Rezept: Frischer Sommersalat mit Quinoa und Hausdressing
An heißen Tagen sind es vor allem leichte und frische Speisen, nach denen wir uns sehnen. Ob als erfrischende Mahlzeit während der heißen Mittagssonne oder als Beilage für den gemütlichen Grillabend im Garten: Unser Sommersalat mit dem ultimativen Hausdressing stillt deinen Appetit bei den heißen Temperaturen. Nicht nur die bunten Zutaten, ebenso die Fülle an Nährstoffen kann sich absolut sehen lassen.
Rohes Gemüse darf in seinen Nährwerten nicht unterschätzt werden. Allein der grüne Salat bringt Vitamine, Mineralien und sogar einen nennenswerten Anteil an Protein mit sich. Die Extraportion Omega-3-Fettsäuren liefert dir vor allem das Rapsöl aus dem Dressing. Wenn du das Nährstoffspektrum dieser Mahlzeit aber noch weiter aufwerten möchtest, bekommst du beispielsweise aus dem Quinoa ein Plus an Protein, Eisen und Zink (BLS).
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Kalzium (mg) | 125 |
Eisen (µg) | 3170 |
Zink (µg) | 1822 |
Omega-3 Fettsäuren (mg) | 1527 |
Zutaten (2 Portionen)
Sommersalat
- 150 g Blattsalat (z.B. Lollo Rosso)
- 150 g Tomaten
- 100 g Salatgurke
- 80 g Paprika
- 60 g Quinoa (ungekocht)
- Sprossen deiner Wahl (z.B. Alfalfa) zum Dekorieren
Hausdressing
- 40 ml Rapsöl
- 20 ml Apfelessig
- 0,5 TL Senf
- 0,5 TL Tomatenmark
- 0,5 TL Ahornsirup
- 0,5 TL Gemüsebrühe
- 0,5 TL Zwiebelpulver
- 0,5 TL Currypulver
- 0,5 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 0,5 TL Knoblauchpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Sojasoße
- 2-3 EL Wasser (je nach Geschmack)
Die Mengenangabe (2 Portionen) kann spielend abgewandelt werden: bist du Single, dann halbierst du die Mengen; kochst du für deine Familie, verdoppelst oder erhöhst du die Angaben auf die entsprechende Personenanzahl.
Zubereitung
- Für den Salat alle rohen Gemüsesorten gut waschen und in beliebiger Größe klein schneiden.
- Den Quinoa waschen und nach Packungsanleitung kochen.
- Für das Hausdressing das Rapsöl mit dem Apfelessig vermengen, alle weiteren Zutaten (Senf, Ahornsirup, Gewürze, Sojasoße) hinzufügen und gut miteinander vermischen. Am Ende, je nach Geschmacksvorlieben, 2-3 EL Wasser hinzufügen.
- Den Salat mit dem gekochten Quinoa anrichten, mit den gewaschenen Sprossen dekorieren und das Hausdressing darüber gießen.
Schnell, einfach, gesund und erfrischend: Wir wünschen allen einen guten Appetit!
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