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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Schokotorte mit Beeren und selbstgemachter Ma ...

Rezept: Vegane Schokotorte mit Beeren und selbstgemachter Marmelade 

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 27 Minuten Zubereitung: 60 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Vegane Schokotorte mit Beeren und selbstgemachter Marmelade
Schritt 0 / 13
Rezept: Vegane Schokotorte mit Beeren und selbstgemachter Marmelade 

Zutaten für 1 Portion

  • 500 ml Pflanzendrink, z. B. Haferdrink (mit Calcium angereichert)
  • 2 EL Apfelessig
  • 200 g vegane Butter
  • 1 Stück(e) Banane
  • 4 TL Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 0,5 TL Salz
  • 440 g Weizenmehl 550
  • 70 g Kakaopulver
  • 220 g Zucker (z. B. Kokosblütenzucker)
  • 300 g TK-Beerenmischung
  • 2 TL Maisstärke
  • 300 g vegane Sahne
  • 2 EL Ahornsirup
  • 320 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 110 ml vegane Sahne
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 90 g von der fertigen Schokoglasur
  • 1 Handvoll frische Beeren
  • Minze und Blüten

Für den Schokokuchen, den Haferdrink mit dem Apfelessig vermischen. Die vegane Butter in einem kleinen Topf zerlassen und zusammen mit dem Haferdrink und der Banane mit einem Stabmixer oder im Blender fein pürieren.

Zutaten
Utensilien
  • Stabmixer

Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Salz und den Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Die Haferdrink-Butter-Bananen-Mischung hinzugeben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.

Zutaten
Utensilien
  • Schneebesen

Den fertigen Kuchenteig auf drei eingefettete Springformen (20 cm ⌀) verteilen und bei 170 °C für circa 25 Minuten backen. (Hinweis: Wenn du keine drei Springformen hast, kannst du das Ganze auch in „drei Touren“ backen. Achte hierbei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst, damit du am Ende auch drei gleiche Tortenböden hast.)

Utensilien
  • Springform (Ø 20 cm)

Die fertigen Tortenböden aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.

Für die Beerenmarmelade, die TK-Beerenmischung in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Flamme circa zwei Minuten köcheln lassen. Anschließend entweder durch ein Sieb streichen oder mit dem Blender (oder Stabmixer) fein pürieren und zurück in den Topf geben.

Zutaten
Utensilien
  • Sieb

Danach die Speisestärke in zwei Teelöffel kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Zutaten

Für die Schokoglasur („Frosting“), die vegane Sahne in einem Topf einmal aufkochen lassen. Währenddessen die dunkle Kuvertüre grob hacken.

Zutaten

Die Sahne vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade hinzufügen. Mit einem Schneebesen glattrühren und mit Ahornsirup abschmecken. Die Schokoglasur für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. (Hinweis: 90 g der Schokoglasur für die Schokocreme abnehmen).

Zutaten

Für die Schokocreme, den veganen Frischkäse zusammen mit der veganen Sahne und dem Ahornsirup mit einem Handrührgerät aufschlagen. Anschließend die abgenommenen 90 g von der Schokoglasur unterheben.

Zutaten

Den ersten Tortenboden auf eine Kuchenplatte oder einen großen Teller legen. Mit der Hälfte der Beerenmarmelade gleichmäßig bestreichen. Anschließend die Hälfte der Schokocreme vorsichtig aufstreichen.

Den zweiten Tortenboden oben drauflegen und wieder mit Marmelade und Schokocreme bestreichen. Zum Schluss den dritten Tortenboden als Deckel auflegen und leicht andrücken.

Die geschichtete Torte nun mit der gut gekühlten Schokoglasur gleichmäßig von allen Seiten bestreichen. Dies funktioniert am besten mit einem Buttermesser oder einer Winkelpalette.

Zum Abschluss mit Beeren und Minze dekorieren.

Zutaten

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Zucker in der Ernährung

Saftig, schokoladig, mit einer fruchtig frischen Note kombiniert und das alles rein pflanzlich: Mit diesem ultimativen Tortenrezept können sich alle veganen Schokoliebhaber unter euch in den "siebten Schokoladenhimmel" zaubern.

Die vegane Schokotorte besteht aus drei Kuchenschichten, die mit einer selbstgemachten fruchtigen Beerenmarmelade sowie einer zarten Schokocreme bestrichen werden. Die schokoladige Glasur mit den frischen Beeren als Topping runden das intensive Geschmackserlebnis ab. Himmlisch lecker!

Die vegane Schokotorte kommt sowohl bei Groß als auch Klein sehr gut an. Sie eignet sich hervorragend für besondere Anlässe, wie Geburtstagsfeiern oder Hochzeiten. Bedenke, dass es sich bei der Schokotorte nicht um eine Mahlzeit für den täglichen Genuss handelt, sondern vielmehr um eine Köstlichkeit an besonderen Tagen. Ein seltener Anlass macht die Torte zu etwas Einzigartigem und deine Geschmacksknospen werden frohlocken.

