo zusammen,
Bei mir ist der Salat viel zu wässrig, es ist eine ziemliche Matschepampe geworden. Habt ihr die Tomaten und Salatgurken vorher entkernt?
Isabel Bernhauser meint
Hallo lieber Kai,
es tut mir leid zu hören, dass dir unser Linsensalat nicht gelungen ist.
Nein, entkernen musst du nichts von dem Gemüse. Eventuell waren die Linsen zu lange gekocht oder du hast eine größere Menge Tomaten verwendet? Du könntest probieren, die Tomaten und Gurken erst ganz zum Schluss in den zubereiteten Salat zu geben bzw. sie vorsichtig unterzuheben.
Herzliche Grüße
Isabel