Rezept: Veganes Mandelparfait mit Orange und Karamellsoße
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Rezept: Veganes Mandelparfait mit Orange und Karamellsoße
Zutaten für 6 Portionen
- 150 ml vegane Sahne
- 200 ml Kokosmilch
- 1 TL Maisstärke
- 3 EL Agavendicksaft
- 50 g Mandelmehl
- 70 g Mandeln (gehobelt)
- 30 ml Aquafaba
- 0,5 TL Weinsteinbackpulver
- 60 g vegane Butter
- 80 ml vegane Sahne
- 150 g Rohrohrzucker
- 3 Stück(e) Orangen
Für das Parfait, die vegane Sahne mit der Kokosmilch, der Maisstärke, dem Agavendicksaft und dem Mandelmehl unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen.
Aquafaba zusammen mit dem Weinsteinbackpulver mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Die Konsistenz sollte an Eischnee erinnern. (Hinweis: Aquafaba ist das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten).
- Handrührgerät
Anschließend das aufgeschlagene Aquafaba unter die ausgekühlte Creme-Masse heben und zum Schluss die gehobelten Mandeln ebenfalls unterheben. Eine passende Kastenform oder einen anderen Behälter mit Klarsichtfolie auslegen und die Parfait-Masse einfüllen. Das Ganze mindestens 8 Stunden in der Tiefkühltruhe gefrieren lassen.
Für die Karamellsoße, den Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen.
Anschließend die Butter und die vegane Sahne hinzugeben und einmal aufkochen lassen.
Die Karamellsoße auskühlen lassen und mit dem Parfait und einigen Orangenspalten servieren.
Die Sonne steht am Himmel, die Temperaturen laden zum Baden ein und die Lust auf eine leckere, süße Abkühlung nimmt zu. Wir stellen dir heute ein dazu passendes Rezept vor. Du wolltest schon immer dein veganes Eis selber machen? Unser veganes Parfait ist eine köstliche Alternative zur klassischen Eiscreme und ganz simpel in der Zubereitung.
Der Begriff "parfait" stammt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie "vollkommen" oder "hervorragend" - und genau so lässt sich unser Rezept zusammenfassen. Das nussig-schmeckende Parfait wird mit einer frischen Note der Orangen abgerundet und mit der flüssigen Süße der Karamellsoße vervollkommnet. Alternativ zu der süßen Soße kannst du auch Ahornsirup oder Dattelsirup verwenden.
Freue dich auf eine leckere Abkühlung für die heißen Sommertage.
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Mandelparfait
- 150 ml vegane Sahne
- 200 ml Kokosmilch
- 1 TL Maisstärke
- 3 EL Agavendicksaft
- 50 g Mandelmehl
Für das Parfait, die vegane Sahne mit der Kokosmilch, der Maisstärke, dem Agavendicksaft und dem Mandelmehl unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen.
- 0,5 TL Weinsteinbackpulver
- Handrührgerät
Aquafaba zusammen mit dem Weinsteinbackpulver mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Die Konsistenz sollte an Eischnee erinnern. (Hinweis: Aquafaba ist das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten).
- 70 g Mandeln (gehobelt)
- 30 ml Aquafaba
Anschließend das aufgeschlagene Aquafaba unter die ausgekühlte Creme-Masse heben und zum Schluss die gehobelten Mandeln ebenfalls unterheben. Eine passende Kastenform oder einen anderen Behälter mit Klarsichtfolie auslegen und die Parfait-Masse einfüllen. Das Ganze mindestens 8 Stunden in der Tiefkühltruhe gefrieren lassen.
Karamellsoße
- 150 g Rohrohrzucker
Für die Karamellsoße, den Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen.
- 60 g vegane Butter
- 80 ml vegane Sahne
Anschließend die Butter und die vegane Sahne hinzugeben und einmal aufkochen lassen.
- 3 Stück(e) Orangen
Die Karamellsoße auskühlen lassen und mit dem Parfait und einigen Orangenspalten servieren.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 418 |
Eisen (µg) | 1072 |
Zink (µg) | 1176 |
Das perfekte Dessert für einen heißen Sommertag!
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