Nun kannst du dich selbst von der geschmacklich attraktiven Leckerei überzeugen. Viel Freude beim Backen und vor allem beim Genießen!

1 Portion = 1 Torte

Zutaten

Pflanzendrink, z. B. Haferdrink (mit Calcium angereichert)
500 ml
Apfelessig
2 EL
vegane Butter
200 g
Banane
1 Stück(e)
Backpulver
4 TL
Natron
2 TL
Salz
0,5 TL
Weizenmehl 550
440 g
Kakaopulver
70 g
Zucker (z. B. Kokosblütenzucker)
220 g
TK-Beerenmischung
300 g
Maisstärke
2 TL
vegane Sahne
300 g
Ahornsirup
2 EL
dunkle Kuvertüre
320 g
veganer Frischkäse
100 g
vegane Sahne
110 ml
Agavendicksaft
2 EL
von der fertigen Schokoglasur
90 g
frische Beeren
1 Handvoll
Minze und Blüten

Utensilien

Stabmixer
Schneebesen
Springform (Ø 20 cm)
Sieb
Kochmodus

Zubereitung

1
Schokokuchen
Zutaten
  • 500 ml Pflanzendrink, z. B. Haferdrink (mit Calcium angereichert)
  • 2 EL Apfelessig
  • 200 g vegane Butter
  • 1 Stück(e) Banane
Utensilien
  • Stabmixer

Für den Schokokuchen, den Haferdrink mit dem Apfelessig vermischen. Die vegane Butter in einem kleinen Topf zerlassen und zusammen mit dem Haferdrink und der Banane mit einem Stabmixer oder im Blender fein pürieren.

2
Zutaten
  • 4 TL Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 0,5 TL Salz
  • 440 g Weizenmehl 550
  • 70 g Kakaopulver
  • 220 g Zucker (z. B. Kokosblütenzucker)
Utensilien
  • Schneebesen

Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Salz und den Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Die Haferdrink-Butter-Bananen-Mischung hinzugeben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.

3
Utensilien
  • Springform (Ø 20 cm)

Den fertigen Kuchenteig auf drei eingefettete Springformen (20 cm ⌀) verteilen und bei 170 °C für circa 25 Minuten backen. (Hinweis: Wenn du keine drei Springformen hast, kannst du das Ganze auch in „drei Touren“ backen. Achte hierbei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst, damit du am Ende auch drei gleiche Tortenböden hast.)

4

Die fertigen Tortenböden aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.

5
Beerenmarmelade
Zutaten
  • 300 g TK-Beerenmischung
Utensilien
  • Sieb

Für die Beerenmarmelade, die TK-Beerenmischung in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Flamme circa zwei Minuten köcheln lassen. Anschließend entweder durch ein Sieb streichen oder mit dem Blender (oder Stabmixer) fein pürieren und zurück in den Topf geben.

6
Zutaten
  • 2 TL Maisstärke

Danach die Speisestärke in zwei Teelöffel kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in die köchelnde Beerenmischung geben, einmal aufkochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen und beiseitestellen.

7
Schokoglasur
Zutaten
  • 300 g vegane Sahne
  • 320 g dunkle Kuvertüre

Für die Schokoglasur („Frosting“), die vegane Sahne in einem Topf einmal aufkochen lassen. Währenddessen die dunkle Kuvertüre grob hacken.

8
Zutaten
  • 2 EL Ahornsirup

Die Sahne vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade hinzufügen. Mit einem Schneebesen glattrühren und mit Ahornsirup abschmecken. Die Schokoglasur für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. (Hinweis: 90 g der Schokoglasur für die Schokocreme abnehmen).

9
Schokocreme
Zutaten
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 110 ml vegane Sahne
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 90 g von der fertigen Schokoglasur

Für die Schokocreme, den veganen Frischkäse zusammen mit der veganen Sahne und dem Ahornsirup mit einem Handrührgerät aufschlagen. Anschließend die abgenommenen 90 g von der Schokoglasur unterheben.

10
Die Torte schichten

Den ersten Tortenboden auf eine Kuchenplatte oder einen großen Teller legen. Mit der Hälfte der Beerenmarmelade gleichmäßig bestreichen. Anschließend die Hälfte der Schokocreme vorsichtig aufstreichen.

11

Den zweiten Tortenboden oben drauflegen und wieder mit Marmelade und Schokocreme bestreichen. Zum Schluss den dritten Tortenboden als Deckel auflegen und leicht andrücken.

12

Die geschichtete Torte nun mit der gut gekühlten Schokoglasur gleichmäßig von allen Seiten bestreichen. Dies funktioniert am besten mit einem Buttermesser oder einer Winkelpalette.

13
Zutaten
  • 1 Handvoll frische Beeren
  • Minze und Blüten

Zum Abschluss mit Beeren und Minze dekorieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 651
Kalzium (mg) 114
Eisen (µg) 8339
Zink (µg) 1907
Protein (g) 9.1

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (1 Torte)

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Schokotorte mit Beeren und selbstgemachter Marmelade: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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