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MagazinVegane RezepteRezept: Frischer Sommersalat mit Quinoa und Hausdressing

Rezept: Frischer Sommersalat mit Quinoa und Hausdressing

Verfasst von: Erika Weber und Isabel Bernhauser
Kochzeit: Minuten Zubereitung: Minuten
Rezept Sommersalat

An heißen Tagen sind es vor allem leichte und frische Speisen, nach denen wir uns sehnen. Ob als erfrischende Mahlzeit während der heißen Mittagssonne oder als Beilage für den gemütlichen Grillabend im Garten: Unser Sommersalat mit dem ultimativen Hausdressing stillt deinen Appetit bei den heißen Temperaturen. Nicht nur die bunten Zutaten, ebenso die Fülle an Nährstoffen kann sich absolut sehen lassen.

Rohes Gemüse darf in seinen Nährwerten nicht unterschätzt werden. Allein der grüne Salat bringt Vitamine, Mineralien und sogar einen nennenswerten Anteil an Protein mit sich. Die Extraportion Omega-3-Fettsäuren liefert dir vor allem das Rapsöl aus dem Dressing. Wenn du das Nährstoffspektrum dieser Mahlzeit aber noch weiter aufwerten möchtest, bekommst du beispielsweise aus dem Quinoa ein Plus an Protein, Eisen und Zink (BLS).

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Kalzium (mg) 125
Eisen (µg) 3170
Zink (µg) 1822
Omega-3 Fettsäuren (mg) 1527

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Zutaten (2 Portionen)

Sommersalat

  • 150 g Blattsalat (z.B. Lollo Rosso)
  • 150 g Tomaten
  • 100 g Salatgurke
  • 80 g Paprika
  • 60 g Quinoa (ungekocht)
  • Sprossen deiner Wahl (z.B. Alfalfa) zum Dekorieren

Hausdressing

  • 40 ml Rapsöl
  • 20 ml Apfelessig
  • 0,5 TL Senf
  • 0,5 TL Tomatenmark
  • 0,5 TL Ahornsirup
  • 0,5 TL Gemüsebrühe
  • 0,5 TL Zwiebelpulver
  • 0,5 TL Currypulver
  • 0,5 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 0,5 TL Knoblauchpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Sojasoße
  • 2-3 EL Wasser (je nach Geschmack)

Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.

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Zubereitung

  1. Für den Salat alle rohen Gemüsesorten gut waschen und in beliebiger Größe klein schneiden.
  2. Den Quinoa waschen und nach Packungsanleitung kochen.
  3. Für das Hausdressing das Rapsöl mit dem Apfelessig vermengen, alle weiteren Zutaten (Senf, Ahornsirup, Gewürze, Sojasoße) hinzufügen und gut miteinander vermischen. Am Ende, je nach Geschmacksvorlieben, 2-3 EL Wasser hinzufügen.
  4. Den Salat mit dem gekochten Quinoa anrichten, mit den gewaschenen Sprossen dekorieren und das Hausdressing darüber gießen.

Schnell, einfach, gesund und erfrischend: Wir wünschen allen einen guten Appetit!

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– Pia – Bewertung auf FernstudiumCheck.de

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Sommersalat: © Erika Weber
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

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Über Erika Weber und Isabel Bernhauser

Die ecodemy Rezepte-Schmiede wird betrieben von Erika (Rezeptentwicklerin und Vegane Ernährungsberaterin) und Isabel (Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin). Während Erika für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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