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MagazinVeganes MittagessenRezept: Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“ – ...

Rezept: Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“ – deftiges, glutenfreies Winteressen

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 20 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“
Schritt 0 / 6
Rezept: Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“ – deftiges, glutenfreies Winteressen

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 Stück(e) Zwiebeln
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Lauch
  • 300 ml Wasser
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 TL Salz
  • 200 g TK-Erbsen
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 1 Stück(e) Limette (Fruchtsaft)
  • 100 g Quinoa
  • 200 ml Wasser
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 100 g Buchweizen

Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch grob schneiden und farblos in dem Pflanzenöl anschwitzen.

Zutaten

Mit Wasser und Kokosmilch aufgießen und salzen. Einmal aufkochen lassen und dann die Erbsen und die Petersilie hinzugeben und circa zehn Minuten köcheln lassen.

Zutaten

Anschließend sofort im Blender oder mit einem Stabmixer pürieren und mit Limettensaft abschmecken.

Zutaten
Utensilien
  • Stabmixer

Den Quinoa in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz einmal stark aufkochen und dann mit geschlossenem Deckel circa 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Zutaten

Das Wasser abgießen und den Quinoa etwas ausdampfen lassen. Anschließend mit dem Buchweizen in einer Pfanne (mit dem Pflanzenöl) circa 10 Minuten rösten. Dabei ständig die Pfanne schwenken. Zum Schluss mit Salz und dem Paprikapulver würzen.

Zutaten

Die Erbsensuppe mit dem Quinoa-Buchweizen-Crunch anrichten.

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Zivilisationskrankheiten - Vorbeugen statt Heilen

Heiße Erbsensuppe ist ein Klassiker in der kalten Jahreszeit. Vielleicht hast du noch Kindheitserinnerungen an den grünen, cremigen Eintopf an ungemütlichen Herbst- oder Wintertagen?

Traditionell wird das Gericht aus der Hülsenfrucht mit Wurst oder Speck verzehrt. Wir haben eine ausgefallene "Bacon"-Variante aus rein pflanzlichen Lebensmitteln für dich. Deftig, nährstoffreich und wärmend bringt dich unsere vegane Erbsensuppe gut durch die bevorstehenden Monate.

Unser Rezept lässt sich schnell und ganz einfach zubereiten. In weniger als 30 Minuten hast du diesen leckeren Erbseneintopf (vegan und glutenfrei) auf dem Teller.

Zutaten

Pflanzenöl
2 EL
Zwiebeln
4 Stück(e)
Knoblauch
2 Zehe/n
Lauch
1 Stück(e)
Wasser
300 ml
Kokosmilch
150 ml
Salz
1 TL
TK-Erbsen
200 g
Blattpetersilie
1 Bund
Limette (Fruchtsaft)
1 Stück(e)
Quinoa
100 g
Wasser
200 ml
Pflanzenöl
3 EL
Salz
1 TL
geräuchertes Paprikapulver
1 TL
Buchweizen
100 g

Utensilien

Stabmixer
Kochmodus

Zubereitung

1
Erbsensuppe
Zutaten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 Stück(e) Zwiebeln
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Lauch

Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch grob schneiden und farblos in dem Pflanzenöl anschwitzen.

2
Zutaten
  • 300 ml Wasser
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 TL Salz
  • 200 g TK-Erbsen
  • 1 Bund Blattpetersilie

Mit Wasser und Kokosmilch aufgießen und salzen. Einmal aufkochen lassen und dann die Erbsen und die Petersilie hinzugeben und circa zehn Minuten köcheln lassen.

3
Zutaten
  • 1 Stück(e) Limette (Fruchtsaft)
Utensilien
  • Stabmixer

Anschließend sofort im Blender oder mit einem Stabmixer pürieren und mit Limettensaft abschmecken.

4
Vegane Baconwürfel
Zutaten
  • 100 g Quinoa
  • 200 ml Wasser
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

Den Quinoa in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz einmal stark aufkochen und dann mit geschlossenem Deckel circa 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

5
Zutaten
  • 100 g Buchweizen

Das Wasser abgießen und den Quinoa etwas ausdampfen lassen. Anschließend mit dem Buchweizen in einer Pfanne (mit dem Pflanzenöl) circa 10 Minuten rösten. Dabei ständig die Pfanne schwenken. Zum Schluss mit Salz und dem Paprikapulver würzen.

6

Die Erbsensuppe mit dem Quinoa-Buchweizen-Crunch anrichten.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 795
Kalzium (mg) 232
Eisen (µg) 7242
Jod (µg) 148
Zink (µg) 4554
Protein (g) 22.3

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

Deftig, nährstoffreich und einfach lecker!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Cremige Erbsensuppe mit „veganem Bacon“: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

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Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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