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MagazinVegane RezepteRezept: Vegane Käsesauce – cremig und vielseitig verwendb ...

Rezept: Vegane Käsesauce – cremig und vielseitig verwendbar

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 5 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Vegane Käsesauce
Schritt 0 / 5
Rezept: Vegane Käsesauce – cremig und vielseitig verwendbar

Zutaten für 6 Portionen

  • 2 EL Raps- oder Olivenöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln (klein)
  • 1 Stück(e) Karotte (klein)
  • 2 Stück(e) Kartoffeln (klein)
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 0,5 TL Salz
  • 100 ml Kochwasser
  • 70 g Cashewkerne
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
  • 1 Prise(n) Kurkuma (gemahlen)

Optional: Die Cashewkerne für zwei Stunden in Wasser einweichen, um eine sämigere Konsistenz der Soße zu erreichen.

Die Kartoffeln, Zwiebeln, die Karotte und den Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in Olivenöl farblos anschwitzen und salzen.

Zutaten

Mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist. Anschließend leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Karotten weich sind.

Zutaten

Das Wasser abgießen bzw. 100 ml Kochwasser auffangen. Das Gemüse und Kochwasser zusammen mit den Hefeflocken, dem Zitronensaft, Senf und den Cashewkernen in einem Hochleistungsmixer sehr fein mixen.

Zutaten
Utensilien
  • Hochleistungsmixer

Eine Prise Kurkuma ergänzen (optional, dient vorrangig dem Farbeffekt).

Zutaten

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Sämig in der Konsistenz und herzhaft im Geschmack: Auf eine leckere Käsesoße muss man bei der rein pflanzlichen Ernährung nicht verzichten. Zudem lassen die Zutaten das vegane Pendant im Vergleich zum klassischen Käse gut dastehen, denn Kartoffeln, Karotten und Cashewkerne können allesamt als vollwertig bezeichnet werden. Die Hefeflocken sorgen für den würzigen Geschmack, der an echten Käse erinnert. Gleichzeitig liefern sie reichlich Vitamin B2.

Die vegane Käsesauce ist universell einsetzbar: Ob als herzhafter Dip zu Ofenkartoffeln bzw. -gemüse, in Kombination mit Pasta als "Mac and Cheese" oder zum Überbacken von Aufläufen.

Du kannst die Käsesauce in einem gut verschlossenen Behälter etwa 3 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Je nach verwendeter Menge kann die Gesamtmenge des Rezeptes in etwa vier (170 g), sechs (110 g) oder acht (85 g) Portionen aufgeteilt werden.

Zutaten

Raps- oder Olivenöl
2 EL
Zwiebeln (klein)
2 Stück(e)
Karotte (klein)
1 Stück(e)
Kartoffeln (klein)
2 Stück(e)
Knoblauch
3 Zehe/n
Salz
0,5 TL
Kochwasser
100 ml
Cashewkerne
70 g
Hefeflocken
2 EL
Senf (mittelscharf)
1 TL
Zitrone (Fruchtsaft)
0,5 Stück(e)
Kurkuma (gemahlen)
1 Prise(n)

Utensilien

Hochleistungsmixer
Kochmodus

Zubereitung

1

Optional: Die Cashewkerne für zwei Stunden in Wasser einweichen, um eine sämigere Konsistenz der Soße zu erreichen.

2
Zutaten
  • 2 EL Raps- oder Olivenöl
  • 2 Stück(e) Zwiebeln (klein)
  • 1 Stück(e) Karotte (klein)
  • 2 Stück(e) Kartoffeln (klein)
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 0,5 TL Salz

Die Kartoffeln, Zwiebeln, die Karotte und den Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in Olivenöl farblos anschwitzen und salzen.

3
Zutaten
  • 100 ml Kochwasser

Mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist. Anschließend leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Karotten weich sind.

4
Zutaten
  • 70 g Cashewkerne
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Fruchtsaft)
Utensilien
  • Hochleistungsmixer

Das Wasser abgießen bzw. 100 ml Kochwasser auffangen. Das Gemüse und Kochwasser zusammen mit den Hefeflocken, dem Zitronensaft, Senf und den Cashewkernen in einem Hochleistungsmixer sehr fein mixen.

5
Zutaten
  • 1 Prise(n) Kurkuma (gemahlen)

Eine Prise Kurkuma ergänzen (optional, dient vorrangig dem Farbeffekt).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 146
Vitamin B2 (µg) 111
Eisen (µg) 1600
Zink (µg) 933
Protein (g) 4.6

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 100 g)

Cremig, würzig, lecker - guten Appetit!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Vegane Käsesauce: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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