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Die Fachfernschule für vegane Ernährung

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  • Zuckerfrei vegan
    Nährstoffe, Proteine, Kohlenhydrate und Fette, Vegane Ernährung
    16 min
    • Lesezeit: 16 min
    • aktualisiert am: 13.09.2023
    • veröffentlicht am: 18.12.2021

    Zuckerfrei vegan: Wie und warum?

    Zuckerfrei vegan = Keine Kekse, Schokolade oder Marmelade mehr? Verzicht auf einige Sorten Joghurt, Soßen und Brot? Stattdessen nur noch einfache Nahrungsmittel oder spezielle Produkte zu hohen Preisen? Zucker hat einen schlechten Ruf und die zuckerfreie Ernährung wird immer wieder zum Trend. Wie gerechtfertigt ist er? Welche Gründe gibt es für eine zuckerfreie vegane Ernährung? […]
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    Veganes Proteinpulver im Vergleich
    Gesundheit, Nährstoffe, Proteine, Kohlenhydrate und Fette
    2 min
    • Lesezeit: 2 min
    • aktualisiert am: 20.11.2023
    • veröffentlicht am: 02.12.2021

    Veganes Proteinpulver im Vergleich

    Vegane Proteinpulver im Vergleich: Du möchtest deine Proteinaufnahme mit Hilfe von veganem Proteinpulver verbessern? Dann nutze unsere übersichtliche Tabelle mit bekannten Produkten. In unserem Produktvergleich siehst du Angaben zu den Gehalten an Protein, den essenziellen Aminosäuren (EAAs), der essenziellen Aminosäure Leucin sowie den enthaltenen Proteinquellen und den Preisen pro Packung. Unterhalb der Tabelle haben wir […]
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    Kein Calcium mehr in Bio-Pflanzendrinks
    Bio und Saisonales, Gesundheit, Nährstoffe
    4 min
    • Lesezeit: 4 min
    • aktualisiert am: 06.09.2023
    • veröffentlicht am: 06.10.2021

    Kein Calcium mehr in Bio-Pflanzendrinks?

    Lücken im Pflanzendrink-Regal! Hast du in den letzten Wochen auch vergeblich nach deinem Lieblings-Pflanzendrink gesucht? Wenn ja, dann bevorzugst du wahrscheinlich einen mit Calcium angereicherten Bio-Drink. Denn diese gibt es (erst einmal) nicht mehr. Warum das so ist und was du jetzt machen kannst, erfährst du in unserem Artikel.
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    Kürbiskerne in einer Schale
    Gesundheit, Nüsse, Samen, Fette und Öle, Vegane Lebensmittel
    9 min
    • Lesezeit: 9 min
    • aktualisiert am: 28.11.2023
    • veröffentlicht am: 17.11.2019

    Kürbiskerne: Nussiger Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe

    Kürbiskerne: Auf die inneren Werte kommt es an! Dass der Kürbis mehr ist als Halloween-Deko, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Doch nicht nur das orange Fruchtfleisch ist lecker und nährstoffreich, auch die kleinen Kerne im Inneren haben es in sich.
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    Olivenöl
    Gesundheit, Nüsse, Samen, Fette und Öle, Vegane Lebensmittel
    14 min
    • Lesezeit: 14 min
    • aktualisiert am: 23.11.2023
    • veröffentlicht am: 10.11.2019

    Olivenöl: So gut wie sein Ruf?

    Ob beim Italiener oder zu Hause beim Essen mit guten Freunden an einem warmen Sommerabend: Kaum einer kann frisch gebackenem, in aromatisches Olivenöl getunktem Brot widerstehen. Doch ist es nicht nur lecker, sondern auch gesund? Und was macht ein gutes Olivenöl aus?
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    Dessert mit veganer Sahne
    Vegan Backen, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
    5 min
    • Lesezeit: 5 min
    • veröffentlicht am: 27.10.2019

    Vegane Sahne: Es geht auch ohne Milch

    Nicht nur sprichwörtlich ist das Sahnehäubchen als krönende Ergänzung zu verstehen. Oft rundet ein Klecks Sahne ein Gericht perfekt ab oder wertet als Füllung manche Torte auf. Musst du als Veganer nun darauf verzichten? Nein! Denn vegane Sahne kann da mithalten: Sie überzeugt als vegane Schlagsahne oder Kochcreme.
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    Vegane Würste mit Senf
    Vegan Grillen, Vegane Ernährung, Vegane Lebensmittel
    6 min
    • Lesezeit: 6 min
    • aktualisiert am: 18.11.2023
    • veröffentlicht am: 20.10.2019

