Rezept: Fruchtiger Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – sommerliche Gaumenfreude
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Rezept: Fruchtiger Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – sommerliche Gaumenfreude
Zutaten für 8 Portionen
- 75 ml Pflanzenöl
- 300 ml Mineralwasser
- 15 g Backpulver
- 170 g Rohrohr- oder Kokosblütenzucker
- etwas Vanillearoma
- 0,5 TL Salz
- 250 g Weizenmehl 550
- 1 Paket/e Vanillepuddingpulver
- 450 ml Haferdrink
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 kg Erdbeeren
- 200 ml Wasser (alternativ: roter Fruchtsaft)
- 1 Paket/e Tortenguss (vegan)
Eine Springform (⌀ 26 cm) leicht einfetten und mehlieren oder mit Backpapier auslegen.
- Springform (⌀ 26 cm)
Für den Biskuitteig, das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanille und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Öl und Mineralwasser dazugeben und nur kurz verrühren.
Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 40 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Vanillecreme, den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Haferdrink und Zucker zubereiten. Anschließend etwas abkühlen lassen und dann den Pudding auf dem Biskuitboden verstreichen.
Für das Erdbeertopping, die Erdbeeren waschen und vom Strunk befreien. Nun mit der Schnittfläche nach unten gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und sofort gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen. Den Kuchen für mindestens eine Stunde kaltstellen.
Die Erdbeersaison ist in vollem Gange und wir verraten dir ein Geheimrezept für den ultimativ leckeren veganen Erdbeerkuchen. Dein Gaumen darf sich auf eine Kombination aus fluffigem Biskuitteig, süßer Vanillecreme und fruchtig-saftigen Erdbeeren freuen.
Erdbeeren sind eine kalorienarme Frucht, die im Frühsommer (Juni/Juli) Hochsaison haben. Sie sind reich an Ballaststoffen und wertvollen Nährstoffen, hervorzuheben ist unter anderem das Vitamin C mit stolzen 57 mg/100 g (BLS).
Du suchst noch nach einem fruchtig-leichten veganen Kuchen für das nächste Sommerfest? Oder du möchtest es dir an einem sommerlichen Tag bei einem leckeren Stück Kuchen im Garten gemütlich machen? - Hier bekommst du ein vielversprechendes Rezept an die Hand!
Zutaten
Utensilien
Zubereitung
Veganer Biskuitteig
- Springform (⌀ 26 cm)
Eine Springform (⌀ 26 cm) leicht einfetten und mehlieren oder mit Backpapier auslegen.
- 75 ml Pflanzenöl
- 300 ml Mineralwasser
- 15 g Backpulver
- 170 g Rohrohr- oder Kokosblütenzucker
- etwas Vanillearoma
- 0,5 TL Salz
- 250 g Weizenmehl 550
Für den Biskuitteig, das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanille und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Öl und Mineralwasser dazugeben und nur kurz verrühren.
Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 40 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Vanillecreme
- 1 Paket/e Vanillepuddingpulver
- 450 ml Haferdrink
- 60 g Rohrohrzucker
Für die Vanillecreme, den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Haferdrink und Zucker zubereiten. Anschließend etwas abkühlen lassen und dann den Pudding auf dem Biskuitboden verstreichen.
Erdbeertopping
- 1 kg Erdbeeren
- 200 ml Wasser (alternativ: roter Fruchtsaft)
- 1 Paket/e Tortenguss (vegan)
Für das Erdbeertopping, die Erdbeeren waschen und vom Strunk befreien. Nun mit der Schnittfläche nach unten gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und sofort gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen. Den Kuchen für mindestens eine Stunde kaltstellen.
Nährstoffangaben
Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion) | |
---|---|
Energiewert (kcal) | 272 |
Eisen (µg) | 1041 |
Zink (µg) | 445 |
So kann man die Erdbeersaison genießen - lass' es dir schmecken!
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