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MagazinVegane RezepteRezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebe ...

Rezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebeln und Essiggurken

Verfasst von: Isabel Bernhauser und Max Haxel
Kochzeit: 30 Minuten Zubereitung: 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: normal
Mini-Ofenkartoffel mit veganem Schmand
Schritt 0 / 5
Rezept: Mini-Ofenkartoffeln mit veganem Schmand, Röstzwiebeln und Essiggurken

Zutaten für 12 Portionen

  • 12 kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 4 Stück(e) Stück Essiggurken
  • 30 g Röstzwiebeln (Bio-Qualität, frei von Palmöl)
  • 2 Zweig/e Blattpetersilie (alternativ: Kerbel, Schnittlauch)
  • 80 g Cashewkerne (mind. 2 Stunden eingeweicht)
  • 70 ml Wasser
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Hefeflocken

Für den Cashew-Frischkäse, die Cashewkerne mindestens zwei Stunden in ausreichend kaltem Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen, die Cashewkerne mit allen anderen Zutaten in einem Hochleistungsmixer sehr fein mixen und die Creme beiseitestellen.

Zutaten
Utensilien
  • Hochleistungsmixer

Die Kartoffeln längs oben und unten abschneiden, damit sie nicht wegrollen und du später genug Platz für die Cashewcreme hast.

Zutaten

Die Kartoffeln mit Salz, Paprikapulver und Olivenöl in einer großen Schüssel marinieren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 180 °C circa 30 Minuten backen.

Zutaten
Utensilien
  • große Schüssel

Die gebackenen Ofenkartoffeln komplett auskühlen lassen und die Cashewcreme mit einem kleinen Löffel oder einem Spritzbeutel großzügig auf die kleinen Kartoffeln drapieren.

Utensilien
  • Spritzbeutel

Die Essiggurken fein würfeln und zusammen mit den Röstzwiebeln vorsichtig darüber streuen. Mit der Blattpetersilie verzieren und servieren.

Zutaten

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Potenziell kritische Nährstoffe

Deutschland liebt die heimische Knolle und ist für sie weltweit bekannt: Die Kartoffel ist nicht nur ein regionales und köstliches Lebensmittel, auch an ihren vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten und den gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen erfreuen sich die Deutschen sehr.

Die leckeren gefüllten Mini-Ofenkartoffeln sind das perfekte vegane Fingerfood, z. B. für deine bevorstehende Silvesterparty. Schnell und unkompliziert zubereitet hast du damit ein einfaches veganes Partyrezept zur Hand.

Wenn es schnell gehen soll, kannst du den selbst zubereiteten veganen Schmand auch durch einen gekauften veganen Frischkäse ersetzen. Unsere Cashewcreme passt auch hervorragend zu anderen Speisen, z. B. als Dip für Süßkartoffelpommes oder Kräcker, als Aufstrich für Brötchen sowie als Topping für ein veganes Chili sin carne.

Die 12 kleinen Ofenkartoffeln können aber nicht nur als Fingerfood genossen werden, sondern auch als Beilage oder Hauptgericht (etwa 2 Portionen).

Zutaten

Kartoffeln (z.B. Drillinge)
12 kleine
Olivenöl
3 EL
Salz
1 TL
Paprikapulver (edelsüß)
1 TL
Stück Essiggurken
4 Stück(e)
Röstzwiebeln (Bio-Qualität, frei von Palmöl)
30 g
Blattpetersilie (alternativ: Kerbel, Schnittlauch)
2 Zweig/e
Cashewkerne (mind. 2 Stunden eingeweicht)
80 g
Wasser
70 ml
Zitrone (Saft und Abrieb)
0,5 Stück(e)
Salz
0,5 TL
Hefeflocken
1 TL

Utensilien

Hochleistungsmixer
große Schüssel
Spritzbeutel
Kochmodus

Zubereitung

1
Cashew-Frischkäse,
Zutaten
  • 80 g Cashewkerne (mind. 2 Stunden eingeweicht)
  • 70 ml Wasser
  • 0,5 Stück(e) Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Hefeflocken
Utensilien
  • Hochleistungsmixer

Für den Cashew-Frischkäse, die Cashewkerne mindestens zwei Stunden in ausreichend kaltem Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen, die Cashewkerne mit allen anderen Zutaten in einem Hochleistungsmixer sehr fein mixen und die Creme beiseitestellen.