    Vegane Wurst: Zutaten, Nährwerte und Bezeichnungen

    Vegane Wurst: Während Gesetzgeber und Medien darüber diskutieren, ob es die Bezeichnung eigentlich geben darf, ist manch ein Konsument einfach nur froh, dass er Geschmack und Nutzen von Wurst ohne das zugehörige Tierleid haben kann.
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    Veganer Brotaufstrich
    Schnell und einfach
    5 min
    • Lesezeit: 5 min
    • aktualisiert am: 19.11.2023
    • veröffentlicht am: 13.10.2019

    Veganer Brotaufstrich – vielfältig und einfach gemacht

    Kein Käse, keine Wurst, was kommt denn dann auf’s Brot? Die vegane Brotzeit mag auf den ersten Blick trocken erscheinen. Aber: Veganer Brotaufstrich ist wirklich vielseitig! Ob „zufällig“ vegan, als Ersatzprodukt extra vegan hergestellt oder selbstgemacht: Es gibt eine große Auswahl.
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    Lupine: Hülsenfrucht mit wachsender Beliebtheit
    Gesundheit, Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    12 min
    • Lesezeit: 12 min
    • aktualisiert am: 06.09.2023
    • veröffentlicht am: 29.09.2019

    Lupine: Hülsenfrucht mit wachsender Beliebtheit

    Die auf dem Foto gezeigte wilde und giftige Schönheit bleibt besser im Garten. Ihre domestizierten – und professionell angebauten und kontrollierten – Verwandten, die Süßlupinienarten, sind nicht nur hübsch anzuschauen, sondern haben auch ernährungsphysiologisch einiges zu bieten: Eine ähnlich gute Proteinbioverfügbarkeit und große Vielfalt an Weiterverarbeitungsmöglichkeiten wie Soja, aber ohne die potenziell negativen ökologischen Folgen. […]
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    Vegane Butter
    Nüsse, Samen, Fette und Öle
    5 min
    • Lesezeit: 5 min
    • aktualisiert am: 18.11.2023
    • veröffentlicht am: 22.09.2019

    Vegane Butter: Es geht auch ohne tierische Fette!

    Alles in Butter? Nicht, wenn man sich pflanzenbasiert ernährt. Veganer lassen sich gern die Butter vom Brot nehmen, denn das tierische Produkt bedeutet Leid für Kuh und Kalb und es hat mit die schlechteste Klimabilanz aller Lebensmittel. Was ist die Alternative? Gibt es vegane Butter?
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    Seidentofu
    Hülsenfrüchte und Proteinquellen, Vegane Ernährung
    4 min
    • Lesezeit: 4 min
    • veröffentlicht am: 01.09.2019

    Seidentofu: Geheimtipp nicht nur für Tofufans

    Hast du schon mal von „Kinugoshi tofu“ gehört? Nein? Aber Tofu kennst du bestimmt und hast ihn vielleicht sogar bereits probiert. Doch Tofu ist nicht gleich Tofu: Eine besonders interessante Version ist der Seidentofu, welcher auf Japanisch „Kinugoshi tofu“ heißt. Was macht den Seidentofu so besonders und wie kannst du seine Vorzüge zur Geltung bringen?
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    Sojamehl
    Gesundheit, Hülsenfrüchte und Proteinquellen
    3 min
    • Lesezeit: 3 min
    • aktualisiert am: 16.11.2023
    • veröffentlicht am: 01.08.2019

    Sojamehl: So kann es deine Ernährung bereichern

    Während neben Mehl aus Weizen auch Dinkel- und Roggenmehl schon lange von vielen Hobbybäckern genutzt werden, gibt es weitere Mehlsorten, die (bisher) eher in wenige Küchen Einzug gefunden haben. Eine davon ist das Sojamehl. Du fragst dich, was man damit machen kann und warum man nicht einfach das altbekannte, „normale“ Mehl nimmt? Nun, Sojamehl ist […]
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