2
Kartoffeln
Zutaten
  • 12 kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)

Die Kartoffeln längs oben und unten abschneiden, damit sie nicht wegrollen und du später genug Platz für die Cashewcreme hast.

3
Zutaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Utensilien
  • große Schüssel

Die Kartoffeln mit Salz, Paprikapulver und Olivenöl in einer großen Schüssel marinieren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 180 °C circa 30 Minuten backen.

4
Utensilien
  • Spritzbeutel

Die gebackenen Ofenkartoffeln komplett auskühlen lassen und die Cashewcreme mit einem kleinen Löffel oder einem Spritzbeutel großzügig auf die kleinen Kartoffeln drapieren.

5
Zutaten
  • 4 Stück(e) Stück Essiggurken
  • 30 g Röstzwiebeln (Bio-Qualität, frei von Palmöl)
  • 2 Zweig/e Blattpetersilie (alternativ: Kerbel, Schnittlauch)

Die Essiggurken fein würfeln und zusammen mit den Röstzwiebeln vorsichtig darüber streuen. Mit der Blattpetersilie verzieren und servieren.

Nährstoffangaben

Potenziell kritische Nährstoffe (pro Portion)
Energiewert (kcal) 114
Eisen (µg) 1100
Zink (µg) 621

Zu den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

(1 Portion = 1 Ofenkartoffel)

Ein einfaches veganes Partyrezept mit einer regionalen Hauptzutat - guten Hunger!

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Literatur

BLS. Bundeslebensmittelschlüssel Version 3.02. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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Bildquellen
  • Titelbild – Mini-Ofenkartoffel mit veganem Schmand: © Max Haxel
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Medizinischer Disclaimer und weitere Hinweise
Medizinischer Disclaimer

Wie jede Wissenschaft ist die Medizin sowie mit ihr verwandte Disziplinen ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrungen erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was die Behandlung und Therapie anbelangt. Soweit in unseren bereitgestellten Informationen eine Empfehlung, Dosierung, Applikation, o.ä. erwähnt wird, darfst du zwar darauf vertrauen, dass wir große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht. Jedoch kann für solche keine Gewähr oder Haftung übernommen werden. Du bist angehalten diese selbst sorgfältig zu prüfen und handelst auf eigene Verantwortung hin. Ferner sollen unsere Empfehlungen und Beratungen im Falle einer vorliegenden Krankheit die ärztliche Beratung, Diagnose oder Behandlung in keinem Falle ersetzen – es handelt sich nicht um eine Therapie. Du solltest daher die von uns bereitgestellten Informationen niemals als alleinige Quelle für gesundheitsbezogene Entscheidungen verwenden. Bei Beschwerden sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden.

Anmerkung zur Darstellung von Tieren

Unser Wirken im Bereich der Ernährung bringt es mit sich, dass wir uns in unserer redaktionellen Arbeit aus Gründen der Objektivität auch Lebensmitteln tierischen Ursprungs widmen. Obgleich eine wissenschaftliche Betrachtungsweise und Sachlichkeit bei uns einen hohen Stellenwert genießen, haben wir uns in diesem Falle dazu entschlossen, dass wir Lebewesen nicht - wie in unserem Sektor üblich - , als "verzehrsfertige Körperteile“ darstellen, da sie unserer Meinung nach hierdurch so weit versachlicht werden, dass sie lediglich als potentielle „Lebensmittel“ und nicht mehr als leidensfähige Lebewesen wahrgenommen werden. Aus Respekt vor dem Leben dieser Tiere zeigen wir sie deshalb so, wie sie unserer Ansicht nach existieren sollten: Unversehrt.

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Über Isabel Bernhauser und Max Haxel

Die ecodemy Rezepte-Schmiede 2.0 wird betrieben von Isabel und Max. Während Max, Mitgründer von einfachvegan.de und gelernter Koch mit jahrelanger Erfahrung in Sterne-Restaurants, für die Gaumenfreuden verantwortlich ist, sorgt Isabel, Ernährungswissenschaftlerin und ecodemy Dozentin, für die Nährstoffoptimierung unserer Rezepte. Ein starkes Duo für Genuss und Gesundheit.

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